2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1万円以内の良質電源を探しまくる part102

1 :Socket774 (ワッチョイ cfe8-vnhZ):2022/05/01(日) 19:10:29 ID:KXAtcn0w0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
高価格で良いのは当たり前!税込価格10,000円以内で
容量たっぷりで品質も良い、夢のような電源を探しまくるスレッドです
※レビュー情報、特価・購入報告、購入後の感想その他1万円以内の電源の品質に関する話題などを扱ってください

■良質電源の指標
 ・出力直流電圧が安定 (Voltage Regulation)
 ・低リップルノイズ (Ripple Suppression)
 ・部品実装・ハンダ付けが綺麗 (Build Quality)
 ・高品質なコンデンサ (Quality Capacitor)
 ・保持時間がATXの基準値(>=16ms)を満たしている (Hold-up Time)
 ・突入電流が低め (Inrush Current)
 ・排熱温度が低い (Temperature)
 ・静音性/ファンの耐久性 (Noise)
 ・入力フィルタに手抜きがないか (Transient Filter)
 ・初期不良多発などの報告がないか (Quality Control)
 など

ケーブルの使い勝手や効率、保証はお好みで

■1万円以内の良質電源wiki
  http://pc.usy.jp/wiki/164.html

■前スレ
1万円以内の良質電源を探しまくる part101
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1630763175/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/01(日) 19:11:37 ID:KXAtcn0w0.net
1万円以内で買える電源ユニット

■750W出力で最安
KRPW-BK750W/85+
https://kakaku.com/item/K0001026568/

■1万円以内で買える最大出力
DP-GD-DQ850-M-V2L
https://kakaku.com/item/K0001269017/

3 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/01(日) 19:12:07 ID:KXAtcn0w0.net
■用語解説
 日本メーカーコンデンサ  ニッケミ, ルビコン, ニチコン/FPCAP, 松下, 日立 ※多くが中国・東南アジア製
 台湾・中華メーカーコン  Teapo, Elite, TAICON, SAMXON, Su'scon, CapXonなど ※上同
 動作保証温度     同一条件下では105℃品のほうが理論上85℃品より4倍の寿命。2次側は特に105℃品を用いる。規定寿命も重要
 ***μF.         ***マイクロファラッド、コンデンサ容量
 1次側コンデンサ   入力電流を平滑化する。電源容量によってコンデンサ容量が変わる。容量は保持時間とリプルに影響する
 2次側コンデンサ   DC出力を平滑化する。+5Vや+3.3Vなど固体コンデンサが用いられることもある。リプルを平滑する
 固体コンデンサ.    電解液の代わりに高分子を用いたもの。長寿命だが容量が小さい
 電圧安定性      高負荷時にも規格内の電圧出力を保てるか
 リップル/ノイズ     電圧の脈動。DC出力の許容値は120mV(+12V), 50mV(5V/3.3V/5VSB)。小さいほどよい
 動物電源         動物銘柄の粗悪電源を指したが、絶滅状態
 シングルレール    +12Vの過電流保護をまとめて行う仕様。GPUなどの過負荷でも落ちにくい。シングル"レーン"も"ライン"も間違い
 マルチレール     +12Vの過電流保護を複数に分割して行う仕様。安全性は高いがレール毎の負荷の考慮が必要。マルチ"レーン"も"ライン"も間違い

■リンク
80Plus認証電源
 https://www.clearesult.com/80plus/manufacturers/115V-Internal
Cybenetics認証電源
 https://cybenetics.com/index.php?option=database
CCC証書査詢(製造元の判別)
 http://webdata.cqccms.com.cn/webdata/query/CCCCerti.do
PSUs 101: A Detailed Look Into Power Supplies
 https://www.tomshardware.com/reviews/power-supplies-101,4193.html
電解コンデンサ寿命について
 https://www.cosel.co.jp/technical/qanda/a0023.html

※以下更新停止
コンデンサメーカー一覧サイト
 http://capacitor.web.fc2.com/
PSU Review Database - RealHardTechX
 http://www.realhardtechx.com/index_archivos/PSUReviewDatabase.html

4 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/01(日) 19:13:06 ID:KXAtcn0w0.net
テンプレは>>1, >>3

「購入はすれ違い 消えてくれ」おじさんが10年くらい貼りついているのでNG推奨

5 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/01(日) 20:51:57 ID:KXAtcn0w0.net
■80PLUS認証とは http://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx
 効率に関する認証
 電源容量の10%/20%/50%/100%負荷時の出力効率%から、各グレードの効率の基準を満たしたものに付与される
 電源の出力品質・製造品質とは直接の関係はない。ただし高効率のものほど発熱は小さくなり、部品の寿命は伸びる(アレニウス則)
 あくまでも相対的な負荷量における基準値を達成した指標にすぎず、また同出力・同80Plusグレードの電源でも消費電力は異なる
 概ね出力50%程度の効率が最も高く、逆に10%以下の効率は低くなる。大出力過ぎても駄目
 実際販売される製品が認証時の効率を満たさない場合も多いので注意(サンプル提供はメーカー任意の選定)

 80Plusの等級(115V)  10%  20%  50%  100% (負荷)
-------------------------------------------
   80Plus(White)   :  ---  80%  80%  80%
   80Plus Bronze  :  ---  82%  85%  82%
   80Plus Silver  .:  ---  85%  88%  85%
   80Plus Gold   ..:  ---  87%  90%  87%
   80Plus Platinum :  ---  90%  92%  89%
   80Plus Titanium..:  90%  92%  94%  90%

■OEMメーカーについて
 ※原則は製品・シリーズ単位で語るべきであり、販売メーカー・製造元の名前からの判断は意味を成さない

 電源メーカーは自社で設計から生産まで行なう製造メーカーと、自社工場は持たずOEM供給を受ける販売メーカーに大別される。
 工場を持たないメーカーも、自社で設計に関わるメーカーから、製造元に発注をかけるだけの販売商社(国内のパーツメーカー)まである。
 品質の安定しているところも、落差の大きいメーカーもあるが、ある電源の品質の如何は中身を見たり、テストしてみるまでわからない。

 主な電源製造メーカー:Seasonic, SuperFlower, Delta, CWT, Enhance, FSP, Sirtec, ATNG, Andyson, HECなど(Enermaxは撤退)
 工場持たないメーカー:Antec, CoolerMaster, Corsair, Enermax, SilverStone, Thermaltake, サイズ, 玄人志向, 恵安など

6 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/01(日) 20:53:05 ID:KXAtcn0w0.net
■電源の良し悪しの判断
 >>1の指標をもとに、レビューサイトの測定を参考にするか、自分で買って腑分けしてテストする
 レビューのない電源は内部画像やULNumber、80plusのECOS IDから製造元/設計の検討をつけて推測する
 Amazonや価格com等の「感想」は不良報告程度にとらえる(売れ行きと品質も無関係)
 電源設計は移り変わりが早いので基本的に5年も経てば評価が変わりうることを念頭に
 巷にあふれる○○メーカーは良い/悪い!も、「当たり外れの大きい」メーカーにおいては意味がない

■参考になる(信頼できる)レビューサイト
 Tom's Hardware
  http://www.tomshardware.com/t/power-supplies/

 techPowerUp
  http://www.techpowerup.com/reviews/?category=Power+Supplies&manufacturer=&pp=25&order=date

 JonnyGURU.com
  http://www.jonnyguru.com/modules.php?name=NDReviews&op=Review_Cat&recatnum=13

 [H]ard OCP
  http://www.hardocp.com/reviews/psu_power_supplies/

 KitGuru
  http://www.kitguru.net/category/components/power-supplies/

 AnandTech
  http://www.anandtech.com/tag/casecoolingpsus

 PC Perspective
  http://www.pcper.com/reviews/cases-and-cooling

 結論の評価ポイントやOEM元だけを見てもダメ(評価には価格性能比も影響する)
 国内流通品は日本コンデンサ変更or逆にコストカットが行われている場合もあるので注意

7 :Socket774 (テテンテンテン MM8f-hRkM):2022/05/02(月) 06:43:25 ID:yq9VderuM.net
コルセアのrm650復活してるな

8 :Socket774 (ワッチョイ 679a-VZQ6):2022/05/02(月) 08:17:45 ID:sZOayj7T0.net
ATX規格のHold-up Timeもそうだけど、1次側コンデンサ容量が小さくなるとリプルに与える影響が大きいと思うな。リプルが少し大きくなる
実際金猫は紫蘇FMより少しリプルが大きい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1630763175/964

これマジですか?

9 :Socket774 (ブーイモ MMcf-nWmB):2022/05/02(月) 08:37:29 ID:2/gNSCMeM.net
「ワイの勝ちや」くん
・同じ内容の初歩的な質問を繰り返す
・初心者のふりと有識者のふりを同時に行う
・反論されると癇癪起こし一方的に勝利宣言
・高卒コンプレックスと文系煽りを行う高卒

ワッチョイ25=d5=9a=ad

931Socket774 (ワッチョイ c4d5-WvSx)2022/04/24(日) 04:24:40.65ID:Skse6/g00
今回もワイの「勝ち」やね
浅い知識と断片的な情報しかもたずにArisに反論するのはさすがに無理があったわな

719 名前:Socket774 (ワッチョイ 6225-WCXV)[] 投稿日:2022/03/13(日) 07:38:16.12 ID:e305AI070 [2/2]

V850 Gold V2ってBridge RectifierとMOSFETが中国製ですがどういう評価ですか?
https://www.tomshard...-power-supply-review

210Socket774 (ワッチョイ 9f25-8pPm)2022/04/19(火) 14:16:25.97ID:cKoSvIKz0
中国製MOSFET電源ってどういう評価ですか?

211Socket774 (ワッチョイ 9f25-8pPm)2022/04/19(火) 15:55:15.07ID:cKoSvIKz0
ファンがスリーブファンの電源
MOSFETが中国製の電源
コンデンサが台湾製の電源

ってそれぞれどういう評価ですか

708 名前:Socket774 (ワッチョイ 1f25-Djfv)[] 投稿日:2022/03/11(金) 07:36:26.63 ID:yFiujsnA0
ワイの「勝ち」や

10 :Socket774 (ワッチョイ 679a-VZQ6):2022/05/02(月) 08:42:00 ID:sZOayj7T0.net
>>8
誰かご教授願いますm(_ _)m

11 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-Py/Y):2022/05/02(月) 13:49:41 ID:X5xaRSTb0.net
>>10
ワイの勝ちくんちーっす!

12 :Socket774 (テテンテンテン MM8f-C+dd):2022/05/02(月) 14:03:32 ID:FrmtmFxiM.net
文系コンプの高卒ワイの勝ちやくん、学位は取れたんか

13 :Socket774 (ワッチョイ 679a-VZQ6):2022/05/02(月) 19:41:39 ID:sZOayj7T0.net
参考ティアリスト
https://vozforum.org/threads/vozs-psu-tier-list-since-2016-updating.302/

14 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-RWRJ):2022/05/03(火) 02:29:11 ID:H8h8/6Mb0.net
ダメみたいですね

15 :Socket774 :2022/05/03(火) 05:05:53.58 ID:QYf5o/nT0.net
これもしかして別人じゃね?
と思ったら急にtier list貼り出してキッチリ本人なの証明してきて流石に草なんだ

16 :Socket774 :2022/05/03(火) 05:49:31.69 ID:JawMSSuhM.net
これ本人が周りからまだ信頼を得たいつもりでやってるとしたら笑ける

17 :Socket774 :2022/05/03(火) 09:05:19.08 ID:rg5W/zVz0.net
だれか>>8に答えてくださいm(_ _)m

18 :Socket774 :2022/05/03(火) 09:39:39.32 ID:u+GmSTaTr.net
(弄り倒した後に勝敗を宣言する用意もできてるので)だれか>>8に答えてくださいm(_ _)m

19 :Socket774 :2022/05/03(火) 11:22:39.22 ID:Ho+AjEt6M.net
わざわざ使用回線を包み隠さず開示していくスタイル
NGするには便利だ

20 :Socket774 :2022/05/03(火) 11:30:16.82 ID:1FiD/zC6d.net
マルチ野郎はさよならだよ

21 :Socket774 (ワッチョイ 7fe8-vnhZ):2022/05/03(火) 15:44:30 ID:QRRp1EyL0.net
ひかりのRM60届いた。アスクだった。
去年CX650Mを別々の店で2台買ってて、シュリンクの保証シール捨てたどころか代理店名さえ見てなかったから
もし今回リンクスだったら使い回せると思ったのに、残念。壊れなきゃいいだけなんだが

22 :Socket774 (ワッチョイ 679a-VZQ6):2022/05/03(火) 21:34:19 ID:rg5W/zVz0.net
1万円スレの主役級金猫のリップルは果たしてFMと同じなのでしょうか?!

23 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-RWRJ):2022/05/04(水) 01:02:55 ID:h9cAhdI10.net
ワイの勝ちや君必死過ぎてかわいそう

24 :Socket774 (ワッチョイ dfd8-VtMi):2022/05/04(水) 01:22:27 ID:DIdAV+H60.net
WDスレだっけかな
長期的に挨拶するだけの荒らし
あれも始まりはこんな感じだった

25 :Socket774 (ワッチョイ a773-dUGE):2022/05/04(水) 01:26:30 ID:B1TyM5zf0.net
>>24
Crucialスレだろ?

26 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-UV/b):2022/05/04(水) 08:03:16 ID:n5zSEaEc0.net
挨拶するだけで荒らし扱いになるの?

27 :Socket774 (ワッチョイ 7f76-khhA):2022/05/04(水) 08:38:21 ID:/lqZFROc0.net
>>26
Crucial・Micron SSD Part52
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1567161208/

28 :Socket774 (ワッチョイ 679a-VZQ6):2022/05/04(水) 10:15:07 ID:vFD74rvO0.net
入力側コンデンサの容量は
スイッチングリップルには影響しないが、
ACリップルには影響するということでしょうか

29 :Socket774 (ワッチョイ 8781-Nh0L):2022/05/04(水) 14:50:48 ID:Kk80E2Nx0.net
923 名前:Socket774 (アウアウウー Sa83-F74E)[sage] 投稿日:2022/04/24(日) 02:34:38.07 ID:Nfz9aJgxa [7/8]
PC電源において「プラットフォーム」が語られる文脈においては、PCBレイアウトが完全に同一なものを差す(そうじゃないと製造工程を共有できない)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1630763175/923

926 名前:Socket774 (アウアウウー Sa83-F74E)[sage] 投稿日:2022/04/24(日) 03:18:12.88 ID:Nfz9aJgxa [8/8]
PCBレイアウトに影響の及ぶ変更が加えられた時点で別プラットフォームって事実を共有してくれないと、平行線やね
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1630763175/926

Revolution D.F 850w
https://cdn.thefpsreview.com/wp-content/uploads/2019/07/102_1298a-1024x912.jpg
MSI MPGA850GF
https://cdn.thefpsreview.com/wp-content/uploads/2021/06/pcb-scaled.jpg

PCBレイアウトが違う(Revolution D.F 850wのR107A等)けどはっきり同じプラットフォームだと書いてますね
>Once we open the top of the MSI A 850GF we see the same CWT GPU platform that
>we saw under the hood of the Enermax REVOLUTION DF 850W
https://www.thefpsreview.com/2021/07/06/msi-mpg-a850gf-850w-power-supply-review/


よくもまー、こんなでたらめ書き込めるな
ほんま無責任な悪い大人やで

30 :Socket774 (ブーイモ MMcb-nWmB):2022/05/04(水) 15:58:49 ID:L0dTgAJcM.net
ワイの勝ちくん、よその家のWIFIにでも繋いだんか

31 :Socket774 (ブーイモ MMcb-nWmB):2022/05/04(水) 17:51:44 ID:L0dTgAJcM.net
不良に当たって気の毒なのはわかるけど販売店の責任は限定的であっていいはず

一般論として、ユーザー側の自衛手段は不具合当たったらちゃんと保証交換してメーカーにその不具合の存在を報告して負担追わせような
じゃないと製品は改善しない

V1200ならDelta製のV1300に交換してくれる場合もあるらしいし救いがないわけでもない

32 :Socket774 (ブーイモ MMcb-nWmB):2022/05/04(水) 17:53:21 ID:L0dTgAJcM.net
ワッチョイ9a / 81
粘着荒らし「ワイの勝ちやくん」なのでNG追加推奨

33 :Socket774 (ワッチョイ 8781-Nh0L):2022/05/04(水) 18:03:01 ID:Kk80E2Nx0.net
知ったか荒らしの書き込み
電源だけでなく法律についてもでたらめなこと書き込み続ける荒らし
スルー&NG推奨

502 名前:Socket774 (ブーイモ MMcb-nWmB)[] 投稿日:2022/05/04(水) 17:57:46.77 ID:L0dTgAJcM [2/3]
>>500
不良に当たって気の毒なのはわかるけど販売店の責任は限定的であっていいはず
瑕疵担保責任を根拠にするとしても、自作パーツはあくまで最終製品ではなく部品に過ぎないので、組み合わせに関する非動作等を根拠にどこまで戦えるか...


V1200ならメーカーサポートでDelta製のV1300に交換してくれる場合もあるらしいし救いがないわけでもない

一般論として、ユーザー側の自衛手段は不具合当たったらちゃんと保証交換してメーカーにその不具合の存在を報告して負担追わせような
じゃないと製品は改善しない
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1648479318/502

34 :Socket774 (テテンテンテン MM8f-hRkM):2022/05/04(水) 18:17:30 ID:w/ANNP33M.net
rm650届いた

35 :Socket774 (スッップ Sdff-UV/b):2022/05/04(水) 18:22:51 ID:3/DswsEVd.net
「どっちもどっち」「争いは同レベルの者同士でしか発生しない」をまさに地で行く流れだな

36 :Socket774 (テテンテンテン MM8f-C+dd):2022/05/04(水) 19:04:14 ID:y65dkNIuM.net
よし気に入った
ワイの勝ちくん、毎日書くんやで
ティアリスト宣伝10回、過去レス晒し上げ10回ノルマや

できたらお駄賃20円あげるわ

37 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-RWRJ):2022/05/04(水) 19:22:01 ID:h9cAhdI10.net
>>35
それその後にもセリフ続くんだぜ

38 :Socket774 (ワッチョイ bf62-Nh0L):2022/05/04(水) 19:41:08 ID:uldJEfR/0.net
Core Reactor 650w 9179円とNeoECO GOLD 650w 8526円なら
どっちが良いの?

39 :Socket774 (ワッチョイ c70a-hkPJ):2022/05/04(水) 19:44:58 ID:PwuDYUYn0.net
後者

40 :Socket774 (オイコラミネオ MM4f-vnhZ):2022/05/04(水) 19:49:55 ID:aKuPwGu3M.net
前者やろ

41 :Socket774 :2022/05/04(水) 19:57:05.57 ID:bGDtG/HB0.net
CX450Mってファンが煩いって評判だったけどリニューアルされた2021版はどうなんだろ

42 :Socket774 :2022/05/04(水) 19:59:48.49 ID:Kk80E2Nx0.net
>>38
前者がおすすめ
出力性能が(FMより上位の)FXに匹敵する上、、
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/LNk578DkiXiiLLm3W4izHe-970-80.png
コンポーネントも5VSBで中国製MOSFETを使っているとはいえ全体的に高品質
ファンもFDBかDBBでスリーブファンじゃない
後者は、プラットフォームがFXより下位のFMなのに加えて、
FMより入力コンデンサの容量が少なくされている上、スリーブファンを使っている

43 :Socket774 :2022/05/04(水) 20:13:20.51 ID:mig1SdZtM.net
>>42
ワイの勝ちやくん
ワッチョイ25=d5=9a=ad=81

0042 Socket774 (ワッチョイ 8781-Nh0L) 2022/05/04 19:59:48
コンポーネントも5VSBで中国製MOSFETを使っているとはいえ全体的に高品質
ファンもFDBかDBBでスリーブファンじゃない


719 名前:Socket774 (ワッチョイ 6225-WCXV)[] 投稿日:2022/03/13(日) 07:38:16.12 ID:e305AI070 [2/2]

V850 Gold V2ってBridge RectifierとMOSFETが中国製ですがどういう評価ですか?
https://www.tomshard...-power-supply-review

210Socket774 (ワッチョイ 9f25-8pPm)2022/04/19(火) 14:16:25.97ID:cKoSvIKz0
中国製MOSFET電源ってどういう評価ですか?

211Socket774 (ワッチョイ 9f25-8pPm)2022/04/19(火) 15:55:15.07ID:cKoSvIKz0
ファンがスリーブファンの電源
MOSFETが中国製の電源
コンデンサが台湾製の電源

ってそれぞれどういう評価ですか

708 名前:Socket774 (ワッチョイ 1f25-Djfv)[] 投稿日:2022/03/11(金) 07:36:26.63 ID:yFiujsnA0
ワイの「勝ち」や

44 :Socket774 (ワッチョイ 7fe1-Nh0L):2022/05/04(水) 22:15:11 ID:XVLL1yb80.net
>>41
https://www.corsair.com/corsairmedia/sys_master/productcontent/WW_CXM_Series_2021_QSG_AA.pdf

270Wぐらいまでは11dB ~ 12dB 程度じゃないの

45 :Socket774 (ワッチョイ 8781-Nh0L):2022/05/04(水) 22:28:31 ID:Kk80E2Nx0.net
>>41
CXMは中負荷までは17-25dbA、最高で34-37dbA
https://www.cybenetics.com/d/cybenetics_nvT.pdf
CMX 2021は中負荷までは10-15dbA、最高で35-40dbA
https://www.cybenetics.com/d/cybenetics_GI9.pdf

46 :Socket774 (ワッチョイ 7fc0-Py/Y):2022/05/05(木) 01:42:38 ID:riTgVscD0.net
ワイの勝ちやで君「スルー推奨」
お 前 が 言 う な

47 :Socket774 (オイコラミネオ MM4f-vnhZ):2022/05/05(木) 06:53:14 ID:YNeY59EwM.net
自分が一番されたくないことを想像して他人にするタイプの人
他人に対して知ったかとか荒らしとかいうのも自覚があるからだろう。全部自身のコンプレックスの裏返し

48 :Socket774 (ワッチョイ 5f07-949L):2022/05/06(金) 14:42:39 ID:nUrpzNuQ0.net
GOLDで750Wだとどれも1万超えなんだな
円安かなり進行してるからきついわ

49 :Socket774 (ワッチョイ bf62-Nh0L):2022/05/06(金) 16:01:05 ID:RKxScfiu0.net
WATTTERA 800W ZM800-EBTII \9,980
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/0401541633014/

50 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 00:35:14 ID:q6iAlE9D0.net
411Socket774 (オイコラミネオ MM4f-duma)2020/05/02(土) 15:21:18.58ID:MHqVgs54M
SSR-FM(Focus FM)ベース
→ファンがスリーブベアリングに変更(早くに異音が出そう。1万円以下の電源はだいたいスリーブ軸が大半)
→1次側コンデンサの容量削減で若干リプル悪化
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1579627341/411

476Socket774 (ブーイモ MM5b-K+01)2021/12/25(土) 21:23:35.86ID:MinTH0afM
>>474
一次側コンデンサ容量ケチるとリプルは大きくなる。Seasonic Focus GM vs Antec Neo Eco Goldとか(後者のほうが1次側コンデンサ容量小さい)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1630763175/476


これマジですか?

51 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 00:37:41 ID:q6iAlE9D0.net
テンプレの
> 1次側コンデンサ   入力電流を平滑化する。電源容量によってコンデンサ容量が変わる。容量は保持時間とリプルに影響する
がPart98まで
> 1次側コンデンサ   入力電流を平滑化する。電源容量によってコンデンサ容量が変わる。容量は保持時間に影響する

だったのはなぜですか?

52 :Socket774 (ワッチョイ 3ec0-dXHM):2022/05/08(日) 02:08:06 ID:xV99Eb/T0.net
>>51
ワイの勝ちや君ごちゃごちゃうるせーよ
ワイの負けや宣言まだ?

53 :Socket774 (ブーイモ MMe6-UM9O):2022/05/08(日) 08:07:12 ID:PJvf5fkdM.net
ワイの勝ちやくん、その癇癪の軌跡
ワッチョイ25=81

必死チェッカーもどき 自作PC > 2022年03月10日 > zPPVXfqc0
http://hissi.org/read.php/jisaku/20220310/elBQVlhmcWMw.html
必死チェッカーもどき 自作PC > 2022年03月11日 > yFiujsnA0
http://hissi.org/read.php/jisaku/20220311/eUZpdWpzbkEw.html

54 :Socket774 (ワッチョイ 9f58-zDU0):2022/05/08(日) 14:28:57 ID:33ArNbUA0.net
KRPW-GK750W/90って安い?
ttps://www.sofmap.com/contents/?id=akiba_ekimae_sale

55 :Socket774 (ワッチョイ 7ee8-PvPk):2022/05/08(日) 18:30:36 ID:jNEO5bgf0.net
>>54
今日までの特価でまだ残ってるってところで判断すれば?
そもそも自分で判断できない?

56 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 18:47:38 ID:q6iAlE9D0.net
enhanceのATX 3100だっけ
レビュー見たことないからなんともいえんな
悪くはないと思うが

57 :Socket774 (ワッチョイ 9f58-zDU0):2022/05/08(日) 19:01:12 ID:33ArNbUA0.net
>>54,55 レスありがと
構成が12700Kなし+1660super(後で替えるにしても3060がせいぜい)なので
無難にNE550Gにしとくかな。
…不人気でも原価かかってるのはGK750Wのような気がしてさぁw

58 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 19:12:11 ID:q6iAlE9D0.net
TOUGHPOWER GF1 ARGB GOLD 650W
が一番おすすめやで

59 :Socket774 (ワッチョイ 9f58-zDU0):2022/05/08(日) 19:25:46 ID:33ArNbUA0.net
>>56 アンカまちがいゴメン
GXはenhance atx2700 goldだって。海外のレビューとかも見当たらなかった。
>>58
光る必要はないけど、確かに今の価格見ると最強かも。
LEDは消しとけばいいのかw

60 :Socket774 (ワッチョイ 7ee8-PvPk):2022/05/08(日) 19:30:19 ID:jNEO5bgf0.net
>>57
電源選定で200Wの上下動を物ともしないというのは置いといて、
クロシコのそれが良いかどうかは使ったことないから無視するとして、
まだ残ってるというところで判断しなっていうのは、電源として良い悪いというより「7980円ならあっという間に売り切れる」ものではないのではないかということ。
これが6980円なら、ってお話。3年保証だし。

61 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 19:36:30 ID:q6iAlE9D0.net
>>59
ATX2700だっけか

62 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/08(日) 21:29:00 ID:q6iAlE9D0.net
調べてみたらATX2700っぽいな

63 :Socket774 (ブーイモ MMe6-ImeI):2022/05/08(日) 22:10:13 ID:5CWNANz3M.net
ワッチョイ81ワイの勝ちや荒らしくん、また一つ賢くなったな

64 :Socket774 (ワッチョイ 9f58-zDU0):2022/05/09(月) 17:04:39 ID:hXONmL6l0.net
「1万円以内の良質電源を探す」スレなんだから750Wでも550Wでも、あるいは実売価格が
798でも698でもどーでもいいよな。少なくとも自分は気にしてない。

ATX2700がどっかの海外サイトの実測データでとんでもなく悪いとか、何か不人気の理由
や根拠があれば知りたかったけど、単にenhanceだからとか、情報がないってんならそれ
でいいやw

結局上記やらCORE REACTOR 650Wで迷った挙句、LEADEXIII GOLD 750Wにして1万円以内から
離れてしまったんでサヨウナラ。みんなありがとう。

65 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/09(月) 17:05:46 ID:lxVyukRY0.net
>>64
ケンチャナヨ!ケンチャナヨ!(大丈夫だ、気にするな!)

またなんかあったらこのスレに顔出してくれよな

俺たちはみんな待ってるぜ

66 :Socket774 (ワッチョイ 3ec0-dXHM):2022/05/10(火) 12:06:04 ID:vnEOv0I50.net
>>65お前はワイの勝ちや君でただの荒らしだろ
なにちゃっかり住人の振りしてんだ

67 :Socket774 (スプッッ Sd2a-mLk+):2022/05/10(火) 12:29:21 ID:V4aHQUJod.net
回答は一切せず>>52>>66しか書いてない奴の方が相談者にとっては荒らしだろうな

68 :Socket774 (ワッチョイ cf81-PvPk):2022/05/10(火) 21:14:20 ID:twcYG+3V0.net
このスレとナイスな電源スレに常駐している荒らし、なんとかならんかねぇ

69 :Socket774 (テテンテンテン MMe6-8Y4x):2022/05/10(火) 23:12:21 ID:u8FrVqgpM.net
質問連投したり一方的に勝利宣言して荒らししてたのを棚に上げて善人面は草はえる

70 :Socket774 (スププ Sd2f-gIOw):2022/05/15(日) 11:02:09 ID:7md2yPpxd.net
結局安定性を求めるならお高い紫蘇になるんだろうか?

71 :Socket774 (アウアウウー Sa1d-IsGS):2022/05/15(日) 11:08:01 ID:+/3pHuSAa.net
お高いのが必ずしも良いものである保証はないよ
紫蘇の国内価格はかなり水増しされてる。OEM版はそうでもないが

72 :Socket774 (ワッチョイ 0ee8-pPWi):2022/05/22(日) 00:58:35 ID:Q1bd6HOA0.net
ひかりTVショッピングのRM650(2019) コイル鳴きし始めたと思ったら隣においてあるPCのグランド鎌ワロスのファンの軸音だった

73 :Socket774 (ワッチョイ bb73-y6ek):2022/05/22(日) 18:05:35 ID:6JaQ6h/80.net
>>72
ファン回った?一度も回ってない?

74 :Socket774 (ワッチョイ 0ee8-pPWi):2022/05/23(月) 00:30:43 ID:s4l8CyFl0.net
>>73
奥行き1800のデスクの下に置いてるからわからん。

75 :Socket774 (アウアウウー Sac5-VwMx):2022/05/28(土) 18:42:15 ID:mxTXYv3Ga.net
usy wikiのデータベース死んだな

76 :Socket774 (ワッチョイ 3b58-sER5):2022/06/22(水) 18:44:26 ID:B1fe0nr70.net
IN WIN
550W電源ユニット/80PLUS Gold認証/5年保証 PS-P55F

5,980円

NTT-X

77 :Socket774 (オイコラミネオ MM43-3qCS):2022/06/26(日) 15:44:35 ID:DEDD5YcxM.net
FractalのION+
低負荷時の効率悪すぎる欠点が気になって、ION+2は改善されたのか調べてたのだが
過去スレ漁っても該当レスを見付けられず、でもこのレスで言われてる様なデータを見たら選定し易いかなって。
何てググればいい?

749 Socket774 (アウアウウー Sa5d-dhUW) sage
2022/03/19(土) 18:30:02.03 ID:qVcOgbZEa
低負荷時の効率を気にするなら80PLUSじゃなくてCybenetics/TomsHardware/Techpowerupの2%負荷テストを見ればいい
これが優秀なのはCorsair RMx 2021/RM 2018/RM 2021、XPG Core Reactor、Seasonic PRIME TXなど

78 :Socket774 (ブーイモ MM4f-04RP):2022/06/26(日) 15:53:22 ID:vZ8s7hCSM.net
ION+2の効率測定結果はまだ見てない

79 :Socket774 (オイコラミネオ MM43-3qCS):2022/06/26(日) 15:54:53 ID:DEDD5YcxM.net
>>78
そっか
アフィ記事いくつかあるけど、隠すってことは“そういうこと”なのかもしれないね

80 :Socket774 (オイコラミネオ MM43-3qCS):2022/06/26(日) 16:01:48 ID:DEDD5YcxM.net
ちなみにION2+の4か月先に出ていた
同じくATX2.52対応のION Goldは、相変わらず低負荷時の効率が悪いらしいです
Seasonic製なんですけどねえ…

81 :Socket774 (ブーイモ MM4f-04RP):2022/06/26(日) 17:23:17 ID:vZ8s7hCSM.net
IONのATXは全部Sirfa(HighPower)製だよ

760Pが760WだからってSS-760XP2Sと連想してる人、結構見るけど
違うよ

82 :Socket774 (オイコラミネオ MM43-3qCS):2022/06/26(日) 17:36:40 ID:X5m4kdMBM.net
>>81
すまぬ、IONでSeasonic製はSFXだけだったか…
なんだか謎が解けてスッキリした感じですわ

83 :Socket774 (ワッチョイ 8fb1-xcvO):2022/06/26(日) 18:54:34 ID:1h+6bzBg0.net
>>80
家にある24時間運転のサーバー用に使ってる。
今や貴重なプラチナ電源なんでこういう用途には助かる。

84 :Socket774 (ワッチョイ 7397-HbQG):2022/07/05(火) 17:00:40 ID:qzhHTu0i0.net
買い替えで調べてたけど、ここではまあまあ評判良さそうなNeoECO Gold NE750GもNE650Gもちょっとレビューとか漁ると一年位で壊れたってのよく見るね
まあ単純にそれだけ買われてるって話かもしれないけどちょっと怖いな

85 :Socket774 (アウアウクッ MMaa-NvsD):2022/07/05(火) 21:40:37 ID:DLAksMY1M.net
単純に購入者が多いのもあると思うけどMOSFETが爆発するタイプの壊れ方はSeasonic電源にありがちなものだと思う

購入検討中なら単純にファンがスリーブなのが競合に対して見劣りするので、
SeasonicがほしいならAntecよりもNZXT C650を9千円で買うのがいい

86 :Socket774 (ワッチョイ 7397-HbQG):2022/07/05(火) 23:48:48 ID:qzhHTu0i0.net
>>85
なるほどありがとう
参考にするわ

87 :Socket774 (ワッチョイ 1edc-auNL):2022/07/08(金) 17:32:05 ID:Fet7aMX10.net
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/0401541633014/

88 :Socket774 (アウアウクッ MMaa-NvsD):2022/07/08(金) 17:43:36 ID:xUSpN+9WM.net
実質KRPW-GR800W/90+ (Enhance ATX 3200)

89 :Socket774 (ワッチョイ ed99-BNOL):2022/07/09(土) 01:23:17 ID:2gk9k/sS0.net
ザルマン生きとったんかワレ

90 :Socket774 (ワッチョイ 9baf-jVDF):2022/07/09(土) 08:30:36 ID:r5vOPYCF0.net
チョンメーカーってだけで買う気失せる

91 :Socket774 (ワッチョイ 8d33-TkQT):2022/07/09(土) 17:08:34 ID:Mnq7mFKD0.net
缶チューハイみたいな名前だな

92 :Socket774 (テテンテンテン MMcb-rwap):2022/07/11(月) 23:47:58 ID:TS8zIFwyM.net
3年前にRM850xこのスレで買ったけど当時は650wで十分と唱えてた人が多かった
先ほどGPUを1070Tiから3080Tiに交換したけど電源はそのまま使えた
850w買っといて良かったな

93 :Socket774 (ワッチョイ 05b1-vw1H):2022/07/12(火) 03:03:55 ID:eJxV83sQ0.net
今でも650Wで十分と思ってる。
自分のPCはRyzen9 5950XとGeforce RTX 3090の組み合わせで、最大530W程度。
3090Tiや4080、4090だと結構ぎりぎりっぽいなw
それに加えてIntelのCPUならちょっときつい。
GPUがそのクラスでなければ650Wは結構余裕ある。

以前、GPUを2枚差ししてた頃は750Wは割と妥当だったわ。

ピーク消費電力の2倍を目安に選ぶとかいう与太話はもういらないよ。
あれ完全に間違ってるので。

94 :Socket774 :2022/07/12(火) 06:31:54.62 ID:F8CaEjG2M.net
>>92
ピーク消費電力が200W近く増えるカードに交換するならそれが適切だろうね
https://tpucdn.com/review/nvidia-geforce-rtx-3080-ti-founders-edition/images/power-maximum.png
https://tpucdn.com/review/nvidia-geforce-gtx-1070-ti/images/power_peak.png

2080Tiまでなら650Wで十分だったけど3080のOCモデルより上はCPUによっては750-850Wはほしい

95 :Socket774 :2022/07/13(水) 01:05:20.68 ID:8CnW9Jtc0.net
GPUが400Wクラスになってきて、CPUがCoreシリーズ上位みたいに200W超えてくるとなると650Wで足りないよな。
そのレベルのハイエンド構成を考慮する人だけな。

96 :Socket774 :2022/07/13(水) 02:07:35.58 ID:0VM/XLg+0.net
ASUS TUF-GAMINGってあの価格で10年保証って凄くない?
絶対に10年使えるは凄いメリットじゃない?

97 :Socket774 (ワッチョイ cb6e-zzxW):2022/07/13(水) 06:47:16 ID:+FLkeMzD0.net
問題は、代理店が10年残ってるとは限らないことだ

98 :Socket774 (アウアウクッ MM43-kiqj):2022/07/13(水) 07:04:48 ID:QEeEwGwtM.net
保証期間なんてマーケティングの都合で決められる
かなり多数の人はメーカー保証なんて利用せず新しいのに買い替えちゃう

99 :Socket774 (ワッチョイ 4d74-PLgu):2022/07/13(水) 07:28:45 ID:1YairsAA0.net
どれだけ期間保証してくれるって行っても電源だけだからな
道連れにするようなおっかない電源は使えんわ

100 :Socket774 (ワッチョイ 9b76-kiqj):2022/07/13(水) 12:13:37 ID:U8NLzO7n0.net
10年も継続販売されてる電源なんてドスパラとかの基本スペックモデルに積まれてる奴しか見たことが無い…

総レス数 951
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★