2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問Part7 [グラボ]

1 :Socket774:2022/03/31(木) 00:47:06.94 ID:3fFJ34Jz.net
 
      *'i``・* 。
       |     `*。   5ch になったよ! Part6 だよ!
      ,∩ ∧,,∧   *
     + ( ・ω・ )*。+゚    ビデオカード関連の質問 どうぞ!
     `*。 ヽ、  つ *゚*
      `・+。*・' ゚⊃ +゚
      ☆   ∪~ 。*゚
       `・+。*・ ゚
やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。 教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者・上級者関係なく、質問する側/答える側、双方とも気軽に・気楽に・適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?
ルールなどはありませんが、ビデオカード 【グラボ】 に関係のない質問や、
つまらないネタ質はスルーされても当然。 その程度には考えて欲しいです・・・。
【前スレ】
( ゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問Part05 [グラボ]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584209708/
( ゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問Part06 [グラボ]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1607232426/

291 :Socket774:2023/08/15(火) 22:35:19.61 ID:jyvRbt0S.net
>>290
返信ありがとうございます。
同じPNYの4070ti XLR8 OCも使っていたんですがtechpowerupレビューと同じ回転数でとても静かだったので奮発してみたんですが失敗でしたね。
書いてあったbiosのバージョンが違ったのでたぶんバグだと思いますが、HPを見ても更新情報がなくnvflashもエラーで当てられないのでお手上げ状態です。

292 :289:2023/08/15(火) 22:38:21.82 ID:OXb5BnaF.net
>>290
ありがとうございます。
掃除は一通りやってみました。あとやってないのはグラボの分解掃除ぐらいなのですが、
あまり自身がありません。

293 :Socket774:2023/08/16(水) 00:04:15.40 ID:6zY83xBY.net
>>291
↓が野良含めてTechpowerupで入手できる最新版みたいだけれど・・・
https://www.techpowerup.com/vgabios/256931/256931

↓のが初期のかな
https://www.techpowerup.com/vgabios/254899/254899

294 :Socket774:2023/08/16(水) 01:20:55.56 ID:3wPy+vj1.net
>>293
うおおおお静かになりました!
本当にありがとうございます;;

どうやらUnevrified Uploadsを見逃していたようです。
お手数かけてしまい申し訳ない。
野良BIOSでしかと直せないのに思うことはありますが、これでしばらく安心して戦えそうです。

295 :Socket774:2023/08/16(水) 01:37:56.97 ID:6zY83xBY.net
>>294
よかったねー
Unverified Uploadsのは見逃しがちなのでー

296 :Socket774:2023/08/16(水) 16:54:54.19 ID:aFvCtr4m.net
286です。
カスタマーにも連絡していて返信が来ていたのですが、30%で1500RPMは仕様だそうです。
恐らく最新のVBIOS:95.03.2B.40.75でこの状態なので、静音性に関して出回っている初期のレビューとは違う性能のようでした。
お騒がせしました。

297 :Socket774:2023/08/21(月) 17:29:14.50 ID:7Eysptmz.net
尼で買ったビデオカードの化粧箱に封印シール無かった
どきどきしたけど物は使用感もなく負荷かけても普通に動いてる

ポチってからマケプレ案件だった事に気づくという初歩的やらかし
念のためビデオ撮影しながら開封で化粧箱に封印シールなし(剥がした跡とかもなく)
まさか最近は封印シール無くなったとかないよな
CFDの国内2年保証シールとか貼られてるんだが

298 :Socket774:2023/08/21(月) 17:37:26.10 ID:7Eysptmz.net
CFDに聞いたら封印シール内のメーカーによっては普通だと言われた
なんか普通に安く買えてラッキーだったと思うことにする

299 :Socket774:2023/08/21(月) 21:35:06.29 ID:xnFxrFkR.net
PC買い替えを検討しています
Ryzen 5600Xとの組み合わせでRTX3060tiかRX7600だと合計金額が同じならどっちがお買い得なのでしょうか?
PCの使用用途としてゲームする以外に3Dモデルの作成があります

300 :Socket774:2023/08/21(月) 21:58:58.66 ID:RgBt0fl1.net
CUDA必要ならゲフォ 不要ならラデでどーかぬ

301 :Socket774:2023/08/21(月) 23:24:56.53 ID:xnFxrFkR.net
>>300
ラデにしまぬ

302 :Socket774:2023/09/17(日) 20:58:45.09 ID:nUIXdJyU.net
玄人志向のRTX3060を購入検討しています
HDMIが1個、DPが3個なのですが、DPの方が主流なんですか?
今使ってる1060 6GBはHDMI2個なので仰天しました

303 :Socket774:2023/09/17(日) 23:28:06.25 ID:JQlI1tO9.net
>>302
HDMIは2.1が出るまで4k/60p等の制限があったのでDPが増えた
あとDP→HDMIは簡単に変換できるので問題ない

304 :Socket774:2023/09/18(月) 18:50:17.07 ID:QqDOfABc.net
4k60pを維持したまま変換できるのはまだ高いから、
それでマルチモニタする予定があるのならギガバイトくらいしか選択肢がない

305 :Socket774:2023/09/23(土) 23:06:43.99 ID:8BQ0d0B7.net
デュアルモニタで 左右にまたがった ブラウザ等を スクロールするとき 時々 片方のモニタが遅れてスクロールして
気持ち悪いことになります  これは グラボの力不足でしょうか?
GTX 1650 です ドライバーは頻繁にチェックして 最新です
モニタは WQHD で 75Hz です
ゲームはしないので スペック的には十分なのですが 出来れば 分断してズレるスクロールを 解消したい
アドバイスくださいませ~

306 :Socket774:2023/09/29(金) 07:36:54.43 ID:7vMPqqkT.net
ZOTAC ZTRTX4080TRINITYOC/ZT-D40810J-10P GAMING GEFORCE RTX 4080 16GB Trinity OC
かクロシコのrtx4080で悩んでるんだけどそんな変わらん?
ケースはdf700だからどっちも入ると思う

307 :Socket774:2023/09/29(金) 08:41:20.47 ID:CbvqUQsE.net
質問です
ゲームで遊ぶ用のPCでRTX2080を使用しているのですが、数日前から突然ゲームがグラボを認識しなくなりました
素人なので原因の特定などはできていないのですが以下のことを試したりチェックしました
・そもそもハードが繋がってるか→開いて確認
・グラボが動いているのか?→タスクマネージャー、NVIDIAの監視ビューで稼働していることを確認
・ディスプレイ設定から接続されているかも確認
・ドライバーは最新のものにアップデート済み
・デバイスマネージャーを開きディスプレイアダプターに存在を確認
とりあえず主観では接続されて動いてもいるが各種ゲームでは認識されていないという不思議な状態で困っています
他に原因を特定する作業や解決方法がありましたら教えて欲しいです

308 :Socket774:2023/09/29(金) 12:17:59.62 ID:ECdm+rWQ.net
>>307
>各種ゲームでは認識されていない
これはiGPUになってるってこと?
OSの規定のグラフィック設定で自動選択じゃなくてRTX2080にしてもだめ?

309 :Socket774:2023/09/29(金) 15:46:30.22 ID:CbvqUQsE.net
>>308
グラフィックの詳細設定でアプリごとに使うヤツで設定してグラボを選んでも全然だめでした

310 :Socket774:2023/09/29(金) 17:44:23.63 ID:TzBE+HUY.net
とりあえずグラボを外してPCIeスロットのホコリ飛ばしてから、刺し直してみたら?
あるいは最近のnvidia最新ドライバには不具合多いからDDUで現在のドライバを削除して
536.23以前のやつをインストールしてみるとか

311 :Socket774:2023/09/30(土) 09:45:36.45 ID:A777OxAq.net
>>310
DDUが何かわからなかったけどとりあえずグラボのお掃除、差し直し、ドライバのダウングレードやってみたけどダメでしたわ
なんで動いてるのに認識してくれないんだー(´・ω・`)

312 :Socket774:2023/10/03(火) 22:13:41.10 ID:83r0JtTA.net
空のHDDにOSとグラボのドライバ あとゲームのみ入れて障害が再現するなら GPUの異常じゃねーかと思いますケドぬ
とりまCMOSクリアわ試してミロよぬ

313 :Socket774:2023/10/08(日) 16:36:33.37 ID:7q1Uhy1l.net
GTX1050Tiって750Tiの上位って理解でいい?
補助なしで750Tiより性能上なら検討したい。

314 :Socket774:2023/10/08(日) 23:10:33.66 ID:BkckV3xI.net
1050Tiは750Tiの2世代後のGPUだからその理解で合ってるけど
今となっては1050Tiもかなりローエンドな性能で最新ゲームなんかはマトモに遊ぶの無理
入手困難だろうけどGTX1650で補助電源無しのやつは1050Tiよりも強力だけど
まぁこれでも最新ゲームはちょっとキツイかな

315 :Socket774:2023/10/14(土) 22:40:47.75 ID:DYpDuSJ0.net
Amazon見ていて疑問になったのですが
VRAM容量の表記のほかに
・1.12GBメモリ
・2.8GBメモリ
・3.12GBメモリ
とバージョン違いが置いてあるようだったのですが
これVRAMでないとすると何のメモリでしょうか?

316 :Socket774:2023/11/14(火) 07:39:43.15 ID:z77V+RMG.net
マザーボード上の、エラー箇所を教えてくれるランプでVGAが点灯しました
しかし普通に使えています
詳細な原因を調べるにはどうすれば良いですか

317 :Socket774:2023/11/22(水) 17:37:24.47 ID:M6RsI59R.net
これからAssetto Corsaを始めようと思うのですが来春2がリリースされるようですが
これからグラボ買い替えるとなると4070ti位がいいんでしょうか?

318 :Socket774:2023/11/22(水) 18:16:08.20 ID:8HENbQlZ.net
いま買えるダケ高いの買っとくか 次世代出るまで待てれば待つかだぬ

319 :Socket774:2023/11/22(水) 20:02:33.67 ID:4EGnaiQ7.net
i7のiGPUとNvidiaの組み合わせ、複数GPUがある時にアプリによって使用するGPUがWindowsにより自動選択されたり任意に固定できますが、ディスプレイとの物理的な接続はiGPUとグラボのどちらにするべきですか?
iGPUに接続した場合にはグラボを使用するアプリでグラボのパフォーマンスが100%発揮出来ないような気がするし、
逆にグラボに接続してiGPUを使用しても省電力性が十分に発揮されない気がする
どちらに差しても普通に動くので気のせいかもしれない
ゲーマーの人は迷うことなくグラボに接続するんだろうけど、自分の用途では時々動画編集する程度なので普段は省電力であってほしいんです
どっちが良いか教えて!

320 :Socket774:2023/11/22(水) 20:03:26.96 ID:8HENbQlZ.net
なら思いきってグラボ外したらどーかぬ

321 :Socket774:2023/11/22(水) 20:08:48.67 ID:4EGnaiQ7.net
つうか、iGPUとdGPUの両方搭載してるノートはどちらがディスプレイと物理的に接続されてんの?

322 :Socket774:2023/11/22(水) 21:16:09.45 ID:DA/khULX.net
多分グラボやとわ思いますケドぬ

323 :Socket774:2023/11/22(水) 21:31:14.41 ID:1EMZpswJ.net
なんか軽くググったらIGPのほうに繋がってるらしいよ

324 :Socket774:2023/11/22(水) 21:33:54.80 ID:DA/khULX.net
オプティマスならそーかもぬ

325 :Socket774:2023/11/22(水) 21:37:19.12 ID:G37cSo7p.net
語尾にぬを付けるオッペケの別人格がまたシッタカこいてて草

326 :Socket774:2023/11/22(水) 21:37:36.00 ID:DA/khULX.net
enduro もスライドの説明見る限り igp経由で絵を出してるみたいやぬ

327 :Socket774:2023/11/23(木) 13:30:25.63 ID:wI5q9Z2f.net
無理矢理Starfieldさせてた1070が突然死したので
今すぐに代替品が必要なのですが、現価格の
?3060ti/54,800-
?4060ti/57,800-
?3070/59,800-
だと無難に?なのでしょうかね?

328 :Socket774:2023/11/23(木) 18:45:49.44 ID:v8mFAIa9.net
59800の3070は売り切れみたいだし、WQHDでもfpsほぼ同じで新機能も使えるから
55980で3年保証のPNY 4060Tiかなぁ

3070 vs 4060Ti
https://youtu.be/3u-nMQgS9V4?t=187

329 :Socket774:2023/11/23(木) 19:13:49.16 ID:OGeVuvMq.net
オレもいまからゲフォ買うなら 40番台の4060tiでイイと思いますぬ

330 :Socket774:2023/11/23(木) 22:04:36.78 ID:eKrXVybp.net
このブラックフライデーで玄人志向の4070Tiのホワイトのやつを購入予定なんですが、
ブラックはメーカー保証が3年で、ホワイトは保証1年なんですよね
やっぱり保証は長い方がいいんですかね?
自作パーツを白で固めてるのでホワイトがいいんですが、僕はどうしたらいいでしょうか?
ご教授よろしくお願いします

331 :Socket774:2023/11/23(木) 22:20:27.17 ID:v8mFAIa9.net
PNYの白は3年保証だけど
どうしてもクロシコの方がいいなら止めはしない

332 :Socket774:2023/11/24(金) 14:49:56.12 ID:VvNUqTY2.net
AI用途でゲームやらないなら3060買って大丈夫ですかね?古いですか?

333 :Socket774:2023/11/24(金) 15:23:47.27 ID:LhIBiXoG.net
一言で「AI用途」っつっても色々あるのでは
自分はNEUTRINOのAI音声合成を3060に処理させてるけど、負荷監視した限りでは正直オーバースペック感あるぞ

334 :Socket774:2023/11/24(金) 16:47:45.18 ID:Hlf1BedI.net
とりあえず静止画生成したいです
3060買います

335 :Socket774:2023/11/24(金) 17:12:43.70 ID:Hlf1BedI.net
あ、ありがとうございます

336 :Socket774:2023/11/24(金) 18:34:13.73 ID:CkxNO1W8.net
もしワザワザ中古品買うツモリなら 40番台ローエンドの新品グラボをオヌヌメするケドぬ

337 :Socket774:2023/11/24(金) 18:54:15.39 ID:1ILQksu0.net
4000番台ローエンドは12gbのが無かったので

338 :Socket774:2023/11/24(金) 19:46:14.13 ID:1J4tC4Xz.net
>NE6406T019T1-1061J (GeForce RTX 4060 Ti JetStream 16GB) [PCIExp 16GB] ドスパラ限定モデル
ローエンドでわネエケド アルにわアルぬ

339 :Socket774:2023/11/24(金) 23:40:15.91 ID:Hlf1BedI.net
本当だ!これいいですね
中古って大丈夫なのか不安ですけど

340 :Socket774:2023/11/25(土) 01:06:25.21 ID:WWO9Mbcu.net
中古品のグラボ買うぐらいなら 12GBメモリ積んだ新品の3060買いなよぬ

総レス数 340
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★