2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part499

605 :Socket774 :2022/03/26(土) 10:43:20.81 ID:AGrSiJs80.net
えぇ・・皆さん1回もないの・・・ほんとに?ほんとなら羨ましい。ただでさえほぼ毎日使ってるPCが突然逝った上に、復旧までに時間かかるとホントストレスになるよ
CPU故障するなんて話聞かなかったし
>>589
2600xと3800x。
>>592
2600は昨年秋口。3800は昨年春に死んだ。2600は保証期間外だから泣き寝入り。3800は保証内だから交換できたが申請後から交換までに一か月掛かった
症状は2つとも同じで、ある日突然電源が入らなくなる。あっさり書いてるけど、この状況に陥るとマジで冷や汗出る。
OCもせず定格で夜にブラウズしたりゲームやるぐらいに使っててCPUが突然壊れるとか当時全然頭になかった。いや頭の片隅にはあっても、原因を思案する過程で突然CPUが逝ったとか普通脳内で認めないと思う
以下CPU死亡確認までの経緯
1 ケース内を見ると、電源投入時にマザボのCPUのLEDランプだけ点灯しない。電源ユニット内でカッチンと音がするが点かない
2 まず電源ユニットが逝くのはよく聞くのでテスタで確認したら、8ピン全てはもちろんどのケーブルも正常に通電している。念のためすぐに安価な新品電源ユニットをすぐに買ってきて試行しても変わらず。無駄金を使う
3 次に帯電かなと思ってケーブル類を全部外して2日放置。2日やったけど普通は数時間から24時間も放置すれば十分。その後試行したら一瞬CPUファンが回るが電源入らず
4 次に最小構成で試行しても同じ。CMOSクリア、同じく念のためメモリ挿し直し・換装、グラボ挿し直し・換装、CPUのグリスを付け直してもダメ
5 ここでマジか、マザボが逝ったのかと思って、というか早計して新品のマザボを買ってきて最小構成で電源入れる。点かない→「は????」となって一瞬マザボの初期不良を疑うがここでCPUの故障を疑い始める
6 解体したくなかったが2600pcをバラして3800を2600に付け替える。結果電源があっさり入ってBIOSもOSも全て正常。もう一度3800に換装して試行。点かない
ここで3800死亡確認。新品のマザボと電源ユニットに無駄金を使う

後を追うように秋口に逝った2600も全く同じ症状。なんかもう呪いの類のものを覚えたのでintelに乗り換えて全部新しくPC組んだ。Ryzen応援してるけど自分の中では影がある。今後もいいものが出たら買うけどね

総レス数 1004
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★