2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー総合 vol.377

1 : :2022/03/09(水) 23:57:03.27 .net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

CPUクーラーに関する総合スレです
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事

前スレ
CPUクーラー総合 vol.376
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1643341927/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774:2022/03/09(水) 23:57:10.30 .net
関連スレ

【鞍馬】クーラーマスター35台目【CoolerMaster】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1623837159/

CPUクーラー外したらCPUも(・∀・)スッポン! 39匹目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1620653787/

グリス総合スレ(IP無し) Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1602524021/

空冷以外はこちら

液体冷却【水冷】クーラー -134Kh目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639437120/

ケースファンは以下のスレで

ファン総合スレ Part127
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1643560362/

3 :Socket774 :2022/03/11(金) 19:02:35.29 ID:Dd9GmzXK0.net
NH-U12Aってやっぱあのクラスのサイズで一番優秀?

4 :Socket774 :2022/03/11(金) 19:11:55.61 ID:OyuPldcW0.net
>>1
おつです

5 :Socket774 :2022/03/11(金) 21:16:52.44 ID:pubHblmY6.net
いちもつ

6 :Socket774 :2022/03/12(土) 00:54:28.67 ID:YbHoiEd80.net
ウクライナ紛争でニッケル不足になって、ステンレスの値段上がってるみたいだけど
CPUクーラーにも影響出るんかね。

7 :Socket774 :2022/03/12(土) 01:04:04.75 ID:1fH3RsbC0.net
なるかもね
アルミだらけのパーツだし

8 :Socket774 :2022/03/12(土) 07:51:34.01 ID:bt53YZun0.net
そんなことより
天然ガスの供給不足による石油価格の高騰のほうが影響でかいだろ

9 :Socket774 :2022/03/12(土) 08:12:18.45 ID:bMwSw7Nx0.net
ちょっとしたら石油が暴落しそう
ベネズエラからも石油かき集めようとしてるし

10 :Socket774 :2022/03/12(土) 08:15:26.07 ID:le7umGF60.net
1番目2番目の原油国が未だに採取を絞ってるからな

11 :Socket774 :2022/03/12(土) 09:02:55.42 ID:bt53YZun0.net
簡易水冷も視野にいれつつNoctua NH-U12A chromax.blackでどこまでいけるかなってのも気になってます
12900や12700Kいけるかな?

12 :Socket774 :2022/03/12(土) 09:58:45.36 ID:Aupp1bibd.net
ak620のシングルタワー版ak400

https://qny.smzdm.com/202203/01/621ddac2b2a2a7098.jpg_d320.jpg

13 :Socket774 :2022/03/12(土) 10:06:36.43 ID:gj0hrZ2J0.net
2500円くらいっぽい?
ホワイトモデルもあるっぽい?
虎徹さん今までありがとう…

14 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:11:42.18 ID:Zcn6QrcZ0.net
円の価値がそもそも暴落真っ最中なんだから
買えるなら今買っておかないと大変なことになると思うよ
PC関連なんか外に依存しまくってるんだし

15 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:20:09.99 ID:dnyspUQHd.net
それは短期の考えですね

16 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:24:01.12 ID:sdUohP620.net
まあ買うなら基本的に早ければ早いほどいいと思うけど
何でも値上がりしかしないだろうし

それかもう腹くくって何も買わず現状維持決めこむことだね

17 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:34:21.42 ID:xJO1JB6n0.net
ttps://jp.reuters.com/article/column-daisaku-ueno-idJPKBN2HV31K

円安は海外資産が世界一の日本に厖大な利益をもたらしている
パーツをちびちび喰っているジサカーは円安=パーツ代値上がりと短絡的に騒ぐ
脊髄反射しかできんからじっくり考えることすらできん

18 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:39:03.39 ID:kN6tnQLsd.net
ネトウヨ臭いぞ
国内経済成は1970年代まで落ち込んだぞw

19 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:48:48.25 ID:AymvQzW80.net
労働者に恩恵があったんかって話ですお

20 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:51:06.28 ID:sdUohP620.net
>>19
そんなのあるわけないじゃんw

21 :Socket774 :2022/03/12(土) 11:51:51.25 ID:sdUohP620.net
仮にそんなものあったとしても税金で搾り取って終わりさね
それが日本の官僚の考え方

22 :Socket774 :2022/03/12(土) 12:03:56.70 ID:Q7URLhD0d.net
アイネックスのSE-224-XTAってどうなん?
やっぱり虎徹のSCKTT-2100が無難なん?

23 :Socket774 :2022/03/12(土) 12:42:35.82 ID:AymvQzW80.net
方々のベンチ見て自分で決めろ

24 :Socket774 :2022/03/12(土) 12:47:57.89 ID:sdUohP620.net
今日あっちぃねぇ、水冷の温度が久々に35℃超えたわ
夏こそ本当の意味でクーラーとしての性能が問われる

25 :Socket774 :2022/03/12(土) 13:48:14.22 ID:eW+6A0DS0.net
>>22
どっちも同じくらい冷えるよ
ダイレクトタッチが気になるなら虎徹買っとけ

26 :Socket774 :2022/03/12(土) 13:50:59.84 ID:n/LZBIpar.net
>>17
よくわからないサラリーマンの持論をうのみにしてて草

27 :Socket774 :2022/03/12(土) 16:01:37.99 ID:EZGQH/VB0.net
ノクチュアのNH-L9i-17xx chromax.black って12600Kくらいだったら夏場でも冷やし切れるかな…
もちろん空調とケースによるけど

28 :Socket774 :2022/03/12(土) 16:06:04.83 ID:sdUohP620.net
まあクーラーがんがんに効かせりゃいけるよ

29 :Socket774 :2022/03/12(土) 19:23:21.17 ID:+yrbvAF3d.net
それ全コア時TBで結構な時間回すのか125wに制限するかによるけど
125wぐらいでギリギリかな?

30 :Socket774 :2022/03/12(土) 19:47:56.65 ID:1fH3RsbC0.net
そのモデルで悩むって事は他のクーラーの選択肢少なそうだな

31 :Socket774 :2022/03/12(土) 22:54:19.53 ID:5XwSI1trM.net
12600じゃなくてKなの?
電力制限かけるならいけるだろうけどフルロードはやめといたほうが良いんじゃない

32 :Socket774 :2022/03/12(土) 22:58:01.73 ID:Kl1lVVLb0.net
>>12
それが安かったら覇権確定だな
AS500との比較が気になるところ

33 :Socket774 :2022/03/13(日) 10:45:33.64 ID:WTBq+/rf0.net
高くなった虎徹Uを殺りにきたか
今は非案件な動画配信者多いから発売したらすぐ性能可視化されちまうんだろうなぁ

34 :Socket774 :2022/03/13(日) 11:14:16.10 ID:fl0ljwJT0.net
Noctua NH-U12Aとかchromax.blackとか使ってる人いない?
使用感聞きたい

35 :Socket774 :2022/03/13(日) 11:19:15.53 ID:D0pB0uon0.net
そのクーラーなら動画沢山あるが

36 :Socket774 :2022/03/13(日) 11:20:03.60 ID:5YKc7dp/0.net
虎徹だけじゃなくて、やっぱり軒並み値上がりしてるな・・・
新型虎徹はむしろ少し安くなってて今後さらに安定するかも

37 :Socket774 :2022/03/13(日) 12:47:16.21 ID:E6ddp1qM0.net
虎徹もう少しで4000円切りそうだな

38 :Socket774 :2022/03/13(日) 12:53:19.64 ID:wr1NbgmAd.net
>>32
deepcoolの宣伝だとas500と同じく220w対応としている
ダイレクトで4本パイプなのにそんなもんなんかねえ

39 :Socket774 :2022/03/13(日) 16:16:48.05 ID:h+Hl7mxF0.net
>>34
NH-D15もそうだけど、ケースにむっちり詰め込んで物欲が満たされる形状をしている
ヒートシンクにかぶせるchromaxのカバーあれいいよね(別売)

NH-U12Aは評判通りファンが静かでいいクーラーだぞ
ただシングルからツインタワーになった後継機が予定されてるらしいから
買うならもうちょい様子見しててもいいかもしれんね

40 :Socket774 :2022/03/13(日) 17:48:47.94 ID:wZD1RJ3l0.net
>>33
Deepcoolの事だからMSIの手下に送り付けてレビューやらせそうだなw

41 :Socket774 :2022/03/13(日) 17:52:24.90 ID:5YKc7dp/0.net
まあ四千くらいなら虎徹をやるのは無理ぽい
やっぱりネームバリューあるし

42 :Socket774 :2022/03/13(日) 18:51:31.63 ID:E6ddp1qM0.net
>>12
なんでわざわざダイレクトにしたんだ?
素直にak620のシングル版にしとけばいいのに

43 :Socket774 :2022/03/13(日) 22:37:47.30 ID:S5YUt3yH0.net
忍者5を再利用しようと思ったけどリテンションキットとグリスを買わないといけないと考えると
新しいやつ買った方がいい気がしてきた

44 :Socket774 :2022/03/13(日) 23:55:40.26 ID:1xGtsgdm0.net
Scythe って無償配布やってないのか

45 :Socket774 :2022/03/14(月) 00:03:19.66 ID:1lsapENTd.net
忍者5は対象外なんじゃないの?知らんけど(笑)

46 :Socket774 :2022/03/14(月) 09:10:16.22 ID:WQzHEe3G0.net
知らんなら黙っとけ
忍者5どころかサイズ製は無償配布してない

47 :Socket774 :2022/03/14(月) 11:09:53.90 ID:OudMii+Dd.net
ケチケチジャップ

48 :Socket774 :2022/03/14(月) 11:21:58.69 ID:bCVMxMyX0.net
台湾のサーマルライトもくれなかったぞ
5個も買ってるのにハラタツ

49 :Socket774 :2022/03/14(月) 12:48:04.15 ID:O+Ohp9fw0.net
AK400の予定価格いくらなん?

50 :Socket774 :2022/03/14(月) 14:03:28.35 ID:TXFfYiqR0.net
11世代corei7に使うつもりでまだかろうじて在庫があったドスパラからサイズの忍者5を買ったのでワクワクしている(ただしバイトの給料日はまだ先である)

51 :Socket774 :2022/03/14(月) 15:53:52.10 ID:qdpE9d4UM.net
忍者はリアのケースファンと近すぎて見た目が悪いのがマイナス
155mm迄のケースに入るのと値段が安くて買いやすいのはプラス
と思ってたけど今は5600円じゃなくて6600円するのか

52 :Socket774 :2022/03/14(月) 15:56:26.08 ID:TXFfYiqR0.net
>>51
そうですね。クーポン使ったけどまだ600円台でした。

53 :Socket774 :2022/03/14(月) 21:42:17.34 ID:TGwONdsBr.net
CPUよりグラボ冷やしたい…

54 :Socket774 :2022/03/14(月) 23:53:06.48 ID:iB24bJfE0.net
AK620、低速700〜750rpmになると共鳴(うなり?)が気になった。
マザボのファンコンで最低800rpmくらいにかえて対処中です。

AK620のレビュー記事やAssassin IIIでも同様の報告見たけどファンが二つあるのが原因?
何とかならんかな。

55 :Socket774 :2022/03/15(火) 00:06:33.83 ID:BpOG2eYf0.net
俺も1月に買ったがフォンフォン鳴ってて気になるから逆に600未満くらいまで下げてる
夏場は流石に回転上げなきゃいけないかもしれないが
ファン位置微妙にずらしたりとかしてみたけど意味無いし根本的な解決は無理じゃないかなぁ

56 :Socket774 :2022/03/15(火) 00:26:10.98 ID:OjYMm1yw0.net
そのメーカーやけにうるさい報告上がるな・・・

57 :Socket774 :2022/03/15(火) 00:34:09.65 ID:Jxb1rlw40.net
>>54
ファン自体を交換したわ

58 :54 :2022/03/15(火) 01:13:07.41 ID:EB7ELeSv0.net
ありがとうございます。ファン自身がダメだったとは。
800rpmなら大丈夫そうですが気になるようなら交換検討します。
同じ大きさ&厚みのファンなら固定金具流用できそうですね。

1月からi5-12600Kで利用していますが、最近室内が暖かくなってきて気になりだしたところでした。

59 :Socket774 :2022/03/15(火) 01:17:19.36 ID:Hx4A4jcE0.net
個体差もあるんかな
うちのAK620はベンチでも回さないと
1000以下ではほとんど動いているかどうかすらわからん
止まっているのかもと心配になりHWで回転数を確認して
やっぱり回ってるんだと思う程度

60 :Socket774 :2022/03/15(火) 10:56:14.76 ID:B2HwfGaB0.net
ヨドバシでサイズの商品扱わなくなってるのか
虎徹すらないぞ

61 :Socket774 :2022/03/15(火) 12:03:10.06 ID:Cww+6Va+0.net
うるせえと思って床置きPCに顔を近づけると何の音もしなくなったりするからな
耳の位置で聞こえ方が変わるのが厄介なんよね

62 :Socket774 :2022/03/15(火) 12:12:27.11 ID:eFy7UOqr0.net
なんだったっけas500plusもそうだがなんかファンとヒートシンクの間に挟む黒いの入ってるだろ、それ振動防止だぞ
説明書には本当小さく書かれてるだけだった気がする

63 :Socket774 :2022/03/15(火) 13:21:26.02 ID:a5DdwE7J0.net
>>61
PC単体ならそうでもないのにデスク下に入れた途端反響してクソうるさくなったりするね

64 :Socket774 :2022/03/15(火) 17:14:36.54 ID:eWHAYP/fp.net
120mmラジエーターの簡易水冷でi7 12700を10分フルロードで冷やし切れるんでしょうか?

65 :Socket774 :2022/03/15(火) 17:18:29.65 ID:cnoDo51y0.net
120mm簡易水冷は空冷以下だし難しいかも

66 :Socket774 :2022/03/15(火) 17:48:46.16 ID:5WNk0ttM0.net
簡易水冷はギリギリだめそう
DIY水冷なら構成によってはいけそう

67 :Socket774 :2022/03/15(火) 17:55:56.46 ID:7a3oVblqd.net
120mmつってもh80iみたいなんあるし物による

68 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:12:38.52 ID:e5DP48a30.net
漠然と聞くのは何も買う気のない人だよ
ほっとけばいい

69 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:28:49.30 ID:R50xnC0P0.net
120mm水冷ってバックパネルにポン付けできるからケースの空調考えなくて良さげだと思ったけどいかんのか

70 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:45:02.54 ID:3K0h4Sbv0.net
冷やし切れるだとかフルロードだとか、絶対に数字は出さないスタンス
PL設定を5Wとか10Wに設定してやればフルロードでも100℃以下に冷やしきれるだろうね

71 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:47:14.22 ID:OjYMm1yw0.net
フルロードなんだからCPU使用率全コア100%のことじゃね?

72 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:52:32.80 ID:G7veEUvU0.net
曖昧な問いからは曖昧な答えしか出てこないという良い見本

73 :Socket774 :2022/03/15(火) 18:58:54.60 ID:R50xnC0P0.net
知らんけどPL外してcinebench回してサーマルスロットル起こさないとかそういうのが言うまでもなく目安なんじゃないの

74 :Socket774 :2022/03/15(火) 19:05:21.88 ID:G7veEUvU0.net
漠然と答えると120mm簡易水冷はやめたほうがいい
冷えないし寿命は2年だから
12700なら虎徹では能力不足だからそれより上の空冷積んどけば大丈夫

75 :Socket774 :2022/03/15(火) 20:12:25.40 ID:3hPpFcTl0.net
今ならLGA1700のリテンションキット当たり前に付いてるだろうとas500通販で買ったけど付いてなかったわ。代理店に今は在庫無くて納期不明で組み立てられん…急ぐ人は付属しっかり確認してから買おうね

76 :Socket774 :2022/03/15(火) 20:17:30.57 ID:mhicVOJo0.net
アサシンを組み込もうとしたら、画像の金具が出てきたんですが
LGA1700対応のものじゃないですよね?
https://imgur.com/a/awZI2Id
箱や説明書にLGA1700の記載あって、
バックプレートは金属製のものでLGA1700対応のものだと思うんですが、
アサシン持ってる方から見てどうでしょうか?

77 :Socket774 :2022/03/15(火) 21:04:14.47 ID:gxLYvJ6R0.net
私には(LGA)115X、(LGA)20XXと書いてあるように見えますが文字読めますか?

78 :Socket774 :2022/03/15(火) 21:26:42.99 ID:/E1yP4rAd.net
老眼で見えないんじゃないの?ウケケケ

79 :Socket774 :2022/03/15(火) 22:04:42.36 ID:wncVRGkm0.net
>>76
書いてあるじゃん
これが見えないって…眼科行った方が良いよ

80 :Socket774 :2022/03/15(火) 22:20:36.32 ID:MoIl7rvD0.net
ak620の在庫補充はまだかね
注文してから1月くらい経ってる気がするよ(ヽ´ω`)

81 :Socket774 :2022/03/15(火) 22:32:56.68 ID:Zy8AuHrB0.net
AK620 そんな品薄? 先月中旬か下旬あたりツクモ通販で 2 つ買ったが

82 :Socket774 :2022/03/15(火) 23:06:18.51 ID:hizphZ0r0.net
Thermaltake、TDP150W対応のARGBサイドフロークーラー「UX 210 ARGB」
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2022/0315/431571

Ttだし冷えないだろうなぁと思いつつ記事みたけど
これはダイレクトタッチではないのか?
ワンチャンそこそこ冷える可能性も?

83 :Socket774 :2022/03/15(火) 23:19:54.91 ID:G7veEUvU0.net
ダイレクトタッチってきみら嫌ってるけど
なんで?効率落ちるの?

84 :Socket774 :2022/03/15(火) 23:29:09.50 ID:fJOCFO2Mp.net
漠然な質問をしてしまって申し訳ない
120mm簡易水冷はやめておきます

85 :Socket774 :2022/03/15(火) 23:31:18.66 ID:3eW3mSfk0.net
>>82
ヒートパイプ5本ロウ付け12cmファンで150W対応とは随分控えめだね。
Thermalrightなら同スペックで200W対応を謳うだろうに。

86 :Socket774 :2022/03/16(水) 00:08:41.19 ID:81k6VYpM0.net
>>83
別に嫌ってないけど
一部声の大きい人は何度でも同じこと書き込むからさ

87 :Socket774 :2022/03/16(水) 00:24:33.82 ID:Aoz6JewJ0.net
まだリキフリはためしてないけどnoctuaのクーラとコルセアの水冷でいいや

88 :Socket774 :2022/03/16(水) 00:40:47.63 ID:gXVPXT5p0.net
>>84
うん
それがいい
簡易水冷の性能はラジエーターのサイズですべて決まる
だから280mmか360mmだと強みが出てすごく冷えるから
簡易水冷やりたいならケース変えてでも280mm以上にしたほうがいい

89 :76 :2022/03/16(水) 06:27:11.12 ID:N8LdtdnT0.net
>>77-79
やっぱ違いますよね…
このパーツのLGA1700に対応する前と後の違いが判らず、念のため聞いてみました

90 :Socket774 :2022/03/16(水) 06:56:33.32 ID:UH19S0PF0.net
DTのSE224XTが虎徹並に冷える時代ですしおすし
冷えなかったのは昔の印象を引きずってんだろうな

91 :Socket774 :2022/03/16(水) 06:57:14.91 ID:cXvnZjm80.net
>89
説明書の P3 見ると穴が 3個つながってる。
https://www.gamerstorm.com/download/pdf/Installation_ASSASSIN_III.pdf

92 :Socket774 :2022/03/16(水) 08:10:50.73 ID:i6jyF3vP0.net
>>83
冷えない

93 :Socket774 :2022/03/16(水) 08:59:44.43 ID:7j+0qF2ad.net
>>90
安いしベース挟まないからすぐ冷える!って安直に作らずに真面目に設計しだしたんだろうなどこも

94 :Socket774 :2022/03/16(水) 09:03:40.15 ID:zuRfNBJM0.net
>>93
真面目な設計をパクって
それらしく作ったのがSE224XTじゃね?

95 :Socket774 :2022/03/16(水) 12:51:39.45 ID:6Otd7akdM.net
虎徹のネームバリューを借りてしか語れないものはその程度ってことだろうな

96 :Socket774 :2022/03/16(水) 13:00:27.69 ID:3ZK2iSWc0.net
SE224XT使ってるけど、3千円台だったしリテールクーラーよりマシだといいなぁと買ってみたけど以前使ってた虎徹並に空冷機能してるな

虎徹Mark2 Rev.2で高くなり過ぎてコスパがな...

97 :Socket774 :2022/03/16(水) 13:19:27.64 ID:+BBpOj8t0.net
昔から工作精度がよければダイレクトタッチでも冷えるって言われてたろ

98 :Socket774 :2022/03/16(水) 13:48:53.12 ID:mBTLTRvQ0.net
OCしないならダイレクトタッチでもおkって認識だな
ただ空冷環境で冷却にキャパシティーがあまり無いハイエンドクラスで使うにはそれだけでハンデだとは思う

99 :Socket774 :2022/03/16(水) 15:41:56.35 ID:UH19S0PF0.net
>>93
確かcoolermasterのhyper212EVOとかもV2になって虎徹と同じネジ止め方式になって性能がグッと上がったろ
加工技術と取りつけ方法の問題だったんじゃないかなって憶測してるわ

100 :Socket774 :2022/03/16(水) 19:31:49.53 ID:N1AtUF3n0.net
取付穴的に1366付けられるなら1700でも行けるよね?

総レス数 1008
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★