2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDの価格変動に右往左往するスレ 166プラッタ

1 :Socket774 :2022/02/21(月) 08:26:25.93 ID:OGpz00R70.net
HDDの価格変動に関するスレです

HDDメーカー

Seagate
https://www.seagate.com/jp/ja/
Western Digital
https://www.westerndigital.com/ja-jp
東芝
https://toshiba.semicon-storage.com/jp/storage.html

前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 165プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1641989142/

関連スレ
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.212
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639656505/
【WD】HGSTブランドHDD 友の会 Part156
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634422855/
Seagate製HDD友の会 Part108
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1612340136/
【東芝】TOSHIBA HDD Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639360174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :Socket774 :2022/04/09(土) 11:05:55.94 ID:MRToegEl0.net
ヘリウムはガス田のガスから分離するが
どこのガス田でも出るわけじゃないと。
人工的に作れないからこれしか方法が
ないらしい。いつかなくなりそう。

955 :Socket774 :2022/04/09(土) 11:18:28.13 ID:Tht4R7XOd.net
>>937
引っ越し大変だったよ。

956 :Socket774 :2022/04/09(土) 12:48:41.94 ID:wT3bCzdGM.net
俺も個人所有だがgoogleのデータセンターより大規模なんで大変だった

957 :Socket774 :2022/04/09(土) 14:02:43.25 ID:N4yZjPWP0.net
>>956
空調機のメーカどこ使ってる?

958 :Socket774 :2022/04/09(土) 14:14:47.02 ID:S4XUbMxl0.net
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/09/news037.html
「何しろ、安くなる材料が皆無ですから」
NASや一部のSSD、HDDなども近々の値上がり候補に挙がっている。

959 :Socket774 :2022/04/09(土) 15:15:52.06 ID:7tAcNmnH0.net
マイナーアプデや新規格のサイクルが早ければそこまで旧世代が値上がる事はないんだろうけど
競争激しいわけでもないしな

960 :Socket774 :2022/04/09(土) 16:01:14.76 ID:DfwEk1Jm0.net
ソフトディスクって何時発明されんの?

961 :Socket774 :2022/04/09(土) 16:33:35.78 ID:a7gNYO6nM.net
暖かくなってきたからまたファンで風当てないと
ずっと冬でいいわ

962 :Socket774 :2022/04/09(土) 16:53:40.11 ID:u9i0gVgG0.net
>>960
マジレスするとハードディスクはフロッピーディスクに対して作られた呼び名なんやで

963 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:03:45.17 ID:51rnKxIq0.net
ソフトでも ハードでも〜♪

964 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:09:07.47 ID:DfwEk1Jm0.net
HDDにもヒートシンク付けてくれ

965 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:12:58.58 ID:pRAjRLGS0.net
crystaldeskinfoで4年目のハ〜ゲ〜ト製4TB2機が正常100%で
2年前くらいに差したM2 500GBが正常だけど99%…WDのってelementが元気にしてるけどSSDは弱いんだろうか?

966 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:15:31.08 ID:ngIJf51Hr.net
>>962
フロッピーを知らないか、知ってても3.5inchしか知らないんじゃないか?

967 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:17:35.68 ID:9q8qAs0Y0.net
フロッピーディスクは使った事もあるけど
>>962の事は初めて知ったわ
フロッピーディスクが無かったら何て呼び名になってたんだろ

968 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:36:53.93 ID:zWG9OwE30.net
>>967
テープとの対比で円を表すか
磁気のレコード板とかじゃね

969 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:41:17.22 ID:96n1uWTLd.net
>>967
FDと分けなくていいのでそのまま磁気ディスクメモリでは?でもMDMだとドラムと分けづらいな。
磁気プレートメモリとか。

970 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:43:37.18 ID:MEcMj/880.net
>>965
HDDはエラーが無ければ正常表記(○○%なんて表示は無い)
SSD系はエラーが無ければ正常でメーカー書き込み上限(TBW)から類推した値(%)が併記
HDDにSSDみたいな寿命指標は無い
ついでにいうとSSDが0%になったら即壊れるというものでもないし
1%以上なら壊れないというものでもなく目安でしかない

971 :Socket774 :2022/04/09(土) 17:48:44.15 ID:pRAjRLGS0.net
>>970
ありがとう
理解した

972 :Socket774 :2022/04/09(土) 18:40:20.99 ID:F71cEYam0.net
>>965
こっちは、2年前に買ったintel 660p 1TB M.2はもう91%だよ

973 :Socket774 :2022/04/09(土) 19:33:59.56 ID:u9i0gVgG0.net
>>967
昔は単に「磁気ディスク装置」としか呼ばれてなかったんや
#細かい方式がいろいろあったのでそれを呼び分けることはあった
#今あるハードディスクは「ウィンチェスターディスク」の末裔

その後フロッピー(=ペラペラした)ディスクが広まったから
それと区別する意味で「ハードディスク」と呼ぶようになった

974 :Socket774 :2022/04/09(土) 19:43:20.58 ID:MZl7h+4z0.net
NECの9801/9821はハードディスクの呼び名が普及しても
BIOS設定画面で頑なに固定ディスクの名前を貫き通していた

975 :Socket774 :2022/04/09(土) 19:54:18.35 ID:Tht4R7XOd.net
>>974
回転体なのに固定という。

976 :Socket774 :2022/04/09(土) 19:54:56.57 ID:/zDBZPCXr.net
未だに固定ディスクで売られてるし、NECがコンシューマで落ちぶれるのも頷ける
https://sp.nttxstore.jp/_II_C-13444326

977 :Socket774 :2022/04/09(土) 19:57:21.08 ID:REN54F/u0.net
スピンドルに固定されているから

978 :Socket774 :2022/04/09(土) 20:53:53.29 ID:zGuum0hD0.net
初期のHDDは洗濯機大の装置の円筒の内部の回転軸に磁性円盤を固定(マウント)して蓋して真空にしてから冷やしながら使った
昔大学の倉庫の隅っこで見た

979 :Socket774 :2022/04/09(土) 21:10:04.30 ID:96n1uWTLd.net
シートを固定して磁気ヘッドが回るという記録方法もあるな。

980 :Socket774 :2022/04/09(土) 21:26:31.30 ID:MZl7h+4z0.net
それ磁気ドラムじゃね?

981 :Socket774 :2022/04/10(日) 10:23:11.31 ID:82kLKP9w0.net
>>979
それなんてリコーマイティーチャー?

982 :Socket774 :2022/04/10(日) 11:34:56.18 ID:Y3ccbLCI0.net
楽天のNTT-Xがまだ青8の価格改定してなかったからスーパーセール待ってたら売り切れたw

983 :Socket774 :2022/04/10(日) 11:57:22.48 ID:KO3X8rC40.net
リコーマイティーチャーって子供の頃ゴミ捨て場に捨てて有ったのを
拾って分解したらダイオードじゃなくてセレン整流器とか
見た事が無い部品が入っていて訳が分からなかった

984 :Socket774 :2022/04/10(日) 11:59:57.48 ID:cfxgFiF7M.net
>>966
3.5インチも殻割りしたらペラッペラだよ

985 :Socket774 :2022/04/10(日) 13:32:13.40 ID:rbKEvfIj0.net
マイティーチャーを子供の頃分解する人が居るスレ…

986 :Socket774 :2022/04/10(日) 14:16:09.16 ID:UB0wO4sJ0.net
コンピューターおじいちゃん

987 :Socket774 :2022/04/10(日) 14:17:07.62 ID:CkTZZV4y0.net
ハードの対義語はソフトと思ってたけど
フロッピーという概念もあるんだな…商標名とかだと思ってたわ

とはいえSSDをフロッピーという分類にするのも物理的におかしいな

988 :Socket774 :2022/04/10(日) 15:09:05.07 ID:xC46F7K3M.net
SSDの呼び名の前にシリコンディスク(シリコンドライブ)ってのがあったんだよ

989 :Socket774 :2022/04/10(日) 16:51:49.79 ID:hKnt1gsVM.net
エレクトリックおばあちゃん

990 :Socket774 :2022/04/10(日) 17:22:45.18 ID:0aN5d9Ih0.net
SOSペンペンコンピュータ

991 :Socket774 :2022/04/10(日) 17:26:01.70 ID:X2VF1S9i0.net
このスレボケ爺ばっかだな

992 :Socket774 :2022/04/10(日) 17:37:40.73 ID:OyITPBGJM.net
テクテクマミー

993 :Socket774 :2022/04/10(日) 17:37:44.40 ID:KO3X8rC40.net
磁気コアメモリ
磁気バブルメモリ
なんて不揮発性メモリーも有ったな

994 :Socket774 :2022/04/10(日) 19:34:28.99 ID:9j9WW6DxM.net
昔拾ったのはSDDと表記されてたな
シリコン
ディスク
ドライブ
3.5インチで16GBとか使い道ないけど一応保護した
けど家に帰ってよく見たら16MBだった・・・

995 :Socket774 :2022/04/10(日) 19:36:44.06 ID:/Tyb6UkH0.net
大空に燃える 太陽のように
若さを試そう 力の限り
速く 高く 逞しく

996 :Socket774 :2022/04/10(日) 20:13:24.37 ID:Qu86hpz+d.net
それイカロスの翼
でも高高度で飛行すると超低温の上空冷が効きすぎるはずなんだよな、あの逸話

997 :Socket774 :2022/04/10(日) 20:55:37.54 ID:RuPXkI9tM.net
8tb急に値上がりしとるのう
安なるんいつかいな

998 :Socket774 :2022/04/10(日) 21:04:21.30 ID:UEVfIenz0.net
>>997
もう安くはならんでしょ
円の価値が急速に減ってるんだから。
4万とか5万が当たり前になるんでは?

999 :Socket774 :2022/04/10(日) 21:28:51.59 ID:q4U1RfaM0.net
>>998
まじでっ、今買い占めたら資産2ばいになるなあ

1000 :Socket774 :2022/04/10(日) 21:45:16.50 ID:5FwIeJIr0.net
話盛りすぎ

1001 :Socket774 :2022/04/10(日) 22:08:03.65 ID:bCsQD5YD0.net
>>997
6Tx2個がいいよ

1002 :Socket774 :2022/04/10(日) 22:39:21.37 ID:GWBoyRa10.net
1000ならHDD爆安

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★