2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】34

1 :Socket774 :2021/12/30(木) 12:04:12.46 ID:EXC3qyMf0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ建てしてください。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化されます。

Intel NUCについてのスレッドです。
Intel NUC以外の話題、例を挙げるとDeskmini、Mini PC、BRIX、Zbox、BeeBox、Mac mini等はスレチですので別板や別スレでお願いします。
スレチの話題する人がいたらその製品が語れるスレに誘導してあげてください、誘導してもなおその話題をする人はただの荒らしですのでスルー・NGしましょう。
荒らしに構う人も荒らしです。

公式
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/details/nuc/kits.html

※関連スレ(小型PC・小型ベアボーンの話題全般)
【手のひら】超小型PC総合スレPart22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1640322626/

※前スレ
【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1618730734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 :2021/12/30(木) 15:22:01.04 ID:CZz+JbZXp.net
>>1
おつ

3 :Socket774 :2021/12/31(金) 11:57:38.13 ID:kj8SUT2BF.net
データドライブのHDDをデフラグしたら空きが80GBくらい増えたんやがなんでやろ
CドライブのWindows Backupの保存先なんだけど増分だか差分が整理されたんかなぁ

4 :Socket774 :2021/12/31(金) 15:45:25.68 ID:Wq9HDfuX0.net
前スレからの流れなんだけど、NUC11TNHv5とNUC11PAHi5なら個人用ならNUC11PAHi5で十分なんかね
ていうか小型ベアボーンって今はintel製以外でおすすめあるの?

5 :Socket774 :2021/12/31(金) 15:50:41.06 ID:7tHRbqqp0.net
個人用でも用途によるだろ
在宅ワークならPAHi3でも十分すぎる

6 :Socket774 :2021/12/31(金) 17:15:35.35 ID:7+1iWFji0.net
ベアボーンに求めるものによる
少しでも3D系を求めるならグラボさせるNUCか他社でもあるでかめのGPU搭載ベアボーンにするのがいいだろうし
普段使い程度ならインテルNUCで困ることはまずないと思う

7 :Socket774 :2021/12/31(金) 17:20:39.09 ID:KQRZSMY80.net
3D少しだけならIrisXeのNUCでいいよ
グラボ刺すようなのはアイドル時の消費電力違いすぎて少ししか使わないのなら勿体ない

8 :Socket774 :2021/12/31(金) 17:30:41.90 ID:ujeQ7KDu0.net
個人用ならどちらでもいい

9 :Socket774 :2021/12/31(金) 18:42:32.73 ID:eqCOeQmT0.net
>>1

非効率は承知だと思いますが、GPU分離のためにNUC使ってる方はいますか?

10 :Socket774 :2021/12/31(金) 18:54:04.93 ID:KQRZSMY80.net
注目の「小型PC」5機種を一斉比較!サイズ感・性能・消費電力など知りたい特長が丸分かり
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1377378.html

もちろんNUCもエントリーしてるよ?

11 :Socket774 :2021/12/31(金) 19:26:24.93 ID:NO6l9c+A0.net
なるほど

12 :Socket774 :2022/01/01(土) 03:21:46.59 ID:zv3m6xl30.net
>>7
FHDくらいの動画編集はするからどうかなーって思ってた まあ稀にだしIrisxeでも十分か

13 :Socket774 :2022/01/01(土) 03:46:10.70 ID:wVEIHjPN0.net
最上の環境知らないんだから適当で良いんだよ編集環境なんて

14 :Socket774 :2022/01/01(土) 10:34:28.71 ID:Srph/Tax0.net
自分はプリペイドカード10%引き+12000円分付きで実質22000円引きで
M1 Mac miniをApple Storeで買う予定なんだけど
あやしい販売店じゃなくApple公式のキャンペーンと直営購入だから安心

NUCは誰か初売り情報持ってないの?(´・ω・`)

15 : :2022/01/01(土) 12:23:15.66 ID:RMUpOnPa0.net
>>4
あとはSDスロット(UHS-II)有無と無線LANカードがオンボかM.2で交換可能かの違いがあるが
まあWifi6Eも当分来なさそうだから大した意味はないかな

16 :Socket774 :2022/01/02(日) 20:01:55.74 ID:zSBZnr1x0.net
MSIの3060Ti ITX買ったんだが、バックプレートが分厚過ぎてNUC9に入らんかった
仕方ないから保証捨ててバックプレート外して突っ込んだ
あと1cmくらい分厚くて良いから本体ボードとグラボの隙間がちゃんとある設計なら良かったのに…

17 :Socket774 :2022/01/02(日) 20:09:54.77 ID:L4LZ8FD60.net
>>10
オレみたいな「中国製はイヤ。ファームウェアに何をしこまれてるかわからんし」という人からみると、このリスト妥当インテル一択になってしまう

18 :Socket774 :2022/01/02(日) 20:47:00.07 ID:yYhQcw9d0.net
NUCもどうせ中国製じゃね?
Apple製品も中国製だし、国際的な分業が進んでPCやスマホのようなのは中国、特に深?をスルーして作るのはほとんど不可能になってるんじゃないかな
どこ製というよりどこブランドの信頼性みたいなところくらいで妥協しないとどうしようもなさそう

集金ペーの行動パターンからして近い未来に冷戦は普通にあり得るし、深?にサプライチェーンが集中しまくった状況はマズいと思うけどね

19 :18 :2022/01/02(日) 20:48:05.76 ID:yYhQcw9d0.net
↑あれ深センの「セン」の漢字出なかった

20 :Socket774 :2022/01/02(日) 20:54:49.02 ID:QzU2RfUu0.net
誰しも裏面見るから分かるけど盛大に中国製だよ

21 :Socket774 :2022/01/02(日) 21:07:22.35 ID:wJrSNqF90.net
中華ブランドは嫌だな。
生産地は特にこだわりないが出来る事なら中国以外で作って欲しい。
さっさと国際企業は工場撤退してくれ。

22 :Socket774 :2022/01/02(日) 22:01:29.12 ID:/hJJTdXY0.net
購入前の仕様の問い合わせなんかは日本に拠点あって正規販売でないと面倒くさいからな
チャットで仕様表に載ってないこと聞くと後で技術担当に確認して返信しますにはなるが半日で済むし

23 :Socket774 :2022/01/03(月) 04:33:35.81 ID:Tndhkmna0.net
alder来るのって今年のどれくらいになるのかな?

24 : :2022/01/03(月) 07:00:51.54 ID:7vJFdWXw0.net
早ければ2月(ただしツチノコレベル)
遅くて5月(蜃気楼のように現れる)
潤沢に出回るのは10〜11月といったところではないか

25 :Socket774 :2022/01/04(火) 23:49:23.97 ID:MuTS4shO0.net
そんなに手に入らないならもう11世代NUC買っちゃうのもありなのかなー

26 :Socket774 :2022/01/04(火) 23:50:24.65 ID:AsWJAR5+0.net
NUC11で済む話なら新型を待つ必要はないわね。

27 :Socket774 :2022/01/05(水) 07:51:56.21 ID:74h1IU1l0.net
https://weekly.ascii.jp/elem/000/004/079/4079428/

これのNUCくるん?

28 :Socket774 :2022/01/05(水) 15:28:47.97 ID:0xqX1YLgM.net
>>27
いつとは明言できないが間違いなく来るっしょ!

29 :Socket774 :2022/01/05(水) 16:01:15.18 ID:74h1IU1l0.net
でもACアダプタの方が本体よりでかいんでしょw

30 :Socket774 :2022/01/05(水) 16:36:54.48 ID:bPA71AqVM.net
12世代の内蔵GPUはメモリがDDR5になったくらいで
あんまり性能アップしてなさそうなんだよな…

31 :Socket774 :2022/01/05(水) 16:42:01.65 ID:DA56Vley0.net
>>27
Hシリーズ搭載NUC12の情報はリーク済み
"Serpent Canyon" てやつ

32 :Socket774 :2022/01/05(水) 16:46:59.66 ID:74h1IU1l0.net
>>31
ドクロの弁当箱やん
はい撤収

33 :Socket774 :2022/01/05(水) 17:15:14.21 ID:nifXQXI+0.net
ダメな理由が雑というか説明なってなさすぎて誰も付いてこないぞ

34 :Socket774 :2022/01/05(水) 17:22:19.05 ID:jDkZKCRs0.net
12世代でドクロNUCだけになるとも思えない
Pシリーズあたりで普通のも出るでしょ

35 :Socket774 :2022/01/05(水) 17:46:09.16 ID:X4378dIR0.net
>>32
あんなでかいのいらんわ

36 :Socket774 :2022/01/05(水) 19:24:31.10 ID:74h1IU1l0.net
>>33
ドクロ
でかい

理由としてこれだけでも十分だよ
四角いNUCだとPになるなら8iユーザーとしては買替る気にはならんな

37 :Socket774 :2022/01/05(水) 19:27:45.14 ID:VQPrino10.net
>>29
これほんとなんとかしてほしい
組み込むかtype-cの65wとかで動くようにしてくれ

38 :Socket774 :2022/01/05(水) 19:27:59.18 ID:a6kgrviw0.net
フツーにUも来るんでない?
来たらコア大幅に増えそう
wktk

39 :Socket774 :2022/01/05(水) 19:30:06.24 ID:jDkZKCRs0.net
UはCeleronかな

40 :Socket774 :2022/01/05(水) 19:36:04.86 ID:a6kgrviw0.net
アジアだけPanther Canyon終わり

https://www.tomshardware.com/amp/news/intel-eol-panther-canyon-nuc

https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/205029/intel-nuc-11-performance-kit-nuc11paki7.html

41 :Socket774 :2022/01/06(木) 12:33:02.42 ID:GqMfgwYX0.net
12世代って爆熱らしいがNUCで冷却できるのかな?
11世代にした方がファンレス化もできるかな

42 :Socket774 :2022/01/06(木) 12:35:11.51 ID:Ps6L8wkXd.net
>>37
それやっちゃうとPL制限以下でi7買ってもi5並性能とかなっちゃうから売り物としてどうなの
発売したとしても文句たらたらになるね

43 :Socket774 :2022/01/06(木) 16:58:11.49 ID:0t1TAxdAM.net
>>41
同じ負荷量の場合は以前の世代より冷えるので
単にPL制限すれば問題ないよ
既に爆熱と言われるK付きで
PL低くしてファンレス達成してる人いるし

44 :Socket774 :2022/01/07(金) 13:43:05.30 ID:kA7HsIiG0.net
11世代のNUCぜんぜん売ってないんだけど何かあったの?

45 :Socket774 :2022/01/07(金) 13:46:24.97 ID:lLtS1vHE0.net
>>44
コロナ

46 :Socket774 :2022/01/07(金) 14:47:53.45 ID:Zlq+12vb0.net
>>44
インテルのarkではi3の背の低い方はディスコンみたいね(Panther)

47 :Socket774 :2022/01/07(金) 16:04:08.82 ID:5v3OuOe10.net
半導体不足でNUC11出回った数自体少ないとか噂程度で見た

48 :Socket774 :2022/01/07(金) 17:57:17.58 ID:kuRZpduc0.net
bluetoothドライバ 22.100.1.1にしてからbluetoothデバイスの調子がいい

49 :Socket774 :2022/01/08(土) 01:30:31.02 ID:WAE9N6Dm0.net
11世代の在庫通知とかってしてくれるサイトない?

50 :Socket774 :2022/01/08(土) 07:35:38.70 ID:qLLVy1n90.net
>>49
NUCは楽天ブックスから在庫消えたら市場から無くなったと判断している

51 :Socket774 :2022/01/08(土) 11:32:14.29 ID:rSFbR/Z80.net
CESで第12世代発表されたしディスコンだろう

52 :Socket774 :2022/01/08(土) 13:09:40.34 ID:kQvm2jZQ0.net
>>42
PDは規格上は240Wできたから
何年かしたらPDアダプターになるかもね
本体よりデカいアダプターになりそうだけどw

https://jp.techcrunch.com/2021/05/27/usb-type-c-revision-2-1-240w-charge/amp/

53 :Socket774 :2022/01/08(土) 14:30:12.24 ID:PdYGRQrZ0.net
PDとなると付属でも何千円か値上げになるし、
別売りにしたら12000円とかそんなもん?
不評買いそうでやらないんじゃね

54 :Socket774 :2022/01/08(土) 15:37:25.64 ID:YUaSsKMB0.net
モニターからのPDUSB給電で動いたら最高なんだけどな

55 :Socket774 :2022/01/09(日) 22:01:50.67 ID:v3h77gVF0.net
>>50
楽天ブックスって今ないよね?もう手に入らないのかなー

56 :Socket774 :2022/01/09(日) 22:35:52.43 ID:3yH35FV70.net
通販分無くなった頃でも秋葉原のbuymoreやツクモにあったりするから問い合わせてみたら

57 :Socket774 :2022/01/09(日) 23:57:09.57 ID:VJ8a42o+0.net
アキバの店頭には11thのi5とi7のエンスー(RTX2060付)が1個ずつくらいあったかな。年末だけど

58 :Socket774 :2022/01/09(日) 23:57:30.64 ID:zwG1yDJQ0.net
通販在庫は店舗在庫と分けてあるとこが多いと思って
ダメ元で秋葉原行ったら工房にNUC11PAHi3売ってて助かったわ

59 :Socket774 :2022/01/10(月) 01:49:24.85 ID:pqjUKP8A0.net
米尼でさえNUC11シリーズはマケプレばっかだった。
i7狙ってたんだけどな。

ま、NUCに組上げてCPUを売るより、OEMでレノボやらHPやらに、売りまくるほうが儲かるんだろうな。

60 :Socket774 :2022/01/10(月) 09:29:59.09 ID:26jqqxOLM.net
>>59
i7はコア数が少なくて意味なくね?
i5も売ってないんだろうけど
完全に出遅れて今年度は何を作ろうか

61 :Socket774 :2022/01/10(月) 11:59:00.38 ID:wqol1+Vd0.net
>>59
半導体の供給が足りなくて作れないから
供給数を契約してる他社優先なだけ

62 :Socket774 :2022/01/10(月) 14:05:00.78 ID:BigGutla0.net
>>56
問い合わせてみるわー NUC(えぬゆーしー)って言ったら分かってくれるもんかな

63 :Socket774 :2022/01/10(月) 14:07:11.73 ID:TzF0Z8gh0.net
>>62
https://ascii.jp/elem/000/000/760/760072/
> アキバショップ店員の多くはNUC=ナックと呼ぶスタッフが多い

64 :Socket774 :2022/01/10(月) 14:10:56.98 ID:Q36vXLCxd.net
GoodHomeで電源入れたりで設定してるけど
Googleアシスタントもデバイス名にintel NUCでインテルナックって言うね

工房は秋葉原店つっても地方店より特段大きな店でもないし八王子やら最近出来た町田など他にもあったりするのかな?ネットからの在庫確認対象外でわからないね

65 :Socket774 :2022/01/10(月) 14:47:15.42 ID:2INpheH70.net
インテルのちっちゃいパソコンありますか

66 :Socket774 :2022/01/10(月) 15:05:30.25 ID:BigGutla0.net
>>63
ありがとう ナックっていうんだね

67 :Socket774 :2022/01/10(月) 16:37:12.73 ID:Fiv2jQtY0.net
>>66
違うよ

正しくは「ヌァック」です

68 :Socket774 :2022/01/10(月) 16:50:25.07 ID:9L9DkwlU0.net
もうちょっとこう「ヌゥァック」的な

69 :Socket774 :2022/01/10(月) 17:56:37.59 ID:6N0GiriNM.net
ナックルパンチ、おみまいするぞー

70 :Socket774 :2022/01/10(月) 19:22:01.59 ID:n3C7UnE+0.net
ナックルボンバー!

71 :Socket774 :2022/01/10(月) 19:25:00.98 ID:j1gnLG5D0.net
人にエヌユーシーって言ったことあるけど内心間違いに気づいてたかな

72 :Socket774 :2022/01/10(月) 19:35:24.49 ID:mrTa35iR0.net
間違ってないぞー

73 :Socket774 :2022/01/10(月) 19:40:20.83 ID:QI8Ac53L0.net
NUCNUCこんにちは(´・ω・`)

74 :Socket774 :2022/01/10(月) 19:42:49.71 ID:9L9DkwlU0.net
ではIntelがどう読んでいるか聞いてみましょう
https://www.youtube.com/watch?v=1nLiyNxke7I&t=295s

「ヌゥァック」とか粘っこくは言ってないねw

75 :Socket774 :2022/01/10(月) 20:00:04.61 ID:uxHVeP6d0.net
まあ店舗で買うときに店員にいう分にはヌックでもエヌユーシーでもなんでも大丈夫だろうね。
「ププッ、お客さん間違ってますよw」なんていう店員はそうそういないから。

76 :Socket774 :2022/01/10(月) 20:48:50.73 ID:nh4JiDau0.net
ナックで良いんだがネクストユニットオブコンピューティングでも正しい

77 :Socket774 :2022/01/10(月) 21:16:42.09 ID:Y6gqrgXPM.net
原子核(nucleus, nuclear)を意識した命名だろうしヌークが近いのでは

78 :Socket774 :2022/01/10(月) 21:52:32.67 ID:mrTa35iR0.net
ヌァックの早いのに聞こえる

79 :Socket774 :2022/01/10(月) 22:25:15.68 ID:sz3ognYm0.net
(`・ω・´)「エヌユーシーくらさい!」
てーいん「はい、Lavie ですねっ。295680円になります」
(´・ω・`)「ぬぁ…くっ…それで…はい…」
てーいん「まいだりー」

80 :Socket774 :2022/01/10(月) 22:57:45.48 ID:mrTa35iR0.net
>>79
なさそうだが笑かしてもらった
頭に「インテルの」を付けるだけでどっちも解決

81 :Socket774 :2022/01/10(月) 23:02:11.19 ID:sz3ognYm0.net
(`・ω・´)「インテルのエヌユーシーくらさい!」
てーいん「はい、Lavie ですねっ。295680円になります」
(´・ω・`)「ぬぁ…くっ…インテルの……」
てーいん「はい、インテル入ってます!i7です!かなり強いですよ!」
(´・ω・`)「ぬぁ…くっ…インテル…はいって…それで…はい…強い…」
てーいん「まいだりー」

82 :Socket774 :2022/01/11(火) 13:02:38.18 ID:WfPquXlsd.net
じゃぁデスクトップのか
ベアボーンのつけて

83 :Socket774 :2022/01/12(水) 01:17:50.80 ID:g6mdwjZz0.net
NUCってNext Unit of Computerの頭文字だよね
以前いた外資系ではスターウォーズのルークのイントネーションでヌークと呼ばれてた

84 :Socket774 :2022/01/12(水) 01:18:30.23 ID:g6mdwjZz0.net
ComputerじゃなくてComputingか

85 :Socket774 :2022/01/12(水) 02:57:08.77 ID:jHFgoJGpd.net
AMDのZEN3+投入でモバイル市場もインテルは危うくなるのか?

86 :Socket774 :2022/01/12(水) 04:34:28.46 ID:LMGIGqKf0.net
>>85
もちろん

87 :Socket774 :2022/01/12(水) 05:21:15.68 ID:qSl/knuQ0.net
なりま

88 :Socket774 :2022/01/12(水) 06:01:26.90 ID:qSl/knuQ0.net
NUCのうち、パフォーマンスキット(11世代ではPanther Canyon)の12世代は発売されなくて、今後も廃止らしい
12世代はproとEnthusiastとExtremeの3本立てになるって
まあNUC11PAHi5とNUC11TNHv5で何で2種類あるん?って分かりにくかったよね

https://liliputing.com/2022/01/intel-nuc-12-performance-may-be-canceled-but-nuc-12-extreme-enthusiast-and-pro-are-coming.html

89 :Socket774 :2022/01/12(水) 06:42:47.33 ID:Go/fz7DT0.net
>>83
だからヌァック

90 :Socket774 :2022/01/12(水) 09:20:53.17 ID:44BMDIQ7M.net
>>85
tiger vs cezanneは明白にcezanneが上だったが、
alder vs rembrandtはalderがやや優位かなと思う
あとはEコアの省電力性がどの程度か。
rembrandt発表時はAMD側からEコアの省電力性に言及してたし。

91 :Socket774 :2022/01/12(水) 11:37:17.96 ID:y0pTdsP6C.net
NUC7i5にWindows11をクリーンインスコしたらすごく調子がいい(Windows10の時は起動時やchrome使用時にたまにブルスクになる)。
非サポート機種(CPU)だけどこのまま常用しようかな。
なお、最新のグラフィックドライバ(30.x系列)にすると一部表示がおかしくなるがWin10の時よりはまし。

92 :Socket774 :2022/01/12(水) 11:59:53.09 ID:LddCmuLud.net
10を上書きでも調子良くなったんじゃない?と推測

93 :Socket774 :2022/01/12(水) 13:59:51.86 ID:y0pTdsP6C.net
>>92
Win10(21H2)をクリーンインスコもしたけど、週に1-2回はブルスクになってた。
Win11にしてから2週間たつけど一度もブルスク発生してない(グラフィックドライバは27.x)。

94 :Socket774 :2022/01/12(水) 15:26:40.34 ID:3dvvBIhzr.net
流石にブルスク頻発は異常かな。

95 :Socket774 :2022/01/12(水) 16:22:25.32 ID:y0pTdsP6C.net
>>93で週に1-2回って書いたけど、結局chromeを使う頻度によるからその絶対数自体はあんまり重要じゃない。

あと、Win10+chromeで特定ページにアクセスするとSTATUS_ACCESS_VIOLATIONエラーが発生する。
(ググると対処法が出たりするけど、他のPCではエラーが出てないからこの機種特有のもの。)
このエラーもWin11+chromeでは発生しない。

96 :Socket774 :2022/01/12(水) 21:49:10.64 ID:x1+O23io0.net
値段分からんが
スペック的にはZOTACの小型PC結構良さそう
ttps://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/2201/12/news063.html

日本での展開は未定だけど

97 :Socket774 :2022/01/12(水) 22:10:22.39 ID:ONpxGx4d0.net
Intel to scale back its NUC 12 plans with no Performance model as NUC 12 Pro SKU options detailed
Intel、NUC 12 ProのSKUオプションの詳細として、パフォーマンスモデル無しのNUC 12プランを縮小へ
https://www.notebookcheck.net/Intel-to-scale-back-its-NUC-12-plans-with-no-Performance-model-as-NUC-12-Pro-SKU-options-detailed.592066.0.html

98 :Socket774 :2022/01/12(水) 22:18:09.27 ID:wqCX0dY90.net
PAは無くしてTNは残すってことっすか?

99 :Socket774 :2022/01/12(水) 23:36:33.05 ID:QHQSntMz0.net
ヌックっていうと赤い毛むくじゃらの奴みたいだな

100 :Socket774 :2022/01/12(水) 23:57:24.13 ID:J9jSXjBm0.net
それはガチャピンの相方

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★