2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コルセア】Corsair iCUE総合

156 :Socket774:2023/03/04(土) 21:27:31.75 ID:M7D1Ptl1.net
commander core xtってaioに付属してるやつ?
それ、ダッシュボード上ではlcdとしてしか表示されない仕様なだけ。
左側?メニューで追加で繋いでるファンとか制御できる。

だったと思う。

157 :Socket774:2023/04/06(木) 23:41:33.75 ID:x+8Z0Fvf.net
H100iの簡易水冷クーラーとコマンダーProを同時に注文
しかし、そのクーラーの中にはCoreが同封されてるのを後で気づいた

Proの方がファン回転数制御しやすいと聞いたのでファン、RGBなど全てPro
Coreにはクーラーのアダプタのみ繋ぐ
併用はできますか?

158 :Socket774:2023/04/07(金) 01:08:18.62 ID:7HsoQ285.net
>>157
7000xのXTとh170i lcdだけど併用できてる。PROも同じだと思うが。

159 :Socket774:2023/04/07(金) 10:59:51.31 ID:qGRJgyVi.net
>>158
おぉ、ありがとうございます
助かりました

160 :176:2023/04/07(金) 14:33:46.12 ID:oQpumHgt.net
Proの方は回転数をダイレクトに指定して調整出来るけど付属は最大回転数に対して%でしか調整出来ない
LEDは付属は直接接続出来る
ファンはPro LEDは付属って接続も可能
PC立ち上げの時コントローラーのUSBの認識が遅れるとエラー吐くからなるべくマザーに繋いでね

161 :Socket774:2023/04/07(金) 20:43:55.97 ID:W/40C0oL.net
>>160
なるほどありがとう
試してみる

162 :Socket774:2023/04/11(火) 19:43:07.22 ID:9TNx1e/6.net
お安くなっていたH150i RGB PRO XT買って初コルセア簡易水冷デビュー果たしたんですが、CPU温度や負荷に関わらず頻繁にファンが爆音で最大回転して使えたもんじゃありません
BIOSの制御は一切受け付けず、iCUE上でも根本的に認識されていないのかファンやLEDの制御に関する項目が全く出てきません

各種配線は簡素な説明書を頼りに繋ぎ、ポンプの動作と冷却、デバイスマネージャーでのCorsair coposite~deviceの認識は確認出来ています

Windows11をクリイン・諸々セットアップしたばかりで他パーツの制御ソフトも入れておらず、iCUEも何度か再インストールしていますが変化なし

何か解決策ご存知の方いらっしゃったら教えてください…
そもそもiCUE以外に制御ソフトあったりするんですかね?

163 :Socket774:2023/04/11(火) 20:34:14.96 ID:Oz8KDV6Q.net
>>162
はてなんだろう
電源→ポンプユニット→ファンを繋ぐ分岐ケーブル周りの接続を再確認してみては?
マザボに直接ラジエーターファンを繋げてんじゃないのかな

164 :162:2023/04/11(火) 21:20:56.21 ID:7MVbaLg4.net
>>163
ポンプユニットからの配線はそれぞれ
3pin→マザボのCPU_FAN1
SATA電源→電源ユニットからのSATA電源
microUSB→マザボのUSB2.0ヘッダ
ラジエーターファン用の3分岐ソケット(1,2,3と番号が書いてある)→各ラジエーターファン
で繋いでいて合っているとは思います

逆にどうしようも無かったらPWM3分岐のケーブルでも買ってマザボから直に制御すれば良いと気付きました、ありがとうございます
LEDは最悪テープで封じれば良いか…


そして今更ですが、ポンプから出てる3pinコネクタはうち1つしか線繋がってないんで、回転数伝えているだけで根本的にBIOSからの制御はできず
iCUEが使えないと話にならないっぽいですねこれ

165 :Socket774:2023/04/30(日) 14:19:47.16 ID:MU6Mvd5/.net
COMMANDER CORE XT は iCUE のハードウェア照明に対応していますか?
あんまりiCUEを常駐起動させたくない派でして。

(ハードウェア照明: デバイス側に発光設定を記憶させてiCUEが起動していない場合に、その設定で光らせる機能。発光設定はiCUEから行う。)

166 :Socket774:2023/05/01(月) 11:37:52.91 ID:t8+mcHRF0.net
ここ最近ICUEも落ち着いたのかアプデ無くなったね

167 :Socket774:2023/05/01(月) 11:39:47.23 ID:t8+mcHRF.net
ダッシュボードのグラフの並びが惜しいところで記憶してくれないけど
あれはどうにもならないんだろうか

168 :Socket774:2023/05/03(水) 09:46:18.00 ID:a+Tunp9L.net
このソフト信頼性高い
某マザーのソフトと段違い

169 :176:2023/05/03(水) 17:02:03.73 ID:Ko+E8cTn.net
ICUEに5がきたで

170 :Socket774:2023/05/05(金) 11:05:44.38 ID:nsG89RVB.net
iCUE5にしてみたけど見た目はそう変わってないね
AddOn形式になったのはいいけどこれまでダッシュボードで表示されてたSSD辺りが消えた
がそんなに問題は無い
アプデして数日経ったけど動作に問題も無さそう

171 :162:2023/05/10(水) 17:57:19.19 ID:EphXdI4g.net
>>162 >>164
これ結局初期不良で交換になりました
交換品は至って問題なくiCUEで制御できた

172 :Socket774:2023/05/11(木) 11:00:04.50 ID:pCy32jfY.net
icue5にしたら、安定のプロファイルでファンが回転しまくって爆音

173 :Socket774:2023/05/11(木) 11:06:50.90 ID:MKYSCtp0.net
iCUE5がダメなのかWIPがダメなのかわからんが
同じWIP DEVでもiCUE4から5にした時は普通に使えてたのが
WIP DEVの最新アプデしたらiCUEのデバイスが一つも認識しなくなって起動時からファン爆音だった
まだファン静止で温度もりもりあがるよりはマシだがイメージリカバリした

174 :Socket774:2023/05/11(木) 11:18:37.96 ID:3dJ+PSuO.net
iCUEv4.33.138 → v5.1に上げてみた
H80i V2とAX1200iは認識され制御プロファイルも引き継がれてた

まだ使えるんだ・・・

175 :Socket774:2023/05/11(木) 11:36:16.78 ID:MKYSCtp0.net
V4からV5にした時は主要デバイスは認識してたけどSSDやらドライブが消えた
その後のアプデでドライブも戻ってきてほぼ以前と変わらないようになった
デスクトップは相変わらず位置保存できない
大昔はきっちりグループ内の位置も保存できてたのにあれだけどうにかならないのか
出した順番かと一旦全部消して並べてい順に表示してもダメだ
例えばAXiだと
PSU温度 ファン回転数 入力電力 出力電力 変換効率 ~ って並べたいのにバラバラになっていやん

176 :Socket774:2023/05/11(木) 17:30:02.20 ID:B+LCUzUe.net
LS100の映像同期照明がアマプラで全画面再生すると無効化されるんだけど理由わかる人いる?
どのブラウザでも共通でアマプラだけ真っ暗になるんだよ……

177 :Socket774:2023/05/11(木) 18:32:34.81 ID:z7/ZVyG7.net
>>176
うちもどうやっても駄目でもう仕様だと思って諦めてる

178 :Socket774:2023/05/12(金) 06:59:37.65 ID:jjN09L+c.net
v5.1

179 :Socket774:2023/05/13(土) 11:55:50.43 ID:VYUlliZU.net
>>177
どうにもならないのかな
ブラウザ自体は有効だしそもそもアプリに左右されるものじゃなさそうなのに
アマプラ全画面化したときだけ無効化されるのが謎で気になって仕方がない……

180 :Socket774:2023/05/13(土) 18:35:07.78 ID:J0LhsfpZ.net
>>179
確か、Dアニメストアとかも全画面化すると駄目だったような稀ガス
他にも探せばありそうだけど全画面化しても大丈夫なサービスもあるのが謎

181 :Socket774:2023/05/21(日) 19:24:33.57 ID:N0HPPdlX.net
コルセアのICUE入れたらアイドル時の消費電力がワットチェッカー読みで15Wも増えるんだが、こんなもんなのか
スリープ時にメモリのLEDが光っぱなしになるから入れたけど
製品はいいのにソフトがダメ過ぎる…

182 :Socket774:2023/05/22(月) 20:23:04.18 ID:zr2u9hpc.net
>>181
基本的なPCの仕様を書いておけば、有意義な情報もらえるかも
検索して仲間を探すのもいい
うちはMSI B550、5950Xだが異常はないね

183 :Socket774:2023/05/24(水) 21:45:04.88 ID:BoAfWcbA.net
iCUE 5.1、デバイスが表示されずプロファイルも見られず状態に・・・
公式からv5.1.1114を落として実行 → 修復を選んだら復活した

v3.x → v4.x の時もいろいろあったなと思いだした。はぁー

184 :Socket774:2023/05/26(金) 10:24:58.10 ID:oP8rG7zZ.net
むしろ俺はソフト入れてるのにスリープ時にメモリだけ光りっぱなしだわ
MSIのx570s carbon max

185 :Socket774:2023/05/26(金) 11:46:31.52 ID:u4tfrNum.net
ここ最近のWIPのDEVアプデあると毎回iCUEの中のデバイスが消える(4までは消えなかった)
ただiCUEアンインスコして再インスコするとインスコ時にデバイス見つけてデバイスやら設定やらダッシュボードの並びも元に戻るので
DEVとか入れてるわいが悪いということで収めた

186 :Socket774:2023/05/26(金) 11:48:13.35 ID:tOcALPKm.net
>>185
アンインストール → 再インストールより修復の方が楽やで

187 :Socket774:2023/05/26(金) 11:55:23.69 ID:u4tfrNum.net
>>186
修復とか上書きのインスコでは出てこなかった
DEVで古いWindowsとか出来るアップデートが頻繁に当たってもそっちは直るの?

188 :Socket774:2023/05/26(金) 12:10:36.06 ID:tOcALPKm.net
>>187
Devが何なんかわからけんけどv5.1では修復出てきたで

189 :Socket774:2023/05/26(金) 12:33:23.96 ID:u4tfrNum.net
>>188
Windows Insider PreviewのDEVチャンネル
下のBetaまでならそうでもないんだがDEVだと今は毎回22H2みたいな大型アップデートが2週間置きくらいに振ってくる
以前22H2だとAMDが本気出せないし中々一般に落ちてこない時期があったんでWIPに入ったんだけど
これを止めるにはクリーンインストールか停止要求して本物の23H1でも来ないとダメなんだけど
他に問題ないんでずっとそのまま
まぁ上で書いてるようにDEVとか入れてるわいが悪いし簡単に再インスコで直るのも分かったからいいんだ

190 :Socket774:2023/05/26(金) 12:36:28.32 ID:7jgyzSx9.net
>>189
オッケー輝明

191 :Socket774:2023/05/31(水) 19:40:41.07 ID:kxv7NxNp.net
CORSAIR iCUE v5.2
https://www.corsair.com/us/en/s/downloads

192 :Socket774:2023/06/01(木) 23:56:32.97 ID:/t1d7OHb.net
5.2にしたら現行グラボのHot Spotがぽろんと出てきたね
それ以外の差は分らん

193 :Socket774:2023/06/09(金) 09:34:18.67 ID:4/kGUaPH.net
2年前にiCUE H115i RGB PRO XTを買って動かしてるけど、Socket AM5は対応してますかね?

194 :Socket774:2023/06/12(月) 23:20:50.03 ID:QmY62V5D.net
水冷ヘッドに接続されているファンコネクタって裏配線とかは無理でマザーボードのCPU FANに表で取り付けるしかないですか?

195 :Socket774:2023/06/12(月) 23:24:18.19 ID:ERSIz1hv.net
iCUEスレだから裏に設置したCommanderProにでも繋いでiCUEで制御すればええんじゃない?

196 :Socket774:2023/06/13(火) 14:15:51.47 ID:k7iHpcQQ.net
マザボに繋がないとファンないよ!って怒られるんじゃ

197 :Socket774:2023/06/19(月) 17:14:36.86 ID:rz/IwiIG.net
マザー側にはFANを接続せずCommander Pro
で6個iCUE制御してるけどMSIのMEG B550 UNIFYでは怒られてないッス

198 :Socket774:2023/06/24(土) 18:29:37.06 ID:jQEQ7Vfn.net
5.3にしたらポンプヘッドのカスタム画像だけ回転できるよになってる
なぜかセンサー類の表示では対応してない
秋に出る予定のiCUE LINK良いな 総入れ替えが必要になりそうだけど

199 :Socket774:2023/06/25(日) 03:12:06.70 ID:PhTCsosq.net
しょうもない質問をさせて下さい…


H150iの接続確認なのですが、
・平べったいのはSATA
・1,2,3はファンに接続
・3ピンはCPUファンヘッダ
・USBは2.0へ

で良いんですよね
ファンは回るが、ポンプ動いてないし光らない

アチアチになってびっくりした😭



https://i.imgur.com/4ARLyPv.jpg

200 :Socket774:2023/06/25(日) 17:25:24.60 ID:ePzkvtWt.net
繋ぎ方はあってると思うよ
電力も来てるしUSBがちゃんと刺さっているならポンプの不良しかない

201 :Socket774:2023/07/16(日) 16:44:03.40 ID:KmIq7IrL.net
iCUE LINK良さげな感じする
https://youtu.be/CLm6SgHqC7U

配線は結構悩んでた。

俺はピカピカ光るのは、あまり好きじゃないのでLED無しのを選ぶと思う。

202 :Socket774:2023/08/20(日) 12:54:22.30 ID:EJoC8aUR.net
corsaiヘッドセット買って必要になったんでiCUE入れたんだけど
iCUE画面1度でも呼び出すとiCUEタスクトレイアイコンの直上に透明なウィンドウが残ってるようでその部分へのクリックが一切反応しなくなる現象が出て草
iCUEを落とすと消えるが1度でも呼び出す、右クリでメニュー出すと必ず残る
これ俺だけ?おま環?

203 :Socket774:2023/08/20(日) 12:54:47.74 ID:EJoC8aUR.net
おっとOSはWindows 10 です

204 :Socket774:2023/08/20(日) 12:57:39.49 ID:EJoC8aUR.net
それとDolby Atomos対応力ヘッドセットなんだけどMSストアからDolby Access入れてもヘッドセット認識せず有効にできん(お試し7日または購入が出るだけ)
これもおま環?

205 :Socket774:2023/08/22(火) 17:19:14.80 ID:bDyY2KLG.net
外出中にPCが落ちてたからなんだろ?って調べてたらICUEの通知にアップデート失敗が出ており、LCDディスプレイの下の方が正しく表示されなくなりました。
windowsのシステムログみたらKP41でbugcheckcode0が記載されてたんですが、アップデート失敗起因でPCが落ちたのか、アップデート中に別の要因(瞬断とか?)でPCが落ちてアップデート失敗したのがさっぱりわからない。

206 :Socket774:2023/08/23(水) 06:47:43.57 ID:/qYlo7vX.net
iCueLink高いなぁ

207 :Socket774:2023/09/18(月) 02:58:33.86 ID:MHmnZV0h.net
k60のキーボードでWinlockたまにかからない事があるんだけどiCUEの問題なのかな?
ゲーム中だとFNキー+F1押してロックかけられるけどホームのディスクトップ画面だとWinROCKできない時があるのはどういう事なんだろ、、

208 :Socket774:2023/09/18(月) 09:41:08.07 ID:+IXUNoGA.net
K57のファームウェアアップデート接続切れてどこで中断されて終わらねーどうなってんだ……
他の機器外したり使うUSBポート変えまくってもダメだ
ドングルだけ更新成功したらバージョン違い過ぎるせいか専用ドングルで接続できなくなるし挙動にクセが強い

209 :Socket774:2023/09/23(土) 14:52:58.93 ID:GCIqCv77.net
commander core xtでファンコンしてるけどこれって最低でも20%なんだな…わりとうるさい
あとゼロRPMでも0%設定でもファン止まらないのはファン側が対応してないとダメってことなのかな?

210 :Socket774:2023/09/29(金) 16:38:42.76 ID:7szK/rR7.net
Windows10
Ryzen7-5700X
B550M Steel Legend
CMH32GX4M2E3200C16W x 2

↑の環境です。iCUEはメモリだけです。
今日Windows Updateをした後からなのか、再起動後に立ち上がったiCUEに
これまで設定していた温度のセンサーの項目に「CPU温度」がなくなっていて
メモリの温度しか選べないようになってしまいました。
CPU温度が見た目にも分かりやすく重宝していたので、このセンサーを復活させたいのですが
立ち上がった当初、iCUE上の左下のサイドバーに何かインストールすれって表示があったのですが
クリックしても音沙汰無しだったのでXで閉じたところ、そのインフォメーションももう出なくなりました
何か分かる方いらっしゃいましたら、どうかお願いします。
メモリの温度とかほとんど意味がないので・・

211 :Socket774:2023/09/29(金) 17:39:57.99 ID:ZaBbPfyz.net
>>210
iCUE v5.6の最新フルパッケージをDLしてダブルクリックし修復インストールを選ぶ
https://www.corsair.com/us/en/s/downloads

212 :Socket774:2023/09/29(金) 19:38:31.71 ID:7szK/rR7.net
>>211
無事、復元できました
前のようにセンサーが復活して指定できるようになりました
本当にありがとうございます!

213 :Socket774:2023/10/26(木) 07:03:09.33 ID:T1QsEapx.net
iCUE対応とiCUE Link対応の違いがわからずAF120大量購入して取り付けたら無駄にUSBのLED制御が増えただけの秋の夜
メモリもマザボで制御できるし、ARGBじゃないメリットあるかこれ…

あとLighting Node Coreあまってイラネ

214 :Socket774:2023/11/03(金) 13:54:53.40 ID:uOAGpE4o.net
今のHWINFO64ってCorsairLinkサポートって追加されてて
そのせいでCommanderCoreXTと競合してLEDおかしくなるんだね
無効化したら治ったわ

215 :Socket774:2023/11/16(木) 08:53:23.70 ID:2EzOaFwZ.net
Win11
TUF GAMING X670E-PLUS WIFI
7950X3D
TUF RTX4049
CMT64GX5M2B6000Z30
iCUE H100i ELITE CAPELLIX+LCD

1日置いただけで設定が飛んでいて焦った。

光り方の色味を合わせたいのとマザーの小さいLED制御の為とはいえ
こんだけ競合不具合が有るとイライラしてたまらん。
シャットダウン時のLED(マザー)を消すだけの為にASUS系を入れなければならないのが致命傷かな。

216 :Socket774:2023/11/16(木) 09:00:06.90 ID:KfmfUivq.net
そのマザー持ってないけど、ASUS板なら電源OFF時の光り方ってUEFIのAURAで設定できないか

217 :Socket774:2023/11/16(木) 10:09:51.02 ID:2EzOaFwZ.net
>>216

でしたっけ?
構築時、シャットダウンしても半端なLEDイルミが光っているので
ググったらArmoury Crateで設定すると出たもんでそうしていた。
先日BIOSアップデートしたので調べてみます。

218 :Socket774:2023/11/16(木) 10:40:25.90 ID:pq6GGWqu.net
3つ前くらいのアプデからやっとダッシュボードのグループ内並び替えも保存されるようになったね
起動の度に並び替えたりこれは仕様か!とか外人はこれでいいのか!とか思ってたが直って良かった

219 :Socket774:2023/11/18(土) 07:28:19.60 ID:AJU1kA4N.net
V5ダメだな。自社メモリー認識エラー頻発+謎の設定飛びで懲りた。
前Ver.に戻した途端に解決。

220 :Socket774:2023/11/21(火) 14:39:41.82 ID:uO/7mCr/.net
コルセアスレの人達に聞くのもおかしな話だけど
コルセアのCPUクーラーって見た目と配線の楽さ・簡潔さ以外で選ぶ価値ない?
初心者は黙ってDeepCoolでおk

総レス数 220
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★