2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA1700】Intel Alder Lake Part.19【10nm+++】

1 :Socket774 :2021/11/12(金) 22:24:49.23 ID:R2Ei2nQk0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、3行にしてからスレ立てしてください。
スレを立てると1行目の文字列でワッチョイ・IPが有効化され、1行目は
消え2行になります。
次スレは>>950

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(Pコア8+Eコア8)コア、Intel 7(10nm eSF)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.18【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636353968/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:07:23.73 ID:nMpKHbgap.net
いちおつ

3 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:09:51.93 ID:rIbMrPbk0.net
いろんなCPUクーラーつけてるけどグリス問題なく伸びてるよ
ASUSのマザーにリテンションキットなし
バックプレートの形状によりネジ締める前にガタつくのもあるけど
https://youtu.be/oKPnKYKop80?t=438

4 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:09:54.88 ID:xJ4tKfbK0.net
12350K買ってめちゃくちゃオーバークロックしたい
シネベンチ15で1500くらい行くかな?

5 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:12:25.77 ID:xJ4tKfbK0.net
それにしてもrocketlakeとは一体何だったのか

6 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:15:28.77 ID:5XeDnz5wd.net
CB3世代使われ続けているけどなんで23に統一しないのか

ベンチ特性が何か違うの?

7 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:22:57.49 ID:EeD1JYa+0.net
ASUSの32GBキットメモリをラクマで6万で転売しようとしている屑がいるな

どくえす
ぱそっくま


高い地方型のPCパーツ店で3万程度で売ってたからな、こういう屑がいる
から法律で転売禁止にしないと駄目だわ

8 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:33:51.61 ID:5Zb7qzY5d.net
アスクさんリテンションキットまだー?

9 :Socket774 :2021/11/13(土) 11:59:04.42 ID:Da/KX+ima.net
>>3
もしかして塗り方の可能性もあるのか
例のサイトみたいに綺麗に伸ばしちゃうと密着しない可能性があるけどウンコ盛りだと大丈夫
厚みの分がどう影響するのかとかはあるけど

10 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:06:08.17 ID:5XeDnz5wd.net
秋葉うろついているけどDDR5は
アーク、ツクモ他マザーとのセット販売のみ

単独のあつかいは見当たらない

11 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:07:25.22 ID:E/suHgxtd.net
>>9
厚いと当然抵抗が増える

12 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:10:29.34 ID:3VKtUO9Dd.net
グリスバーガーしとけ

13 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:10:47.39 ID:YQof3RnY0.net
DDR5をマザーとセット販売は別に構わないけど
欲しいマザーが売り切れだったら妥協して買わないな

14 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:11:18.81 ID:j1WVdxWQr.net
聞くだけ聞いてみるとか

15 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:12:24.25 ID:sIYFiI1e0.net
>>10
代理店からバンドル販売徹底されてるんだろうな
その店で事前に製品買った証明できれば売ってやりゃいいのにな

16 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:16:06.87 ID:E/suHgxtd.net
明らかに需要が供給より多いんだから
高く売れば良いんだよ
変な売り方しないで

17 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:17:05.79 ID:E/suHgxtd.net
バランスが取れれば転売屋もいなくなる

18 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:18:03.48 ID:5XeDnz5wd.net
U12Aの黒ツクモ本店にあったわ
約17000円で色気にならないなら標準のが5000円安いけど


>>15
ツクモは全部売り切れ表示だったから入れば売りそうだけどね

5200は4万コース

19 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:18:23.47 ID:y+8l50IA0.net
>>15
メモリなくてマザーだけ買った客もいるだろうしない

20 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:19:29.90 ID:+p+mchmUd.net
>>5
マザーボードメーカーに電源回路マシマシマザーを作らせる布石

21 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:19:34.77 ID:YQof3RnY0.net
>>16
転売屋はフリマの手数料プラス利益分を乗せてるから
ショップが他より10%ぐらい高くで売っても買うのにね
転売屋から買って不具合があった時の保証は怪しいし

22 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:22:34.17 ID:FBPS2GCrd.net
>>3
よく見るとやっぱりAIOの結果が微妙だなこれ

23 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:22:57.56 ID:sznj0F2r0.net
>>15
マザー買ったのにメモリーが入手できないのを防ぐ為だろ
何でもかんでも代理店のせいにするなよ

24 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:24:59.61 ID:1QT8GoCRF.net
>>13
exで、z690-fとのセットで約86000円だった
CPUはほぼどれも買えるから4800でいいなら組めそう

25 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:45:09.76 ID:2LemFZmc0.net
>>3
アホなことで11900Kぶち壊したうどんさんじゃないですかー

26 :Socket774 :2021/11/13(土) 12:49:33.21 ID:5XeDnz5wd.net
さて、うんこA12x25買って当初の目的も達成したし
秋葉からは某マックで昼飯食って帰るか

tufのz690がある以外は通販と変わらんよ
今日の秋葉

27 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:06:18.76 ID:Ga4s76MT0.net
早々に12900KとDDR5メモリを買い、1200W電源も新調したが欲しいマザーがまだ出ん。
なんか熱が冷めてきた。

28 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:09:44.92 ID:fKkYNKKF0.net
組めば熱々だから大丈夫だよ

29 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:19:25.53 ID:ioyrHYuE0.net
組むだけじゃアツアツはむつかしい
死ねベンチ23を小一時間やれば溶けるほど熱くなる

30 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:20:31.78 ID:ioyrHYuE0.net
死ねベンチやる人はBIOSで250W制限かけとかないと後悔するよ

31 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:22:35.46 ID:eQOvlV87d.net
一方、xeon x2 wsに100万以上掛けて物欲が満たされた俺は、聖人モードになった。

32 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:24:00.89 ID:sznj0F2r0.net
>>27
マザーだよなぁ〜
かなり悩む

33 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:25:33.89 ID:d907APz+0.net
>>3
グリスの量が少なくて
ベースプレートが完全に接着するか分からんな
中途半端な検証でもったいない

34 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:27:52.36 ID:JgU3UKtf0.net
マザーがATXのばっかりなんだよなあ
i5 12600Kにitxとか良さそうなんだけど、マザー無い・・・

35 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:31:14.94 ID:tiUAuOfE0.net
ATX嫌いかー
ケースはどうせデカイの使うし

36 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:34:18.83 ID:sznj0F2r0.net
>>31
XEON Gold 6244Dualにしてメモリー768GBにRTX A6000 DualなWSを使ってるけど新しいもの求める欲求は収まらないな
別物だし

37 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:35:21.41 ID:sznj0F2r0.net
>>35
俺もフルタワーだからATXがいい
出来ればE-ATXで

38 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:35:42.48 ID:Ep3LUn4t0.net
>>5
ゲームだとグラボのほうが重要だし、ぶっちゃけロケットで十分。

39 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:42:05.41 ID:3VKtUO9Dd.net
>>31
もちろんP5800X 1.6TB使ってるんだよな?

40 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:49:33.64 ID:Ep3LUn4t0.net
アルダーそろえる金で上位グラオ買った方がフレームレートは上がる。
ゲーム目的というなら、今のアルダーのコスパは最悪と言わざるを得ない。
CPU、マザー、DDR5メモリでかかるお金でグラボ買った方がいい。

41 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:50:32.35 ID:V4eHlEYE0.net
GskillのDDR5-5600安く出てきたね

42 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:52:46.04 ID:QfwLHEdE0.net
Focal Utopiaっていうヘッドホン買ってこれでヘッドホン欲は終わったと思ったけど他のこのクラスのヘッドホンが気になるという

43 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:53:10.79 ID:UWUYB8OG0.net
つまり1月以降に安いマザーDDR4メモリと共にAlderで組めばコスパ最高って事か

44 :Socket774 :2021/11/13(土) 13:54:04.40 ID:Ga4s76MT0.net
>>37
俺もケースはでっかいの使ってるわ。
メインはLIAN liのXL で5950X、サブはview51で9900K。
サブ側を12900Kに入替えるつもりなんだがな。

45 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:02:25.89 ID:a5q9NLc1r.net
HやBマザーはDDR4が多いだろうね
様々なサイズもそっちで期待かな

46 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:06:09.78 ID:17CCtEGTd.net
>>41
どこかで買えるの?

47 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:11:31.54 ID:17CCtEGTd.net
>>44
空冷で新規に組む予定だけどケースが悩ましいよ
マザーはATXサイズのを買う予定
ケースはフラクタルデザインのメッシュ2かメッシュ2コンパクトのどちらかに決めてるんだけど、大きめケースにファン増やしてスカスカ運用のほうが少しでも冷えそうかな?
サイズ的にはメッシュ2コンパクトが良いとは思ってる
置き場所はデスクの下に置く予定

48 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:19:04.52 ID:geWoaaNzp.net
オープンフレーム最強

49 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:27:08.58 ID:3VKtUO9Dd.net
SL600M買っとけ

50 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:40:18.05 ID:TyNLpjSf0.net
まるでグラボは適正価格と言わんばかりだな

51 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:44:45.74 ID:BZBIOQXud.net
>>32
とりあえず買えばええやん
半額では売れるやろ

52 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:50:23.33 ID:17CCtEGTd.net
>>49
SL600Mは高さがあるからちょっと厳しいよ
メッシュ2とコンパクトは高さ475mmぐらいで
ちょうど良いからね

53 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:51:19.50 ID:17CCtEGTd.net
>>48
オープンフレームは猫飼ってるから
いろいろヤバそうで無理w

54 :Socket774 :2021/11/13(土) 14:55:22.61 ID:FBPS2GCrd.net
空冷はケースファンで前から後ろへの空気の流れを強制した方がいいかもしれないね

55 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:11:11.29 ID:YKGoMdPh0.net
>>54
今回に限っては後ろから前でフレッシュエアーをCPUに直接もいいと思うよ。
少しでも、冷たい空気あてたほうが消費電力減る。
PL無制限でCB23の10分電力消費見てるけど、最初60℃最後90℃で諸費電力30wくらい変わる

56 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:12:07.56 ID:YKGoMdPh0.net
消費電力ね。動作クロックに変化はない。

57 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:12:43.55 ID:pKv4QH7l0.net
パソコン工房のRGB LED搭載「Trident Z5 RGB」のDDR5-5600メモリまだあります?

58 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:24:44.36 ID:ObXEftvQa.net
O11 Airがおすすめだぞ。120センチファンを12基、8ミリファンをリアに2基付けられる
グラボの下に2つ、バックプレートにも2つ付ければ合計18基だ

59 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:34:10.41 ID:17CCtEGTd.net
サイドパネルがガラスのは嫌だよ
割りそうだし

60 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:34:26.47 ID:sznj0F2r0.net
>>58
120センチファンw

61 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:37:57.22 ID:nzBX2Dglp.net
どんだけデカいファンだよw

62 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:41:27.78 ID:E/suHgxtd.net
8ミリファンはスルーかよ

63 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:44:01.95 ID:lGJl52TE0.net
>>5
>>975
https://i.imgur.com/Ri3lYe6.jpg
BF2042、最高設定にしてプレイしてみ
びっくりするくらい安定しないぞw
まぁ、ベンチしかやってないからどうでもいいか
現状は多コア有利だな
BF2042でアルダーの恩恵はあまり感じなさそう

64 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:50:03.11 ID:5XeDnz5wd.net
チップセットは熱く無い?

z590は3Dmarkすると65℃ぐらいになって
グラボより熱くなる
TUFなんでフロントからしか風送ることができず
下がっても55℃

65 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:56:36.05 ID:DpHpfuKUr.net
で、65度や55度で何か問題が?

66 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:57:53.62 ID:TyNLpjSf0.net
自分がAlder LakeでVF2042をプレイした訳でもないくせにな

67 :Socket774 :2021/11/13(土) 15:59:13.19 ID:TyNLpjSf0.net
おっと、BF2042だったな

68 :Socket774 :2021/11/13(土) 16:00:58.11 ID:Ga4s76MT0.net
>>60
50センチファンでこのサイズだぞ。
冷えそうだな。
https://www.youtube.com/watch?v=pvdLey-8HTY

69 :Socket774 :2021/11/13(土) 16:03:57.79 ID:Ep3LUn4t0.net
bf2042も結局グラボのほうが大事だしどうでもいい。
もしフレームレート出したかったらまずDLSS試すし。
DLSSクオリティ位なら気にならん。

70 :Socket774 :2021/11/13(土) 16:12:51.40 ID:UcwYW8iS0.net
12400Fと下位マザーが来ると5600Xの在庫処分にこまるので販売店も必死にintelのネガキャンをしてるね。
値下げがあっても店は在庫で損するだろうし

71 :Socket774 :2021/11/13(土) 16:22:19.63 ID:vVAiwQIT0.net
>>68
車のラジエター用かな?

72 :Socket774 :2021/11/13(土) 17:31:05.49 ID:ItMDDAfYd.net
ツクモ店舗も抱き合わせやってんのか

73 :Socket774 :2021/11/13(土) 17:46:48.44 ID:Y4mWkA3a0.net
>>63
5900Xと5600Xで平均2fps、最低3fpsしか差がないのに多コア有利って言うほどか
3900Xと3800Xに至っては平均最低共に1fpsしか差がない
これくらいなら8コアあればコア数自体は足りてるだろ

74 :Socket774 :2021/11/13(土) 17:50:47.34 ID:JCnOBRL5d.net
>>73
じゃあ、アルダーでもかわらんな
金の無駄

75 :Socket774 :2021/11/13(土) 17:58:58.86 ID:h/9y9+wJd.net
どうしてもAMDしか認めたくない信者はただ見苦しいだけ

76 :Socket774 :2021/11/13(土) 17:59:48.06 ID:E/suHgxtd.net
気になってしょうがないからこのスレに来ちゃう

77 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:00:56.42 ID:E/suHgxtd.net
シングル圧勝だからねえ
マルチは今後ガッツリ伸びることは確実だし

78 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:03:28.50 ID:o+vyIt3kd.net
Alder発熱大丈夫とか言ってる奴らの環境がケースに入れない大型空冷とか
360mm水冷とスカスカケースとかばっかて参考にならねぇw

79 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:07:28.97 ID:E/suHgxtd.net
冷却に合わせて電力を設定すれば良いんだよ
何も心配することはない

80 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:08:35.23 ID:Bvuj4fowd.net
>>78
小型ケースだの静音仕様にして「爆熱だ」と言ってる奴よりマシだけどな

81 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:14:54.77 ID:u7ZEFSmN0.net
Skylakeがwindow11に非対応だから久々に組み直そうと思ったのだけど、
これ若しかして、CPUとマザボ以外にも、メモリとCPUクーラーも変えなきゃいけないパターン?汗

82 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:15:42.02 ID:E/suHgxtd.net
最大241W
GPUやエアコンに比べたら誤差

高負荷で使い続ける必要がある人なら
この程度の電力消費なんかよりも
パフォーマンスが重要と思う

最大電力は設定可能
ワッパが重要なら65Wに設定すれば良いし
無印やTという選択肢もある

83 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:17:06.23 ID:E/suHgxtd.net
>>81
メモリもクーラーも流用可能

84 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:20:23.18 ID:TyNLpjSf0.net
Alder Lakeは12900Kだけではないのだが

85 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:21:54.23 ID:E/suHgxtd.net
12900K(F)しか眼中になかった

86 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:24:20.23 ID:E/suHgxtd.net
コスパ重視なら12400まで待てば

87 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:25:43.37 ID:JvjAg0cA0.net
この前掃除したばかりなのにフロントのフィルターやけに埃被ってんなー
と思って掃除するために開けたらPCケースのフロントパネルの隅に蜘蛛が住んでた
埃だと思っていたのは蜘蛛の巣だったよ

即行エアーダスターで取り払った床から少し高い所に置いているのに入ってくるんだな・・・
空気の入りが悪すぎだから掃除したら温度が3度下がった

アリエナス(´;ω;`)ウゥゥ

88 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:26:32.45 ID:u7ZEFSmN0.net
>>83
ホッ

89 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:27:57.92 ID:3f9TZkcCp.net
蜘蛛は殺しちゃあかんで

90 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:31:50.41 ID:E/suHgxtd.net
エアダスターで蜘蛛いじめたの?
かわいそう

91 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:32:08.95 ID:xJ4tKfbK0.net
12350Kでオールコア5.3Ghzで常用したいお

92 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:35:22.45 ID:RCaxBO5qa.net
どの蜘蛛かにもよる
軍曹やハエトリだったら生かしておく

93 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:37:05.69 ID:JvjAg0cA0.net
>>90
叩いても出てこないからエアーダスターで追い出して外に放出した

いじめたっていうかこんなところに張っても獲物来ないよw

CPU温度が3度も下がったから蜘蛛のねばねば糸はやばす

94 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:39:13.88 ID:JvjAg0cA0.net
>>92
軍曹なら巣張らないから放置だよね
手のひらサイズまででかくなったら同居人が多分追い出すけど・・・

95 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:41:01.01 ID:o+vyIt3kd.net
>>82
65Wや105Wでの性能比較は見てみたいね。
Intelに消されそうだけどw

96 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:42:27.97 ID:sznj0F2r0.net
>>88
いや厳しいと思うぞ

97 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:54:23.57 ID:OLP/jD5W0.net
CSエミュはまともに動くの?

98 :Socket774 :2021/11/13(土) 18:57:51.33 ID:TyNLpjSf0.net
インテル「12900Kは65Wで11900Kの250Wに匹敵する性能を発揮します」

99 :Socket774 :2021/11/13(土) 19:05:12.57 ID:ioyrHYuE0.net
>>94
木造家屋の隙間多い家に棲むからこどもころからあいつは苦手で逃げ回る
あいつに出くわしたらと思いずっとゴキジェットは常備している
怖い

100 :Socket774 :2021/11/13(土) 19:09:51.69 ID:FfT2HJtH0.net
子供の頃、物の本で(モノマガジンではない)軍曹のお仕事知ってから見かけてもそっとしとくようになった。(怖いけど)

総レス数 1003
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★