2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part482

1 : :2021/11/10(水) 18:56:19.01 .net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、3行にしてからスレ立てしてください。
スレを立てると1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え2行になります。

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part481
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636177455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774:2021/11/10(水) 18:56:27.64 .net
■Ryzen 5000シリーズ Processor(Vermeer / 7nm / Socket AM4)※PCIe Gen4対応、通称ZEN3
          コア/スレッド  定格/TC    L3   TDP  クーラー    日本発売日
  Ryzen 9 5950X  16/32   3.4/4.9GHz  64MB  105W  無  $799 2020/11/06
  Ryzen 9 5900X  12/24   3.7/4.8GHz  64MB  105W  無  $549 2020/11/06
  Ryzen 7 5800X   8/16  3.8/4.7GHz  32MB  105W  無  $449 2020/11/06
  Ryzen 5 5600X   6/12   3.7/4.6GHz  32MB  65W  付@  $299 2020/11/06

  ・1CCXあたり最大8コア
  ・1CCD = 1CCX
  ・5950Xは2CCX 16コア(8+8)構成
  ・5900Xは2CCX 12コア(6+6)構成
  ・5800Xは1CCX 8コア構成
  ・5600Xは1CCX 6コア構成

3 :Socket774:2021/11/10(水) 18:56:40.43 .net
ソケットAM4互換表
         ZEN ZEN+ ZEN2 ZEN3
300シリーズ   ○   ○   △   X
400シリーズ   ○   ○   ○   △
500シリーズ   X   △   ○   ○
○サポート、△一部機種で非サポート、X非サポート

Ryzen 5000シリーズを使用する3か条
@OSはWindows10の最新の20H2に更新(タスクマネージャーのBUG回避)
A最新のAMDチップセットドライバーを導入(Zen3ではAMD Ryzen Balanced等の専用電源プランは無くなる)
B電源プランは「バランス」、
  設定アプリ>「システム」>「電源とスリープ」の「パフォーマンスとエネルギー」スライダーは「高パフォーマンス」に設定

4 :Socket774:2021/11/10(水) 18:56:53.84 .net
AMD、高速L3キャッシュでゲーム性能を15%向上させる3D積層技術
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1328426.html

AMD Ryzenが Intelより優位な理由。
プロセッサの競争軸を変えていく「3Dパッケージング技術」とは?
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1328626.html


ClockTuner v2.1 RC5 for Ryzen (CTR) Guide
https://www.guru3d.com/articles-pages/clocktuner-2-1-for-ryzen-(ctr)-guide,1.html

ClockTuner for Ryzen (CTR) v2.1 RC5 Download
https://www.guru3d.com/files-get/clocktuner-for-ryzen-download,1.html

ClockTuner for Ryzen (CTR) v2.1 RC5 Download
https://www.guru3d.com/files-get/clocktuner-for-ryzen-download,3.html

AMD Ryzen 6000 ‘Warhol Zen 3+’ CPUs Reportedly Cancelled,
Red Team To Focus on 7nm Ryzen 5000 XT Refresh & 5nm Raphael Zen 4 Chips Instead
https://wccftech.com/amd-ryzen-6000-warhol-zen-3-desktop-cpus-reportedly-cancelled/

5 :Socket774 :2021/11/10(水) 19:53:16.48 ID:mjbYZf3J0.net
AMDのCPUは消えるのが速いから困る
3900X、XTももう無いしね

6 :Socket774 :2021/11/10(水) 20:30:12.94 ID:GgHgM/Q/M.net
5000シリーズ販売開始してもう1年経つんだからむしろ3000シリーズが長生きすぎる
毎年1シリーズ出してるのに

今年は無さそうだけど

7 :Socket774 :2021/11/10(水) 20:39:47.90 ID:pyPz1YUCM.net
>>5
散々在庫処分セールしてたじゃないですかヤダー

8 :Socket774 :2021/11/10(水) 20:41:15.16 ID:3/5fec2G0.net
Ryzen III D 7000X(Zen D)

9 :Socket774 :2021/11/10(水) 20:44:56.85 ID:/s/MPXzz0.net
爆熱CPU5800X
他もアイドル時の消費電力ぱない

10 :Socket774 :2021/11/10(水) 21:09:33.01 ID:2fuNgLHN0.net
アイドルはメモリ関連の電圧最適化すると下がるでしょデフォだと高めだし

11 :Socket774 :2021/11/10(水) 21:12:06.23 ID:US4UM/Zxa.net
爆熱ゲェジ

12 :Socket774 :2021/11/10(水) 21:32:36.68 ID:4f/QfICs0.net
5800X、ECO modeで使ってるわ。エンコ速くて、安もんクーラーでも60度くらいだから、これでいいや。

13 :Socket774 :2021/11/10(水) 21:51:33.97 ID:at+KuTpf0.net
なんでインテル坊主がzenスレにおるん?
アルダースレお通夜なの?

14 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:07:43.84 ID:/r+x2uMDa.net
>>13
アルダーが爆熱で沸騰してるらしい

15 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:08:48.42 ID:qOdPQYDHd.net
メモリ4本挿しで128GBにするなら
12900Kより5950XでOCメモリのほうが速いのかな?
体感ではわからなさそうけどw

16 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:28:58.54 ID:qadLRm8U0.net
>>10
そのへんの設定方法まとめたテンプレ作って欲しいw
PBOだのCPBだのCPPCだの初心者にはワケワカメ

17 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:36:19.75 ID:KDCzycgkM.net
Vcore SOCてのが1.2Vになってるから
1Vくらいにするといいらしい

18 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:43:00.60 ID:PAnvydY5a.net
Ryzen葬式会場はここですか

19 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:47:34.82 ID:iGyVzXer0.net
>>16
これから5800xを買う自作初心者の自分も同感です。誰か詳しい人お願いします。

20 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:49:43.39 ID:r4VVT5520.net
>>16
甘ったれてんじゃねぇ!
ここは自作板だ!

21 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:51:08.82 ID:kKFMUGmO0.net
>>16
全部デフォでいいのよ
PBOは保証外動作のオーバークロックだからどうしても必要とかじゃなければやらない方がいい

デフォルトを基本にして、どうしても必要だと思ったらその効果を検証しながら一つ一つゆっくり設定を弄っていけばいい
最初から色々弄ると何の設定変えたらどんな効果があったのか、全然わからなくなる

まずは全部デフォルトでいい

22 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:55:04.24 ID:BAgBtnEb0.net
>>18
コッチにあるからドーゾ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636038549/

23 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:55:36.92 ID:YdJaEaYv0.net
5800X弄り倒して、基本はデフォに戻ったからな
Limit外して、OffsetそれぞれをマイナスのAuto
それだけになった

24 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:55:40.35 ID:PVygtk330.net
来年初頭に廉価マザーと共にもし12400Kが28,000円
12400Fが25,000円とかだったら5600Xピンチじゃないか?

25 :Socket774 :2021/11/10(水) 22:56:55.23 ID:r4VVT5520.net
【4K】1958年にマーシャル諸島で行われた水中核実験のノーカット版。

9キロトンとはTNT火薬9000トンに匹敵する爆発力
https://youtu.be/ydWLkyMRfaU

鳥の鳴き声もあってすんげーのどかだな

26 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:08:28.08 ID:1SQA7+DE0.net
>>24
DDR5メモリ新規購入の必要あるから
価格的にはまだ5600x有利なのがもどかしい
AMD発表の価格改定入らないと一気に下がったりしないかな

27 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:09:03.11 ID:jQxTt1MO0.net
別に買わないからピンチじゃない

28 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:18:27.89 ID:n+kk3l9+0.net
>>26
Z以外の廉価マザーはDDR5非対応って話やぞ

29 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:22:02.75 ID:slMExDC30.net
DDR5だと大抵は最上位前提で電源回りがっちりで糞高い
DDR4で廉価なM/Bが一番シェア伸ばす方法なのが痛しかゆしだな
米アマだと以前RYZENが上位でalder関係は在庫余りまくりみたいだしね

30 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:23:04.48 ID:+KLDVG9W0.net
年末年始のセールも今回はIntelがメインになりそうだなぁ
捨て値価格で5000シリーズとDDR4のメモリ出してくれねーかな。まぁ無理だろうけど
普通にグラボ狙ったほうが良さそうかもしれんなぁ

31 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:36:46.70 ID:GNovueHH0.net
AlderはDDR5で性能ブーストする分野があるなら
ZEN4?でDDR5になれば同じようなブーストするんかな?
コストが気になるけど楽しみは楽しみだな

32 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:39:50.02 ID:12BjDPvk0.net
正直今からPC組むのに、
WIn11とDDR5って道できてるのに、
DDR4とかでまた数年ぼけーっとしてるのは無理

簡易水冷でそろそろ寿命に近いから買い替えたいが、
あと一年またないとZen4でないっていう悲しさ
i9 12900Kが期待はずれだったからもうZen4しか希望がない

33 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:43:24.75 ID:slMExDC30.net
>>32
WIN11はともかくDDR5は出始めで様子見が無難って意見多数だから焦る必要はない
もう一世代まってOCメモリがふえてくるのとM/Bの耐性が高まるのを待つほうがいいと思うわ

34 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:46:48.43 ID:12BjDPvk0.net
>>33
それは間違いなくそう思う
問題はうっとこの水冷ちゃんが持つかどうかでしてな
ちょうど今月で4年目・・・

35 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:48:19.47 ID:1SQA7+DE0.net
>>28-29
DDR4だと性能微妙すぎない?
Alderの利点が全く活かせないから
結局12400Fのライバルは11400Fで
Ryzenとは今まで通り別カテゴリーになってしまう気がする

36 :Socket774 :2021/11/10(水) 23:55:24.05 ID:slMExDC30.net
>>34
水冷だけ交換すればいいんじゃない?
今時のやつなら1700対応してくるはずだし流用は容易でしょ

37 :Socket774 :2021/11/11(木) 00:05:14.56 ID:o/FyUQay0.net
水冷に取り替えるのはめんどくさすぎるから、
空冷に1年だけかえて持たせてみようかなあ
まあこわれてから考えようか

叶うならば、壊れる前にZen4出てほしい

38 :Socket774 :2021/11/11(木) 00:09:17.07 ID:Ck5JIvBk0.net
AIO水冷取り付けは大型ヒートシンクの空冷クーラーなんかよりよっぽど楽だと思うけどね

39 :Socket774 :2021/11/11(木) 00:13:44.19 ID:v4vhHkcn0.net
なんかゲームに限定すればCPUってほとんど使われてなくて頭打ちっぽいなゲームはGPUが9割占める感じだな

40 :Socket774 :2021/11/11(木) 00:16:20.83 ID:lLcInUMt0.net
WQHDや4Kなら特にそう
フルHDならだいぶ伸びるけど

41 :Socket774 :2021/11/11(木) 01:15:24.15 ID:K/AhKYm+0.net
ゲームのフレームレートならタイトルにもよるがだいたい12900Kが最強。
爆熱についてはゲームだと目をつぶれる。
全スレッドに負荷がかかることは滅多にないので発熱がそこまでじゃないのと、ヘッドフォンなどでゲームの音を聞くので相対的にCPUクーラーの音が聞こえづらい。

一方で、EコアとPコアを組み合わせたことにより互換性に問題がでているゲームは多く、パフォーマンスが下がるだけならまだしも、起動すらできない物も多い。
コピー防止やチート対策の仕組みが2種類のコアという状況を想定していないようだ。
すでに開発終了しているタイトルなどでは問題が残り続けるだろう。

一方、トップからは陥落したとはいえ、Zen3でも十分なゲーミング性能。
また、CGのレンダリングや動画のエンコードなども余裕で爆熱なしでこなせる。
使いやすく、性能が高く、不安がないのが今のRyzen。

42 :Socket774 :2021/11/11(木) 01:33:51.36 ID:/dhD6aSQ0.net
初心者向けに安心のインテルと言えなくなってしまったんだなあ

43 :Socket774 :2021/11/11(木) 01:42:50.35 ID:kXi1N10Da.net
>>16
CPPC Preferred Coresだけはガチで切っといた方が良い

44 :Socket774 :2021/11/11(木) 01:56:54.35 ID:C84/XC5l0.net
数少ない優位だった安定性捨ててまでzen3に対抗してきてるんだからな
そりゃ少しくらい負けたって仕方ないやろ

45 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:04:27.71 ID:bkQnDi7j0.net
Alderlakeは安心じゃなくなったり安定性下がったりしたのかね?
無理させれば熱いだろうけどちゃんとガックンガックン温度制御が働くからすぐ壊れるわけでもないし
Denuvoで弾かれるゲームは安定して必ず起動しないし

46 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:17:24.33 ID:nr08vsD20.net
>>13
どこにもいないけど何が見えてるの?

47 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:19:01.18 ID:nr08vsD20.net
5800X買ってやること
Vcore-0.2V
PPT81
CPPCオフ
CPBオフ

48 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:23:21.89 ID:zKk/1T/ra.net
そもそもが24スレッドで32スレッドと張り合ってる時点でレベルが違う
AMDは自社ファブ捨ててからはSONYの下請けと化してるし…
挙句の果てに8コアを繋ぎ合わせるしか出来なくなってるしな
オバちゃんはヘテロ作る準備出来てるというが、本当かなぁ?
製造プロセスが並んだ瞬間にこれだもの。 まぁ14nmでシングル並ばれてた時点でアムダーには察して欲しかったな

49 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:28:54.62 ID:C84/XC5l0.net
句点つけてレスする奴の変人率が異常に高いのなんなの?

50 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:33:03.14 ID:0+vg8m8R0.net
1年前のCPUとなんか張り合ってないで軽く超えないとまずい場面だったんだけどな
消費電力は軽く超えましたね流石です

51 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:41:15.19 ID:zKk/1T/ra.net
>>50
冒頭書いたけど
24コアと32コアでマルチ並んで、シングルに至ってはぶち抜いてるし
消費電力は知らん、デスクトップなんだし冷やせて動くなら特に問題にもならない
ラップトップだと非常に危険だけどな m1maxすげーよな

52 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:41:51.41 ID:1ed3o/V40.net
現時点で12900毛無しが65WでAll core 2.4GHzしか回せんのに
本当にIntel 7のままでEコアあと16コアも増やせるのかよ
ご自慢のPコア1.5GHzぐらいしか回らなくなるんじゃね
毛付きとか300W超えそう

53 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:42:23.92 ID:r/lyOHO80.net
Win10サポ切れの2025年までに何とか
定番の構成ができてるといいんだが。

54 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:47:35.99 ID:lyoBq7RvM.net
>>49
昔からテヘ権田とかのintel信者の荒らしは在日が多いからな
在日だから句読点の打ち方がオカシイ

55 :Socket774 :2021/11/11(木) 02:59:28.00 ID:VzLQXkKYd.net
よく選別落ち品が、下位モデルとして
販売されますが、不良品ってことにならないの?

56 :Socket774 :2021/11/11(木) 03:02:28.22 ID:gpN/aHZe0.net
仕様通りに動いてたら不良品なわけ無いでしょう

57 :Socket774 :2021/11/11(木) 03:05:30.34 ID:xzX2DQAI0.net
zen4のマザボってインテル12世代みたいにDDR5?
近いうちに全部規格一新されるなら今ryzenとマザボ新調するの迷うなぁ

58 :Socket774 :2021/11/11(木) 03:07:23.53 ID:NKENqqYF0.net
今必要だから今買ったけど
事情が無いなら待ちの一手だと思うぞ(常に

59 :Socket774 :2021/11/11(木) 03:15:17.42 ID:tpOJw+GM0.net
>>54
テヘ権田!非常に懐かしい
団子はEPYC買ったのかなぁ?

60 :Socket774 :2021/11/11(木) 03:28:04.87 ID:0+vg8m8R0.net
>>57
一番成熟してる時期とも言えるから冒険する気無いならありっちゃありだけどせめて3D発表までは待ったほうが良いかもな

61 :Socket774 :2021/11/11(木) 05:51:38.97 ID:hMgHtmuB0.net
>>47
PPT81wまで下げていいんか
エコモードにしたきり何も弄ってない
無限で75℃以下にできるかな

62 :Socket774 :2021/11/11(木) 05:54:46.86 ID:hMgHtmuB0.net
intel12世代でできないこと

12600以下でも1万未満のマザボに載せられないこと

63 :Socket774 :2021/11/11(木) 05:58:45.18 ID:hMgHtmuB0.net
intel12世代でできないこと

RTX3070以上積むと電源が800w以上じゃないと無理なこと

64 :Socket774 :2021/11/11(木) 06:02:23.32 ID:ZG1nzYlsd.net
intel12世代でできないこと

対立煽り馬鹿の嬉ション書き込みを止めること

65 :Socket774 :2021/11/11(木) 06:52:08.37 ID:XlEZxVCzr.net
まあ爆熱だからねAlder

66 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:01:22.74 ID:CeV9icQs0.net
次のRTX4000が700Wってマジなんかなあ
電力的にも冷却的にも使いたくねえな

67 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:11:13.36 ID:VzLQXkKYd.net
4080 簡易水冷モデルのみ 20万円〜
4080Ti 簡易水冷モデルのみ 28万円〜
4090 簡易水冷モデル 38万円〜
4090 本格水冷モデル 43万円〜

簡易の対義語って本格?

68 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:12:14.13 ID:jQgjffVdd.net
供給電力の余裕を考えると、1200WクラスのPSU単体ではなく個別にした方が良さげですね
ただそうなると、物理的にケースのスペースの問題が出て来ますね

69 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:13:30.83 ID:gRxN3nky0.net
GPUこそ頑張って欲しい
NVIDIAはボッタクリすぎ

70 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:13:47.72 ID:5PS1kUbDd.net
電源や回路に一番消耗を強いるのは電源投入時や電力の乱降下を長期間繰り返す事
Alder環境にしてCPUは大丈夫でも周りの消耗が激しそう
設定で抑えられるってもデフォルトがあの仕様だしな

71 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:14:49.88 ID:zNJq9X0N0.net
GPUはしゃーない
nVIDIAが圧倒的勝利しすぎている
Sandy vs Bulldozerみたいなもんや

72 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:14:51.35 ID:VzLQXkKYd.net
マザーボードが一番の被害者。

73 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:15:43.37 ID:VzLQXkKYd.net
でも、実際のゲームではそれほど差がないでしょ。圧倒的なの?

74 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:23:48.49 ID:9x7UGEQya.net
>>73
そりゃそうだろ
同じ様な性能にも関わらず、付加価値であるレイトレが全滅状態じゃな
その時点で圧倒的な差ね

こっからは個人的な話だが、前回までのvega2とかで迷走し過ぎて信用出来ない
ついでにハイエンド帯の高解像度性能が微妙

75 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:27:47.14 ID:VzLQXkKYd.net
あーじゃあ、6900XTより3080Tiにするかなー。

76 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:48:38.01 ID:IBQDNJVdr.net
Radeonは早くCUDA使えるようになってくれ
CUDAライブラリ強すぎる

77 :Socket774 :2021/11/11(木) 07:59:26.38 ID:+c9VQBp9M.net
チップセットドライバ最新入れたらMAX1.35Vなったは

78 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:21:11.47 ID:0RbGI2+RM.net
nvidia側の問題点は思ったよりドライバの不具合あるしDX12はドライバのオーバーヘッド問題あるくらいかなぁ
サポート面は最強だけどね
海外じゃAlderは6900XTでレビューしてるレビューアー多いでしょ
ドライバのオーバーヘッド問題でAMD選んでる

79 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:23:17.05 ID:cTqpYCO/0.net
MSIのマザボに5600XでDX11のゲームやってるけど
CPPC Preferred CoresとCPPCの項目二つあるけど
CPPC Preferred Coresの方だけオフにすれば良いの?

80 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:28:35.32 ID:+pbsn6N0M.net
レイトレONだとRTX3000シリーズに勝てんだけでレイトレ使わないゲームなら良い勝負するRX6000シリーズ

悪くはないんだが値段がね・・・

81 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:32:52.76 ID:VzLQXkKYd.net
レイトレありゲーム
フォートナイト
BF2042
しか思い浮かばない

82 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:38:37.76 ID:y4P4FjPE0.net
3080 18万
6800XT 16万

レイトレが2万円 RTXはCUDAある REDE選ぶ理由なし

83 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:41:30.72 ID:VzLQXkKYd.net
はい。

84 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:45:08.02 ID:y4P4FjPE0.net
スマソ18万は3080Tiだった
無印3080は15万円

85 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:45:18.94 ID:5PS1kUbDd.net
最初だけ6800XTは10.5万で買えたんだがな
今は流石に勧められない

86 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:52:30.61 ID:0RbGI2+RM.net
>>79
はい

87 :Socket774 :2021/11/11(木) 08:54:11.00 ID:0RbGI2+RM.net
Radeonはシェア増やすほど出荷してないのに値段だけ上がってくからな
AMDさんわざとですか?

88 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:02:25.53 ID:D9tsT9D90.net
AMDの値上げは良心的でユーザーフレンドリーなボッタクリだから、、

89 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:22:14.05 ID:IBQDNJVdr.net
>>82
俺はCUDA使う為に3080挿してるけどゲームは6800無印でやってるぞ
2枚挿しほっかほか

90 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:35:07.81 ID:LQ7cpyE00.net
>>85
最初は8万8千だぞ

91 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:38:38.84 ID:C84/XC5l0.net
6800XT目当てで秋葉のショップ巡りしてた頃は3080余りまくってたんだよな
それも10万前後で
こんな事になるなら借金してでも3080買い漁っときゃよかったわ
どっちにしてもゲームは6800XTでやってそうだけど

92 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:43:17.76 ID:IBQDNJVdr.net
3080は3xxxで1番人気で瞬殺だったろ
弾がない6800XTのが品薄だったけどさ

93 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:45:03.68 ID:O/K2Y0wE0.net
12月3080がなくて3060ti買った思い出

94 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:45:20.99 ID:C84/XC5l0.net
>>92
いや結構余ってたぞ
箱がズラッと並んでたの覚えてるし

95 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:49:23.23 ID:C84/XC5l0.net
まあ朝の話だから夜にはチラチラ売り切れの札出てたけど
6800XTもショップの抽選販売でやっと買えたけどクタクタだった

96 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:52:22.26 ID:/TKdRF9i0.net
朝から酔っぱらってるのかって感じ

97 :Socket774 :2021/11/11(木) 09:54:07.88 ID:38YuQa4Pd.net
Cryptominerが狙うのは、大きなL3キャッシュを搭載したAMD Ryzen CPU 〜Cryptominerが狙う新たな犠牲者〜
https://www.tomshardware.com/news/cryptominers-target-amd-ryzen-cpus-for-their-big-l3-caches

Bitcoin Pressの最新レポートによると、新しいRaptoreum(RTM)暗号は、十分な数の暗号通貨採掘者がこのバンドワゴンに飛び乗れば、AMD Ryzenプロセッサの不足を引き起こす可能性があるとのことです。グラフィックカードやASICで採掘できる他の暗号通貨とは異なり、Raptoreumはプロセッサ、特に巨大なキャッシュを搭載したAMDのRyzen、Threadripper、Epycなどのチップが好まれます。
Raptoreum Mining Profitability Calculatorの情報によると、Ryzen 9 5950Xは最大4,247h/s、Ryzen 9 5900Xは最大3,557h/sとなっています。Ryzen 9 5950Xは1日あたり205 Raptoreum、Ryzen 9 5900Xは1日あたり172 Raptoreumを採掘することができます。1Raptoreumあたり0.0220255ドル、1kWhあたり0.12ドルのエネルギーコストを利用した場合、Ryzen 9 5950Xの1日の収益は約4.16ドル、Ryzen 9 5900Xの1日の収益は約3.43ドルとなります。つまり、Ryzen 9 5950X(739ドル)は178日で、Ryzen 9 5900X(524ドル)は約153日で実質的な元が取れることになります。
AMDのZen 3プロセッサの供給はまだ非常に安定しており、Ryzen 7 5800Xなどの一部のSKUはマイクロセンターで329.99ドルまで下がっています。また、他のRyzen 5000チップでも若干の値下げがありますが、全体的には十分な在庫があります。しかし、3D V-Cacheを搭載したRyzenが、バニラRyzenプロセッサの3倍となる最大192MBのL3キャッシュを実現できるチップを登場させると、パノラマが変わる可能性があります。

マイナーに狩られる前に買っておけば後々元が取れる可能性

98 :Socket774 :2021/11/11(木) 10:03:33.49 ID:s+FXMw3kM.net
ひえ〜買い占めやめてくれ〜

99 :Socket774 :2021/11/11(木) 10:04:53.66 ID:C84/XC5l0.net
>>97
そっかマイナーとの勝負にもなるのか
尚更買えなさそう

100 :Socket774 :2021/11/11(木) 10:08:44.86 ID:0RbGI2+RM.net
12900Kはキャッシュ30MBで負けてないぞ
マイナーはそっち買え

総レス数 1002
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★