2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA1700】Intel Alder Lake Part.11【10nm+++】

1 :Socket774 :2021/10/21(木) 22:47:02.70 ID:mPagJsPJ0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立ててください(ワッチョイ・IP設定用)
次スレは>>950

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(8+8)コア、10nm eSF (Intel7)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.10【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634179963/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 :2021/10/21(木) 22:51:01.14 ID:q6+rpaD90.net


3 :Socket774 :2021/10/22(金) 04:33:34.25 ID:R+awDenp0.net
Z690マザー
https://twitter.com/VideoCardz/status/1451254622862053384?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1451254622862053384%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fpublish.twitter.com%2F%3Fquery%3Dhttps3A2F2Ftwitter.com2FVideoCardz2Fstatus2F1451254622862053384widget%3DTweet
(deleted an unsolicited ad)

4 :Socket774 :2021/10/22(金) 04:34:56.20 ID:R+awDenp0.net
Intel Core i9-12900Kは、発売の2週間前に最初の顧客にすでに出荷されています

ウェハー型ケースに入ったアルダーレイク
https://videocardz.com/newz/intel-core-i9-12900k-already-shipping-to-first-customers-two-weeks-ahead-of-launch

5 :Socket774 :2021/10/22(金) 10:04:26.17 ID:YzzPJyv9M.net
レビューアーにAlderLakeそろそろ届いてそう

6 :Socket774 :2021/10/22(金) 10:15:41.83 ID:7i00Yl4Xa.net
まだこんなクソみたいな石ころで組み立て喜んでるのかよw

7 :Socket774 :2021/10/22(金) 10:18:40.40 ID:949+vNgB0.net
組み立てた人いるの?

8 :Socket774 :2021/10/22(金) 10:55:21.75 ID:hF31GM9z0.net
誤 クソみたいな石ころ
正 大きなクソと小さなクソがごちゃ混ぜになった醜悪な石ころ

9 :Socket774 :2021/10/22(金) 10:58:27.84 ID:hF31GM9z0.net
前スレでM1を持ち上げてるヤツもx86では動かないから云々とか言ってるヤツも自作やっててあの程度の知識しかないのか?
あの程度の知識しかないからインテルを選ぶのか?

10 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:10:34.81 ID:Wu5p3mg/M.net
M1に関しては林檎が外販しないと言ってるから自作と関係ない
つまり板違い

11 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:21:16.26 ID:xE464MMe0.net
自作erにも色々居るんよ。プログラマからゲームやりたいだけのパンピーまで、懐が深いのだ

12 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:24:57.12 ID:QTGqpaEpM.net
M1を一般販売すればかなり売れるだろうけどやらないよね
Appleの基本戦略は囲い込みで、実際それがうまく行ってきたわけだから。今後性能が良くなることはあっても、自由度が増すことはありえない
そういった意味で、選択肢を求めるユーザにとってはIntel v AMDってわけよ

13 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:34:39.03 ID:xE464MMe0.net
単純に比較ができない環境を作ってソース不明なグラフ描いて煙に巻くってのはAppleの18番だから外板は無いかな

14 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:41:00.78 ID:3wypsJ58a.net
>>10
結論出たなw

15 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:44:24.41 ID:Wu5p3mg/M.net
>>12
intel v amd
vとは… viaのことだな!

16 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:46:44.82 ID:CT1hyXqb0.net
M1の方がいい、ってことではなくて、
AppleがM1でできてるのに何故Intelはできない?っていう疑問では?

17 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:48:04.83 ID:sFNp1QIcd.net
それだったらもうちょい文面のやりようあるだろ…
誰が見ても煽りにしか見えないから議論にならんのよ

18 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:55:38.76 ID:z39eAim60.net
Intelの10nmプロセスが最悪なうえ次のプロセスへの移行も出来ない、一方AppleはTSMCの最新プロセスで製造されている
微細化の問題以上にトランジスタの性能が違い過ぎてIntel製は爆熱になってしまう
トランジスタの性能が違うということは次のプロセスでも爆熱トランジスタの可能性もある

19 :Socket774 :2021/10/22(金) 11:58:55.18 ID:IUQRvfRDa.net
昔のAMDと同じようなことしてるな
適正を超えてパフォーマンス上げるには爆熱になるしかないのだ

20 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:04:14.94 ID:d4diWMe/a.net
12900Kは無理してるだけで12700K、12600Kは結構いい線いきそう

21 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:04:43.67 ID:G3nNuoZXd.net
自覚してネタに走ったAMDは好きだよ
コレが正解ですみたいな顔でやるのはどうかと思うけど

22 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:07:01.64 ID:K0/neVoId.net
熱がイヤならKなんか使うな
バカなの?

23 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:12:07.84 ID:oa5ShIbCM.net
>>18
マジで気になってるんだけど
トランジスタ性能ってどっかで比較されてる?
ソースくれ

24 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:15:03.44 ID:K0/neVoId.net
密度はキャッシュの面積からわかるけど
性能を直接比較するのは難しい

25 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:23:28.32 ID:D1VB6kOyM.net
>>23
前スレに貼ってたろ
10nmアルダーはN7+以下のゴミだって

トランジスタ密度 (Mtr/mm2)
TSMC16/12nm   28.88
TSMC7nm(N7PPA) 96.27
TSMC7nm(N7P)  96.27
TSMC7nm(N7+)  115.52
TSMC6nm(N6)  114.20
TSMC5nm    171.30←最高位
Samsung8nm   61.18
Inte14nm++    37.22
Intel10nm     100.76 

26 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:26:25.24 ID:aUp1TQYrd.net
7nmより高密度の10nm
スバラシイ

27 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:27:22.75 ID:aUp1TQYrd.net
14nmに比べて10nmの密度高すぎないか?

28 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:30:35.50 ID:55ol8Qnm0.net
14++から10nmで2.7倍とか、どうしてそんな強気な仕様にしたんだろうか

29 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:34:25.13 ID:xE464MMe0.net
TSMC5nmすげーな、こりゃ強いわけだわ

30 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:35:21.63 ID:UepxFpxzr.net
>>18の言う、微細化の問題以上にトランジスタの性能の違いというのは気になるな
インテルのはスイッチングによる熱損が大きいとかのデータがあるのかな

31 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:36:01.70 ID:ldN5TeP7d.net
400w超えてくさ。
https://gazlog.com/entry/core-i9-12900k-400w-tdp/

32 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:36:29.30 ID:xe3sIY7y0.net
いやいやこんだけ密度差があるのに
ぶん回せば14nmで7nmRyzenと遜色ない性能を出せてしまうIntelやばいでしょ
しかもミドル以下の勝負になると11400が勝利しちゃってるし

33 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:37:55.57 ID:7I/q9IEF0.net
最近のグラボもCPUもマイニングもグレタちゃん激おこやからな?

34 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:42:38.64 ID:VQSjl6Uc0.net
400w爆熱ベンチが出ているのでアルダーいろんな意味で相当やばいな

年内様子見するぜ

35 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:43:02.68 ID:T4dglJCk0.net
勝利した?
どこの惑星ゼビウスの話だ?

36 :Socket774 :2021/10/22(金) 12:46:38.09 ID:D1VB6kOyM.net
>>27
一気にAMDを引き離そうとしたんだろな
まあ失敗してIce Lake Xeonなんか2回も延期
ホントは間に12nmとかを挟んでりゃ良かったんだがな

37 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:02:36.73 ID:end4f6G9M.net
>>25
これ見たらやはりIntel 10nmは普通にTSMC7nmに迫ってんだな

38 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:05:31.74 ID:8pnbT+MZ0.net
https://videocardz.com/newz/intel-core-i5-12400-six-core-alder-lake-cpu-tested-in-cpu-z-aida64-and-cinebench
6コア4GHz78Wまで落としてもZen3には勝ってるし最近のIntelの惨状からすれば十分な成果でしょ
同じ数のPコア用意できる5800X以下なら確実に勝てるしそこが売れ筋だからな

39 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:08:38.45 ID:end4f6G9M.net
Intelの14nmと10nmは複数世代あって、今は10nmの改良版だよ

Ice Lakeで使っていた10nmとAlder Lakeで使ってる10nmは別物で、後者は実質7nmだからIntel 7と改称された

40 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:18:17.10 ID:QZELuBFZ0.net
>>38
不安があるとすればシングルが12400のシングル11900Kと変わらないんところだな
シネベン良くなったけどゲームじゃcometと変わらんと言われたRocketだったし

41 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:25:18.51 ID:IUQRvfRDa.net
メモリのレイテンシ落ちるとゲーム性能落ちるからな
alderはそこが良くなさそう

42 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:31:02.33 ID:dLB4uDh0d.net
今のところ同じコア数ならシングルマルチ共に上回る感じか
後は値段だけだな

43 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:37:59.71 ID:Cbtb6UYBd.net
>>25
RyzenはN7PじゃないからAlderの勝ちじゃん

44 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:40:00.51 ID:sFNp1QIcd.net
その密度であのダイってメチャクチャ大規模じゃね?
EコアですらZen3単コアよりサイズデカイことになるじゃん

45 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:42:20.75 ID:Cbtb6UYBd.net
軽く300W超える時点でクソデカダイでしょ

46 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:44:06.94 ID:05GjfXTjd.net
400wで5950xをぶっちぎれるの?

47 :Socket774 :2021/10/22(金) 13:48:22.76 ID:rAV7DwJap.net
12900Kなんかどうでもいいよ
売れ筋は12600Kが本命だろ
どれくらいのパフォーマンス出すか興味ある

48 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:03:57.16 ID:aeRFvYHJd.net
5900xは越えてきそうだけどワッパは悪そう

49 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:22:43.72 ID:o2fiVGswM.net
>>39
intelのステップは基本的に1/√2ずつ、
14→10→7→5→3と進むことにトランジスタ密度倍増を企図してる
samsungのように7,6,5の密度が殆ど同じのほうがおかしいと思ってる
intelとしては実質7nmとは思ってないからnmは付けず「他社の7nm相当」扱い。

50 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:29:32.97 ID:o2fiVGswM.net
>>48
悲観的に見ても12900の4.0GHzは125W以下で5900Xと同程度の性能と思われるので
5950X以外は負けてるということはないだろうな。

5.2GHzOCで5950Xとマルチ互角、
そこからクロック25%減すると、
コア数を5950Xから25%減らした5900Xとほぼ同等。

51 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:34:15.94 ID:OuR2JAya0.net
12600Kの話してんのに何いってんだこいつ

52 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:39:13.16 ID:o2fiVGswM.net
lakefieldでfoveros使った時に話題になってたが、
ダイ間接続はバスが遅いのと、あと抵抗が増えて計算に貢献しない電力消費・発熱の原因になるので
マルチダイは歩留まりが上がる場合でも使う場面を選ぶ。
EPYCや5950Xを作れるというのはAMDにとって強みでもあるが、
設計の方向性が限られるアキレス腱でもあるわな

53 :Socket774 :2021/10/22(金) 14:52:52.55 ID:UepxFpxzr.net
12900Kで400Wのあれは当たり前だけど12900Kに限った話ではなくて
AlderlakeのPコアは5GHzあたりからワットパフォーマンスが大変なことになるって事
12600Kでも同じように無理させればコア数少ないなりに大変な事になる

54 :Socket774 :2021/10/22(金) 15:01:32.97 ID:3wypsJ58a.net
今後はこれまで以上にワッパが重要になる
intel+nvidiaで組む奴は、1000Wの電源でも足りなくなりかねない

55 :Socket774 :2021/10/22(金) 15:17:47.56 ID:ldN5TeP7d.net
OCして400Wで5950Xに2%勝ってる

2%

56 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:02:08.16 ID:4AmW7gu/0.net
オワタオワタ

57 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:03:16.41 ID:cNclaR130.net
そんな感じでPコア10個分ちょっとのダイ面積で16コアに近いくらいのパフォーマンスにできちゃったりするから
電圧盛ってクロック上げて対抗するのは製造コストあたりの性能という基準では有利だから
メーカー側はそっちに流れやすいんだよな
RTX3080とかでも効率考えるとPL70%くらいで使うのが良いとかあるけど
効率落としてでもクロック上げて絶対性能重視なのが現状

58 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:16:38.55 ID:UepxFpxzr.net
>>55
絶対的なコア数の差を埋めようと思ったらそれくらい無理しないと駄目ということ
16C32T使い倒すような用途を重視するならおとなしく5950X買っとけと
自分にはそんな用途ないのでどうでもいい話だが。

59 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:19:38.13 ID:FF2piFLMM.net
うーんレイテンシが悪い
https://dotup.org/uploda/dotup.org2625546.webp

60 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:20:38.06 ID:FF2piFLMM.net
DDR5から1つのメモリーで2ch扱いだから4chと表記されるとか

61 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:34:01.13 ID:hMPBQxpea.net
同じスレッド数の5900XだとLN2で5.3GHz以上に上げてR20が5950Xと並ぶから、中々12900KやIntel 7の素性はいいと思うよ
マルチ性能は5900Xに並んだという評価が普通の消費電力で使う場合一番正しいと思う
あとはbigLITTLEでシングルを強化してるからそこが実際のアプリでどう影響するかかな

62 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:41:24.88 ID:bO+FfGBca.net
恐竜が滅びた理由、


変化できなかったから


あとはわかるなw

63 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:48:15.05 ID:YLUOwuFaM.net
そういう意味ではappleもintelも半導体にこだわってる時点で変化できてないよな
あまり詳しくないが、電子とか原子の大きさはナノメートルよりもっと小さいらしいし、そろそろ量子コンピュータのCPUを一般向けに出しても良いのでは?
5nm, 3nm, 1nmまで進んだら、もう同じ方法で短くはできないんだし

64 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:53:24.82 ID:Vn8+9r72a.net
案の定、怪しくなってきたな(笑)

12900K買うアホおる?

65 :Socket774 :2021/10/22(金) 16:59:27.22 ID:DbEck9T/0.net
>>64
予想通りではあるが、間違いなく買うのはいる。新しもの好き、Intelファンボーイ
そして頭ハンドブック連中が買うでしょ。まあ、普通の人は更新にあんなに金額
だしてまで買わんわな。

66 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:12:04.19 ID:v85F3zwN0.net
Intelは最低でもプロセスルールで2世代遅れてる
最先端はTSMCとサムスン

67 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:14:26.08 ID:6vUbK5pfa.net
11900kは何1つメリットを見出せなかったが12900kはオーバークロッカー達には愛されそうじゃん

68 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:16:23.68 ID:9Y3qEcII0.net
頭ハンドブック連中は頭ハンドブックだからskylakeあたりを使い続けるだろw

69 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:17:58.66 ID:o2fiVGswM.net
まとめ

・基本的に同コア数・同実消費電力でryzen比シングル優勢、マルチ互角。

・12400(6P, 78W@4.0GHz)と5600X(6C)が互角か、シングル性能でややalder優勢。
・12900K(8P8E)はOCで5.2GHzまで回すと5950X(16C)とマルチ互角だが電力的に実用性はない
・12900Kのガチ125W(PL2なし)の最悪予想値は4.0GHz(12400@78Wからコア数増比例)
・ただし最悪予想値でも5.2GHzの75%で、5950Xからコア数が75%になった5900Xと互角と推定

・intel7(10nm)のトランジスタ密度は1億tr/mm2でTSMCやSamsumgの7nmや6nmとほぼ同じ 
・TSMC7nmのryzenは液体窒素を使わないと5.2GHzは無理なので、intel7は最悪TSMC7nmと同等、おそらくそれよりマシ。

・OC耐性が高く、PLを絞っても1コアシングルブーストが伸ばしやすい。
・Eコアにベンチスコア以上のどんな効果があるか、ペナルティがあるかはまだ不明。

70 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:18:47.08 ID:75jal86v0.net
シロウトなんだけど11900と5900だとどっちがいいの?

71 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:19:33.05 ID:o2fiVGswM.net
>>66
前スレでsamsung 5nmがintel 10nm++レベルでしかないブランディング詐欺という資料出てていまさらその書き込みかよw

72 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:25:49.75 ID:UepxFpxzr.net
>>63
量子コンピュータは従来のトランジスタコンピューターの延長線上にある物ではないよ
お互いに得意なことがまったく違う別の物
ふつうの足し算掛け算ならトランジスタでやった方が速い

73 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:33:13.29 ID:QZELuBFZ0.net
Eコアの挙動が未だに分からないからな
来週の発表会を待つしか無いね

74 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:37:40.18 ID:DbEck9T/0.net
>>70
今日、これと同じWindows11のアップデートがあった。Windows10の頃は
2つのCPUはあまり差はなかったがちょっとだけIntel優勢かな?程度の差が
Windows11になるとここまでの差がでる。後は自分で考えて
https://dotup.org/uploda/dotup.org2622891.png

75 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:40:47.92 ID:UepxFpxzr.net
>>69
まだ正式発表前だけど、12900KのPコアはベースクロック3.2GHzらしいよ
4GHzまで上げたら125Wを大きく超えるんじゃないかな

76 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:41:47.38 ID:o2fiVGswM.net
>>74
このスレに常駐してるAMDerってAMDerの中でも一番バカなゲハ脳の類が多いのなんで?

せっかく3Dキャッシュが売り物になりそうなんだから、キャッシュの挙動についてもう少し勉強したら。
そうしたらその書き込みがAMDに恥をかかせるものだと理解できると思うから。

77 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:47:10.39 ID:mcs/CjBJ0.net
真偽すら不明な情報に踊らされてる奴がそれ言うのかw

78 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:51:29.30 ID:o2fiVGswM.net
>>75
このスレ、以前にTDPをベースクロック動作時の消費電力と思ってる人がいたけど、intelはそうではない。
少なくともintelの、特にモバイルのTDPは「PCメーカーに求めるヒートシンク・ファンの能力」のこと。
モバイル版ではベースクロックはどちらかというとアイドル時寄りのこと。

自分はAtom系CPUの後継としてAlder lakeを見てるが、
少なくともgemini lake J4125(10W)はベースクロック動作時でシステム消費電力が10W割ってた(CPU単体はずっと少ない)し、
シナリオデザインパワーというタブレットの冷却能力にあわせたTDPの概念も見てきた。

79 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:51:48.76 ID:RUGVgm/S0.net
>>63
量子コンピューターは観測するもの
ノイマン型コンピューターは計算するもの

そして今の量子コンピューターは精度もさることながら仕組みの問題で実用化には程遠い

80 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:54:32.06 ID:6F9ZYya20.net
>>63
冷蔵庫を超えるサイズの筐体(冷却装置)と200V電源が必要になります

81 :Socket774 :2021/10/22(金) 17:56:01.96 ID:w4PcWxLPM.net
>>69
少なくとも12400は5600Xより10%以上速いよ

82 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:03:35.73 ID:48yjKyPtM.net
https://i.imgur.com/UJB1iiB.jpg
https://i.imgur.com/q1Eum3X.jpg
https://i.imgur.com/6egRIhO.jpg
https://i.imgur.com/T27XWGJ.jpg
https://i.imgur.com/IWJE0nC.jpg
https://i.imgur.com/gOMlxn2.jpg

12900Kのパッケージ写真来てるな

83 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:06:33.12 ID:3uNqaylDa.net
何これw
パッケージに凝ってるようじゃ今回も期待できんなあ

84 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:08:09.99 ID:mcs/CjBJ0.net
>>81
何が10%以上早いの?ベンチだけ早いんじゃ10nm版Rocketと変わらんよ

85 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:10:05.96 ID:RUGVgm/S0.net
シリコンウェハー型ケースか・・・

86 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:12:30.61 ID:e3JZit+G0.net
中にチョコレート入ってそう

87 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:14:27.80 ID:rmd1gR+1d.net
豪華なパッケージ
あっ…

88 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:15:02.51 ID:uKi5AsQDa.net
>>84
RKLは11600KがPL2出して5600Xと同じぐらいだったから
ADLは格下TDP縛りのはずの12400が抜くのは中々衝撃的

89 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:15:08.47 ID:O/nsVLajd.net
市長が噛みそうなやつだな…

90 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:15:46.67 ID:9Y3qEcII0.net
買うかはともかく店頭で実物を見てみたい気にはなるなw

91 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:24:06.40 ID:tMh/im0bd.net
>>78
インテルのTDP詐欺w

最大必要吸熱量が
お前らの定義変更でアイドル時事に

92 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:24:12.01 ID:qEau8+un0.net
>>84
ベンチだけ早いって何だよwww
ベンチは何かの処理をやってるわけで
その処理の指標

ベンチだけ早いなんて事はあり得ない

93 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:34:53.95 ID:m+T7Qjrra.net
その結果が11900kロケットレイクだCPUZ、Cineben両方ZEN3に勝ってた しかし実際のところは・・・

94 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:42:50.47 ID:B8EAFmINH.net
>>82
ミラーボールかな?

95 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:47:07.97 ID:29CSZI8Ha.net
>>82
インテル信者なら部屋に飾るしか無いよな






俺は恥ずかしくて無理だがw

96 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:48:02.05 ID:xE464MMe0.net
そういえば、intelの青いサッカーボール欲しいなぁ。ケースだけ売ってないかな?

97 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:51:51.09 ID:dq+btSGoM.net
12900KはTB時5.1GHz、TVB時5.2GHz、全コアブースト時4.9GHzで動作するそうな
で、ABTは削除されてるとのことらしい
5.3GHz以上はOCみたいだね

98 :Socket774 :2021/10/22(金) 18:52:23.64 ID:/gypTHCU0.net
CPUごときのパッケージ豪華にするとか誰も求めてねんだわ
安くしろ安く

99 :Socket774 :2021/10/22(金) 19:10:57.15 ID:eLLUmNhpa.net
無駄に豪華だから12900Kはやっぱ駄目そうw

100 :Socket774 :2021/10/22(金) 19:16:28.51 ID:uLzo2V8ed.net
末尾のSって何の意味?

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★