2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSI】Micro-Star International 70

1 :Socket774 :2020/10/01(木) 16:28:43.26 ID:m815JQiWa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512

エムエスアイコンピュータージャパン
https://jp.msi.com/

前スレ
【MSI】Micro-Star International 68
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1593431029/
【MSI】Micro-Star International 69
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1601454590/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:23:11.76 ID:+7gt7h6MM.net
海外な情報によればそのβはAGESA1.1.9.0でPBO2とSAMのGeForce対応が含まれているとのこと

953 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:29:01.07 ID:bC1vms6uH.net
Ryzenメモリースレからだけど

797 Socket774 (オイコラミネオ MM89-7NtD)[sage] 2020/12/24(木) 10:27:00.62 ID:N53m1PQ+M

まだ安定はしてないらしいが、agesa1.1.9.0でfclk2100で起動できたそうな
https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/comments/kiro7r/agesa_1190_bios_for_b550m_mortar_wifi_released/

954 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:35:03.44 ID:FbJ1oKIxr.net
>>942
一般的なUSBメモリ買ってメディア作成ツールその他でブートイメージ焼いたんじゃなく、MicrosoftからインストールUSBを買ったの?

UEFIからブート順序入れ替えとかしてもだめ?

955 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:38:49.70 ID:4r4uIgdr0.net
>>950
OS付属のUSBメモリと言ってるのになんで作成する必要があるんだよ

956 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:44:47.22 ID:A+ljQrId0.net
>>955
スマン
自分が常に最新版作成してからインスコって手順だからMS謹製っての見落としてたわ

957 :Socket774 :2020/12/24(木) 12:48:27.54 ID:gi9jKMpRM.net
B450 gaming maxにm.2つけたいがつけるとSATAポート2つ使えなくなるんだっけ?

958 :942 :2020/12/24(木) 15:24:41.76 ID:kuJ0vJHo0.net
みなさんありがとうございます。
物はmicrosoftから買ったOS付属のUSBメモリです。
試してみたらCSMモードにすると普通にUSBからブートできました。
が、今回UEFIモードでwindows10をインストールしたいと思っています。
UEFIモードだとF11のブートメニューでも何も表示されず、UEFIでもドライブを認識しておらずBootpriorityでUEFI USBがグレーになっている状態です。

959 :Socket774 :2020/12/24(木) 15:35:29.77 ID:rjh5YfZvM.net
>>958
OSに同梱されてるUSBメモリはUEFIブートに対応していないから
↓でMediaCreationToolを落としWindows7以上が動いている別PCでインストールメディアを作ればOK
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

プロダクトキーだけ使う

960 :Socket774 :2020/12/24(木) 15:43:17.41 ID:kuJ0vJHo0.net
>>959
早速の回答ありがとうございます!
作ってやってみます!

961 :Socket774 :2020/12/24(木) 22:18:41.87 ID:reC5xgnX0.net
X470 Carbon
やっとベータBIOSきたか

962 :Socket774 :2020/12/24(木) 22:24:14.51 ID:nxrXgWof0.net
x470系は大体来てるっぽいな。

963 :Socket774 :2020/12/24(木) 22:29:53.77 ID:fdDKst+ir.net
b550トマホにも年内オナシャス

964 :Socket774 :2020/12/24(木) 23:23:05.52 ID:nxrXgWof0.net
b550のpatchDは後回しな!

965 :Socket774 :2020/12/24(木) 23:35:30.47 ID:sQt38JIX0.net
b550 unify-xは初期biosが1.1.0.0だけど、ちゃんと電圧offset効いてるっぽい
クロックが固定されたりもしてないし

966 :Socket774 :2020/12/25(金) 10:06:59.85 ID:iM7OR0GO0.net
>>965
それOffsetとして機能してます?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001317773/#23862163
これ見ると、可変にならずにOffsetの意味が無い状態みたいですが。

967 :Socket774 :2020/12/25(金) 10:51:35.19 ID:d11Vp41g0.net
x570unifyをA82にしたらOSの電源プランで上限クロック制御した時に
クロック張り付くのやっと治ったわ
石が3700xだから旬でもないただのおま環かもだが

968 :Socket774 :2020/12/25(金) 12:52:25.42 ID:v0ef0YLB0.net
>>966
Xの有無でbiosの作りに差があるか知らんが、
5800Xデフォルトでcbr23
4.65GHz@vcore1.37V
offset -0.05Vで4.62GHz@1.33V

電圧下がってるよ

969 :Socket774 :2020/12/25(金) 14:52:30.82 ID:iM7OR0GO0.net
それって電圧固定で使ってるの?
offsetの意味って、コアクロックや電圧を可変にした時
例えばoffset-0.05Vにしたならば、アイドル時も負荷時も
デフォルトに対し-0.05Vになる機能だと思うけど、
固定電圧が単に-0.05Vになるだけなら、リンク先にあるように
Overrideと変わらないバグってことだと思うのだけど。

970 :Socket774 :2020/12/25(金) 14:55:27.36 ID:+78CNFXgr.net
hwinfoで要求してる電圧と実際の差を見ればいいのに

971 :Socket774 :2020/12/25(金) 16:49:45.44 ID:P2Se5XPM0.net
MSIのマザーボードでヴァルハラ貰えるキャンペーンに申し込んだ方おる?
組み込んでからハードウェア認証させなきゃあかんのかシリアルの写メ送るだけでいいのか知りたいんだ、もし前者ならCPUが入手できなくて組み込むの年明けになって貰えなさそう…

972 :Socket774 :2020/12/25(金) 17:02:02.43 ID:TxCiSTgy0.net
>>971
msiのページでstep2に書かれてるだろ
その通りにやれ

973 :Socket774 :2020/12/25(金) 17:09:15.75 ID:c4xue2mr0.net
今覚えのない宅配が来たんで、兄ちゃんに一応確認したらMSIからだったwww
で中身なんだけど、やっぱり身に覚えが全く無いスピーカー?
で今ググって見たら、(クオカード応募のオマケで)これ一応当たりだったんだな
クオカードも目立たず入ってましたw
只の紙切れかと思って、メインのクオカードを間違って捨てるとこだった

尼のセールで買ったマザボに、年末で忙しいだろうにいっぱいオマケくれてありがとうw
そう言えば、ウェブマネーの報告のメール(来年1/8〜)も来てたね
グラボもこれからはMSI製品買うよぅ〜

974 :Socket774 :2020/12/25(金) 17:14:32.16 ID:L5T4aiXd0.net
自分も11月のレビューキャンペーンでの
クオカードとネックピローが来ていた
MSIさんゴチです

975 :Socket774 :2020/12/25(金) 18:23:49.68 ID:u1JYkV8Ca.net
多媒体の電子頭脳専用
音かびる、まわる、とんてくる
臨場感か凄いタイナミツクサラウント載搭

976 :Socket774 :2020/12/25(金) 18:33:43.76 ID:PxacLS7ed.net
MSIのキャンペーンはマジで大盤振る舞いやな

977 :Socket774 :2020/12/25(金) 20:07:24.01 ID:v0ef0YLB0.net
>>969
offsetについての御高説どうもありがとうございます^^

わざわざoffsetが効くよって報告してんのに、なんで固定電圧で使ってる事になってんだよ…
クロックも電圧も可変で効くし、リンク先のようにPBOが無効になったりもしてねぇよ
cpu offset reference voltageはautoになってるから1.1V固定になるなんてへんてこな挙動もしない

978 :Socket774 :2020/12/25(金) 20:13:44.99 ID:QDCZap6o0.net
大丈夫ですか

979 :Socket774 :2020/12/25(金) 20:18:44.95 ID:wA9clY8M0.net
VID約1.5Vに対してオフセット-0.05VならVCORE約1.45Vになってりゃ効いてるやろ
ちなみ確かオフセットかけてるとRyzenMasterから電圧固定OC設定しても実際のVCORE下がるから大変なことになったような

980 :Socket774 :2020/12/25(金) 21:36:19.12 ID:saXHpyy+0.net
>>977
そういやryzen masterはインストールしてある?
あれでリセットかけるとオフセット効くようになるから
もしかしたらアンインストールしたりそもそもインストールすらしてないって環境だと上手く動いたりとかないかな

981 :Socket774 :2020/12/25(金) 21:52:15.47 ID:v0ef0YLB0.net
>>980
インストールしてある
というか、B550トマホ環境からマザボだけ入れ替えてるが、
トマホの時はoffset効かなかったのは間違いない

982 :Socket774 :2020/12/25(金) 21:59:34.18 ID:saXHpyy+0.net
>>981
そうか〜やっぱ関係ないかthx
上のほうでmortarの新BIOSだとオフセット直ってるっぽいからトマホにも同じの来るの待つしかないかあ
しかしXは平気で無印が駄目ってのも変な感じだねw

983 :Socket774 :2020/12/25(金) 22:49:04.32 ID:iM7OR0GO0.net
>>977
気を悪くしたらスマン。
リンク先と違うところは-Xくらいで
違う挙動してるので、どうなんだろうと思った次第でして。

984 :Socket774 :2020/12/25(金) 23:13:48.17 ID:WCt+mMwZ0.net
Asrock X570 Taichi使ってましたがGPUをRTX3090にしたらチップセットが80℃こえるようになり
こりゃあかんと換えを探していたらMSIトマホークがアマゾンプライムで激安だったのでポチってきました
明日届きます・・20年以上自作やってたのにMSIマザー初めてだわ

985 :Socket774 :2020/12/25(金) 23:23:24.41 ID:D7QAfJHr0.net
AOpenとかDFIとか使ったんかな

986 :Socket774 :2020/12/25(金) 23:26:47.81 ID:WCt+mMwZ0.net
AMDはAOpenかSiSが多かったかな
IntelんときはIntelリファが多かったけど

987 :Socket774 :2020/12/26(土) 08:47:51.48 ID:9KdozwpJ0.net
MSIしか買ってないからわからんのだけど
今回の3000シリーズ酷いん?

ツイッターでよく酷評されてるの見る
確かに店舗にMSIだけ残ってたり
転売の落札総場見ると人気ないのは感じるけど、、

988 :Socket774 :2020/12/26(土) 09:08:53.40 ID:OMlut6Y8r.net
初動の在庫不足で他メーカーに遅れを取ってここでまず瀕死
TrioよりVentusをゴリ推ししてここで見限られ
最後はお家芸の高値設定でユーザーからソッポ向かれてもうオワコン

989 :Socket774 :2020/12/26(土) 09:34:52.35 ID:P9WDdZke0.net
>>982
B550トマホ使いだけどoffsetクロック関連は放置されないか不安ではある

990 :Socket774 :2020/12/26(土) 09:42:22.73 ID:1oA4yhPV0.net
B450 gaming plus maxやけど、ドラセンでBIOSのアップデート通知来たから何も考えんとアップデートさせたら画面真っ黒でPCのファンは回り続ける状態になってしもたわ笑
ホンマに危険やねんね

991 :Socket774 :2020/12/26(土) 09:55:19.99 ID:OMlut6Y8r.net
ノートのドラセンと違ってデスクトップ版は地雷

992 :Socket774 :2020/12/26(土) 10:27:41.71 ID:AR4lxevU0.net
>>990
Windows上からBIOS更新する本人が一番の地雷w

993 :Socket774 :2020/12/26(土) 10:31:30.65 ID:uYmf4Q2a0.net
まあ、みんなが最初からそういう知識あるわけじゃ無いからね。
どのメーカーも普通にこの手のツールにBIOS更新機能付けてるし。

994 :Socket774 :2020/12/26(土) 10:50:28.59 ID:yO3flU260.net
5ちゃん見てないなら知識云々はあるだろうけど5ちゃん見てて知識云々は
ないわ
散々言われてきたことだし

995 :Socket774 :2020/12/26(土) 10:57:50.42 ID:eMcvXzC1M.net
危険危険言われてるけどオレんとこはいけるやろ〜て思ってやったらやってしまいましたわ笑
マザーのボタン押す方法で更新できたから結局はモウマンタイやったけどね

996 :Socket774 :2020/12/26(土) 11:23:22.95 ID:Ju6e/7fPM.net
msiのWindows上からのBIOSアップデートはBIOS上からだと待ったがかかるのでも
アップデートが走って書き換え途中でフリーズ結果文鎮・煉瓦になった経験があるので怖い
Windows10の余計なサービスをロードしない診断スタートアップ上での出来事

マザー上の端子に 中華ROMライター + msi用ケーブル をつなぎ復旧できましたが

>>995
BIOS Flashback付きのでよかったねー

997 :Socket774 :2020/12/26(土) 12:12:11.02 ID:cEf9OMRW0.net
>>995
Asrockのマザーで同じ事やらかしたら完全にアウトだったなw

998 :Socket774 :2020/12/26(土) 12:49:41.90 ID:e9hnReW80.net
AsrockのマザーもUSB BIOS Flashback あるやつはあるよ

999 :Socket774 :2020/12/26(土) 12:51:39.68 ID:vRaA8jwB0.net
アヌスロックも上位機にはflashback付いてるから(震え声

1000 :Socket774 :2020/12/26(土) 13:01:12.72 ID:OMlut6Y8r.net
うんちぃ〜

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★