2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part364

1 :Socket774:2020/07/15(水) 22:45:12.73 ID:1K1hk9L4.net
★BTO/ノートPCなど、自作の知識を持たない人は会話が通じないので質問できません★

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,∩ ∧,,∧   *   テンプレ読んでね!
      + ( ・ω・ )*。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*   スレタイも読んでね!
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚     板名も気にしてね!
        `・+。*・ ゚

やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者、上級者関係なく、質問する側、答える側、双方とも気軽に、気楽に、適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?

ルールなどはありませんが、自作に関係のない質問や、パーツの構成相談・購入相談
BTO・メーカー製PCに関する質問などの、つまらないネタ質はスルーされても当然。
その程度には考えて欲しいです。

あと基本的にまともな答えが返ってくることを期待しないこと…なのですが、
それでもここは"問題解決スレ"とでも明記しないと
空気さえも読まない人が増えているのは悲しい事です。はい。


次スレは>>980頃を目処に立てれる人が立てて下さい

前スレ
|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part363
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1591348063/
___

952 :Socket774:2020/09/04(金) 12:54:42 ID:yDcKXcnL.net
>>951
言うて、9900k、4.5万越えやし。
https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch/core%20i9%209900k/0/

もっと安かったんけ。
ブラウジングこそハイパワー要るからなqqqq

953 :Socket774:2020/09/04(金) 17:29:06 ID:d8+dlpsP.net
>>951
必要性無いのに無駄に高スペックで組む人こそ、真の自作好きなんだろうなあ。。

954 :Socket774:2020/09/04(金) 22:14:33.50 ID:31xvgqVs.net
次のCPUのソケットがソケットじゃなくなうrからしが
メリットおしえてください

955 :Socket774:2020/09/04(金) 22:27:19 ID:tAC7N3j7.net
日本語で頼む

956 :Socket774:2020/09/04(金) 22:59:36 ID:CmXLb5+F.net
>>954
差し間違いを防げるのと、互換性云々で以前のCPUと最新のCPUとの両方サポートが不要になるのでマザーメーカーの手間が減る。

957 :Socket774:2020/09/05(土) 08:04:39 ID:6pkg+QH4.net
Zen3でもrocket-Sでもソケット変わらないから、どっちも次でソケット変わらない
特にIntelの方は第11世代CPUで対応を始めるPCIe4.0に先駆けてPCIe4.0に対応したスロットを搭載してるマザーが一部存在する
これは次世代CPUが載るソケット前提にしないと無意味になる

958 :Socket774:2020/09/05(土) 15:16:24.97 ID:ItTiZnO0.net
サーバー用マザボ買ったら独立したグラフィック搭載でCPUの内蔵グラ使えなかった
もしかして内蔵グラ使ったエンコードもできないんか?

959 :Socket774:2020/09/05(土) 15:28:15 ID:qkSWn/vg.net
デバマネからiGPUが見えてなければタブン?だぬ

960 :Socket774:2020/09/05(土) 21:11:46.80 ID:Pz0BDsj1.net
>>958
大体matrox G200が乗っかってるので
GPU内蔵CPUを活用する事はミリ

961 :Socket774:2020/09/05(土) 23:03:24.26 ID:vJdJDZJl.net
初期のNUCのDC3217BYという代物のメモリとSSDのアップデートとWindows7から10に更新したら動作しなくなったので新規インストールしてくれ
という事なのですがintelのページを見るとこのNUCではWindows10をサポートしていない?のかドライバ類が出てきません
同世代のウルトラブックのチップで小型PCを作ったのがこのNUCだと認識しているのですが各デバイス毎のドライバを調べて当てたら問題ないのでしょうか?
明日部品を一緒に買いに行って、その日のうちに組んでくれって無茶を言われています・・・

962 :Socket774:2020/09/05(土) 23:19:59 ID:YlJzI8Pn.net
>>961
('A`)もう絶対知人に組んでやらねぇ 249人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575172209/

今は亡きコネ無料PCサポ依頼お断りスレ案件かもな

963 :Socket774:2020/09/05(土) 23:22:19.05 ID:2DeQvd78.net
>>961
糞淫公式DLセンターに糞淫ドライバアシスタンスあったと思うケド

964 :Socket774:2020/09/06(日) 00:24:22 ID:fJifO5yu.net
>>962
上司なので・・・
無理だったら業務終了後に会社でやってとか言ってるので社長にチクろうかなぁ・・・
>>963
そういえば一気に全部入れてくれる奴もありましたね
まぁ適当にやってみます

965 :Socket774:2020/09/06(日) 06:33:31 ID:ds+Tb9j/.net
m.2 SSD(250GB)からm.2 SSD(512GB)へ換えようとしたのですが、マザー(B450M Steel Legend)の2つ目のスロットがSATAにしか対応していない為(どちらもNVMe)直接移行が出来ません
可能にするには、一旦HDDの余りを区切ってパーティションを作りそこにクローン
SSDを取替え、クローンから起動
クローンからクローン
起動をSSDにする
という感じでしょうか?
他に何かやり方とかあるでしょうか?
よろしくお願いします

966 :Socket774:2020/09/06(日) 06:38:53 ID:te6/gsU6.net
>>965
AIF-08 [M.2]
https://kakaku.com/item/K0001060516/

967 :Socket774:2020/09/06(日) 07:44:19.28 ID:C1A7TWgs.net
USB 接続のアダプターもあるけどお高い。

968 :965:2020/09/06(日) 08:04:35 ID:ds+Tb9j/.net
>>966-967
レスありがとうございます
買うしか方法が無いなら仕方無いですが、買わずに出来る事なのと買いに行く手間or通販だと届くまでの時間がかかるので出来ませんね…
でも他のやり方としか書いて無い自分のミスでした
特に何か別の物を必要とせず(すぐ入手出来るフリーソフトとか以外)には無いでしょうか?

969 :Socket774:2020/09/06(日) 09:03:25 ID:PtjDSW48.net
バックアップソフトでバックアップしてから復元はどう?

970 :Socket774:2020/09/06(日) 10:09:36 ID:PpW5EfE/.net
メモリそのものが故障してたら使ってるうちに高確率で不意のブルスクに見舞われますよね?

971 :Socket774:2020/09/06(日) 10:23:15.52 ID:EFd3W58v.net
>>970
まぁブルスクでも旧型か新型で萌え方がちがうよね。
自分は旧型派かな?

ちなみに、ちゅ〜るをおてぃんてぃんに塗りたぐるプレイが好きです

972 :Socket774:2020/09/06(日) 11:12:59.10 ID:aKmKQHkU.net
ブルスクでその場で止まるで済めばマシ
データが腐って復元不可もありうる
保存した写真が新PCでも読み込めなくなるとか

973 :Socket774:2020/09/06(日) 11:19:54.93 ID:M/KkY5zB.net
毎回違う挙動(フリーズ、エラーコードの違うブルスク、起動時に〜が見つからないetc.)で
メモリ変えてもダメ、ふと思いついてSATAケーブルを交換したらピタッと止まったことある

974 :Socket774:2020/09/06(日) 11:35:27 ID:cmq0MvLo.net
m2のusb外付ケースで、nvmeとsata両対応のってあったら教えてください

975 :Socket774:2020/09/06(日) 14:08:10 ID:ZkXDMifT.net
PCIEx1をUSBやSATAに変換して使用できるようなのはありませんか?

976 :Socket774:2020/09/06(日) 14:11:43 ID:1Z3stHZt.net
>>975
それがいわゆるThunderbolt 3(eGPU)です。
http://gadget-style.net/%E3%80%902019%E5%B9%B4%E7%89%88%E3%80%91thunderbolt3%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%80%8Cegpu%E5%A4%96%E4%BB%98%E3%81%91gpu%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%8D%E3%82%92%E6%8E%A2%E3%81%97%E3%81%A6/

977 :Socket774:2020/09/06(日) 14:53:29 ID:PtjDSW48.net
ASMB8-iKVMというのが欲しいのですがどこで購入すればいいのでしょうか?

978 :Socket774:2020/09/06(日) 15:29:47 ID:HlYrmaoG.net
>>975
いろいろあるよ。うちもUSB3.0ポート増やすx1ボードとか便利に使ってる。

Amazonで pcie x1 増設

とかのキーワードで検索するといっぱい出てきます。

979 :Socket774:2020/09/06(日) 16:02:46 ID:B7LMvZD0.net
シリアルATAポートに接続したSSDは最高で550MB/秒くらいの読み書き速度が出ますが、
それって1ポート毎に個別に同時にそのくらいの速度が出るのでしょうか?

それとも例えば6ポートあったらその6ポートで550MBの帯域を共有してて、
2つのSSDから同時に読み込んだら速度が半分になるみたいな感じでしょうか?

980 :Socket774:2020/09/06(日) 16:44:24.16 ID:1Z3stHZt.net
>>977
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20150725/ni_casmb8ikvm.html
残ってなければ海外ですね。

>>979
最高速度は「帯域」です。
他に誰もいないとき、時速200キロで高速道路をぶっ飛ばせますね。
車が集まって渋滞しているとき、時速5キロでノロノロ運転になりますね。
仕様にも依りますが通常、早い者勝ちみたいなところがあります。

981 :Socket774:2020/09/06(日) 16:54:16.55 ID:mNYvCKKH.net
>>979
そのSATAコンのPCIe帯域による
Gen2 x1接続なら500MB/s程度で頭打ち

あと、6ポートの奴はPMP(ポートマルチプライヤ)で増やしてる奴があるので注意
これは要はUSBハブみたいな物で、まとめられた帯域は1本分(550MB/s)しかない

982 :Socket774:2020/09/06(日) 17:18:06.16 ID:1Z3stHZt.net
>>974
> 【NVMe&SATA両対応】ORICO USB3.1 M.2 SSD ケース
> ご注意: B-Key / B+M Key(SATA)インターフェースのSSDには非対応となります。
http://%77%77%77%2e%61%6d%61%7a%6f%6e%2e%63%6f%2e%6a%70/%64%70/B089LX6LDT

現行製品では非対応ですが、過去の製品を探してみるのも一法です。
あまりおすすめはしませんが。

http://%77%77%77%2e%61%6d%61%7a%6f%6e%2e%63%6f%2e%6a%70/gp/customer-reviews/R49ZS64GRZ9AX
> はずれを引いただけかもしれませんが、NVMe/SATA両対応チップが不安定なのかも・・・。

983 :Socket774:2020/09/06(日) 19:09:35 ID:PdyZBqvd.net
>>970 一概には言えないと思う
俺はメモリ故障で、ブルスク・フリーズ・起動せずと3ケースに遭遇してるし

984 :Socket774:2020/09/06(日) 21:34:41.21 ID:nTG3UpC6.net
正常なら1パターンなんだが
故障のバヤイはいろんな症状が出るぬ

985 :Socket774:2020/09/07(月) 06:00:44.39 ID:tOBf6yaY.net
台風に強いPCをおしりください

986 :Socket774:2020/09/07(月) 07:08:07 ID:+RvBpCRF.net
   ∧_∧
  ( ´∀`)
   /,   つ
 (_(_, )
   しし'
     

987 :Socket774:2020/09/07(月) 07:33:27 ID:VvRfJe6+.net
       ∧__∧
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

988 :Socket774:2020/09/07(月) 09:39:45 ID:wutx3B6Y.net
>>965
クローンって、ドライブ丸ごとコピーされるんだから、コピー先のHDDの内容が全部消えるよ?
他のレスもあるようにHDDにイメージバックアップファイルを保存して、USBのレスキュードライブ作ってそこから起動して、M.2にリストアすれば良いじゃん。

989 :Socket774:2020/09/07(月) 14:41:25 ID:tOBf6yaY.net
>>986-987
おまえら、、、、(w

990 :Socket774:2020/09/08(火) 12:04:36 ID:ZKwjOeCG.net
CPUの型番、メモリ容量、グラボ名を一画面で表示できるソフトありませんか?

991 :Socket774:2020/09/08(火) 12:17:49 ID:MchTulU5.net
>>990
高機能ハードウェアモニター「HWiNFO」をご紹介
http://blog.livedoor.jp/ocworks/archives/52056495.html

992 :Socket774:2020/09/08(火) 12:22:39 ID:ZKwjOeCG.net
>>991
とても良いのですが文字が小さい…スクショして送るのでもう少しだけUIが見やすく文字の大きいソフトなんて無いですかね

993 :Socket774:2020/09/08(火) 12:25:40 ID:MchTulU5.net
>>992
Windows 10対応:タスクマネージャの「パフォーマンス」タブの見方
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1901/17/news032.html

994 :Socket774:2020/09/08(火) 13:08:20 ID:VGp4bqGc.net
メモリの規格が切り替わるみたいですが
初期型のメモリって不具合多いもんなんですか?
ZEN3まで待つか
ZEN2今買うか
悩んでおります

995 :Socket774:2020/09/08(火) 13:44:30.21 ID:QrEljFSL.net
確かに規格の出始めには、
不具合というか相性が出やすかったり性能が十分に出せないってのはある

でもそれはあるとしてddr5対応はzen4よ
zen3は今までのddr4になる予定

996 :Socket774:2020/09/08(火) 13:57:20 ID:ZKwjOeCG.net
>>993
タスクマネージャーはCPUの名前、グラボの名前を一画面で出せないんですよね
とりあえずHWiNFOで代用します ありがとうございました

997 :Socket774:2020/09/08(火) 17:35:14 ID:lnLiYTZ3.net
出始めの低クロック品は
後日カスになるから前世代の
倍のクロックになるまで買わない
DDR5なら6400(51200)

998 :Socket774:2020/09/08(火) 21:43:54 ID:mTW/Ll5s.net
タスクマネージャになぜデバイスの名前が必要なのか?
そのほうが疑問

999 :Socket774:2020/09/08(火) 22:09:26 ID:/4Dchhb/.net
すみませんちょっとおしえてください。

1000 :Socket774:2020/09/08(火) 23:19:50 ID:cxu65RTX.net
えっ?なんだって?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★