2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパコンって寒冷地に置いたほうが良くね?

1 :Socket774:2020/06/20(土) 20:59:01 ID:piyzJtnc.net
自然空冷できるやん

2 :Socket774:2020/06/20(土) 21:02:26.18 ID:ovnU0pcD.net
>>1
せやで、北海道に置いたり、海中に置いたりしてるのはある。高性能を求めると最後は大電力と冷却水の勝負になるから、原発のとなりが理想とされてるようだ。

3 :Socket774:2020/06/20(土) 21:02:37.44 ID:piyzJtnc.net
北極・南極・宇宙がベストやろ

4 :Socket774:2020/06/20(土) 21:03:45.97 ID:piyzJtnc.net
>>2
京の見学ツアー行ったことあるけどクソ雑魚火力発電だったぞ

5 :Socket774:2020/06/20(土) 21:26:15.02 ID:o4O4lJhi.net
>>3
空気ないと放射冷却しか出来んからラジエーター巨大になるぞ
スパコン詰んでないISSもデカいの付いてるでしょ
それに宇宙線でエラー出しまくるぞ

6 :Socket774:2020/06/21(日) 00:15:43.94 ID:ssKnSqNn.net
昔のベクトル系のCryスパコンなんかは電子機器の冷却に使う
フロリナート液で冷却してた、

>>4 京のSparc64 [FXはCPU単体での性能はCore-i7のIvyBridege世代辺りと
同じぐらいでTDP58W
元のSparc系のアーキテクチャに行列計算や三角関数を高速化させるための
命令セットを追加 PCのCPUの命令セット追加が主にグラフィックとか
動画早くするための物がメインなのに対し、京のCPUの命令セット追加は
科学技術計算を速くするための物がメインで、CPUの性格の違いが出てる。

7 :Socket774:2020/06/21(日) 02:27:50 ID:HXbyKtmR.net
シベリアに建ち並ぶ巨大データセンター群とか萌えるな

8 :Socket774:2020/06/21(日) 03:32:49.49 ID:ssKnSqNn.net
>>7
実際にありそう。

9 :Socket774:2020/06/21(日) 03:49:27.09 ID:RF60d88P.net
フィンランドのGoogleデータセンターは有名やん

10 :Socket774:2020/06/21(日) 04:02:18.51 ID:18KDg8PZ.net
何故、アラスカではないのか?
原発が無いから
地震が怖いから
光ファイバーが無いから

答えは?

11 :Socket774 :2020/06/21(日) 07:38:31 ID:AYqsMbTy.net
割と真面目に軍事衝突リスクが無視できないからじゃね

12 :Socket774:2020/06/21(日) 20:13:41.12 ID:YD6AQMR6.net
氷点下だと寒すぎて逆に動かないから極寒じゃなくてそこそこ寒い所で広い土地がベストだろうな

13 :Socket774:2020/06/21(日) 20:44:00.81 ID:MSlNEsuB.net
保守作業や部品交換で割と手間かかるから、大都市ではなくてもある程度都市に近い方がいいよ
北欧とかモスクワとかバランス的に良さそう

14 :Socket774:2020/06/21(日) 23:50:35 ID:EQLLIAGK.net
東京周辺なら軽井沢あたりがいいんじゃね?
夏涼しいし冬寒すぎるってほどでもない
豪雪地帯でもないし日照もそこそこ
東京から新幹線で1時間ちょいでいけるし高速道路もそば通ってるのでアクセスもいい
天災で怖いのは浅間山噴火くらい?

15 ::2020/06/22(月) 21:47:45.70 ID:IkcYmnhC.net
>書く人は傷付けるのが目的
んー、悪意には変わらないのですがこの手の話ってうだつが上がらない人間の憂さ晴しに見えるんですよね。
ただ、世の中なんて言うか「あっこれ言っちゃー相手が凹むな」って加減が知らない人間が増えた気はします


16 :Socket774:2020/06/22(月) 21:49:25.90 ID:dDLtzSTG.net
Crayはマジで別格だろ
フロリナート冷却にカスタムトランジスターの塊
しかも50億円だし

17 :Socket774:2020/06/23(火) 17:56:32 ID:nFZsHS0N.net
>>16
当時はそこまでやらんと性能出せなかったからね
それでも約20年後ぐらいに出た486dxに
並ばれてる現実

18 :Socket774:2020/06/23(火) 19:12:17.82 ID:kkRDS2V7.net
富岳って何ギガくらい?

19 :Socket774:2020/06/23(火) 19:15:01 ID:vnfN1s51.net
>>18
32GB/ノードで15000ノード以上だそうだよ。
480TB以上か。。。

20 :18:2020/06/23(火) 19:22:56.15 ID:kkRDS2V7.net
>>19

以外に少ないね。
cpuは何ギガ?

21 :Socket774:2020/07/09(木) 17:47:25.42 ID:Qo5gvfFk.net
ギガ行かねー15万8976個だから160キロくらいだな

22 :Socket774:2020/07/13(月) 10:12:31.76 ID:fVFeCphR.net
十分

23 :Socket774:2020/07/19(日) 13:46:48.00 ID:bO+MQlCx.net
富岳なんだから36K

24 :Socket774:2020/07/22(水) 10:01:10 ID:+dyZrJKC.net
ミニコンポ

25 :Socket774:2020/07/22(水) 17:44:41.72 ID:cNreLUtY.net
サステナブルデータセンターモデル
前記事を見てたのを思い出した。まさしくスレタイ通りのシステムで、雪等で冷やして、その上データセンターからの排熱をハウス栽培に使うってシステム
前記事見たときはまだテスト段階って感じだったけど、今は実用化済みで、実際に新潟で稼働中らしい

26 :Socket774:2020/07/23(木) 07:44:09.19 ID:EHrOq2n4.net
>>23
評価する

27 :Socket774:2020/07/24(金) 09:08:38.90 ID:/dwSa5tp.net
雪切室要るでしょうね・・・
つ115系1000番台

28 :Socket774:2020/08/12(水) 15:06:39 ID:1qmPGYdz.net
何かAMDで組む奴に動かない助けて事例多いよな
初めて組む奴はIntelの方が良いんじゃね
関係無いと思うけどな

29 :Socket774 :2020/08/12(水) 20:30:10 ID:hz8ejhNz.net
大概グラフィック無しのCPU単体買って何も映らんつーてる印象

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★