2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンク総合スレ 41

1 :Socket774:2020/05/02(土) 22:53:58 ID:w3FlBbz1.net
自作PC系ジャンクについて語りましょう。

「こんなに安かった」 「これは珍しい」 「今このジャンク復活させてる」などのジャンク自慢、
「こんなの出回ってないか」 「これは何ですか?」 「これ動かし方詳細希望」などの質問等々、
ジャンク屋情報、ジャンクの修理、ジャンク関係なんでもござれ。

■前スレ
ジャンク総合スレ 38
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1548944924/
ジャンク総合スレ 40
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1573088682/

392 :Socket774:2020/08/29(土) 07:13:39 ID:X6dQ/x0F.net
不動品を掴まされた、というけれど、
CPU、メモリー、ビデオカード、電源は間違いなく動く物なんだよね?
POSTカードで見ればわかるけど、
画面が出なくても、途中までブートしてることはある
他に手持ちがないのなら、工房で500円診断してもらうのがいいかも

393 :Socket774:2020/08/29(土) 22:03:39 ID:SBZOz0iO.net
コンパクトデジタルカメラのバッテリーチャージャーについて教えてください。
バッテリーチャージャーだけ持っているのですが(充電池はありません)、どうやったら正常動作品かどうかわかりますか?
定格出力は4.2vとありますが、テスターを当てても1v未満の表示です。

394 :Socket774:2020/08/30(日) 03:20:08 ID:rOC0eA9K.net
秋葉原ってじゃんくマザボなくない?
ジャンク通っぽい所回って見たけどまともそうなのはツクモにあった高価なマザボくらいだった
ほかはセルロンとかって・・・

395 :Socket774:2020/08/30(日) 04:09:36 ID:ISAxo1bL.net
まともなジャンクとは

396 :Socket774:2020/08/30(日) 04:13:04 ID:9mhr+PvE.net
>>393
充電器は、少し良いスイッチング電源だと電源センスが付いてるんだがこれと同じ。
出力側に負荷がかからないと電圧が出ないって仕様なんだよ。
つまり、充電池をつないだ時と同等の負荷回路をこさえて接続すれば評価可能となる。

この説明はハードウェアエンジニアの基礎みたいなところだからさ、これで何言ってる
か解らないようなら、手に余ると理解し諦めた方がいい。

397 :Socket774:2020/08/30(日) 19:07:18 ID:uwlCYKA0.net
>>396
馬鹿でも分かる解答は、電池買って来て正常に充電出来れば故障してない
つまり専用電池無ければ分かんね

398 :Socket774:2020/08/30(日) 19:23:38.53 ID:4FqUydgj.net
コンデジの充電器はマルチチャージャーで済ませてるな
いちいち専用充電器使う方が面倒なんだよね

399 :393:2020/08/30(日) 21:58:06.45 ID:gPq6Ifr2.net
>>396
回答ありがとうございます。
同等の負荷回路を作るのはとても無理ですので、動作確認は諦めます。

400 :Socket774:2020/08/31(月) 06:58:50 ID:QIaFCYeT.net
>>397
バッテリー新品でも中古でも買ってきてまで動作確認して充電器を中古でオクに売り
に出すくらいなら、捨てた方が遥かにマシだと思うがw

401 :Socket774:2020/08/31(月) 09:17:33.51 ID:OZ2JDaef.net
状況に対応してない無意味な回答する人はどこにでもいるから
気にするだけ無駄、無視するのが一番。

402 :Socket774:2020/08/31(月) 10:42:05 ID:GIZfExa1.net
>>400
普通はバッテリーと一緒にオクに出すと考えるけどな

403 :Socket774:2020/08/31(月) 10:48:24 ID:GIZfExa1.net
>>398
そういやマルチチャージャーってどういう構造なんだろうな?
あれ、充電池の極を反対にしても充電出来るし、一応満充電したらLEDの色も変わったりするしな
過充電で電池が破裂したりしないのかな?
リチウム電池って定格3.7Vだよね。
4.2Vとか5Vは電池内で昇圧してんのかな?

404 :Socket774:2020/08/31(月) 19:37:40 ID:6JlwiEnY.net
マザーボード大量に売ってるところってないの?

405 :Socket774:2020/09/01(火) 01:45:08.98 ID:IsEf2PXg.net
何の指定もなしにマザーが大量なんて478とか939でもええのかよ

406 :Socket774:2020/09/01(火) 09:03:11 ID:48ZuO8T9.net
>>399   なるほど、 中古バッテリーチャージャーを
  オークションで安く入手できたのは、そんな事情が有ったのか・・・   ( ^ω^ *)

407 :Socket774:2020/09/06(日) 20:44:41 ID:r8IyMghw.net
布団

408 :Socket774:2020/09/14(月) 22:36:06.52 ID:v0Iv5c+O.net
スレがジャンク化(´・ω・`)

409 :Socket774:2020/09/15(火) 00:29:25.68 ID:Jj7LLEDi.net
昔は色んなノウハウが書かれていて結構良スレだったんだがな、

410 :Socket774:2020/09/15(火) 00:58:17.83 ID:4C7y40pW.net
>>403
https://www.rohm.co.jp/news-detail?news-title=2017-01-19_article_denpa&defaultGroupId=false#paragraph3
こんな感じ。

入力側の前段に整流ブリッジ回路つけたら、入力極性関係無くなるし。

411 :Socket774:2020/09/20(日) 12:24:28.87 ID:J6ZisRdh.net
保証無しのRM1000i買った
ACとUSBとLINKケーブル欠品
で、チェックしようとしたら
なんかカラカラ言ってるので
振り回して異物取り出した
2cm程で被覆が付いたケーブルの
切れ端が入ってたよw
ネジじゃなくて良かったw

412 :Socket774:2020/09/22(火) 12:38:49.35 ID:NkEQdXL6.net
今TVのバイキングでフリマやオクでの詐欺まがいの手口紹介中
これで騙されるおバカがなぜでるのかと疑問があるが、それ位買って
騙されてる奴はアホだと言うことかw
こんな手口に易々とひっかかる奴が不動品に高い金出して買ってんだろうなきっとw
そして騙されたバカが今度は騙す側に回ってとぼけたフリしてオクに出して損を少し
でも回収しようとする動きまでちょくちょくみかけるようになったしな。
今日はCPUをなぜかマザボにつけたまま売りに出してたのを買ったやつがそのまんま
オクに投げてたのを発見したよwwwwwwwwww

413 :Socket774:2020/09/22(火) 18:50:00.88 ID:oMCKxaVj.net
>>412
フタのところ梱包面倒だから、手元のCerelonくらいならそのまま付けて出すよ

414 :Socket774:2020/09/24(木) 00:46:27.56 ID:uMjm79aa.net
そうそう、CPUガチャで同じCPUを10個以上持ってるのって普通だしな。

415 :Socket774:2020/09/28(月) 15:56:47.05 ID:YdjvkC/M.net
お前ら動作するPCは家に何台あるの?
同じCPUだけで10個て
置き場所に制限がなければ楽しそうとは思うが

416 :Socket774:2020/09/28(月) 19:43:10.44 ID:zwX8QA5j.net
>>364だけど、昨日ハドフに流したら3000円でした
意外と値ついた

417 :Socket774:2020/09/28(月) 21:45:09.48 ID:FmyArozi.net
>>415
100台はあるかなぁ
もう整備しきれない

418 :Socket774:2020/09/28(月) 23:15:19.89 ID:/DLdrV3W.net
動作するPCは、10台以上。
まずPCがありきで、後から用途を考えている。
目的と手段が普通とは逆転してるわ。

419 :Socket774:2020/09/28(月) 23:47:58.00 ID:IEJvJSlT.net
メイン以外に家族用やらノートやら合わせてPCは7台くらいかな?
結局意識的に動かせる用途や台数には限界があるからそれ以上はオブジェになるだけなので頃合い見て処分してる。
専らジャンクで漁るのは使い所のあるスマホやタブレット、NAS、HDD、レコーダー等が多くなってる。

420 :Socket774:2020/09/29(火) 01:51:20.45 ID:epxARgVe.net
>>416
いやいや、それはヤフオクじゃ3000円なんてとても付かんぞ。
今は、i5の3470+4GBでも3000円は難しい。

421 :Socket774:2020/09/29(火) 08:07:59.47 ID:AItURWZy.net
動作するPCは4機
組み立てていないものを最大限組み立てれば7機

422 :Socket774:2020/09/29(火) 09:28:23.43 ID:aDXkqNY/.net
これ、相場より安いのに誰一人入札なくもう何周もしてるんだけど、
何か落とし穴があるんかね?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q392704512

423 :Socket774:2020/09/29(火) 10:22:58.64 ID:xG0mtge3.net
そもそも動作未確認ってのが明らかな嘘
完全ジャンクなのに2800円は高い

仮にリフローとかして動くようになったとして
動作品がせいぜい5000円で買えるカードだし
わざわざリスクを冒すほどの価値がない

424 :Socket774:2020/09/29(火) 11:35:40.92 ID:MwHifEA/.net
DVI2個とminiHDMIだけでDPがないから4:2:0ドライバーを使わないと4k60hzが出力できない

425 :Socket774:2020/09/29(火) 12:43:52.89 ID:WnDW4CLb.net
>>422
単純に高い
GTX750TIの動作未確認なら、千円前後でしょ

426 :Socket774:2020/09/29(火) 12:47:35.56 ID:aDXkqNY/.net
>>425
そんな値段じゃ出てないぞw

427 :Socket774:2020/09/29(火) 15:53:23.72 ID:GP41zscl.net
>>422
んなもん100円かそこらだろ。
送料だってかかるんだ。捨てるにしろいいとこ千円以内じゃないとな。
それに、サビとかロープロでもないとか。
そもそも今の時代に照らせば性能その物が低すぎる。
こんなゴミを2800円で放り込むなんて奴はクソ。
そんなクソが他の出品してたら、同様にクソ認定で選択肢から除外されるだけだから
放り込む方もデメリットしかないんだが、そこにすら気付かん程のお馬鹿なんだろうw

428 :Socket774:2020/09/29(火) 17:33:12.92 ID:LcJdEnXI.net
こういう無能出品者はしんでほしいよな

429 :Socket774:2020/09/30(水) 00:23:29.21 ID:zCDnuBqr.net
ポロクソな言われ方やなw

430 :Socket774:2020/09/30(水) 00:31:52.37 ID:QXeuQJnq.net
>>429
この値段で入札する?
4,000円で中古の750tiを買って使ってる俺から見ると
ジャンクでこの値段は高すぎる

431 :Socket774:2020/09/30(水) 02:47:44.83 ID:WcD6El2L.net
>>422
型番間違えてるし
誤:GD750-2GERT2
正:GD750-2GEBT2

432 :Socket774:2020/09/30(水) 11:19:09.60 ID:DInNUs6o.net
>>430
入札者が一人出たぞ、ここの奴か?

433 :Socket774:2020/09/30(水) 11:32:49.42 ID:tqBVgdSC.net
>>422
ここで宣伝した甲斐があったねw

434 :Socket774:2020/09/30(水) 12:12:31.47 ID:3bUL83bD.net
ウォッチャーは54人もいるなw

435 :Socket774:2020/09/30(水) 13:31:56.07 ID:6uea+mcF.net
じゃんぱらだと安ければ3500円から…

436 :Socket774:2020/09/30(水) 13:46:51.85 ID:hjE7Cy3X.net
1080Ti辺りだったら
リフローすればワンチャンあるかも?ってなるんだが
750Tiではいくら安くてもドライヤーとかオーブン焼きする意欲わかないな
まぁ練習用にはいいのかもしれんが

437 :Socket774:2020/09/30(水) 15:12:26.13 ID:3bUL83bD.net
GTS450をリフローで直したオレは…

438 :Socket774:2020/10/02(金) 03:51:46.27 ID:A4erIMyF.net
100円ジャンクのGTX960
クリーニングしてグリス塗りなおしたら使えるようになった!

439 :Socket774:2020/10/03(土) 20:09:34.63 ID:wVRq/XU+.net
大事な事なので…

440 :Socket774:2020/10/04(日) 09:46:16.16 ID:mH60jOE/.net
>>422
結局4人が入札か。
誰か一人が手を出すと、他の人も手を出すんだなw
で、動いたんだろうか?

441 :Socket774:2020/10/04(日) 22:19:21.56 ID:ujoNiaT1.net
http://www.ebay.com/itm/143760914356
こいつってどう?動くんけ?

総レス数 441
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★