2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー総合 vol.350

1 :Socket774:2020/03/11(水) 10:03:57 ID:wySniDln.net
CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。

次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
CPUクーラー総合 vol.349
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1581729132/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

151 :Socket774:2021/03/04(木) 19:13:06.27 ID:4F4lsL+v.net
熱伝導率自体は銅のほうが上でも他の物質への熱移動のしやすさはアルミのほうが上って聞いたことあるんだけど実際どうなんだろう

152 :Socket774:2021/03/05(金) 13:43:23.92 ID:1F+EiSRR.net
cpuクーラーで上向きに排気したいんだけど、そんなことできるクーラーある?トップフローではなく、サイドフロークーラーの排気方向を上にするイメージなんだけど...

153 :Socket774:2021/03/05(金) 13:45:55.29 ID:NBJr29mn.net
IntelなのかAMDなのか

154 :Socket774:2021/03/05(金) 14:08:38.95 ID:tFU5Xzv/.net
インテルなら周りの干渉なければ向き変えるだけじゃないの
AM4だとHyper TX3 EVOがそうなったはずだけど

155 :Socket774:2021/03/05(金) 15:35:52.24 ID:4KrKgnu+.net
クリアファイルとかでダクト自作してみては

156 :Socket774:2021/03/05(金) 17:17:58.79 ID:pfyyURzc.net
ごめん、描き忘れてた。AM4です

m9plusがどうやら上排気できそうらしいことはわかったんだけど、他が見つからなかったからありがたい

hyper tx3調べてみる。ダクトは全く工作経験ない&ケースが狭いので、難しいかもしれないけど、ググってみる。ありがとう

157 :Socket774:2021/03/05(金) 20:48:14.28 ID:Z6p/j5yf.net
ハイパーTX3は我が国におけるコテツ以上に欧米ではスタンダードらしいから
事例は結構あるだろう

158 :Socket774:2021/03/05(金) 20:56:18.64 ID:NBJr29mn.net
>>152
Noctuaなら別売りのAM4マウンタ買えばほとんどのクーラーが向き変えられる
(標準付属のAM4マウンタだけじゃ変えられない)

159 :Socket774:2021/03/06(土) 14:34:15.54 ID:Fxs2WWBw.net
マザーボード90度回転搭載のケースに買い換えるという手もある。

160 :Socket774:2021/03/10(水) 17:59:09.20 ID:DCNotCTv.net
ケースを倒す
フロントマスクを接地じゃ

161 :Socket774:2021/06/04(金) 20:36:34.04 ID:y61EAtDt.net
IFE2付けようと思ってassassin3取り外そうとしたら右側ヒートシンクが傾いてた
初めて取り付けた時は気にならなかったけど何時からこんなんになってたんだろう

162 :Socket774:2021/08/12(木) 11:10:10.04 ID:EjkXMH7y.net
初めての自作を妄想中
ケースがNR200PでCPUがi5-11500、グラボ無し
天板クーラー120mm*2(排気)、底面クーラー120mm*2(吸気)
CPUクーラーをつけると筐体内の空気通りが悪くなるようにも思えるけど、CPUクーラー無しで行ける?

163 :Socket774:2021/08/12(木) 11:50:12.03 ID:Ug3veXWo.net
CPUクーラー無しじゃ過熱する
ファンレスヒートシンクの事を言っているとしても厳しい

164 :Socket774:2021/08/12(木) 11:59:21.98 ID:EjkXMH7y.net
ありがとうございます
ファンありのCPUクーラー必須ですね

165 :Socket774:2021/08/14(土) 21:02:11.01 ID:d5dz1aQi.net
>>162
そのケースなら底面240mmの簡易水冷が良いのでは、空冷よか高いけど見た目とエアフローがスッキリする

166 :Socket774:2021/08/14(土) 21:50:43.50 ID:g2oryz+6.net
底面240mmの簡易水冷?

冗談顔だけにしろよ

167 :Socket774:2021/08/14(土) 22:21:50.05 ID:d5dz1aQi.net
>>166
NR200Pで自作してる国内や海外の作例見てる?殆ど底面設置だよ

168 :Socket774:2021/08/14(土) 23:22:32.56 ID:g2oryz+6.net
海外の作例とか関係ない。

ラジエーター底面配置は法律で禁止されている
https://dotup.org/uploda/dotup.org2562049.jpg

Stop Doing It Wrong: How to Kill Your CPU Cooler (AIO Mounting Orientation)
https://www.youtube.com/watch?v=BbGomv195sk

169 :Socket774:2021/08/14(土) 23:33:31.43 ID:KyN0f1gf.net
そんな法律が有るのかよ

170 :Socket774:2021/08/15(日) 01:31:42.28 ID:3jBtSB36.net
>>162
グラボなしなら、普通のサイドパネルにトップフローのCPUクーラー
サイドに12cm吸気ファン×1
トップ後部(CPUクーラーの上)に12cm排気ファン×1
でいいんじゃない
ガラスパネルがいいなら、後ろから吸気して
トップ前部に排気ファン×1

171 :Socket774:2021/08/16(月) 01:49:17.04 ID:MbOyJnT5.net
そこそこのトップフローかサイドフローと吸気2つぐらいでよさそう
グラボいらないなら、買うまではだけど
グラボ買わない、HDDいらないならchopinとかでも最悪なんとかなりそう

172 :Socket774:2021/08/17(火) 00:50:01.19 ID:Olyl11Xu.net
スレ違いかもだけど
そもそもグラボ無しで11世代i5ならdeskminiで十分かと思う
後々グラボを付ける予定があるならダメだけどね

173 :Socket774:2021/08/21(土) 01:21:52.21 ID:ucHcHvix.net
>>151
熱は温度差が大きいほど速く移動する。
比熱が銅よりアルミニウムの方が大きい。
温度差ある物体をくっつけるとアルミは銅より冷めにくいから長時間高い温度差を維持を維持できる。
常時温度差がある状態だと銅の方が速い。

>>419
アルミ電線は軽いから同じ重さだと銅よりいっぱい電流流せるんだよな。

174 :Socket774:2021/08/26(木) 11:15:14.02 ID:ICNyPvvX.net
空冷クーラーのヒートパイプがただの銅の棒だと思ってる人が結構いる?

175 :Socket774:2021/08/26(木) 11:20:20.40 ID:7AkMv4xx.net
いるわけ無いだろそんなアホw

176 :Socket774:2021/08/26(木) 11:48:29.27 ID:VDTK6MrW.net
濡れた網タイツを内側に履いてるイメージ

177 :Socket774:2021/08/26(木) 19:41:29.27 ID:QWslGtsQ.net
濡れた網タイツを穿けば股の熱が冷やせる!?

178 :Socket774:2021/09/01(水) 18:46:58.81 ID:FspK78Sk.net
むしろ、興奮して発熱が凄くなりそう

179 :Socket774:2021/12/14(火) 22:38:59.26 ID:p2DMDror.net
フロントに360ラジまで付くんだけど
全面側にに120x3ケースファンつけてその後ろに240か280の簡易水冷って付けてショートサイズサンドイッチって可能だったりする?

180 :Socket774:2021/12/15(水) 07:00:05.85 ID:+PhE5v8V.net
>>179
240は付く280はつかない

奥行きは計測してください。

181 :Socket774:2022/02/21(月) 16:59:09.31 ID:nvd4LUFu.net
AS500が最近盛り上がってるみたいだけどどう?
使った人いる?

182 :Socket774:2022/03/13(日) 07:51:20.79 ID:5liyinGn.net
https://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/10/sp2022031099_1024x768d.jpg

183 :Socket774:2022/04/08(金) 12:22:57.25 ID:vbR1MtFz.net
InWin A1に無理矢理Noctua D15S入れているけど、CPUクーラーがでかすぎて排気が追いついていないのか
オーバークロックした状態でベンチ回すと90度超えてしまう。

前回このスレで相談した結果、Assasin3は入らないと言う結論に達したので
AK620か、今度出るらしいNH-D12Lに換装を検討したほうがいいかな?

現状では、グラボとCPUファンとのスペースがギチギチでヒートシンクが接触しかけているくらいスペースがないので
ファンを増設しようにも固定できないんだよね。

https://jisaku.155cm.com/src/1649387123_fe482bd442a4294cd5550b044f04ec732bb63162.jpg

184 :Socket774:2022/04/12(火) 22:00:02.95 ID:OOpjTfTm.net
そもそもケース内の空間が無いのだもの。ケースがメッシュですっかすかでも無ければ、
ケース内の雰囲気温度が上がるもの。発熱物体を満足に冷却できるわけがない。
小さなケースを使うなら性能とか、またはファンを爆音で回すとか、何かを諦めなきゃだめよ。

185 :Socket774:2022/04/14(木) 18:50:46.49 ID:pmsb8qJW.net
CPUクーラーって、フィンに平行に風当ててるように見えるけど、
少しだけななめの方がもっと冷えたりしないん?
それよりも平行に、スムーズに風が通って風量が多いほうが冷えるってこと?

186 :Socket774:2022/04/14(木) 19:49:20.95 ID:dkZYkRXr.net
>>185
プロペラファンなのでどんなに頑張ってもまっすぐな風は出てこないかと

187 :Socket774:2022/04/15(金) 00:20:12.90 ID:DX+7TkA1.net
>>186
なーるほど!理解した!

188 :Socket774:2022/04/15(金) 16:59:54.20 ID:y/ME+cVF.net
スクリュー状のフィンに巻きグソ状にヒートパイプ巻いたクーラーとか冷えそうだな
ノクチュアあたりが作ってくれ

189 :Socket774:2022/04/15(金) 17:42:34.21 ID:LZ5YmLYX.net
そんなあなたにSpinQ

190 :Socket774:2022/04/27(水) 21:59:09 ID:5N3RXPZu.net
アサシンの前にもう一つ14cmケースファンを針金で結びつけたら冷え冷えや

191 :Socket774:2022/06/24(金) 13:06:59 ID:61edICCu.net
何回出てくるんやないか


192 :Socket774:2022/06/24(金) 13:07:01 ID:V10ZnTTF.net

>>52
言われてたのってなんで?


193 :Socket774:2022/06/24(金) 13:07:02 ID:qZt7PEHn.net

>>28
オタクと一緒で一部が先鋭化したウイルスになって話すことが無くなった


194 :Socket774:2022/06/24(金) 13:07:02 ID:fNi+w5Fd.net

>>3
お前も他者の言ってることをほぼ全く理解できてなさそうだけどソース無いからな


195 :Socket774:2022/06/24(金) 13:07:04 ID:wgtJajvu.net
>>99
知らん人から見ればどうでもいいですわ


196 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
ryzen 2700標準の

197 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
ファンが回転してないので覗きにきたけど

なんか静かだね、発熱が抑えられて昔ほど気にされないのか
自作自体がされてないのか

198 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
ネタが知らんが現行はこっちよ
CPUクーラー総合 vol.380
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1659654229/

199 :Socket774:2023/02/04(土) 05:31:50.22 ID:5DHj+smw.net
自然環境に優しい生活をする

200 :Socket774:2023/08/07(月) 21:20:56.10 ID:ePDePuT5.net
PC付けたら室温が35度に上がった

総レス数 200
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★