2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低消費電力 自作PC Part96【実測報告】

1 :Socket774 (アメ MM9f-NJTS):2019/10/11(Fri) 18:55:55 ID:Ev2KLUWYM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

計測した電力を基にして省電力化に役立つ情報交換をするスレです。
※基本的に実測報告でベンチマークするスレです。

質問しようとしているあなたへ。
>>2-7辺りの質問テンプレを見て投稿を再検討してみてください。

前スレ
低消費電力 自作PC Part95【実測報告】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563607253/

■ 関連サイト
usyWiki 消費電力/低消費電力PC
http://pc.usy.jp/wiki/150.html
usyWiki 消費電力と電気代に関するまとめ
http://pc.usy.jp/wiki/97.html
年間電気代☆計算機。      
http://www.cost-simulator.com/eco/eco.html
PC電源変換効率 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco4.html
Power Supply Calculator - PSU Calculator | OuterVision
https://outervision.com/power-supply-calculator VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :Socket774 :2020/03/27(金) 16:01:43.60 ID:qkrMZc0E0.net
APUは低消費電力に作られてるからアイドル30Wは高すぎじゃよ

954 :Socket774 (オイコラミネオ MM91-6Ghe):2020/03/27(金) 17:31:56 ID:G+leyKt8M.net
G付きRyzenはチップセットが電気喰うんだっけ

955 :Socket774 :2020/03/27(金) 17:37:06.44 ID:+DH2oQCi0.net
2400GはDeskmini A300 + ACアダプタでアイドル7Wってのが過去に報告されてたな

956 :Socket774 (アウアウクー MM39-7Cyx):2020/03/27(金) 20:05:12 ID:ZbIJ21RDM.net
zen2以降のapuに期待

957 :Socket774 :2020/03/29(日) 10:39:35.83 ID:WlvBNsdQ0.net
>>396
新参で1から読んでるんで異様な亀レスですまん
負荷がっつりかけて低回転でヒエヒエすごいな
俺のアイドル時の温度(1400rpm)と一緒でびびった

958 :Socket774 :2020/03/30(月) 07:53:05.07 ID:sQMdoZNz0.net
2400Gもう売ってないじゃないですか、やだー

959 :Socket774 :2020/03/30(月) 08:39:20.45 ID:MRYuKtVyM.net
そういえば2400GでP-state使ってクロックダウンさせてフルロードで90W未満に落としたけどFIDとVIDは弄ったけどDIDって何か弄る必要ある?

960 :このレス転載NG (オッペケ Sr79-gqPN):2020/03/30(月) 19:50:06 ID:fWZSG7g0r.net
3200G買えばええやん

961 :Socket774 :2020/04/06(月) 14:23:44.06 ID:wghlFest0.net
PT2用のPCI*2のM/Bが新発売されるとか歓喜
消費電力低ければ買い替えしたいなぁ

PCIスロット2本の第9/8世代Coreシリーズ対応MicroATX、Advantech「AIMB-506」
2020.04.06 14:00 更新
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0406/344058

962 :Socket774 (ワッチョイ 4d59-wIEv):2020/04/06(月) 14:52:16 ID:ViLhjsSp0.net
ええな

963 :Socket774 :2020/04/06(月) 18:32:20.28 ID:AUTB4L2I0.net
アドバンテックのマザボって、だいたい5万以上するやつじゃん
そこまでしてPT2使いたいか

964 :Socket774 (アウアウカー Saf1-H3F5):2020/04/06(月) 19:27:54 ID:gKwPfbHJa.net
PT3じゃあかんの?

965 :Socket774 (アークセー Sx01-/I61):2020/04/06(月) 19:49:37 ID:R296YrQAx.net
PT3はもう転売ヤーの不良在庫しか残ってないんでは・・・当時1万円の品が、今新品5万中古3万よ
その手のやつらに金出したくなくて、かつ他社品に行く&一から環境構築し直すのも尻込みしてしまう
そんなタイプの人がPT2とPCIにとらわれている

これで、IntelもAMDも最新CPU+PCIが使えるようになったわけか、Ryzen用の方(BIOSTARの)は板も安いしな
個人的にはこういう類のはこのスレ向き商品じゃないイメージが強いが、安い&いいもんだといいな

966 :Socket774 :2020/04/06(月) 20:03:30.12 ID:AvaQ8icaM.net
PT3はたまに中古ジャンク屋に行くと運良ければ巡り会える

といってもしばらくして見に行くと買われて無くなってたりする

967 :Socket774 (ワッチョイ 4bdc-LTMn):2020/04/06(月) 21:41:28 ID:VgKee+vY0.net
どうネイティブPCIの板なんてないんだから変換ボード噛ましてやればいいと思う

968 :このレス転載NG :2020/04/06(月) 21:49:29.60 ID:zFmSwqzvr.net
PT2使いは制約大変だな

969 :Socket774 (ワッチョイ 5511-bVUD):2020/04/06(月) 23:59:32 ID:eLA9/V6W0.net
オクやメルカリで3万以上の値が付くPT3がジャンク価格…
知らない人が扱うアイテムじゃないし、文字通りジャンクな悪寒

970 :Socket774 :2020/04/07(火) 07:30:28.50 ID:9gnynqWj0.net
ネイティブに拘らなければ、変換ボードは一昔前に比べたら選択肢も広いし安いのあるしな。
USBのAsmediaチップのヤツとかAliexpressで買えば2kで手に入るし(Amazonでも別チップのは\2500位)
通常状態で1〜2W程消費電力増えるけど、ひっくり返しての装着で普通のATマザーの筐体でも装着出来る。スロットの空きは必要だけど

971 :Socket774 :2020/04/07(火) 08:07:12.21 ID:9gnynqWj0.net
失礼AXTマザーだ。
自分はintelだから知らなかったけどPericomチップはAMDだと相性が出る事もあるのね

972 :Socket774 :2020/04/07(火) 08:26:40.28 ID:i6ripDpR0.net
AsmediaのUSB上向きのはコレクションにひとつ欲しいと思ってたがX470使ってるし不要不急だしなあ

973 :Socket774 :2020/04/07(火) 08:30:55.63 ID:I38vYjny0.net
PT2からMax M4へ移行じゃじゃダメなの

974 :Socket774 :2020/04/07(火) 09:05:22.72 ID:NorJVzrI0.net
PCIがついているマザー発売だって
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0406/344058

975 :このレス転載NG (オッペケ Sr01-SW8n):2020/04/07(火) 09:07:03 ID:Yb8fmbhor.net
>>974
変換てどれくらい電気食うの?
数ワットとかなら話にならんだろ

976 :Socket774 :2020/04/07(火) 10:16:09.90 ID:mjP6v1FFx.net
放送波縛りなしの4チューナーなのいいよね、新規購入なら最高の選択肢だと思う
ただ1枚3万するから、それくらいならX470GTA+Zen2(ゆくゆくはZen3)とか変換板でPT1/2を延命する

あとさすがにスレ違いだし、みんな、次スレに入ってもこのネタ続けるのはなしで頼むぜw

977 :Socket774 :2020/04/07(火) 10:45:12.82 ID:sxa2EvCE0.net
PT3発売から間もなく8年という驚愕の事実に
おっさんどもは身を震わせろ

978 :Socket774 (ブーイモ MM6b-6QTm):2020/04/07(火) 10:55:44 ID:cFD8KV4dM.net
発売当時、ツクモで9,800だか13,800だかで買ったわ
PT2より安くなってうれぴーとか感動してたよ

979 :このレス転載NG (オッペケ Sr01-SW8n):2020/04/07(火) 10:57:16 ID:OBPV0whcr.net
9800は中期から生産終了アナウンス直前までじゃない?

980 :Socket774 (ワッチョイ 0d56-M85z):2020/04/07(火) 11:02:15 ID:XlOj44bU0.net
>>977
たしかに8年使い倒したなあという納得の期間としか感じないけど

981 :Socket774 :2020/04/07(火) 11:19:23.95 ID:xJeqWXoq0.net
まーデバドラと盆さえあればいいので、尼の安売り品でもいいけどな
つーか最近はエンコとかめんどくさくなったんで、次買うとしたら圧縮チップ搭載のpixellaかな

982 :Socket774 :2020/04/07(火) 12:54:00.49 ID:iH1boJPUF.net
PT2買った頃は10年後には圧縮とかしなくてもOKになってるだろう思ったけど
HDD容量はそんな劇的に増えなかったな

983 :Socket774 :2020/04/07(火) 12:55:04.96 ID:0V29v5LC0.net
むしろ圧縮技術の方が進んだよな

984 :Socket774 (ワッチョイ 2d58-DbP/):2020/04/07(火) 13:06:02 ID:s1IrAxgT0.net
クラウドファンディングとやらで最新のチューナーカードを作ってもらえば良いじゃない

985 :Socket774 (ワッチョイ 1558-pLQo):2020/04/07(火) 15:40:30 ID:/YmWjxA/0.net
ひろゆきおつ

986 :Socket774 (ワンミングク MMa3-nlAN):2020/04/07(火) 16:53:54 ID:gL0U3zW+M.net
省電力を考えるならテレビなんて見ないのが一番ですよ

987 :Socket774 (ワッチョイ 23ac-bVUD):2020/04/07(火) 17:47:00 ID:47MzVda10.net
(それ最終的にPC電源入れるなって結論になるのでは)

988 :Socket774 (アウアウカー Saf1-H3F5):2020/04/07(火) 21:05:57 ID:xCI3quE6a.net
>>984
国家権力で潰されたな

989 :Socket774 :2020/04/08(水) 02:57:54.26 ID:eorreMbC0.net
>>986
「特定条件下」においてのベンチマーキングを楽しんでる様なものなので

990 :Socket774 :2020/04/08(水) 11:13:37.39 ID:Gt603DFc0.net
>>972
AsmediaチップはUSBじゃなくくフラットケーブル直のヤツもあるよね PCIの数はx1になるけど
あっちで買うと\2200くらいだ

991 :Socket774 :2020/04/08(水) 11:14:17.60 ID:6nuzJS90M.net
アイドルベンチというジャンルだね。

992 :Socket774 :2020/04/10(金) 20:42:10.18 ID:8ZoXB/vF0.net
歌って踊れる可愛いアイドルの座ったベンチ売ります

993 :Socket774 :2020/04/10(金) 20:45:05.49 ID:/XiYJOcn0.net
上級者向けの飛躍がすごい

994 :Socket774 (ワッチョイ cb58-xr4x):2020/04/10(金) 20:56:42 ID:ZvoLEqai0.net
アイドルベンチって聞いて
ゆめりあベンチの後続でアイドルマスターベンチが出たのかと思った

995 :このレス転載NG (オッペケ Sr5f-9Ax4):2020/04/10(金) 21:11:57 ID:WuCcymNcr.net
アベマスベンチはよ

996 :Socket774 (JP 0H8e-5Zqs):2020/04/11(土) 08:28:24 ID:nazaDDjeH.net
スターリットシーズン出たらアイマスベンチ出そう

997 :Socket774 (ワッチョイ 86c0-d4/r):2020/04/11(土) 18:49:51 ID:Ggds9xEB0.net
マザボってどこのメーカーが消費電力低いとかある?

998 :Socket774 (ワッチョイ f7cd-Lt5s):2020/04/11(土) 18:53:38 ID:hMgR5Czp0.net
あるないよ

999 :Socket774 (ワッチョイ cb58-6orT):2020/04/11(土) 19:00:29 ID:aoY0BleG0.net
>>997
基板の小さい物の方が載ってる部品数が少なくて省電力だと聞いた

1000 :Socket774 (ワッチョイ 62ac-AglQ):2020/04/11(土) 19:35:48 ID:XeBcPfSw0.net
ラズベリーパイ社が最優。

1001 :Socket774 (ワッチョイ d73a-zEPg):2020/04/11(土) 19:43:01 ID:9rIfN8yB0.net
1000W

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★