2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【38列目】

1 :Socket774:2019/09/16(月) 01:58:31.97 ID:qE96fwtb.net
パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【37列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1566913113/

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)

952 :Socket774:2019/10/03(木) 12:44:19.33 ID:fvebQYAh.net
このスレじゃどいつもこいつもバックアップ用ストレージを構成に入れてない奴ばかりなんだから
そういう奴にはHDDの方がいいように思うが

953 :Socket774:2019/10/03(木) 12:46:26.79 ID:7oA7nKz1.net
バックアップはHDDで複数のHDDに同じデータをコピーしています
だってSSDでは差分をバックアップすると容量足りないもの

954 :Socket774:2019/10/03(木) 13:08:21.33 ID:PqTL0FRT.net
RAID1とバックアップを一緒にしないような
RAID1はあくまでその瞬間のコピーが有るに過ぎない

955 :Socket774:2019/10/03(木) 14:57:07.91 ID:nAKOVcLW.net
外付けhddはあるけどメインで画像保存とかするなら内臓ですよね

956 :Socket774:2019/10/03(木) 15:00:29.39 ID:f4Fn7vFA.net
ギガビットLANでNASに置く

957 :Socket774:2019/10/03(木) 15:01:34.76 ID:auvifmQL.net
誰か次スレを建ててください

パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【38列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1568566711/

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)

958 :Socket774:2019/10/03(木) 15:13:46.74 ID:ryy7phdy.net
立てようとしたがアクセス規制なう

959 :Socket774:2019/10/03(木) 17:14:53.16 ID:+zMJKzp3.net
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【39列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1570090385/

960 :Socket774:2019/10/03(木) 17:28:47.39 ID:auvifmQL.net
>>959


961 :Socket774:2019/10/03(木) 18:57:34.61 ID:Dgy8TPiH.net
マザボのおまけに付いて来るようなソフトウェアraidの信頼性なんてお察し。
そもそもSATAのHDDの信頼性も目くそ鼻くそレベル。

962 :Socket774:2019/10/04(金) 04:09:38.44 ID:bL5RSopO.net
I7 4790でGtx1660Tiはボトルネック的にやばいかな?
4790におすすめのグラボ 教えてください
流石にgtx970は引退してもらいますわ

963 :Socket774:2019/10/04(金) 04:24:01.18 ID:c0tOiBPC.net
>>962
CPUのボトルネックは気にせず、やりたい用途(ゲームタイトル)に合ったグラボを買ってください。

964 :Socket774:2019/10/04(金) 08:35:54.89 ID:BdSCxE5K.net
俺なんてCore i5 750にGTX1050Tiをつい最近まで使ってたぞ
今はRyzen5 3600になったけどな。やはり大きく向上しボトルネックは大きかった。やればわかるな

965 :Socket774:2019/10/04(金) 09:05:10.73 ID:rf3zJiYP.net
>>962
つっても970から変えるなら1660ti/1660くらいは欲しく無い?
ボトルネックがでたとしてもさ

966 :Socket774:2019/10/04(金) 09:09:16.20 ID:w16xRb8/.net
4790KでGTX1080使っているが1080が壊れたら1660TIか2080買うけどね

967 :Socket774:2019/10/04(金) 09:37:07.50 ID:bL5RSopO.net
>>966
4970Kで2080はキツすぎでしょw
いつの間にボトルネック気にしなくてもいい時代になったんだ

968 :Socket774:2019/10/04(金) 09:45:04.96 ID:w16xRb8/.net
すまん
2060と間違えた

969 :Socket774:2019/10/04(金) 09:47:39.44 ID:NATVXIUs.net
4790Kってx265エンコとかをばりばりにやるのでなければ
地味に現役でいける性能だから買い替えに悩みそう

970 :Socket774:2019/10/04(金) 10:28:35.30 ID:EkXjXSkk.net
msiのx boost(簡易OCソフト?)みたいなソフトって他社でもあるんですか?
AsusとAsrockが知りたいです。

971 :Socket774:2019/10/04(金) 10:43:09.08 ID:49qVF1h3.net
ボトルネックボトルネックいうけど

どれだけ違いがあるか定量的に示したデータそんなにないからなー
グラボのボトルネックは分かりやすいけど
CORE iなんてそういう程昔から性能変わってないやん
てか、4000番台ならCPUそのものよりメモリがDDR3てのがでかいんでは?

972 :Socket774:2019/10/04(金) 10:45:31.09 ID:NATVXIUs.net
4コア程度だとDDR1600で十分かな
以前メモリ帯域を半分に絞って性能テストしたこともあるけど
エンコ速度もたいてし変わらなかった

973 :Socket774:2019/10/04(金) 12:51:52.97 ID:Pu61poN9.net
4770に2080Ti積んでるけどエスコン7を4Kでやる程度なら60fps余裕だな

974 :Socket774:2019/10/04(金) 12:58:21.15 ID:zEa99upu.net
CPU性能自体は大して上がってないからボトルネックなんてほとんどないやろ

せいぜいFPSが5%くらい変わったらすごいほう
そのために中枢全とっかえで10万近く払う価値があるかどうか

975 :Socket774:2019/10/04(金) 13:15:55.26 ID:hmo4oV1m.net
Ryzen7 3600xを使用予定なのですが、メモリを今使っているDDR4 2666から3200にすると性能は体感できるほどの変化はありますでしょうか?
なければ2666のままで行きたいと思っています。

976 :Socket774:2019/10/04(金) 13:16:19.93 ID:pbSwqj8H.net
>>974
これ
その金で何ランクも上のグラボと電源買えよと

977 :Socket774:2019/10/04(金) 13:44:47.94 ID:SobZQ9pd.net
>>975
試しにxmpでやってみたら?
そこまで体感は変わらんよわざわざ買い換える必要もない
モニタ上限が60で50代でギリ届かないとかだったら60張り付きくらいはできるかもだけど
ocメモリなのか定格を持ってるのかでもxmpで出来る設定違うし

978 :Socket774:2019/10/04(金) 15:58:04.30 ID:WgzpDDNr.net
>>976
あとはGsyncモニタ買ったりアームつけたり
マウスとか椅子とか変えたり
身体に触れるインターフェースに金かけたほうが普遍的に効果ある

979 :Socket774:2019/10/04(金) 18:08:31.10 ID:crZR8Bg3.net
先生の方々
来年intelの参入で単体GPUの値段も下がりますかね?

980 :Socket774:2019/10/04(金) 18:08:59.57 ID:hmo4oV1m.net
>>977
わかりました。
BIOSをいじったことはないのでやってみます。

981 :Socket774:2019/10/04(金) 18:17:34.66 ID:zEa99upu.net
>>979
正直いきなりゲフォやラデオンに対抗できるレベルに仕上がってると思えないから無い

982 :Socket774:2019/10/04(金) 18:26:48.04 ID:DwCgueJ1.net
>>980
因みにメモリは何?

983 :Socket774:2019/10/04(金) 19:08:34.97 ID:T8+H/IjU.net
俺は天下のインテルを期待しておるぞ

984 :Socket774:2019/10/04(金) 19:55:12.28 ID:eEJow27g.net
初歩的な質問で申し訳ありませんが、古いPCのHDDを新しいPCに接続してデータを吸い出すことは可能でしょうか?
起動ドライブを選択することや、アクセスするファイルによっては所有権の変更が必要な件は理解できています。
ほぼほぼできるとは思っているのですが、普通に繋ぐだけでいんでしょうか?

985 :Socket774:2019/10/04(金) 20:20:27.19 ID:YrEcFwHj.net
windowsとwindowsで使っているなら繋ぐだけで認識できます
新しいパソコンがwindows10/8.1/8でUSB接続で古いHDDを使うなら
高速スタートアップを切ることを推奨します

986 :Socket774:2019/10/04(金) 20:24:52.82 ID:oiT0buzI.net
もしBitlockerとかのストレージ暗号化してる場合は解除しといた方がいいくらいかな・・・

987 :Socket774:2019/10/04(金) 20:55:53.17 ID:zMAjussS.net
>>982
G.Skill F4-2666C19D-16GNT です。

988 :Socket774:2019/10/04(金) 21:46:51.37 ID:eEJow27g.net
>>985
>>986
ありがとうございます!
データさえ吸い出してしまえば初期化してバックアップ用として頑張ってもらうつもりなので大丈夫です。

989 :Socket774:2019/10/04(金) 22:11:25.28 ID:SobZQ9pd.net
>>987
ひとまbios触ったことないな、2133で動いているな

990 :Socket774:2019/10/05(土) 03:15:34.84 ID:WLll6BP8.net
>>989
すみません、理解できません

991 :Socket774:2019/10/05(土) 05:23:36.21 ID:aPKIawpi.net
ryzen3600+rx5700の環境だったらメモリをオーバークロックしてもゲーム性能は然程ない感じですか?

992 :Socket774:2019/10/05(土) 07:15:19.86 ID:qATSCleU.net
電源に付属している線が、
EPS/ATX12ボルト 4+4ピン/8ピン×1
マザボ側8+4
の場合、8ピンと4+4の片側を挿してもう片方は絶縁して余らせておく繋ぎ方で間違ってないでしょうか?

993 :Socket774:2019/10/05(土) 08:06:31.34 ID:8lT+hbUG.net
メモリ2400と3600で1割〜2割くらいfps変わる
グラボ、ワンランク上までは行かないけど
できるならしたほうが気分はいい

994 :Socket774:2019/10/05(土) 08:08:32.57 ID:8lT+hbUG.net
>>990
ついてるメモリはocメモリで
ポン付けだと2133で動く
bios触ったことないなら2133のまま動いてるってこと

995 :Socket774:2019/10/05(土) 08:22:37.34 ID:VeSzc1Sk.net
購入のスレがサポートセンターと化してるじゃねーか

だめだこりゃ

996 :Socket774:2019/10/05(土) 08:46:34.46 ID:1WL4KG08.net
>>991
多少変わるけど今はネイティブ3200があるからそっち買って手動で詰めろ
古いチップをヒートスプレッダで隠してintel向けのXMP設定が参考に入ってるだけの中途半端な値段のOCメモリには手を出すな

997 :Socket774:2019/10/05(土) 08:48:39.91 ID:rHNUXH86.net
>>990
3200で動いてる報告あるし

3200-18とかでやってみて
動かなかったら3200-20
動かなかったら3000-18
3000-20
とかでいけるんちゃうかな

詳しくはマザボメーカー xmp やり方
とかでググってくれ

xmpの一括設定以外で電圧を無茶苦茶盛るとかしなけりゃそうそう壊れん

立ち上がらない場合はcmosクリアでbiosリセット
自己責任でどうぞ

998 :Socket774:2019/10/05(土) 08:55:03.07 ID:rHNUXH86.net
>>996
ヒートシンクもないSPD3200を手動oc
で詰めろとかアホやろ
それ買うなら定格で使うべきやし
OCするなら3600c19スナイパーが安いし性能いいし
ヒートシンクで隠したところでcpuzで丸バレ

そのコメ
メモリスレでしてきてや

999 :Socket774:2019/10/05(土) 09:18:05.07 ID:yPfmr853.net
うめ

1000 :Socket774:2019/10/05(土) 09:21:53.02 ID:yPfmr853.net
>>995
例のNG奴が荒らしてるからな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
328 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★