2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベアボーン】ASRock Deskminiシリーズ 9台目

1 :Socket774 :2019/08/27(火) 09:39:08.80 ID:NfSB4iGTx.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512


ASRock製のmini-STXベアボーン、DeskMiniシリーズについて語るスレです。

DeskMini 110 (INTEL)
https://www.asrock.com/nettop/Intel/DeskMini%20110%20Series/index.jp.asp

DeskMini 310 (INTEL)
https://www.asrock.com/nettop/Intel/DeskMini%20310%20Series/index.jp.asp

DeskMini A300 (AMD)
https://www.asrock.com/nettop/AMD/DeskMini%20A300%20Series/index.jp.asp

レビュー記事
310
http://www.gdm.or.jp/review/2018/0721/269235

A300
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1073618811.html
http://www.gdm.or.jp/review/2019/0125/290460


前スレ
【ベアボーン】ASRock Deskminiシリーズ 8台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563785947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :Socket774 :2019/10/22(火) 12:36:32.90 ID:DvA73fmY0.net
>>952
消費税じゃないの

954 :Socket774 :2019/10/22(火) 13:04:20.60 ID:OZOGE/Sx0.net
A300しか持っていない、は1台とは限らないということか

955 :Socket774 :2019/10/22(火) 13:21:27.32 ID:X0xdeHPg0.net
deskminiA300かそれ未満の体積しかないpcだけ家にある

956 :Socket774 :2019/10/22(火) 17:59:18.35 ID:ZpImsdwY0.net
明日、明後日にはA300,RYZEN5 3400G,
メモリ16GB2枚、M.2 250GBが届く。
最後に自作したのはslot1の時代。
今手が震えている。
やばかったらすぐ書き込むから
その時はたのむ。

957 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:11:32.78 ID:F8Wa+xqVM.net
ピン折らないようにだけ気をつければOK!

958 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:12:52.48 ID:ZpImsdwY0.net
お、おう。

959 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:13:00.48 ID:ysWCqwi6r.net
YouTube動画で予習しとけば余裕

960 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:20:50.59 ID:gFSEtdE30.net
最後の自作がSocket 370の俺も応援してるゾ

961 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:21:53.73 ID:D2F5FIkO0.net
ピンが折れたときはピン折れの達人である私に任せなさい

962 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:23:20.43 ID:2SOn+OnP0.net
M.2のネジが小さいから無くさないように気を付けて

963 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:24:09.43 ID:5b/ZXzGa0.net
じさまばっかじゃねーか

964 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:25:51.80 ID:u9jvbiu40.net
>>962
つ ainex PB-044

965 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:27:05.29 ID:PouGkrM/0.net
>>963
5chが年寄りしかおらんので
若者はTwitterに行ったよ

966 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:28:39.00 ID:F7KENkWw0.net
>>956
CPUクーラーは買ってない?
付属のはちょっとうるさいよ

967 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:38:13.68 ID:u9jvbiu40.net
ああ、3400GだからCPUの付属クーラーはWraithSpireで
Deskminiには高さがありすぎて付けられないものな
A300の付属クーラーだと3400Gに使うのではうるさいし処理能力不足だろうな

968 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:41:25.02 ID:D2F5FIkO0.net
高いなと思ってもNoctua一択
今後5年以上は使うだろうし長い目で見れば安い買い物よ

969 :Socket774 :2019/10/22(火) 18:52:36.37 ID:ZpImsdwY0.net
ノクチュアのクーラーも買いましたが、
在庫きれて、おくれて届きます。
またノクチュア用に熊グリーティングも
かいました。
マザーの表面にM.2をつけますが、
裏には来月あたり4TBのHDDを
2台つけたいのですが、動作実績
あるやつ知ってたら教えて下さい。
価格comの一番安いのは動かないって
動作報告あたので躊躇してます。
全員動かない訳じゃないと思いますが。

970 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:14:23.97 ID:F7KENkWw0.net
>>969
DeskMiniA300に収まる4TBのHDDは存在しない
理由は厚み
DeskMini側が(というか一般的な2.5インチHDDは)9.5mmまでしか対応してないが
現存する全ての2.5インチ4TBHDDは厚みが12.5mmとかそんな厚み

どうしても2.5インチベイに4TBのドライブ乗せたいのなら、SSDなら一般的な厚みで4TBの物も出てるよ
具体的にはWD青とかSanDiskとか(サムソンのQVOはQLCなので除外)

971 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:17:37.98 ID:ZpImsdwY0.net
回答ありがとうございます。
ssdの4TBはあきらめて、2TBのHDD
2個つけます。

972 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:31:39.54 ID:urFDgVp50.net
シルバーストーンのminiItxケースで面白そうなの来てるね
まだ発売未定だが
やっぱりチップセットなしminiitxが待たれる

973 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:36:41.89 ID:/aR33Mszr.net
DeskminiA300用のメモリにCorsair CMSX32GX4M2A3000C18を買おうと思ってるんですが他に定番のメモリはあるんでしょうか?

974 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:39:19.06 ID:n4iSG6Nh0.net
価格コム経由でドスパラがコスパと出荷が早いのはいいけど、
高確率で原因がよくわからないトラブルのある状態で届くから
CPUクーラ外してグリス塗り直しとメモリとWifiモジュールを差し替える覚悟で注文しないとだめだぞ

975 :Socket774 :2019/10/22(火) 19:51:40.71 ID:AofLCT2P0.net
>>972
オプションパーツの選択で高さを選択できるML10って奴か?
ただスペックを見た感じだと、ACアダプタ駆動のThin mini-ITX専用っぽい感じがする
高さを上げてる状態でも、InwinのChopinと同じぐらいの高さしかないし、全体にChopinより
一回りコンパクトだから、電源基板を内蔵する余裕はなさそうに思える

976 :Socket774 :2019/10/22(火) 20:10:49.24 ID:BOtQSuwh0.net
2.5インチの4TBならあるぞ!

https://www.ama
zon.co.jp/dp/B07MQY95M7

977 :Socket774 :2019/10/22(火) 20:15:40.07 ID:GXQqsr0R0.net
いつも思うけど、不良品率が高い電子部品をアマゾン以外で買うとか正気?

978 :Socket774 :2019/10/22(火) 20:32:25.28 ID:O2kUC72rM.net
Amazonが一番信用できないんだよなぁ

979 :Socket774 :2019/10/22(火) 23:57:24.26 ID:r4uvEnLP0.net
Amazonならそのまま返品すりゃ良いだけじゃん
信用って何を言ってるの?

980 :Socket774 :2019/10/23(水) 00:20:45.58 ID:DXyjpdDy0.net
梱包と配送業者じゃないの

981 :Socket774 :2019/10/23(水) 00:30:36.66 ID:CBIIJBu+0.net
検証とかしない適当さがたまたま都合が良いだけでパーツショップの方が信用できるという考えの人はいると思う

982 :Socket774 :2019/10/23(水) 07:56:37.25 ID:Cmpcir9kd.net
A300ってキーボード押すとpc電源オンする機能ありますか?biosの設定であります?

983 :Socket774 :2019/10/23(水) 09:36:39.48 ID:VwZWZM8/0.net
田舎では売ってないんだよ

984 :Socket774 :2019/10/23(水) 09:42:18.17 ID:wEG5IuVEM.net
>>981
パーツ単位で買うなら検証なんかできんし、大して意味ない

985 :Socket774 :2019/10/23(水) 09:45:55.71 ID:40f49g0+a.net
Zen→Zen+→Zen2
と来たなら次はZen2+だな

MSXじゃあるまいし…

986 :Socket774 :2019/10/23(水) 10:31:45.82 ID:ixvxF4eO0.net
Zen II'
Zen II' TURBO
Super Zen II
Super Zen II X

987 :Socket774 :2019/10/23(水) 10:44:49.55 ID:aG6Uc1nv0.net
スト2かよ

988 :Socket774:2019/10/23(水) 11:08:13.92 .net
3400GのCPU温度が異常に高いのは俺環かな?
アイドルでも45〜50度なんだが。。

989 :Socket774 :2019/10/23(水) 11:09:19.89 ID:rg42mEMzr.net
ヒートシンクのシールはがしてないんやろ

990 :Socket774 :2019/10/23(水) 11:11:24.10 ID:Ent+s8Xt0.net
>>988
Noctuaで最低回転にしてるけど室温+7度ぐらいに収まるよ

991 :Socket774 :2019/10/23(水) 13:22:01.06 ID:LY0WKniO0.net
海外の小型PCケースマニアYouTuberのほとんどの人がNoctuaを使ってるの見て感化されて思わず尼でポチッてしまった。楽しみだわ。

992 :Socket774 :2019/10/23(水) 14:03:44.99 ID:EoLgH69y0.net
>>988
同じ3400Gで42.8度
Noctuaでデフォルト

993 :Socket774 :2019/10/23(水) 14:53:15.65 ID:r5bPbhNDM.net
小型にすると性能重視にしないとやってられんからな

994 :Socket774 :2019/10/23(水) 15:34:49.63 ID:Ent+s8Xt0.net
アチチな人は箱放熱してる?

995 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:17:36.38 ID:jCUvXgP60.net
CPU温度やFAN回転数とか何で見てる?
前のPCでは Open HW Monitor でグラフ表示させてたんだけど、A300じゃほとんど表示されない

CPUIDのHW Monitorじゃグラフ表示されないんで温度経過とかがわからない
いい方法ないかな

996 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:18:14.93 ID:r/zBtRev0.net
シルメラ

997 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:36:13.43 ID:9PTPKBrYM.net
コアテン

998 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:52:06.77 ID:oHQuDOxW0.net
次スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1571820437/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1571820437/

999 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:53:02.83 ID:93F0u3zYr.net
>>989
クーラーのですよね?さすがに剥がしてます笑
>>990
クーラーはアイネックス IS-40Xですが、室温は28度くらいなのでやっぱり異常です。
>>994
箱が熱いって感じないんですよね。。
>>992
状況同じかも!
>>995
温度はBIOSのモニターです。なぜかOS起動後にCoreTempで見ると10度くらい低く表示されるので何が正しいかよくわかないんです。。

1000 :Socket774 :2019/10/23(水) 17:56:45.47 ID:O86+teER0.net
IDなしは荒れる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★