2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AMD】Ryzen メモリースレ 11枚目【AM4】

1 :Socket774 :2018/12/20(木) 14:54:32.07 ID:/9/lJlWU0.net
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

前スレ
【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM5】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538226827/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :Socket774 :2019/04/17(水) 21:32:08.04 ID:nnst+8BF0.net
モセルなんかもそんなものだったし
驚くようなことじゃないと思われ

953 :Socket774 :2019/04/18(木) 02:26:43.17 ID:S8QkibO80.net
(ファンの性能)
風量 > 静圧タイプ:
排気に向いてるが吸気に向いてない
ファンがその場所にあれば風はそっちへ流れるんじゃね?とか思うてても
風量タイプのは流れてきた風を送るしかできないから、気圧差を発生させて
吸気させようとすると静圧タイプと比べるとより多くの回転数を必要とする?

静圧 = 風量タイプ:
ケースに吸気ファンを2個付けた場合、
中の空気がぶつかり合うその抵抗に負けるとそれ以上の風を送れないから
リテールクーラーで吸気もさせてるCASEならCPUクーラー側を静圧>風量タイプに
してあげないとDRAMとかVRMの空気の抜けがすんなりいかない(?)

静圧 > 風量タイプ:
空気入れ。ドライアイス煙のテストが曖昧になる原因が
消費していい空気量が異なるから、空気量が少なくなってからも風圧が(距離ではない)
それだけ獲得できてるならば空気がぶつかっていても風をお送り込める
風量が少ないファンだと回転数は増える。そこまで高い静圧対応でなくてもOKならば
120o以下という条件に限っては静圧=風量タイプのほうが静か

954 :Socket774 :2019/04/18(木) 13:22:40.55 ID:J06ttDdz0.net
>>941
言うほどゴミか?
対応マザー多いしそれ以上回さないなら安定してていいやん

955 :Socket774 :2019/04/18(木) 14:17:10.85 ID:Y4pTZSUJ0.net
DDR4-3200 CL14 でまわらんのはゴミって極端な事いうのも居るからな。
CL16 でも 3200 回れば十分すぎ

956 :Socket774 :2019/04/18(木) 14:36:04.66 ID:maEsUDXI0.net
性能はそりゃあればあるほどいいだろうけど
そのためにコスト(消費電力や冷却能力、製品への投資)をどれだけかけられるか
どこまで必要とするか(それ以上は無駄)
のラインは個人で全く異なる
そういったものを無視したOC専用のコミュニティならまだしも
こういうスレでゴミと断言するような奴は頭にヒートシンク付けろ

957 :Socket774 :2019/04/18(木) 14:42:54.18 ID:YBZTExvtM.net
極端なOCしないとコストに見合った性能上昇はないし
コスパだけなら安い2666MHzメモリー買って自分でOCしたほうがいい

958 :Socket774 :2019/04/18(木) 17:20:16.95 ID:c+8gJduy0.net
今となっては3466CL16回らないのは買ったらいかんと思う

959 :Socket774 :2019/04/18(木) 21:21:19.45 ID:rOuHBbrfM.net
>>951
2年OCしたまま使ってて耐性が落ちたりとはどういう意味?
性能が落ちたようには感じられないなどが正確な日本語だと思うんだけど

960 :Socket774 :2019/04/18(木) 21:35:45.49 ID:J06ttDdz0.net
>>957
市場に3200C16以上回る2666メモリがあるんかよ

961 :Socket774 :2019/04/18(木) 21:46:07.77 ID:c+8gJduy0.net
耐性が落ちるの意味が分からない人いるんだねえ

962 :Socket774 :2019/04/18(木) 22:19:24.14 ID:Y4pTZSUJ0.net
メモリの調整なんてお手の物。安上がりにハイパフォーマンスこそ至高
 → Samsung B-Die か Hynix C-Die の安いモジュール
  ex.) G.Skill F4-3600C19D-16GSXWB (Hynix C-Die)

詳しいことはワカランけどポン付けで DDR4-3200 安定がいい
 → Ryzen 対応 OC メモリ
  ex.) G.Skill F4-3200C14D-16GFX (Samsung B-Die) や F4-3200C16D-16GFX (Hynix A-Die)

XMP 読み込むの嫌、省電力で安定性が欲しい
 → JEDEC 準拠のネイティブ DDR4-2400〜2666
  ex.) Crucial CT2K8G4DFD824A (DDR4-2400)、CT2K8G4DFS824A (DDR4-2666) など

963 :Socket774 :2019/04/18(木) 22:46:31.01 ID:XOeBwfmS0.net
もうそれテンプレでええんじゃないか
16GB×2のバージョンも欲しいです

964 :Socket774 :2019/04/18(木) 22:49:37.50 ID:CfEilIL80.net
F4-3200C14D-16GFXは普通に動きすぎてつまらないとかいう褒めてんだか貶されてんだかわからない扱い

965 :Socket774 :2019/04/18(木) 22:54:35.15 ID:rXhiduLE0.net
JEDEC準拠の3200はよ

966 :Socket774 :2019/04/18(木) 23:01:11.58 ID:Ab/cgEGP0.net
>>962
CT2K8G4DFS824Aを2回書いてる

967 :Socket774 :2019/04/18(木) 23:02:39.24 ID:Ab/cgEGP0.net
じゃなかった、CT2K8G4DFD824A 、CT2K8G4DFS824AどっちもDDR4-2400じゃね

968 :Socket774 :2019/04/18(木) 23:17:03.00 ID:Y4pTZSUJ0.net
メモリの調整なんてお手の物。安上がりにハイパフォーマンスこそ至高
 → Samsung B-Die か Hynix C-Die の安いモジュール
  ex.) G.Skill F4-3600C19D-16GSXWB (Hynix C-Die)

詳しいことはワカランけどポン付けで DDR4-3200 安定がいい
 → Ryzen 対応 OC メモリ
  ex.) G.Skill F4-3200C14D-16GFX (Samsung B-Die) や F4-3200C16D-16GFX (Hynix A-Die)

XMP 読み込むの嫌、省電力で安定性が欲しい
 → JEDEC 準拠のネイティブ DDR4-2400〜2666 1.2V
  ex.) Crucial CT2K8G4DFD824A (DDR4-2400)、CT2K8G4DFS8266 (DDR4-2666) など

※OC メモリの場合、最終的な安定性はマザーボードの作りに左右されるので鉄板いわれても
 素直に動作しない希なケースもあり得る。最終的にはマザーボード QVL も参照のこと。

969 :Socket774 :2019/04/18(木) 23:17:24.43 ID:Y4pTZSUJ0.net
>>967
コピペみすってしまったw
ご指摘さんくす

970 :Socket774 :2019/04/19(金) 00:30:50.91 ID:dEumR+xs0.net
>>954,955
cl16ぽん付けxmpでは回らないし調節繰り返してもダメだったから言ってる
QVLに乗ってるから買ったのにな

971 :Socket774 :2019/04/19(金) 01:05:34.03 ID:c0+RXAmC0.net
混載48Gにしたった、以下その構成
・パトリオット 3000 15-17-17-35、52(8Gx2) 1.35v シングルランク
・マイクロン 2666 16-18-18-38、61(16x2) 1.2v デュアルランク

XMPで2666指定で数値はマイクロンの値を手入力、起動までヒヤヒヤしながら待つ
無事起動し各種ベンチも正常&スリープ復帰もおk、パトメモリが1.2vでどうなるか心配だったが今のとこいけてるw

972 :Socket774 :2019/04/19(金) 02:02:10.91 ID:bDAaz6Yk0.net
とりあえず信じて3600C19D-16GSXWBと450トマホ買った、どこまでCL詰めれるか

973 :Socket774 :2019/04/19(金) 03:29:14.37 ID:KbTOVJsc0.net
これ買って回してみたけど3466 CL16-18-18-40ぐらいなら回る感じ。
以前ドスパラ中古で買ったM378A1K43BB2-CRC(B-die)と特性は同じだわ。
4000円ぐらいだったらちょいOCに良いんだが、5000円だと微妙なところ。
https://imgur.com/3XgiBCU.jpg

Samsung サムスン純正 デスクトップ用 8GB DDR4-2400 M378A1K43CB2-CRC
\4,980
https://www.amazon.co.jp/DDR4-2400-PC4-19200-M378A1K43CB2-CRC/dp/B076KQM8WP/

>>973
SOC盛りたくなければ3200 CL16辺りになると思う

974 :Socket774 :2019/04/19(金) 10:12:34.58 ID:8xnv0MeH0.net
>>973
> Crucial CT2K8G4DFD824A (DDR4-2400)

これは、いま製造終了? → 品薄化?のせい?で、
割高になってますね。

  https://kakaku.com/item/K0000844715/

むしろ上位機種のこっちのほうが、安くなってますね。

  https://kakaku.com/item/K0000976480/

どうやら、こいつが鉄板なのか??

975 :間違った。ごめんなさい :2019/04/19(金) 10:14:52.20 ID:8xnv0MeH0.net
>>967
> Crucial CT2K8G4DFD824A (DDR4-2400)

これは、いま製造終了? → 品薄化?のせい?で、
割高になってますね。

  https://kakaku.com/item/K0000844715/

むしろ上位機種のこっちのほうが、安くなってますね。

  https://kakaku.com/item/K0000976480/

どうやら、こいつが鉄板なのか??

976 :Socket774 :2019/04/19(金) 10:35:29.70 ID:mJAMjXs+0.net
CT2K8G4DFD824A は型落ちになっちゃうのか。
そうなると CT2K8G4DFS824A が現行になるけど
それなら CFD W4U2400CM-8G が中身同じでもう少し安くなるね。

977 :Socket774 :2019/04/19(金) 11:51:51.67 ID:EA43AxAb0.net
hynix c dieと安マザボでcl16の3466まで回せて満足
うっかり保証1年の買っちまったが初期不良無いなら問題ないよね

978 :Socket774 :2019/04/19(金) 12:47:29.61 ID:xU/PgLrQ0.net
3,4年前に購入したCrucial 2133 8G4枚セット
の一枚だけ壊れたんで交換依頼したら
全部返却 交換品がCFD W4U2400CM-8G2枚組×2になって
返ってきたからラッキーなのかな?

979 :Socket774 :2019/04/19(金) 12:50:09.24 ID:mJAMjXs+0.net
>>978
CFD は交換するメモリがディスコンの場合は現行同等品になるからそのケースはラッキーだねw
俺は DDR3 時代だけど CFD の Elixir メモリ壊れたから交換依頼したら
ディスコンなので Panram メモリになって泣いたわ

980 :Socket774 :2019/04/19(金) 13:11:57.39 ID:TcEkoFOA0.net
F4-3600C19Dの8G2枚運用だけど
F4-3600C19Dの16G2枚組を購入して48G
にしようと思います
X470だけど大丈夫でせうか?

981 :Socket774 :2019/04/19(金) 13:31:59.42 ID:J55/aoFN0.net
>>980
RGBの方で試したが8GBと16GBの各二枚セットは混在させても動くよ。
X470でメモリーテストはパスしたがOCできるかは試していない。
一応四枚差しであってもサポート範囲の2933までは動く模様。

982 :Socket774 :2019/04/19(金) 16:39:57.67 ID:mJAMjXs+0.net
そろそろ次スレたててよい?
昨日書いた >>968 の内容にちょい加筆修正いれて 2 に貼ろうかと思うけど

983 :Socket774 :2019/04/19(金) 17:24:05.67 ID:KbTOVJsc0.net
>>960
低価格で2400や2666が3466〜3733で回るのはSamsung純正モジュール(OEM含む)だけだと思う
Hynix CJRでも回るけどRyzenだとCPUの限界が来るからどのみち3466 CL16辺りが限界になる
Zen2見越して早いの買っておくというのも1つの手ではあるが今値下がり激しいし
もう少し待ってZen2発表でメモリ対応がどれぐらいまでになるのか確認してからでも遅くは無い

>>977
3200 CL16が10ns、3733 CL17が9.1nsぐらいだから元が3733 CL19ならそれぐらいは回せるかと


>>979
CFDこぇぇな・・・

984 :Socket774 :2019/04/19(金) 17:33:02.50 ID:nvLb/52O0.net
GearDownModeが有効だとCLは強制で偶数になるのもテンプレ入れとけ

985 :Socket774 :2019/04/19(金) 17:59:44.37 ID:c0+RXAmC0.net
>>984
ならないメモリもあるから必ず強制偶数にならないんだ
スリープ復帰で高確率でコケるからそん時に偶数の安定性に気づくのね

986 :Socket774 :2019/04/19(金) 18:13:10.99 ID:wAPvasI90.net
Zen2はメモコン変わらないんじゃなかったか?

987 :Socket774 :2019/04/19(金) 18:32:17.59 ID:mJAMjXs+0.net
>>984
補足していれておきますわ

>>985
GearDownMode は DDR4-2666 以上でデフォルト有効となるので
それ以下で動作するメモリの場合は奇数でもイケる場合がある。

988 :Socket774 :2019/04/19(金) 18:44:15.06 ID:mJAMjXs+0.net
【AMD】Ryzen メモリースレ 12枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1555666592/

スレ立てたけどなんかめっちゃ連投連投言われてブラウザ変えながら書いたw
2〜3 にアレこれ書いておいたけど間違いあったりこれじゃーちょっとってなったら
修正するとか最初から書き直すとかしてくれるとたすかるです

989 :Socket774 :2019/04/19(金) 19:01:25.83 ID:c0+RXAmC0.net
>>987
>DDR4-2666 以上で
それは理解している、問題はそれだけではないケースが自他共にあったのよ
”スリープ復帰”で自作板5chログを検索すると分かるよ

稀なケースだから厄介なんだよ

990 :Socket774 :2019/04/19(金) 19:10:36.29 ID:mJAMjXs+0.net
>>989
なるほど失礼した
希過ぎるというか海外のフォーラムとかで込みで色々情報集めてた時期あったけど初めて聞いたw

991 :Socket774 :2019/04/19(金) 19:21:32.44 ID:c0+RXAmC0.net
>>990
ご理解いただいて助かります
ASROCKスレとギガバイトスレで見られるかと

只ホント情報が少ないのでおま環認定でもいいかとw

992 :Socket774 :2019/04/20(土) 10:31:44.67 ID:Ls7zGXND0.net
>>988
スレ立て乙
16GB2枚の32GBバージョンも欲しいっす

993 :Socket774 :2019/04/20(土) 12:36:42.81 ID:OKd61jGv0.net
>>992
16GBx2 は使ったこと無いし情報も少ないから分からない事も多いので
下手に書いちゃうと無責任かな思って書けなかった…w
8GBx4 なら実例として何スレ前かで G.Skill F4-3200C14D-16GFX を 2 組買って
DDR4-3200 安定してるってレスは見かけたことあります

994 :Socket774 :2019/04/21(日) 08:21:13.78 ID:iXfytv010.net
https://www.ark-pc.co.jp/i/11758590/
これやたら安いけどCL16-19-19ってダメか?

995 :Socket774 :2019/04/21(日) 08:40:03.68 ID:7rG8mjU40.net
>>994
Ryzenでの報告はできんが、今9900K使ってるんだけど、Zen2出た頃に16Cあたりを狙おうかと思ってて、
3200 CL16クラスでいいやと HyperX の 3000CL15 の 16GBx2 を2セット米尼で買った。4枚組なかった。

今使ってるz390 asrockのマザーとスリッパ対応マザーで両方リスト載ってて、明示的に4枚刺せるって
書いてあるやつで探したんだが3000以上は殆ど無いんよね〜

996 :Socket774 :2019/04/21(日) 10:03:47.55 ID:bAvzNR7m0.net
>>994
Intelのみ対応でAMDは保証外

997 :Socket774 :2019/04/21(日) 10:42:48.60 ID:iXfytv010.net
>>996
論外だったなサンキュー

998 :Socket774 :2019/04/21(日) 12:18:11.31 ID:B5/gHWJ00.net
G.Skill
F4-3000C16D-16GSXWB [DDR4 PC4-24000 8GB 2枚組]

最安価格(税込):\10,562 (前週比:-1,808円↓)

999 :Socket774 :2019/04/21(日) 12:26:02.30 ID:eNPtA4Dx0.net
攻めるねえ
工房が攻勢に出てくるってことはいよいよZen2近いな

1000 :Socket774 :2019/04/21(日) 12:28:08.88 ID:rpchlhAea.net
質問いいですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
282 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★