2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -115-

1 :Socket774 :2018/11/03(土) 14:16:43.06 ID:zZmqNdyd0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Mini-ITX 以下のサイズの自作PC、マザーボード、ケースについての総合スレッドです
■M/B寸法(mm)
Mini-ITX : 170 x 170
Thin Mini-ITX : 170 x 170
Mini-STX : 147 x 140
Nano-ITX : 120 x 120
Pico-ITX : 100 x 72

■前スレ
Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -114-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1535380733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :Socket774 :2019/02/01(金) 00:16:57.05 ID:aT54iCZE0.net
80PLUS PLATINUM認証のSFX電源750W、CORSAIR「SF750 PLATINUM」発売 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0201/292510

発熱に対処するためにヒートシンクの材料を変更したり大変だったらしい(そのせいでこのコスト高)

956 :Socket774 :2019/02/01(金) 09:43:08.10 ID:dydn4jAt0.net
高っw
普通に米尼で買うわ

957 :Socket774 :2019/02/01(金) 10:19:56.25 ID:enWoiBa80.net
SF600は米尼も国内も送料込みなら大差ないけどな

958 :Socket774 :2019/02/01(金) 10:23:07.03 ID:RIwRRlC9M.net
>>955
ストームのプラグイン650WのSFX電源が3台買えるなw
https://www.stormst.com/products/detail.php?product_id=4181

959 :Socket774 :2019/02/01(金) 10:43:27.11 ID:MjBi/KliM.net
米尼でもデポジット合わせると$200弱だから国内でいいか

960 :Socket774 :2019/02/01(金) 10:51:48.22 ID:aT54iCZE0.net
まあ750W(EPS8pinが2本ついてる)が本当に必要な環境ってごく限られると思うし、
公式が載せてるディミトリ(Hardware Canucks)のビデオでATXケースに載せてるあたり、
SFXしか取り付けられない多くの環境では仕様を生かせないと思うな
https://www.youtube.com/watch?v=mvtVf1r3ZDQ

KimeraのCerberusならSFX + MicroATXだから、8pin2本のLGA2066とかTR4を載せられるけど
これくらいしか思いつかない

961 :Socket774 :2019/02/01(金) 11:25:16.16 ID:MjBi/KliM.net
AM4の16コア位が来れば付いてくるかもね8pinx2。9900K定格+2080Ti環境ならSF600で問題出てない。

962 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:14:42.88 ID:oxNayP890.net
そこまでして2080Tiクラスのグラボ積みたいものなのか
電源だけでプレステ4買えそうなんだが
まぁこだわりなんだろうなぁ

963 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:16:17.01 ID:Fug/pG790.net
sfx電源って組み立て動画見てるとほとんどsf600だけどそんなにいいの?ちょっと高くね?

964 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:26:07.08 ID:aT54iCZE0.net
製造品質と性能の両面で今のところ国内市場ではSFシリーズを超えるものがない
海外では同等レベルのSeasonicのFocus SGX-450/SGX-650が最近出た

965 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:40:05.97 ID:MjBi/KliM.net
ゴールドの頃のSF600なら1万ぐらいで買えたよ

966 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:46:21.77 ID:aT54iCZE0.net
SF750、1次側のヒートシンクがアルミの塊っぽいものから板に変わってる
SF600 2018 ttps://www.kitguru.net/wp-content/uploads/2018/11/top1.jpg
SF750 http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2019/01/31/sf750_1024x768b-1024x768.jpg

銅に変えたという話(電源担当ジョン・ジロウ(Jonny GURU)氏のredditの投稿)もあったけど
https://www.reddit.com/r/sffpc/comments/9sq0ud/corsair_apparently_may_release_a_750w_sfx_psu/e8t2aoe/
>The biggest constraint in the SF750 is cooling the primary MOSFETs.
SF750の最大の制約は1次側MOSFETの冷却です
>The heatsink had to be upgraded from aluminum to copper.
ヒートシンクはアルミニウムから銅に変更する必要がありました
The extra real estate would allow the use of a larger aluminum heatsink (extending it out another < 20mm).
>筐体サイズが大きければより大きなアルミヒートシンクを載せることもできます

>It's not going to be at "SFX-L" pricing.
(銅を使用すれば価格が上昇する、という返信に対して)それはもうSFX-Lどころの価格では済まなくなります

967 :Socket774 :2019/02/01(金) 14:53:03.07 ID:aT54iCZE0.net
まあ
https://www.reddit.com/r/sffpc/comments/9sq0ud/corsair_apparently_may_release_a_750w_sfx_psu/e8qyrgz/

>With cost of copper and 25% tarrifs, may not be available until 2020 when there's a new president in office.
銅に対する25%の関税で、大統領が変わる2020年まで発売できないかもしれない

って言いながら実際は発売していたり

968 :Socket774 :2019/02/01(金) 16:16:45.28 ID:dydn4jAt0.net
>>mini-ITXマザーとかsfx電源ってちょっと高くね?
ATX規格のマザーや電源のように大量生産しないから価格が安く出来ないんだね

969 :Socket774 :2019/02/01(金) 16:39:46.16 ID:SgYTId6J0.net
>963
SFX で Platinum 600w って SF600 しかない。
持ってるけど積んでてまだ使ってない。

970 :Socket774 :2019/02/01(金) 17:09:51.48 ID:onS5X1k90.net
>>967
> 大統領が変わる2020年まで
次の大統領選挙でトランプ氏以外に投票して発売するつもりという、産業界の本音出たー www

971 :Socket774 :2019/02/01(金) 17:48:50.19 ID:WAsLzwtQ0.net
>>966
SFX-Lのほうが内部空間余裕あるしファンでかくできるし
コストかかるとは限らなくね

972 :Socket774 :2019/02/01(金) 18:09:52.31 ID:UvBENLmh0.net
>>964
やらかしたのに?

973 :Socket774 :2019/02/01(金) 19:01:10.17 ID:GlZyk9xo0.net
ケーブル作る派の俺は確実に使いまわせる銀石さんが好き

974 :Socket774 :2019/02/01(金) 19:27:20.58 ID:qpPpH8O/0.net
ghost s1の第二便が今週の頭に発送開始しますとか連絡しておいていまだ発送されてなくてワロタ
第一便は発送するとか言って半年待たせたからまだまだだが

975 :Socket774 :2019/02/01(金) 19:59:09.96 ID:aT54iCZE0.net
>>971
SFX-Lがコストかかるとは言ってない(SFXで無理に大容量作るとSFX-L以上に金かかるという話)

976 :Socket774 :2019/02/01(金) 20:36:21.77 ID:dDrvAebY0.net
circle pro買ったやつおる?

977 :Socket774 :2019/02/01(金) 21:15:11.45 ID:g7eszLa3d.net
ITXで750W何に使うんだよ派
600でも余るのに

978 :Socket774 :2019/02/01(金) 21:47:33.96 ID:CqRMu+D50.net
PCの使い方なんて十人十色だがマジで何に使うんだよとかどう使うんだよとか
誰が買うんだよとか誰に需要があるんだとか謎を感じる時もある

979 :このレス\(^o^)/ :2019/02/01(金) 21:47:55.31 ID:sIymHrOvr.net
450くらいでいい派

980 :Socket774 :2019/02/01(金) 22:00:24.82 ID:8uHm+CDN0.net
まあ、人によって安全率が違うから。

981 :このレス\(^o^)/ :2019/02/01(金) 22:02:03.17 ID:sIymHrOvr.net
構成もな

982 :Socket774 :2019/02/01(金) 22:22:19.85 ID:O9nLEeKBM.net
200W 80+GOLD捜して三千日。

983 :このレス\(^o^)/ :2019/02/01(金) 22:28:34.45 ID:sIymHrOvr.net
200Wだからって安くらなんよ
低負荷時の効率が上がっても影響小さいし

984 :Socket774 :2019/02/01(金) 22:32:36.10 ID:O9nLEeKBM.net
>>983
5円/Wでも買うで。

985 :このレス\(^o^)/ :2019/02/01(金) 22:34:54.97 ID:sIymHrOvr.net
>>984
なんかそれ利点あるの?

986 :Socket774 :2019/02/01(金) 22:56:48.90 ID:ptFxx0CO0.net
要領小さいと高効率で作るのが難しくなるから無理やで

987 :Socket774 :2019/02/01(金) 23:13:12.07 ID:rqTc9Qjj0.net
SFX電源だけどマザーはM-ATXやATX対応みたいなケースがあるから、
そういうケースでSLI組める様にと見越しての大容量SFX電源なんでしょう

988 :Socket774 :2019/02/01(金) 23:33:32.10 ID:8uHm+CDN0.net
ていうか、今時ATX電源要るん?って訊ねたくなる。

989 :このレス\(^o^)/ :2019/02/01(金) 23:34:23.04 ID:sIymHrOvr.net
いらね
でかすぎ

たくさん積んであるけど…

990 :Socket774 :2019/02/02(土) 00:12:32.61 ID:A4yPCTNh0.net
組み立て式のアクリルMini-ITXケース「LZ7」が入荷、Lazer3D製
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1167855.html

5千円位かと思ったら2万7千円でビックリした
メーカー直販も141.99ユーロって結構するのな

991 :Socket774 :2019/02/02(土) 00:17:09.96 ID:ymjQYj3O0.net
>977
Vega 64 は 750W 必要だぞ

992 :Socket774 :2019/02/02(土) 00:20:38.42 ID:CZY61fs5H.net
ワッチョイ次スレです
Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -116-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1549034264

993 :Socket774 :2019/02/02(土) 01:37:33.15 ID:aDK4S6Ew0.net
>>990
LianLiのQ21を横に倒したぐらいの感じかな。
これぐらいのサイズ位までだったら、3Dプリンタでも自由に作れそうだな。

994 :Socket774 :2019/02/02(土) 01:56:36.32 ID:aDK4S6Ew0.net
>>958
これ、製造元がしっかりCWTって書いてあって、それで8000円未満だったら
これ選んでおくのが一番安心でお得っていう気もするな。

995 :Socket774 :2019/02/02(土) 02:00:50.98 ID:vL3sz+mn0.net
>>990
アクリルって部材としては結構お高めだぞ

996 :Socket774 :2019/02/02(土) 02:27:30.00 ID:RuMmOROY0.net
せやねん昔アクリルでケース作ろうとコーナン行ったらひっくり返りそうになってそのまま帰った

997 :Socket774 :2019/02/02(土) 02:30:01.51 ID:37KrLZ0Y0.net
総ガラスケースはよ

998 :Socket774 :2019/02/02(土) 07:46:47.63 ID:sbTfFSnz0.net
LZ7の肝はコーナーパーツかな
角を無くしつつ各パネルを繋いでる

999 :Socket774 :2019/02/02(土) 08:06:27.42 ID:IF9wpmHKd.net
PCケースの横板に部分的に使う程度のアクリルだと薄いし加工もいらんから安っぽいし実際値段的にもそんなでもないけど

アクリルでちゃんとしたケース作ろうとしたら3mmか5mm厚は必要だから5mm厚くらいになるとホムセンでも切りっぱなしの板がサイズにもよるけどそんなに大きくないのでも一枚2000〜3000はする
ATXサイズくらいカバーしようとすると4000円とかになってくる
そっから切り抜いたり曲げたりの加工するからアクリルでPCケース作ったら鉄やペラペラのアルミ板より高くつくだろうな

だから強化ガラス+金属がはやりなんでない?

1000 :Socket774 :2019/02/02(土) 08:59:47.72 ID:g5xDvukc0.net
http://ascii.jp/elem/000/000/068/68628/
ATXのボードが載せられるアクリルケースが1万5000円しない程度で売られてたんだから
割高感はあるわな
それにしても見せるケース言うならこれぐらいしないと

1001 :Socket774 :2019/02/02(土) 09:06:48.29 ID:kpoCVeK/M.net
>>999
アクリル加工専門業者はベニヤ板ぐらいの源反サイズのをレーザーカッターで切り出してるんで
コスとなんかたかが知れてる。
ホムセンレベルでしか物を考えられないのか?

1002 :Socket774 :2019/02/02(土) 09:09:19.62 ID:789TMnw+0.net
つデザイン料

ぐらいしか説明出来ん

1003 :Socket774 :2019/02/02(土) 09:29:32.94 ID:kECWEbDgd.net
>>1001
知らないんだろうけどアクリルは大型板のが高いぞ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★