2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA1151】 Skylake Part37【14nm】

1 :Socket774 :2018/09/21(金) 19:19:03.75 ID:b3IeAWLF0.net
14nmプロセスルール
DDR4/DDR3L対応(マザー側でDDR3に対応しているものもあり)

製品一覧は>>2

■関連スレ
【LGA1151】270/250/170/150/110 マザボ総合12【Skylake/Kabylake】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480433559/

次スレは>>950 さんお願いします。

※次スレ立てる時は一行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512
を入れること

前スレ
【LGA1151】 Skylake Part36【14nm】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501237981/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :Socket774 :2018/09/27(木) 19:56:44.52 ID:Gyn6+9x70.net
かき

3 :Socket774 :2018/09/28(金) 12:53:57.18 ID:qA4u4Ch/M.net
価格上昇中

4 :Socket774 :2018/09/30(日) 22:17:32.92 ID:q1XvckX+0.net
殻割り代行してくれる所ないかな?
外すのでもういっぱいいっぱい(面倒

5 :Socket774 :2018/10/01(月) 23:22:28.14 ID:Qpb5UsFK0.net
効果考えたら、頑張る価値ある

6 :Socket774 :2018/10/02(火) 01:19:30.49 ID:bewmOC8T0.net
最近安いな
リサイクル店でG4400が200円、i5-6600が1000円だった

7 :Socket774 :2018/10/02(火) 10:39:08.67 ID:vTUZsAeTM.net
>>4
万力なら、ドライヤーターボで、よーくアチチになるまで熱してやると、簡単にヌルっと外れる。
ヒビって熱し方が甘いと、こんなに万力で力かけて大丈夫か……となる。
(経験談)
どうせやるなら水銀みたいなグリス(ど忘れ)買っとくべし

または、殻なしだが、コアとツライチにする板どっか売ってないかな…
殻なしにしたいんだけど…
まあ、無いなら銅板で自作でもいいんだが

8 :Socket774 :2018/11/07(水) 06:59:59.35 ID:A2IHMftiM.net
6700K中古で買ったけど画面真っ暗でメーカーロゴにすら移行しない
CMOSクリアでも駄目
6600に戻したら正常起動した
既にぶっ壊れてる可能性ある?

9 :Socket774 :2018/11/07(水) 07:02:46.88 ID:tzXj6X4v0.net
偽物の可能性大

10 :Socket774 :2018/11/07(水) 23:46:38.19 ID:cmuLUqYO0.net
そういえばヤフオクで偽物の6700Kが売られてたと話題になってたな
問題はそれを入手した人が手放して他で売られる危険

11 :Socket774 :2018/12/01(土) 08:15:37.77 ID:8/ltXZj/0.net
サブPC 用に 6700K が欲しいが 9月に見たときより +5000円くらいになってる。
一体どうなってるんだ…。

12 :Socket774 :2018/12/02(日) 05:07:45.74 ID:VNuGo/8e0.net
Win7用に欲しいって需要もあるからねぇ

13 :Socket774 :2018/12/04(火) 15:29:36.58 ID:t/yxyHKF0.net
半年ぶりぐらいに見たらSkylake世代新品はほとんど在庫なし
中古でも品薄でPentium、Celeronあたりは入手困難になってるな
DeskMini用にG3900の1個でも確保しておけばよかったか

14 :Socket774 :2018/12/05(水) 00:33:25.77 ID:0NnPZyOK0.net
CPUは中古で全然問題ないんだけど全然安くないのが問題だ。

15 :Socket774 :2019/01/18(金) 01:49:48.86 ID:VdupjCc90.net
昔買ったマザーを使いたかったからあきらめて 12月に 6700K を 2万5800円で買った。
今みたらそれよりもさらに高くなってるな。
去年の 8月くらいが底値だったのか。

16 :Socket774 :2019/01/18(金) 23:05:18.32 ID:61sJkLxc0.net
2年間使いまくった6400が15000円で売れたわ
おかけで2700Xが安く買えた

17 :Socket774 :2019/02/04(月) 20:03:48.22 ID:zA1B5AtO0.net
中古でもいいからG3900かG3930がほしいんだが、意外と高いな
ドフとかで見つかれば安いのかな

18 :Socket774 :2019/02/05(火) 23:55:45.02 ID:reC5sr7sH.net
俺も今更G3900が欲しくてここ数日ヤフオク眺めていたんだけど、
なんか同じ人が買い漁っている?みたいで値が下がらん
こんなことなら新品で買ってしまえばよかった

19 :Socket774 :2019/02/09(土) 08:58:44.54 ID:HpJOoF4oM.net
安鯖についてた新品?celeronそのうち出すよ
Xeonに換装後になるが

20 :Socket774 :2019/02/10(日) 05:01:54.76 ID:IUXUBo2Z0.net
ZEN2がでたら6500とマザボとメモリ買い換えるつもりだけど
win7需要で高く売れるんかね

21 :Socket774 :2019/03/14(木) 21:50:09.46 ID:rjBLG5MA0.net
[中古]【4/18値下げ!】INTEL Core i7-6700K BOX(1151/4.00GHz/8M/C4/T8)|INTEL Core i7 6700 の通販ならドスパラ中古販売
https://used.dospara.co.jp/sale/search.php?sc=128735&kw=INTEL%20Core%20i7%206700&sort=2

3.3万円くらいか
高いなあ
Core i5 6500使ってるけどこれなら
これなら現行の6コアプロセッサとマザーで総入れ替えかなあ

22 :Socket774 :2019/03/15(金) 14:38:45.25 ID:tWZztS110.net
OCするならありだけどねぇ
9600K、i7-8700が同価格だしな
6700Kは今買うなら27000円くらいまででしょ

23 :Socket774 :2019/05/17(金) 23:36:50.51 ID:FDPxefbm0.net
6700Tを買おうと思っているんですが対応チップセットで最高性能なのはZ170なの?
Z270でも使えるの?
インテルの6700Tのページ見てもはっきり書いてなくて困る

24 :Socket774 :2019/05/18(土) 01:21:24.79 ID:WvzWBJe/0.net
z270 でも使える。
マザーの公式サイトに対応 CPU の一覧あるよ。

25 :Socket774 :2019/05/18(土) 10:04:31.45 ID:AYPx7xq60.net
>>24
ありがとう

26 :Socket774 :2019/05/25(土) 17:27:45.02 ID:+vTiOY8R0.net
i5 6500の俺のマシンももう古いものになってきてる

27 :Socket774 :2019/05/25(土) 18:52:15.22 ID:7W9XUoQG0.net
もうSkylakeの時代は終わったんだよ・・・

28 :Socket774 :2019/05/25(土) 19:29:52.00 ID:7ZCEbBL90.net
地味だけどQSVがKabylakeで小改良され
大きく性能アップしたcoffee世代の登場でいよいよ居場所がね
利点はWindows7サポートくらいかね

29 :Socket774 :2019/05/28(火) 18:20:46.01 ID:Yw3QxmWP0.net
腐るほどたくさん中古がある100と200チップセットの上に差す盆栽としてまだまだ需要はある

30 :Socket774 :2019/05/30(木) 15:48:54.95 ID:1g/qFYFZF.net
QHQF(6700KのES)って正直どうなんですかね
AliExpressでマザー合わせて30kぐらいなんでi7-2600からの乗り換え先に検討してます(8GBのDDR3が4本もあるのでマザーはGA-B150M-DS3H)

31 :Socket774 :2019/05/30(木) 21:03:42.85 ID:zGJsavlh0.net
6700K中古がヤフオクで25000円くらいなのに3万て高くない?
そして自作ならば2万前後で買えるi5 8400や9400Fのが6コアだし6700Kより性能高いよ
8400ならどの300番台マザーでも動くしいいよ

32 :Socket774 :2019/06/01(土) 16:27:48.46 ID:wEGksD9f0.net
エンジニアサンプルはまともな店では中古で売れないからな

33 :Socket774 :2019/06/19(水) 18:05:46.01 ID:WAWktBtR0.net
Windows10があまりに不甲斐ないので、今更ながら、
最強のWindows7マシンを作るべく、Skylakeのi7を購入したぜ
7を動かせる最終CPUとしてSkylakeは永遠に不滅だ

34 :Socket774 :2019/07/01(月) 20:25:51.36 ID:YB7tL5AdM.net
ここを我々の次スレとする!
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part81【14nm+】

35 :Socket774 :2019/08/10(土) 20:02:33.99 ID:4bPZmuTMa.net
今、ヤフオクでi7 6700が18000円超えてるわ
skylake大人気だなw

36 :Socket774 :2019/08/10(土) 20:15:26.17 ID:q8v9OJpE0.net
だいぶ値段下がったんだね
ヤフオクじゃなく店舗の話になるが、工房とかドスパラとかの中古のi7 6700
1年前は3万円前後してた。今は2万5千円-2万6千円ぐらいで買えるようだ

37 :Socket774 :2019/09/19(木) 09:13:01.47 ID:hTnhyE++0.net
skylake の石と板って取っておく価値あるかな。
1年くらい使ってないし今後も使いそうにない。

38 :Socket774 :2019/09/19(木) 12:06:57.39 ID:8DWZpdF9r.net
マザーは取っておくと少し価値が上がりその後はゴミになる
稼働できるマザーはどんどん減っていくが故障の入れ替えや、安価なCPUを使って遊びたいなどで必要な人はいるため
しかしCPUそのものが古くなるとプラットフォームごといらない子になっていく
今だとZ97やH97 X79あたりがレアものポジション
ただ旧規格マザーはASUSなど硬いメーカーでないと値段もあんまりつかない傾向よ

39 :Socket774 (スップ Sd03-tRc9):2019/12/06(金) 09:25:44 ID:TYpuVynbd.net
H97は、うちのかみさんの愛機
これほどの名機はそうそうないよ

40 :Socket774 :2019/12/26(木) 01:12:29.62 ID:aeFqDJc90.net
名器に見えてしまった

41 :Socket774 :2020/01/03(金) 19:28:14.34 ID:axxNFQaCa.net
マグロ!

42 :Socket774 :2020/01/13(月) 01:09:18.71 ID:yE0voUM60.net
第九世代の9700kとかのレビューを見ていると体感でスカイレイクとそんなに変わらないというのが多い。体感で早くなったというのは第五世代以前からのが多い。なのでどうも組み直す気にならない。INTELのロードマップ通り行っていれば今年組み替えるつもりだったのに……orz

43 :Socket774 :2020/01/13(月) 04:09:19.34 ID:FzMmAD1X0.net
そりゃ、intelのチックタックが計画破綻し続けたんだから当然のこと
チックタック タック タック タック タック とまあ悲惨な状況
プロセスの進化がないまま、調整だけで誤魔化し続けて、
逆によくここまで持たせてるなって思う
しかもスペクター・メルトダウンの大穴もバレて、対策すればするほど性能が削り取られてる
RAMの速度上げやSSDなんかのほうで性能が上がった分しか変わらんでしょう

44 :Socket774 :2020/01/13(月) 20:50:16.26 ID:FR+LRHK20.net
コア数が増えただけだから 6コア以上必要なソフトを使ってないならあまり変える意味は無いかな。

45 :Socket774 :2020/01/13(月) 23:02:09.89 ID:Q9tZv+Tar.net
>>42
もひとつ待ったほうがいいかな
今すぐ高性能なCPUがいるならRyzen 3900買うべき
それもスレッド数が恩恵になるソフト使ってるならの話だが

kabylake以外はAMDも含めいろいろ買ったが
6600kをOCすれば大体の用途でまだいけるなw 枯れたz170マザーと人気のないi5だからすげー安く済む

46 :Socket774 (スッップ Sdba-mmWj):2020/05/25(月) 02:42:29 ID:xFokmWemd.net
シングルスレッド性能がこのへんからほとんど変わってねぇからなー

47 :Socket774 (ワッチョイ 63b1-tKWB):2020/05/25(月) 03:29:30 ID:1wcOfMs80.net
ワッパ一切に近いぐらい上がってねえのがな
発熱許容できないならこの世代からの置き換えはせいぜい脆弱性対策ぐらいの意味しかない

48 :Socket774 (ワッチョイ 93da-DnWm):2020/05/29(金) 09:57:04 ID:aUCTmwIM0.net
性能も電力消費もほぼ同等!
数年前何万円もしていたCPUと同格で凄い!
という3300Xのレビューをみるけど、どんだけ進歩してないんだよって思うわ

49 :Socket774 :2020/05/29(金) 23:00:47.23 ID:kr0+yOkY0.net
多コア使いこなすとかは単品のソフトもやるのかもしれんけど
OSもがっつり介入して多コア使い切るような調整してんじゃないの?知らんが

50 :Socket774 :2020/06/26(金) 15:14:59.96 ID:i5JnRhKe0.net
AppleがIntelに見切りを付けた理由がSkylakeというリークがあるんだってな

51 :Socket774 (ワッチョイ 3fb1-NJGG):2020/06/26(金) 16:28:15 ID:ln2s6OCs0.net
それ、後付けっぽいというか結果論というか、
Skylakeで進化が止まってしまってゴールになっちゃったからw
結果的にzenで追いつかれて、追い越されて、脆弱性問題が止めを刺した
windowsや他は元々縛られてないから見切りもクソもない
ARMだって流れがくれば出てくるだけ
appleが宗教的に大袈裟なだけ

52 :Socket774 :2020/06/28(日) 17:31:17.76 ID:3trDB0Jy0.net
https://iphone-mania.jp/news-298142/
この記事読むとSkyLakeってそんなにひどい石だったんだって思う。

53 :Socket774 (ワッチョイ e7be-ittr):2020/09/04(金) 16:49:08 ID:3pUS+NRR0.net
>>52
ほう

54 :Socket774 :2020/10/23(金) 23:11:12.39 ID:0TUV3EDc0.net
Core i3 10100 ≒ i7 7700らしいぞ

55 :Socket774 :2020/10/23(金) 23:25:44.89 ID:D4VaCFpM0.net
ほんとだ、時代は進んでるんだね@i3-6100使い
https://i.imgur.com/DxOTHXw.png

56 :Socket774 :2020/10/24(土) 02:12:34.17 ID:Utu3drhO0.net
10100Fは1万で買えるからインパクト大きいな

57 :Socket774 :2020/10/31(土) 14:53:16.25 ID:acu0Yksq0.net
6700KのM/Bが壊れたんだけどM/Bって手に入るかな?
新品でATXかMicroATXでメモリ4枚刺せるのが欲しいんだけど。
通販で見当たらないんだけど秋葉原の各店回ればあるかな?

58 :Socket774 :2020/10/31(土) 15:21:17.68 ID:xWLxhUkV0.net
Skylake対応マザボの新品は殆ど見つからないし
あったとしても無茶高い
程々の値段のは
通販だとM-ATXのFatal1ty H270M Performance位か

中古なら、じゃんぱらとかドスパラに多少あるでしょ

ちなみに、i7-6700Kはじゃんぱら買取価格
単体13000円
箱付属品一式そろって15000円(10/31現在)
マザボとCPU交換の軍資金にはなるかも

参考までに、
現行LGA1200のi3-10100Fが4C/8Tで11000円
Z490マザボが18000円程度
将来的にCPUはアップグレード視野に入れて

59 :Socket774 :2020/10/31(土) 22:42:29.56 ID:xWLxhUkV0.net
>>58 参考までに、の続き

CPUとマザボのセット ちと微妙な価格かな・・・
https://shop.tsukumo.co.jp/features/clearance_sale/

60 :Socket774 :2020/11/01(日) 01:49:27.57 ID:ADhEI1ls0.net
>>58
軍資金の発想はなかった。
メモリ2スロットだけどBIOSTARのがあるのでこれでいいかなって考えてた。
ありがと〜。

61 :Socket774 :2021/07/12(月) 01:29:08.20 ID:zA5xTaWj0.net
ワッチョイ無しの方が埋まったけどこっち再利用でいいの?

62 :Socket774 :2021/07/12(月) 05:07:26.82 ID:K+v4/6ip0.net
まあとりま良いだろう

63 :Socket774 :2021/07/16(金) 03:39:52.72 ID:Or9jnLkq0.net
ついに昨日Core i7 6700からRyzen 5 5600Xに替えた
さようならSkylake
5年間お世話になったね

64 :Socket774 :2021/07/22(木) 17:45:06.29 ID:fmpf9l0+0.net
いまだにASUS Z170−A使っていて、何気にRTX−3080ポチったけど
付くんかな?

65 :Socket774 :2021/07/22(木) 17:47:07.79 ID:fmpf9l0+0.net
>>64
うわ化けた
Z170とRTX3080の組み合わせはOKなのかなってこと

66 :Socket774 :2021/07/23(金) 07:00:09.38 ID:EWHoc0O80.net
>>65
動くかどうかという意味なら普通に動く
多分CPUがボトルネックにはなるだろうけど

67 :Socket774 :2021/07/23(金) 08:45:31.21 ID:bfTnWK+z0.net
>>66
レスどうもです
動けば御の字です
8ピンが足りないので電源は替えようと思います

68 :Socket774 :2021/07/26(月) 12:55:51.10 ID:ZS/cu60Z0.net
i7 6700をメルカリに出したら18000円で売れたわ
10分で売れたけど買った奴は何に使うのかな

69 :Socket774 :2021/12/06(月) 01:54:22.15 ID:kOY0u1wM0.net
>>68
ゲットしたPCにi3-6300が入っていて換装してみたくて探してる時期あったけど18000は流石に出せない

70 :Socket774 :2022/01/04(火) 07:15:21.29 ID:yoxwj37BH.net
古いCPUやマザボは何か訳あって使うもので
遅いくせにTDPやガタイがでかくて面倒くさいのを
わざわざ使うマゾ野郎はマイノリティだ

71 :Socket774 :2022/01/04(火) 07:17:40.56 ID:yoxwj37BH.net
10年使える名機はありがたい存在だけどね

72 :Socket774 :2022/01/31(月) 18:49:33.86 ID:ApXgU9pO0.net
skylakeで組んだ時は2020くらいには組み直すつもりで組んだんだけどね。進化スピードが大幅に遅くなって思ったほど性能が上がらなくてまだskylakeのままだ

73 :Socket774 :2022/01/31(月) 19:52:30.17 ID:cBcJCNC/0.net
CPUもそうだがグラボのFHD→4kが必要能力が基本4倍だからな
良さげに見積もって一世代で性能は1.4倍にしかならないから4倍になるのはおよそ4世代必要(1*1.4^4)
本命5xxxで妥協して4xxxなのだよ

74 :Socket774 :2022/01/31(月) 19:59:06.02 ID:cBcJCNC/0.net
送っちゃたよ
なのでskyが2015年からの(GPUの)4世代あとは10年経った2025年あたりが4Kモニタと釣り合う年
妥協しても3世代後の8年目2023年に全部更新なるかの潮目よな

75 :Socket774 :2022/03/22(火) 18:52:31.16 ID:FvXMKgxv0.net
この世代までは外観から偽物確認できないんだっけ

76 :Socket774 :2022/03/22(火) 19:14:42.66 ID:FvXMKgxv0.net
いやできるか
シリアルナンバー無いのが出回ってるのね

77 :Socket774 (ワッチョイ 0611-kHT+):[ここ壊れてます] .net
skylakeって意外と速いと思うな
今ryzen1600からcelerong3900にダウングレードしたが
普通に作業するだけならryzenより速いかも
おしむ落はインテルがペテンベンチばかりで売りまくった結果、体感速度で評価するレビュワーがいなくなり
ひたすらベンチで負けるインテルのダメさが目立つようになった

78 :Socket774 (ワッチョイ b3b1-kHT+):[ここ壊れてます] .net
一世代目の Ryzen は出た当時微妙な評価だったでしょ。
Ryzen の評価が上がったのは三世代目から。

79 :Socket774 (ワッチョイ 0611-hLjD):[ここ壊れてます] .net
celeron g3900 2.8ghz 2mbキャッシュ
ryzen 1600 4Ghz OC 16MBキャッシュ

確かに、ベンチ、ゲーム、圧縮解凍ならryzenの方が早い
celeronは頻繁に100%になって遅くなるのだが、100%にならない場合サクサク動く
ryzenはどんなに負荷かけても大体70%くらいまでしかかからずもっさりになる

80 :Socket774 (ワッチョイ af11-TaOI):2022/11/22(火) 23:01:09.32 ID:/h+o1XDC0.net
そもそも似た世代で2コアと6コアを比較するのは無理がある。

81 :Socket774 :2023/10/12(木) 15:04:46.94 ID:9WXZ+vqC0.net
なんてこった、本当に…

82 :Socket774 :2023/10/13(金) 03:11:36.85 ID:5OFKPgm30.net
H110なマザーボードでずっとKabylake(G4560)で使ってたのだが、
そのままSkylake(6600K)に乗せ換えただけでOS起動させたらブルスク連発
交換時にピンでも折ったのかと確認するため再度組みなおしし、コスモスクリアもした
結局ピン折れもなく、二回目は何事もなく普通に使えるようになった
コスモスクリアしてなかったのが原因か?

83 :Socket774 :2023/10/13(金) 18:13:24.49 ID:bJHcNDq70.net
コスモス、、、?
CMOSは しーもす と読みます

どのOSか書いてないんだけど
ディスクコントローラのドライバが最初はロードされておらずエラーになることが多い
どうしても立ち上がらない場合一度セーフモードで起動させるとうまくいく
まWin11とかだと内蔵されているドライバが多岐にわたるのでほとんど問題はないはずだが

84 :Socket774 (ワッチョイ 8ef9-DZK0):2023/10/27(金) 17:14:58.13 ID:pFaoPNWr0.net
昔クラマスからコスモスって言うケース出てたよな。今もあんのかな

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★