2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMDの次世代GPUについて語ろう 2世代

1 :Socket774:2018/06/25(月) 01:02:00.40 ID:As9xdKKa.net
AMDのGPUに関する話題のスレです。

関連スレ
CPUに関してはこっちで。
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 292世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1525859666/

前スレ
AMDの次世代GPUについて語ろう
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503984798/

952 :Socket774:2019/05/27(月) 21:37:08.04 ID:sFaL1HXP.net
AdoredTVのリークが全てフェイクと確定したから>>837もフェイク確定
まともな価格になるだろう

953 :Socket774:2019/05/27(月) 21:43:14.41 ID:xRxfoUbR.net
>>948
IPCとクロックや製造プロセスは大きく関係があるぞ

クロックが上がれば1ステージで実行する内容を減らさないといけないし、
1ステージでどこまで処理できるかは製造プロセスでも変わってくる

物理設計のことを考えない論理設計はありえない
物理設計によって論路設計がかわってくるので、物理設計がIPCに影響する

954 :Socket774:2019/05/27(月) 21:43:22.96 ID:sFaL1HXP.net
と思ったけどダイサイズが275mm2らしいから価格がちょっと不安だな

https://www.anandtech.com/show/14412/amd-teases-first-navi-gpu-products-rx-5700-series-in-july-25-improved-perf

955 :Socket774:2019/05/27(月) 22:02:51.28 ID:tVA99Mhs.net
>>953
そうではなくてIPCの25%UP分には
高集積化によるプロセッサの増分や
クロックアップ分は含まれてない
という話です

956 :Socket774:2019/05/27(月) 22:12:48.78 ID:wENWHK88.net
ダイサイズが流石にデカいな
PS5に載るNavi10 LITEってのはこれをさらに小規模にしたって意味なのか?

957 :Socket774:2019/05/27(月) 22:38:05.66 ID:JE75Ctud.net
>>948
GPUのIPCって何の性能だろう
NaviのSP数2650(CU40)が本当なら、Polaris10/20の約1.1倍、Vega10の約0.6倍
63-78億トランジスタくらい、間を取って70億くらいか
2070は約110億トランジスタだから、1.5倍くらい効率がいい
7nmなら150-200mm2くらいで作れるから、それほど高コストでも高TDPでもなさそう
$150-250、100-150Wくらいかなあ

958 :Socket774:2019/05/27(月) 22:43:50.56 ID:pyLXnjkj.net
↓はデモで見せたのと同じゲーム
https://tpucdn.com/reviews/MSI/GeForce_GTX_1660_Ti_Gaming_X/images/strange-brigade-3840-2160.png
20種超えの多サンプルだとこんなもん
https://www.techpowerup.com/reviews/MSI/GeForce_GTX_1660_Ti_Gaming_X/28.html
https://tpucdn.com/reviews/MSI/GeForce_GTX_1660_Ti_Gaming_X/images/relative-performance_3840-2160.png
ワッパ5割改善っても64比で84%で前世代16nmのpascal並でしかない
https://tpucdn.com/reviews/MSI/GeForce_GTX_1660_Ti_Gaming_X/images/performance-per-watt_3840-2160.png
7vegaが330mm2で今回のnaviが275mm2程度
ダイサイズ的に250ドル枠とは考えにくく400ドルがまぁ妥当
リーク通りの500ドルなら2070と同じmsrpなので勝負にならん

959 :Socket774:2019/05/27(月) 22:46:45.76 ID:JE75Ctud.net
って275mm2かあ
Vega20より少し小さい程度だから、50CUくらい積んでるか、40CU+レイトレやAIコア積んでるかもね

960 :Socket774:2019/05/27(月) 22:46:46.90 ID:kqEoMqlo.net
7nm で275mm2なら16nm550nm2 と
同じ価格帯になるのかな?

それともEUVでもっと安くなるのかね…

961 :Socket774:2019/05/27(月) 22:49:12.46 ID:91auJGoV.net
IPC云々は前から言われてたL1キャッシュ2倍に繋がるんじゃないか
それまでGCNはクソ真面目に守ってたから、そうだとしたら新アーキと言ってもいいとおもった

962 :Socket774:2019/05/27(月) 22:52:47.98 ID:JE75Ctud.net
RX5000FamiryのRX5700シリーズって何だろ
RX5750とかあるのかな
もしかしたらフルスペックで2070対抗じゃなく、2番手や3番手の性能が2070対抗なのかも知れないな
更に上位のRX5800や5900とかもありそう

963 :Socket774:2019/05/27(月) 23:40:50.98 ID:SaxADwl3.net
>>954
その記事読んでみたけれど、どこにもダイサイズが275mm2って記述は無いのだけど……
確かにダイを写した写真はあるけど、そこから逆算するにしても、誤差が結構出そうなんだが。

964 :Socket774:2019/05/27(月) 23:51:42.89 ID:tVA99Mhs.net
>>963
2つ目のUpdate:のところに
>Our working guess right now is 275mm2, give or take a few percent.
とありますよ

にしても大きいですね
乱暴な計算でRadeonVII (331mm2  132億Tr 60CU+4CU)と比較すると
約83%なのでRX5700  (275mm2 約110億Tr 53CU)
でRTX2070と同じくらい?

965 :Socket774:2019/05/27(月) 23:56:51.50 ID:3hFcWV9z.net
>>944
互角じゃないぞ、プラス10%だぞ

966 :Socket774:2019/05/28(火) 00:27:40.70 ID:4L5/FPpw.net
Radeon7はHBM2(4GB)x4
最初のnaviはGDDR6を8GBとしてもメモリコストが5倍以上違うんじゃね?

967 :Socket774:2019/05/28(火) 00:47:02.52 ID:IMmFJLcL.net
Zen2メインでNaviは大した発表なしか
それとも後日なのだろうか

968 :Socket774:2019/05/28(火) 01:56:16.26 ID:a8He+OmH.net
>>964
ほぼ互角だけどレイトレの専用ユニットが
ないだけこっちの方が有利なのかな

969 :Socket774:2019/05/28(火) 02:35:58.77 ID:X5+w/Csi.net
TU104 12nm 545mm2 (Tensorコアとレイトレコア込み)
Navi 7nm 275mm2 (Tensorコア・レイトレコア無し)

う〜ん

970 :Socket774:2019/05/28(火) 05:02:35.01 ID:k0BKYKDZ.net
単純な数字なら良い線だろ
専用プロセスで圧縮してる12と線幅が煮詰められん強制HDの7という事を踏まえても

971 :Socket774:2019/05/28(火) 08:14:22.98 ID:gFfV8qUD.net
レイトレの処理をnvは専用コアでやってamdはCPUとGPUで処理させようとしてるなら専用コアの必要性は低い

972 :Socket774:2019/05/28(火) 09:21:13.18 ID:CQGbgB6l.net
ダイサイズ的にAIとレイトレコアは積んでるだろうな
積んでないなら性能が低すぎて失敗作だから出さない方がいいレベル

973 :Socket774:2019/05/28(火) 09:28:08.45 ID:CQGbgB6l.net
コスト的にも$399や$499じゃ赤字ギリギリ位だろうな
上位に$699や$899のモデルがないと厳しい

974 :Socket774:2019/05/28(火) 12:38:09.52 ID:SZt2RGZ3.net
GDDRはHBMに比べて安く製造できるだろうし
このままnvのボッタ価格を崩壊させてほしい

975 :Socket774:2019/05/28(火) 13:10:39.29 ID:FtiqBS0n.net
数倍のコストアップと言われてる新げほーすがたったの二倍の値段で買えちゃうんだぞ

976 :Socket774:2019/05/28(火) 13:26:48.45 ID:lD8orGt8.net
Navi

RX3080、GCNアーキテクチャ継続、RadeonVIIよりも低クロック

RX5700、RDNAアーキテクチャで一新、低電力でより速いクロック

ゆーちゅーばー酷いわこれ

977 :Socket774:2019/05/28(火) 16:09:00.20 ID:X5+w/Csi.net
ASRock teases Radeon RX 5700 Navi series? - VideoCardz.com
https://videocardz.com/newz/asrock-teases-radeon-rx-5700-navi-series

3連ファンの3スロ仕様で消費電力は大丈夫なのか?
補助電源端子が見えないのが残念

978 :Socket774:2019/05/28(火) 17:03:05.09 ID:bLZFj0Rq.net
>>977
こんなの絶対RTX2070対抗モデルだろ

979 :Socket774:2019/05/28(火) 17:38:19.88 ID:OWc6TtFQ.net
Vegaが出た後ぐらいのすぐの時期に、「NaviにはAI用の固定機能が載る」ってニュースがあったから
Tensorコアは載るだろうが、レイトレはCPU使うと言ってるのでRTコアは載らないだろうね。

980 :Socket774:2019/05/28(火) 17:57:05.86 ID:ExouNKK5.net
その為に4.0の帯域が必要と理解している

981 :Socket774:2019/05/28(火) 18:29:10.52 ID:OWc6TtFQ.net
西川善司の3DGE:AMD基調講演レポート〜新Ryzenのトップモデルは12C24T対応で価格は500ドル,新GPUのNaviはリアルタイムレイトレーシング対応か
https://www.4gamer.net/games/337/G033715/20190528044/
GCNとRDNAとの二本立てを予想してるけど、どうなんだろうな。
ただ、間違いなくHPC向けとゲーミング向けで、チューニングを変えてくるだろうけど。


>>977
これ、今年出すカードのコンセプトモデルってことらしいから、VIIのオリファンじゃね?
RX5700が2070対抗ってことなら、2080対抗のVIIには需要が残ることにもなるし
ここに来て、オリファンにゴーサイン出た、って事のような気がするけど。

982 :Socket774:2019/05/28(火) 18:39:01.89 ID:NwHaMIjl.net
>>981
フレームレートはGeForce RTX 2070が85fps,Radeon RX 5700が117fps
GeForce RTX 2070よりRadeon RX 5700のほうが37%ほど高いフレームレートで描画を行っていた

10%でなくて、37%も速いの?

983 :Socket774:2019/05/28(火) 18:44:33.42 ID:LvSsqXxz.net
RX5700でQUAKE2のRTXバージョン動くの?

984 :Socket774:2019/05/28(火) 18:47:06.87 ID:ExouNKK5.net
なんでモノが出てないのに質問できるの?

985 :Socket774:2019/05/28(火) 18:53:27.57 ID:LvSsqXxz.net
質問しちゃいかんのか?

986 :Socket774:2019/05/28(火) 18:54:41.47 ID:ExouNKK5.net
知らんとしか言えん

987 :Socket774:2019/05/28(火) 18:56:38.37 ID:qJ65x3M/.net
NVIDIAの発表見てないから適当だけど、Naviで動かない場合はGTXシリーズでも動かなそう
RTXユーザーしか動作すらしないゲームなんて出さんと思う

988 :Socket774:2019/05/28(火) 19:02:53.97 ID:9voQ+FwK.net
マジかよ3960XとFX5700買ってくる

989 :Socket774:2019/05/28(火) 19:42:22.62 ID:OWc6TtFQ.net
>>982
元々、Strange Brigade自体がRadeon有利なゲームだから、総合的に見ると10%早いってことじゃないの?
若しくは、3DMarkのFireStrikeのスコアが2070より10%高いとか。

ただ、このそれを鵜呑みにするなら、RX5700は2070と2080の中間あたりに位置しそうではあるし
2070Tiが出て来るぐらいにはnVidiaへのプレッシャーにはなりそう。

990 :Socket774:2019/05/28(火) 19:51:04.27 ID:y6LIlk2S.net
>>979
nvidiaがRadeonにDLSSを解禁するか? ⇒ ありえない、ニートコアは載らない

元々GPUは積和算(flopsで現される性能) 回路の塊 ⇒ 深層学習させたら速いんじゃね? だから
DX11世代ベースで非同期演算が苦手なGeforceはTensorコア載せざるをえないがRadeonは関係無いし
既にピーク演算性能>メモリ帯域の頭打ちでブリッジ使ってメモリをシェアする必要があるレベルなので
百歩譲ってDLSS解禁なら互換性維持のためにTensorコア積むか?とも思ったが・・・

991 :Socket774:2019/05/28(火) 20:14:06.22 ID:NwHaMIjl.net
>>989は善司のレビューからそう読み解いたんだ
>Radeon有利なゲームだから、総合的に見ると10%早いってことじゃないの?

でも善司の言い分は↓
>ステージ上でのライブデモでは
>GeForce RTX 2070よりRadeon RX 5700のほうが37%ほど高いフレームレートで描画を行っていた。

善司のレビューを>>989の言い方で変換すると
Radeon有利なゲームだから、総合的に見ると37%早いってことじゃないの?

992 :Socket774:2019/05/28(火) 20:34:13.54 ID:e44tcbxK.net
〇〇は〇〇が開発した技術だから他社には使えない、なんてことはない
特許や著作権等の知的所有権で守られてない技術は使えるし、
仮に特許で守られてても同業他社の多くとクロスライセンスしてるので使える

DLSSもたぶん同様でしょう

993 :Socket774:2019/05/28(火) 20:40:07.78 ID:vmsy2dn5.net
RX5700がVega64と同じくらいなの?

994 :Socket774:2019/05/28(火) 21:22:21.75 ID:TXnM1eVp.net
1660対抗を2万前後で出してくれ頼むよ
詳細はE3かね?

995 :Socket774:2019/05/28(火) 22:13:10.00 ID:IMmFJLcL.net
>>994
記者の質問にE3まで待てって言うくらいだからおそらく

996 :Socket774:2019/05/28(火) 23:09:42.40 ID:Ujp1S5M3.net
ASRock Shows Off Concept AMD Radeon RX 5000 Navi Graphics Card Designs – Two Variants In The Works, a 180W & 150W SKU
https://wccftech.com/amd-radeon-rx-5000-navi-gpu-7nm-asrock-two-variants-report/
TDP180(225)と150(180)Wか?

997 :Socket774:2019/05/28(火) 23:41:04.02 ID:AzRSO4PS.net
5070と5080か?

998 :Socket774:2019/05/28(火) 23:42:52.84 ID:AzRSO4PS.net
あ5700、5800

999 :Socket774:2019/05/29(水) 00:31:36.23 ID:mRltpQAX.net
次スレ立てるから1000取るの待っとけな

1000 :Socket774:2019/05/29(水) 00:41:05.57 ID:mRltpQAX.net
スマンが別の次スレ立てたばっかだから無理だったわ
タイトルとテンプレコピーすれば立てられるようにしたから許してや

タイトル
AMDの次世代GPUについて語ろう 3世代 【Navi】

テンプレ
AMDのGPUに関する話題のスレです。

関連スレ
CPUに関してはこっちで。
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 297世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1547626446/
Zen2が出るまで待ち続けるスレ Part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1558789163/

★過去スレ
AMDの次世代GPUについて語ろう 2世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1529856120/

※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★