2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の自作PCとその周辺 Part.3

1 :Socket774:2018/05/18(金) 03:23:20.57 ID:C5rXjp0B.net
前スレ
北海道の自作PCとその周辺 Part.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515712644/

仲良く使ってね

952 :Socket774:2018/09/11(火) 02:01:53.87 ID:VQrj2VlE.net
今回の大規模停電では、車載のDC/ACインバータ大活躍。スマホの充電車で余裕。

953 :Socket774:2018/09/11(火) 02:08:07.18 ID:ZgKOrlW7.net
うちもそれ大活躍だったけど車のほうはガソリンの供給が厳しいんで冬じゃなくて良かったなーって印象

954 :Socket774:2018/09/11(火) 10:16:35.06 ID:iyqYUNo3.net
無落雪の屋根に後付で発電パネルのせるのは、積雪時や防水への影響とか
考えるといろいろハードルが高いなー。

絨毯みたいに保管時は丸めてしまえる大型のシート状製品があれば、
冬以外はガレージの屋根に広げて使ってみたい。

955 :Socket774:2018/09/11(火) 10:27:37.02 ID:DmitpG0J.net
地震きて明けた日の昼頃に札駅前のひまわりのところでパンと飲み物を無償でくばってる人たちが
いたけど、あれひまわりがやってたのかな。なんとなく服装がそれっぽかった。

956 :Socket774:2018/09/11(火) 11:48:40.87 ID:iFnZRmPB.net
完全復旧は11月以降とか抜かしてるのだが

957 :Socket774:2018/09/11(火) 11:54:58.46 ID:cxp+J/kF.net
お前が行って手伝ってこいよ

958 :Socket774:2018/09/11(火) 12:00:17.25 ID:/ytgLyle.net
>>956
お前無職なんだから手伝ってこいよ

959 :Socket774:2018/09/11(火) 12:42:49.45 ID:pB/wD0m1.net
ニートはそういう作業に強制従事させる法律はよ

960 :Socket774:2018/09/11(火) 17:04:14.26 ID:A/YFoJac.net
冷凍食品メインな業務スーパーって復旧時間かかりそうだな

961 :Socket774:2018/09/11(火) 17:05:35.51 ID:0N+KFFaj.net
一方キャロットは普通に揃ってた

962 :Socket774:2018/09/11(火) 17:21:28.95 ID:NHmMDeIp.net
それ解けかかった冷凍食品をそのまま再冷凍して売ってるってオチじゃ?

963 :Socket774:2018/09/11(火) 18:22:53.80 ID:LdOddtTW.net
腐ってなければ無いよりマシだ

964 :Socket774:2018/09/11(火) 19:17:23.85 ID:YDzcCq6l.net
冷凍食品は一度溶けるとなあ・・・

965 :Socket774:2018/09/11(火) 19:29:39.85 ID:YDzcCq6l.net
震災時は
ローソン:営業停止
セコマ:営業
セブン:営業
ファミマ:落ち着いてから営業

こんな感じだった。
営業方針かねえ

966 :Socket774:2018/09/11(火) 19:51:10.24 ID:i79dHg1C.net
地震当日の16時くらいだと
ローソン:閉店
セコマ:閉店
セブン:営業
ファミマ:営業

激辛MAXペヤングとかおつまみとかチューハイはまだ売れ残ってたな

967 :Socket774:2018/09/11(火) 19:53:09.03 ID:6ngjw80Y.net
新しい店舗は自家発電や蓄電池があったり
病院ふくめ公共機関と同じ区域にはいってるとこは電力もすぐまわされるで
店舗運営できるだけじゃ

968 :Socket774:2018/09/11(火) 19:56:23.48 ID:i79dHg1C.net
フランチャイズだと本社からの縛りがね
プッシュ輸送でパンが1000個届いても規約があるので
その店でしか売れないしタダで配るのもダメとか

969 :Socket774:2018/09/11(火) 20:15:28.32 ID:YDzcCq6l.net
病院の近くだと電気復旧はやいよね

970 :Socket774:2018/09/11(火) 22:28:59.90 ID:m3qzjrCf.net
アラジンのブルーフレームっていくら位が相場なんだろ

971 :Socket774:2018/09/12(水) 02:37:30.40 ID:lg7qDDK9.net
1980円

972 :Socket774:2018/09/12(水) 03:10:02.69 ID:Y/fePNWz.net
通常品100,000円〜、黒150,000円〜でご用意できます。
在庫250台以上ございます。
冬が近づくほどお値段変動いたします。
お早めに

973 :Socket774:2018/09/12(水) 06:34:52.58 ID:EX0+VNYr.net
野菜や乳製品は供給されるようになってきたが
パンが全然無いな、特に普通の食パン

974 :Socket774:2018/09/12(水) 07:22:05.28 ID:9RzEurKh.net
確かに食パン見とらんな

975 :Socket774:2018/09/12(水) 07:24:00.61 ID:MXxy2D4p.net
炊飯器で食パンを作ろう

976 :Socket774:2018/09/12(水) 07:58:31.20 ID:qEQ91qTL.net
>>972
そんなに高いのか
邪魔だから売ろうと思ってるんだ

977 :Socket774:2018/09/12(水) 09:52:04.67 ID:g2L1eh9k.net
中古相場ならヤフオクとかオークファンでチェックすりゃいいんじゃね

978 :Socket774:2018/09/12(水) 10:02:40.23 ID:/piX+aY4.net
パンは作ってるやつなら日曜日にアークス系のスーパーで見た。
あと、昨日は麻生のどんぐりでもほぼ通常どおり売ってたな。
ヤマザキとかロバと袋に入ってるメーカー品はずっと見てないね。

979 :Socket774:2018/09/12(水) 10:31:24.51 ID:3bFxwmC/.net
テレビとかラジオで節電節電でエアコン設定温度上げとか冷蔵庫を保冷弱に、照明の調光弱にだの言いまくってるけど
テレビ消せラジオ消せとは間違っても言わねーなw

980 :Socket774:2018/09/12(水) 11:39:10.54 ID:rFhBKq2q.net
そりゃあインターネットの情報はデマと信じ切ってるお年寄りがいるから

981 :Socket774:2018/09/12(水) 15:43:53.88 ID:S1mAJmvc.net
激しい揺れがあった時はTVの画像が強制的にオフになる設定が必要だと思った。
BCASと下らない仕様を考えるのではなく災害時に正確な情報を伝える手段を考えるべき。

大地震の時こそ正確な情報が必要だけど電気がないとNHKのニュースも役立たず。

982 :Socket774:2018/09/12(水) 16:19:32.80 ID:lI89Cq2q.net
食パンワゴンに山のようにあった
俺の好きな日糧のフランス食パンも買えて満足
地震当日の夜、寝てて気づかなかった人とかっているのかなw

983 :Socket774:2018/09/12(水) 17:36:13.13 ID:yafi8K2H.net
テレビ消すのは有効だけどラジオはそれよりスマホOFFにした方がまだ節電だよ

984 :Socket774:2018/09/12(水) 18:35:57.82 ID:qEQ91qTL.net
>>977
ありがとう

985 :Socket774:2018/09/12(水) 18:42:10.36 ID:Ag/2ljmd.net
カップラーメンはお湯じゃなく水でも問題ないという動画を見たのでやってみた。
水入れて30分くらい置けば食感は変わらんな。
お湯使えない状況でも非常食としておk。

986 :Socket774:2018/09/12(水) 18:47:33.89 ID:kD5L9PD/.net
今の若いもんは知らないだろうけど
戦時中は代用味噌汁と言って
味噌汁も湯を使わず水で溶いたもんだ

987 :Socket774:2018/09/12(水) 18:58:30.10 ID:DvPtnZY1.net
今の若いもんは知らないだろうけど
戦国時代は味噌玉と言って
味噌汁も湯を使わず水で溶いたもんだ

988 :Socket774:2018/09/12(水) 18:59:54.44 ID:gHYTRZyS.net
時間帯によるのか地域によるのかわからんが
菓子パンは少し残ってたけど食パンは全滅
乳製品・納豆・豆腐は全滅
卵は売ってて助かった

989 :Socket774:2018/09/12(水) 19:06:14.35 ID:HdVk2lyP.net
卵と牛乳が出回りだしたらホットケーキミックスが売り切れるようになったな

990 :Socket774:2018/09/13(木) 07:56:57.55 ID:PZYDRDqr.net
だから食パンは自分で作れよ
炊飯器 食パンで検索すればレシピは出てる

991 :Socket774:2018/09/13(木) 09:36:04.41 ID:hYyGIUPD.net
面倒くさい

992 :Socket774:2018/09/13(木) 16:23:34.99 ID:D7Y2yD6x.net
朝飯作るの面倒だからパンにしてるのに
御無体な

993 :Socket774:2018/09/13(木) 16:38:24.80 ID:MTDKSts3.net
前の日に作っとくのはダメなのか?

994 :Socket774:2018/09/13(木) 16:51:08.40 ID:+0DrJGXw.net
いつ作るかではなく、作ること自体がめんどくさいのでは?

995 :Socket774:2018/09/13(木) 18:38:02.30 ID:CMi2Mct0.net
ホームベーカリーあるけど夜中にゴトゴトやるんだよなー
発酵とか入れて結局一晩かかるけど焼きたてパンの香りはいい

996 :Socket774:2018/09/13(木) 19:57:52.93 ID:YZg9kkZU.net
今日東区チャリで散歩にいったついでにスーパー見てきたけど
パン入ってきてるね。工場稼働したのかな。
にしても栄町のところからの東16の通り大規模工事だね。補修進んでるみたいだけどまだ通行止め多数あり。

997 :Socket774:2018/09/13(木) 20:05:44.30 ID:mha7pv3S.net
日量が通常に戻ったから取り引きしてる店にははいってるよ

998 :Socket774:2018/09/13(木) 20:54:36.24 ID:Kvb4iIvB.net
次スレ必要?

999 :Socket774:2018/09/13(木) 21:13:00.39 ID:EHE+kUQD.net
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日辻元きむち

1000 :Socket774:2018/09/13(木) 21:18:57.67 ID:Xa6SM79z.net
北海道の自作PCとその周辺 Part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1536565813/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★