2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RADEON RX VEGA part19

1 :Socket774:2018/03/30(金) 16:16:23.53 ID:SgSo7IBw.net
前スレ
RADEON RX VEGA part18
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517204631/


関連スレ
将来の話はこちらでどぞ
RADEON Vega 20を楽しく待つ♪ [無断転載禁止];2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499435479/
AMDの次世代GPUについて語ろう
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503984798/


叩きたい(+叩きと戦う)方はこっちでやってね
【AMD】 Radeon RX VEGA 葬式会場 水子4人目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1514077070/

952 :Socket774:2018/06/15(金) 16:20:46.88 ID:N/O7V39R.net
>>949
ラジャは本当に完全版naviを作れたんだろうかって疑惑はちょっとある

953 :Socket774:2018/06/15(金) 17:32:49.58 ID:caDo2BAD.net
3〜4年後CPUはAMD、GPUはインテルでしょ!ってなってたらちょっと面白い

954 :Socket774:2018/06/15(金) 17:48:54.50 ID:1ygXY58N.net
ジムが辞めた時も途中で逃げただのZENは未完成だの騒いでた奴いたな

955 :Socket774:2018/06/15(金) 17:54:44.51 ID:g+vYumoK.net
ラジャも後々評価されるとは思うけどな
すぐにとはならんかったが

956 :Socket774:2018/06/15(金) 17:54:46.00 ID:1ygXY58N.net
AMD Radeon PRO V340 is the first 7nm graphics card
https://videocardz.com/76561/amd-radeon-pro-v340-is-the-first-7nm-graphics-card

>AMD Radeon PRO V340: dual Vega 10 or 7nm Vega 20?

orじゃなくandだと思うけどね

957 :Socket774:2018/06/15(金) 18:11:40.57 ID:ja9EZcHw.net
>>947
シェーダプロセッサ数は既に可変対応で500spだろうが4000spだろうが描画タスクは問題無く分散される
更に言うと歩留まり等でSM毎に性能差があったとしても、自動的にそれらが加味されてロードバランスする
DirectXとか関係なくドライバ上で1個のGPUに見せる事も可能でレイテンシの遅いSMが混ざってても問題無いはずなのだが、mGPUは何故か性能が出ない
描画は演算性能とか関係なくROP基数でゴリ押しするものなのかねぇ、と邪推してみる

958 :Socket774:2018/06/15(金) 19:15:59.36 ID:O3MaaWLU.net
>>952
60%設計して完成と言っても去ってから策士だと思うけどね
設計の要を隠しつつインテルで新しくラジャ版navi2を作るのだから相当自身あると思うよ

959 :Socket774:2018/06/15(金) 19:35:17.10 ID:vOegDiw9.net
>>940
7nm EUVだって本当に2019年に出せるのか懐疑論があるのに5nmなんていつになるのかわからないよ。

そもそもNvidiaが7nm出さないなんて情報聞いたことないんだけど。
液浸はやらずにEUVまで待つんじゃないかという憶測記事は読んだことあるけど。

960 :Socket774:2018/06/15(金) 19:41:49.83 ID:zauWdv2l.net
>>958
産業スパイじゃないんだからそんな事やったら技術者として次の仕事なくなるだろ

961 :Socket774:2018/06/15(金) 19:48:57.29 ID:O3MaaWLU.net
>>960
appleみたいにパテントアクセスできたらたまたまにちゃいましたえへへって会社もあるから
別に許されるよ裁判結果で金払う程度だからインテルには痛くもないよ
それよりも実績ができる方が大きいしrajaも報酬で数億円単位で貰えるなら別にと思ってると思うけどね

962 :Socket774:2018/06/15(金) 20:08:01.28 ID:ja9EZcHw.net
>>958
HD Graphics iGPUすら歩留まり出せてないインテルにnavi2なんて作れるのかねぇ(遠い目
dGPU生産ってのも一体形成を諦めた事をポジティブ解釈しただけなのでは・・・
あれ動いてるとPCIパススルーを阻害するし、この際だから切り捨てもアリっちゃアリかも

963 :Socket774:2018/06/15(金) 20:35:01.29 ID:5nO16wJo.net
Naviちゃんすげー299-399ドルで1080Tiと同等ぐらいってよ

964 :Socket774:2018/06/15(金) 20:35:42.72 ID:UThIWsXH.net
https://www.forbes.com/sites/jasonevangelho/2018/06/12/sources-amd-created-navi-for-sonys-playstation-5-vega-suffered/

AMDの次世代GPU NaviはソニーPS5のために開発されている。
Naviに開発人員の2/3を振り向けてしまったので
Radeon RX Vegaの開発リソースが無くなり犠牲になったとのこと

965 :Socket774:2018/06/15(金) 20:54:04.07 ID:s5dxpGwB.net
>>964
Vegaの派生たくさんあるけどな
Vega10、Vega Mobile、Vega20、Raven Ridge
これだけ作っても犠牲になったとかアホか

ジムもラジャも、頼まれた以上の仕事をやりきって出ていったよ

966 :Socket774:2018/06/15(金) 21:02:18.79 ID:s5dxpGwB.net
>>957
マルチGPUの一番のネックはチップ毎のローカルメモリの管理がクソ面倒なこと
GPU毎のメモリを統合して管理出来るのがDX12で、出来ないのがDX11
だからメモリコピーとかして無理やりやってるのがCFやSLI

967 :Socket774:2018/06/15(金) 21:07:07.71 ID:MoBNp+xM.net
>>964
ひでぇデマ記事
RajaはIntelのiGPU乗っ取る為に出ただけなのに
ゲハ戦争って日本だけじゃないのね

968 :Socket774:2018/06/15(金) 21:17:43.93 ID:sgK74VH+.net
>>967
その理屈もよくわからんが。

969 :Socket774:2018/06/15(金) 22:38:22.80 ID:Xlbx/lPv.net
毎度毎度前評判だけはいいんだよな

970 :Socket774:2018/06/15(金) 22:52:43.33 ID:cDp06j+5.net
ノイジーマイノリティのファンボーイが過大評価してるだけやぞ
別に前評判だけじゃなくて、物が出た後も過大評価してイキったり
余所にマウント取りに行くけどなw

971 :Socket774:2018/06/15(金) 23:00:59.73 ID:TAxyh1EZ.net
取り敢えず消費電力を下げろ
ぱっと見のスペックは購入検討時の大事な要素だ

972 :Socket774:2018/06/15(金) 23:59:55.77 ID:IatZFXGT.net
発売前に騒ぐのはAMDerの特権なのだが?
発売後はスッと潮が引くように消えていくがRyzenだけ例外だったな

973 :Socket774:2018/06/16(土) 00:27:42.99 ID:SeaToH5N.net
Ropがゲフォより少ないから無理してOCしてるだけだからなあ
Ropを増やさないかぎりどうにもならん

Navi10はRop 64でVega64並みだから1080以上になるけど

974 :Socket774:2018/06/16(土) 00:45:14.33 ID:0g9j3HD2.net
>>949
お前は一体何を言ってるんだ?
AI用に固定機能を積むって話はあるけど、特に目新しい機能があるってことはなく、基本的にVegaと同じだぞ。

975 :Socket774:2018/06/16(土) 09:29:13.24 ID:+ZOL9up7.net
>>972
AMD64を忘れてないか?

976 :Socket774:2018/06/16(土) 10:10:11.80 ID:KjnLWoCT.net
まとめられてるって事はアホなこと書いてるやつはアフィだな

977 :Socket774:2018/06/16(土) 11:35:49.91 ID:TiNOFMd0.net
Radeonがやるべきは新GPU販売じゃなくて主要ソフトに金払って最適化してもらってRADEでもここまでできますよって宣伝することでしょ

978 :Socket774:2018/06/16(土) 11:47:41.61 ID:w5vzpyMs.net
>>977
そんな金は無いし、そんな人員もいない
良くも悪くもテク屋だから

979 :Socket774:2018/06/16(土) 11:52:06.95 ID:ViELcMUC.net
CSゲーのPC移植で優位取れるんじゃと想像していた頃もありました
PC版をわざわざGW特化とはなあ・・・

980 :Socket774:2018/06/16(土) 12:06:34.07 ID:BAJGzIbJ.net
わざわざ対応させているわけないだろ、各種ミドルウェアに有名どころのミドルウェア用の多数のプラグインがgameworksにはあって
作りて側があまり意識しなくてもそうなるようになっているんだから、大々的に宣伝するようなのは自社開発のゲームエンジンで、NVと協力しているような所だと思うが
手間暇をかけなくても対応できるってのが重要なのに、Radeon最適化は手間暇がかかるんじゃないのか

981 :Socket774:2018/06/16(土) 12:47:40.65 ID:M+7JcbD1.net
AMDの狙いはRYZEN2400のようなアプローチなんだからな
あくまでAPUが主戦場

理由は元々の市場の傾向と、NAVIAPUとlpDDR5でノートでも750ti声とか余裕だから
これわかってるからインテルは自社APU押す

たいしてGPUカードのNAVIはそれほど期待できないな。カードの性能はVEGAの150%、ポラリスの220%が限界
RX660→RX480、RX670→VEGA56のダウンクロック版、RX680→VEGA64以上
でハイエンド版でTITANXPとかそこらの性能

こんなもんだろうよ。

982 :Socket774:2018/06/16(土) 12:52:44.33 ID:M+7JcbD1.net
>>964
むしろそれつかってps4作ったほうが美味い。

メモリはDDR5のTDP20-30w→GDDR6×96bitでTDP5wくらい
GPUはSP2000くらいのTDP100w→SP512のTDP5-10w
下手したらスイッチ並のでんりょくでps4再現余裕なんだぞ。
メモリもGPUも馬鹿みたいに省エネできる

PS5においてはVEGA56-titanXP並の性能としても微妙だぞ
PS5だすにしても、NAVIPS4は別途リリースするだろ普通

983 :Socket774:2018/06/16(土) 16:34:16.11 ID:dulfMi5u.net
>>981
いつも思うんだがアッパーミドルでvega64と同等のスペックでて何が不満なんだ?

984 :Socket774:2018/06/16(土) 17:16:15.21 ID:vF6x+rK6.net
Nvidia側が今度もPascalの時並みにパワーアップする想定なんじゃねえの

985 :Socket774:2018/06/16(土) 17:17:46.02 ID:qObiwGRT.net
nvidiaがパワーアップしなかったことないだろ

986 :Socket774:2018/06/16(土) 17:24:26.71 ID:Mg/tx0fa.net
(Fermi君はどうでしたか)

987 :Socket774:2018/06/16(土) 17:56:23.00 ID:fl+TUJO6.net
>>986
ちゃんとパワーアップしてたぞ、ムキンクスみたいに

988 :Socket774:2018/06/16(土) 17:59:20.87 ID:Mg/tx0fa.net
>>987
ダメじゃん

989 :Socket774:2018/06/16(土) 21:19:41.17 ID:izfzkQvv.net
今年7nm出ないなら、尼でFEでも狙おうかな

990 :Socket774:2018/06/16(土) 21:38:31.50 ID:Kzm94AxB.net
>>962
試作版ベースに10nm+14nmでMCMすればいいだけだからね
あとVRAMレスだから大型化するならHBCCみたいな
大容量キャッシュが必要だろうけどラジャがいるから
丸パクリ可能だし
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1107/078/01_l.png

991 :Socket774:2018/06/16(土) 21:45:47.03 ID:rzjx36nW.net
大きい会社が小さい会社から丸パクったらひどい制裁だぞ。

992 :Socket774:2018/06/16(土) 22:45:59.68 ID:KSEHMW7t.net
vegaのシロッコファンはリファ以外だとMSIのしかないのかな?

993 :Socket774:2018/06/16(土) 22:49:56.95 ID:y59djnDp.net
当たり前の話だけど特許とかあるだろうしな
ただインテルは自前で工場を持ってるから強そうではあるな

994 :Socket774:2018/06/17(日) 00:38:06.38 ID:Yh6yX9hB.net
>>979
むしろCSゲーを取れてるから、この程度で済んでると見ることも出来るだろ。
CSがGeforceだったら、動作保証すらされないとかあり得ない話じゃ無いw

995 :Socket774:2018/06/18(月) 09:36:32.01 ID:pJlcWBWm.net
ぶっちゃけ今後もCSはAMD、PCはnVって状況のまま進むんじゃないかと
VEGAの時も思ったがPC向けGPUに関してはあまり熱意を感じない
まぁ状況からいっても最優先するべきはzenで、次にAPUだから仕方ないかもしれん

996 :Socket774:2018/06/18(月) 10:43:04.87 ID:m30yBiOB.net
pc向けGPUというよりpc用ゲーム向けしゃないかサーバー向けとか組み込み向けは頑張ってるし

997 :Socket774:2018/06/18(月) 10:46:43.72 ID:46r1XK+j.net
頑張るだけなら誰でもできるからな
マイニング需要がなくなったらどれだけRadeonの売り上げが落ちるか少し楽しみではあるが

998 :Socket774:2018/06/18(月) 11:24:20.78 ID:6nzX4CpH.net
Naviまで厳しいけどNavi出たら一気に増えるだろ

999 :Socket774:2018/06/18(月) 12:16:40.48 ID:1/GZ3uBV.net
ISLAND

1000 :Socket774:2018/06/18(月) 12:39:01.19 ID:iNQc0R0G.net
1000ならラジャのnaviが本物

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★