2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液体冷却【水冷】クーラー -105Kh目

1 :Socket774:2018/01/12(金) 11:51:04.22 ID:T8Vb3d/P.net
組立型の液体冷却クーラーのスレです
メンテフリー水冷は専用スレがあるのでそちらで

※メンテフリー水冷スレ
【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー27液
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509549715/
※※初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人は
メンテフリーのほうが良いです

※前スレ
液体冷却【水冷】クーラー -104Kh目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509106711/

■自作PC板 画像アップローダ
https://jisaku.155cm.com/

■汎用画像アップローダ
http://imgur.com/

※写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f68c41b6bce4f8b76d46a9fc61dd270c)


952 :Socket774:2018/03/24(土) 02:07:30.33 ID:666Whbdt.net
CPUが余ったので放置してたリファのRX480使ってサブ機を組もうと思うんだけど
今更手に入るブロックとバックプレートってEKくらい?

953 :Socket774:2018/03/24(土) 02:53:52.89 ID:HN/uzhnz.net
トランプが鉄鋼やアルミ製品他に関税かけるとか言ってるからPPCSの仕入れが高くなりそうだな

>>951
情報が少ないならお前さんが買ってレビューしてくれればいいんじゃないか?
EKやBitspowerも先人が輸入して情報が入って来たんだからさ

954 :Socket774:2018/03/24(土) 09:10:53.54 ID:OBBDVLqy.net
>>953
自分は買うつもり無いからAliexpressくんに頼んでよ

955 :Socket774:2018/03/24(土) 11:12:45.14 ID:tO5FaDPO.net
>>953
日本語以前に世界的にレビューとかレポが少ないのよ
人柱になるくらいなら定番の買うわい

956 :Socket774:2018/03/24(土) 11:20:41.34 ID:I2yH5O6I.net
>>953
鉄系なら鋼板、銅系なら線材、アルミ系ならインゴットとか
いわゆる素材への関税であって完成品そのものへの関税ではない

957 :Socket774:2018/03/24(土) 11:23:25.04 ID:EvACdHTw.net
そろそろ水冷Wikiにでも情報まとめといたらどうよ?
初心者くんが現れるたびにAliexのURLと説明がダラダラ続くのだし。

958 :Socket774:2018/03/24(土) 12:58:47.13 ID:OIIrRV3l.net
ごめん質問なんですが、リザーバーのサイズについてなんですけど、現在1cpu2gpuのラジエーター240-1,360-1で水冷を組んでおります。
ポンプとリザーバーが一体型のやつでリザーバーがかなり小さいやつなんですが、リザーバーを大きくすると冷えるんですかね?それとも逆ですか?
もちろん、水が多くなるので温度上昇は緩やかになると思うんですが、一度温度上がったら水が多いぶん逆にラジエーターで冷やしにくくなるのかなとか思ったりしてまして…どうなんでしょうか?

959 :Socket774:2018/03/24(土) 13:01:38.08 ID:qXA7Oit6.net
棲み分けたらどうだ中華激安水冷パーツスレとかで

960 :Socket774:2018/03/24(土) 13:27:09.04 ID:SirTwacW0.net
>>958
例えば5分だけ超高負荷かけるとしたら水量多いほうが5分後の温度は低い
しかし1時間ずっと同じ作業するなら水量関係なく温度は一緒
温度変化の傾きが変わるだけだね

961 :Socket774:2018/03/24(土) 13:31:01.77 ID:XmAQ097n.net
>>959
激安本格冷やし中華はじめました

962 :Socket774:2018/03/24(土) 13:34:44.02 ID:SirTwacW0.net
いちいち自分が参加できない話題を排除したい理由が分からんのだけど潔癖症かよ
ROMってればいいじゃん

963 :Socket774:2018/03/24(土) 14:18:00.42 ID:eBWO4JDp.net
元々ひとが少ないのにスレ分けたらさらに減るな

964 :Socket774:2018/03/24(土) 14:35:44.32 ID:XmAQ097n.net
だが、空冷では賄い切れない冷却の必要に迫られて水冷にしてた頃よりはまだましである

965 :Socket774:2018/03/24(土) 15:08:00.77 ID:zkOv1fiw.net
リザーバの水は少ないよりは多い方が良い程度、後はバランスと見た目

966 :Socket774:2018/03/24(土) 16:41:00.98 ID:ASPDe4ij.net
そんなに変わらないんですね!
では見た目重視で買いますありがとう

967 :Socket774:2018/03/24(土) 17:03:49.45 ID:HN/uzhnz.net
参考になるか分からんが俺が初心者の時やらかした一覧
他にもあった気がするが、色々やってる時が一番楽しかったわ。
1、間違ってハードチューブ用のフィッティングを注文する。
2、インチとミリを間違えて合わない工具を買う、当然ガバガバ。
3、12.7x19フィッティングがファンと干渉してラジに付けられない。
4、エクステ無しでリザに繋いだらジワジワお漏らし。
5、でかいリザーバー買って取り付けたは良いが狭すぎてクーラントの注入が出来ない、
 金具を緩めて傾けて入れることは出来たが今度はクーラントが微妙に足りないことに気付く。
6、3万の水枕買っても大して冷えない。
7、水枕を掃除した後にベースプレートを90度間違えて付ける、水が殆ど流れない。 例⇒https://i.imgur.com/lj2ukyP.jpg

968 :Socket774:2018/03/24(土) 17:10:01.10 ID:VM+MltG2.net
乙です、参考になります

969 :Socket774:2018/03/24(土) 18:05:00.79 ID:ivrmgEGh.net
cpu水枕が3万とは凄いな、で冷えないんだw
水枕は全メタルの方が冷える気がするけど、気のせいレベルなのかな

970 :Socket774:2018/03/24(土) 18:09:19.01 ID:iEoYUn4L.net
リザーバは、気に入ったデザインシリーズの一番デカい奴にしておくといいよ。
冷媒の熱量より、冷媒が気化して無くなっているのを気が付かない事がヤバイ。
リザーバの2/3〜3/4は無いと不味い。
で、あんまり考えなくていいデカい奴お勧め。

971 :Socket774:2018/03/24(土) 19:26:34.54 ID:HN/uzhnz.net
>>969
水枕はEKのSupremacy Evoぐらいでも十分な感じ、銅⇒銀で熱伝導率5%の改善だけどお値段5〜6倍でコスパ悪い。
でかいラジ置くのが一番冷えるんだろうけど置き場が無いんだよね。
ベースプレートはCPUによってコアのサイズと配置が違うから本来はCPUごとにプレート用意した方が良いみたい。
Ryzenみたいなダイが細長いCPUに既存製品からリテンションだけ交換してAM4対応しましたみたいなやつは冷えない。
酷いものは長方形のコアに対してデフォでジェットプレートが90度ズレた状態になっている水枕もある。
LGA115xと20xxで共通の水枕もジェットプレートがイマイチ合ってない場合があった。
Supremacy Evoのスレッドリッパー版が性能不足で問題になったのも同様の問題でコアじゃないとこに水を当ててる。
時間ある人は色んなジェットプレートを作ってCPU1コアづつPrimeで負荷かけながら調整してみると面白いかもね。

972 :Socket774:2018/03/24(土) 19:30:43.59 ID:HbDaAk30.net
>>971
Supremacy EVO AMDじゃRyzenあかんの?

973 :Socket774:2018/03/24(土) 23:30:56.83 ID:qX4lGEvk.net
>>972
Ryzenは何とかOK、ただIntel用と共通だからジェットプレートの幅がぎりぎりなのであんまり冷えない
ThreadRipper用は更に致命的でジェットプレートの幅が全然足りず苦情殺到で一部返金とかいう話になった
あれは中央にCPUダイが無いから従来のジェットプレートの構造じゃコア部分に水が当たらないから困る
https://i.imgur.com/Mx3arrJ.png
http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170517003/SS/003.jpg

Kryous NEXT AM4とかも設計自体はBykskiより酷い、出てすぐに上位3〜4万出して買ったやつは怒っていいぞ
ジェットプレートが90度ズレてるからコアにちゃんと水が当たってない
https://i.imgur.com/LFlpg3T.png

CPUによって形が違うからある程度は仕方ないけどロクにテストもせずに販売するのはやめてほしいところ
設計ミスっててもバレなきゃだんまりだからな、こっちから繰り返し苦情入れて初めて一部返金しますとか言いやがるし

974 :Socket774:2018/03/24(土) 23:34:32.59 ID:NyhGqie5.net
>>969
全部金属製のとトップカバーだけ樹脂製のを比べるとあまり差は出ないよ
熱交換のほぼ全てがベースプレート部分で行われるためでトップカバーでの熱交換はオマケ程度

975 :Socket774:2018/03/24(土) 23:42:00.98 ID:zaoV3hZh.net
>>973
えっ 自分が思ってたより冷えないからって苦情入れて返金貰ってるの?

「これだけ冷える」って書いて売ってて冷えないなら苦情はありだと思うけど、そうじゃないんでしょ?

976 :Socket774:2018/03/24(土) 23:49:34.27 ID:sshXoRUA.net
またaliのおいちゃんが演説してるぞい

977 :Socket774:2018/03/24(土) 23:52:10.90 ID:5sWFd30H.net
>>975
経緯も何も知らんのだから仕方ないけどあれこれ言う前にちったー調べろ

その件に関してはEK自体が作成時に想定してた冷却パフォーマンス以下だった事を認めてて
買った人へのお詫びで25ドル分のクーポンって形での返金

978 :Socket774:2018/03/24(土) 23:54:00.73 ID:zaoV3hZh.net
>>977
それは知ってる

979 :Socket774:2018/03/24(土) 23:57:20.55 ID:14lav4vF.net
>>975
そいつに触れるな

980 :Socket774:2018/03/24(土) 23:58:39.92 ID:qX4lGEvk.net
>>975
冷やす為に水冷にしたんだから冷えなければ苦情や要望入れるのは海外じゃ当たり前
問題を放置していても何時まで経っても良くはならない
EKも苦情入れる人間が居たから公式発表で設計上アップグレードキットでは対応不可能なので一部返金って話になったんだからな
最初から返金しろと言ってたわけじゃないぞ

981 :Socket774:2018/03/25(日) 00:01:46.60 ID:snIEa0Xt.net
人によって使ってる水冷環境違うのに「冷えない」と思われたら苦情来るとかメーカーは大変だな
これが空冷なら標準付属ファンあるから判断が楽だろうけど

982 :Socket774:2018/03/25(日) 00:02:13.56 ID:beT4n6kf.net
ヤクザの発想やな

983 :Socket774:2018/03/25(日) 00:05:21.33 ID:lHI3qyqf.net
>>981
そうだから水冷屋は簡単に認めてはいけない保証期間も短くしないと儲けにならん

984 :Socket774:2018/03/25(日) 00:07:40.37 ID:iQ+GJ4Zy.net
>>981
Skylakeのコアも長方形なんだけど、そっちは90度回転させると4度ぐらい下がるのを確認済
AM4版は取り付け金具のせいで90度回転が出来なくて温度が高い状態
aquaには90度回転出来る金具を作ってくれと連絡入れて返答待ち
メーカーはプロだから分かってると思うよ、ジェットプレートが90度ズレてたら左右は熱源無いところを水流してるだけになるから

985 :Socket774:2018/03/25(日) 00:23:40.45 ID:/PyrKJZR.net
>>973
AM4用Kryos NEXTのVision版買ってあったからヤバイなと思って開けてみたんだけど
モデルチェンジしたのかVision版だけ違うのか
フィンの部分がもっと縦方向に広がってたよ
まだ未装着なんでどれほど違いがあるかは分からん

986 :Socket774:2018/03/25(日) 00:26:57.16 ID:Gwx/CuK+.net
>>967
エクステって何ですか?

987 :Socket774:2018/03/25(日) 00:38:57.35 ID:lHI3qyqf.net
>>985
自分のはIntelのVision普通に冷える今水温19.8℃
5.2GhzでOCしても室温15℃でCPU60℃くらい

988 :Socket774:2018/03/25(日) 00:39:04.42 ID:irq57+UJ.net
次スレたてといたよ

液体冷却【水冷】クーラー -106Kh目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1521905799/

989 :Socket774:2018/03/25(日) 00:44:47.32 ID:iQ+GJ4Zy.net
2500K 4.8GHz 1.52VでBarrowの水枕だと縦横で8℃違ったな
ダイが細長いCPUだと縦横の影響でかそう

>>986
https://www.coolinglab.jp/index.php?dispatch=products.view&product_id=792

990 :Socket774:2018/03/25(日) 00:55:51.93 ID:T39Zh/PL.net
>>988
こんな過疎スレでIP?この板でも見た事ないな

991 :Socket774:2018/03/25(日) 01:06:26.48 ID:V16BhPZR.net
>>985
EKだとジェットプレートの向き合ってるっぽいね
Kryous NEXTだけが90度違うみたいだけど水枕自体がえらく小さく感じる
これRyzenのダイサイズよりフィンが短いんじゃ…
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0308/198953/attachment/0308_02_akiba_1024x768_01
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1043/798/html/maquatuika1.jpg.html

992 :Socket774:2018/03/25(日) 01:08:23.11 ID:Gwx/CuK+0.net
IPなしの正規スレですどうぞ

液体冷却【水冷】クーラー -106Kh目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1521907685/

993 :Socket774:2018/03/25(日) 01:19:04.60 ID:iQ+GJ4Zy.net
>>985
フィンが長くなるほど水が隙間を通り抜けるうちに水温が上がってしまうから、
コアの上にフィンが来るのとジェットプレートが来るのでは違うかと。

994 :Socket774:2018/03/25(日) 01:19:48.90 ID:PZAicVoA.net
IPアリは自作自演するのに手間かかるから嫌だってだれか書いてたしな
まぁそんな賑わいなら要らんけどもw

995 :Socket774:2018/03/25(日) 01:24:07.54 ID:Gwx/CuK+0.net
今までどおりでいい人は>>992
セルフIP晒したい人はIPスレへどうぞ
どうせ自治厨には何言ってもムダって歴史が証明してるので住み分けで

996 :Socket774:2018/03/25(日) 01:27:50.76 ID:lHI3qyqf.net
IP表示で市町村まで特定されたことある荒らしがIP出してたらハッキングされたと言っててワロタ
IPは荒らしがきてどうしようもないときの最終手段だわIntel関連のスレでAMDerが荒らしてるけどIPはないな

997 :Socket774:2018/03/25(日) 02:16:04.92 ID:/PyrKJZR.net
よく見てみたらちょっと変な径路になってて無駄が出そうだけど
普通に使う分にはryzen系でも問題ないサイズかな
https://imgur.com/a/N5hWO

998 :Socket774:2018/03/25(日) 02:20:38.00 ID:t6eHXYal.net
表示なんてどうでもいいけど乱立はよくないと思う

999 :Socket774:2018/03/25(日) 02:25:13.35 ID:gjfaFnTh.net
自分が気に食わないから別にスレたてるとか、どうしようもねえな

1000 :Socket774:2018/03/25(日) 02:32:03.34 ID:F7CCLLk0.net
千♪

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★