2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【30列目】

1 :Socket774:2017/07/15(土) 09:22:27.39 ID:1qksLlee.net
パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【29列目】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1481370106/


●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)

959 :Socket774:2018/04/07(土) 17:33:29.07 ID:bHRkLA7J.net
>>958 ありです。
三菱に付いてきた物なので
このまま使用してみます。

960 :Socket774:2018/04/08(日) 16:15:05.46 ID:aGiTMnSr.net
水冷導入したがファンが外向きで前面しか付かないケースなんだが大丈夫かな
背面も外向きだし、上部と横穴無し

961 :Socket774:2018/04/08(日) 16:35:17.32 ID:eMO/7t2k.net
>>946ですが、545sに決めました
スレ汚し失礼しました。

962 :Socket774:2018/04/08(日) 19:04:39.98 ID:el/ATHKA.net
BTOだと一般にどこがお薦め?
安さ求めてると、ヤフオクとか個人で安くBTOしてる人とか居るけど評価も良いけどどうなんだろ?

963 :Socket774:2018/04/08(日) 19:24:14.78 ID:0pfG3/RR.net
スレタイ読めないの?
BTOは自作じゃないから板違い
パソコン一般板にでもいったら?

964 :Socket774:2018/04/08(日) 20:04:21.23 ID:V27DW6AP.net
【題目】既存機のパーツ取っ換え
【目的】使用中ののPCのHDDをSSDに換装したい
【予算】1万〜2万くらいでしょうか
【その他】マザーボードは H61H2-M5 です
【詳細】
Win7 32bitからWin10 64bitに変更したいのでついでで、SSDに換装予定です。
SSDは512GBくらい希望です。
用途はネットサーフィン、ゲームなどです。
相性など、お勧めのSSDがあれば教えていただきたいです

よろしくお願いいたします

965 :Socket774:2018/04/08(日) 23:37:34.24 ID:Ar+Qs3Fa.net
どれでもOK

966 :Socket774:2018/04/08(日) 23:50:03.90 ID:2/Cx15WV.net
>>964
ttp://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Overview.aspx?DetailID=1230&CategoryID=1&MenuID=103&LanID=5
4 X SATA III 3Gb/sコネクタ

H61はSATA2.5ポートしかないので、300MB/sの転送力しか有りません
今のSSDの性能を引き出せないので、安いものを適当に載せても、最大速度が出ません
安心して安いものを買いましょう

967 :Socket774:2018/04/09(月) 00:05:01.77 ID:8pYfthmE.net
>>965
>>966

ありがとうございます。
安心して安いものを買います

968 :Socket774:2018/04/09(月) 01:19:23.33 ID:AwnRymzu.net
【題目】cpuクーラーの交換
【目的】録画用
【詳細】
Pentium G4400で虎徹とか白虎は冷え過ぎでしょうか?
夏でも丸二日ぐらいは余裕で冷却できるもので冬に起動時のエラー起きないもの欲しいなと思ってるのですがもうちょっと小型のやつ見たほうがいいですか?

969 :Socket774:2018/04/09(月) 02:09:40.56 ID:qNb7IMTN.net
>>968
CPU用のFANは、PWM制御で低温時は静音動作するだけだから冷えすぎることはない件
どちらにしても、室温より下がることはない
ただ、サイドフローだからマザボの方へ流れる空気の流れが変わるから
CPUだけ冷やしても大丈夫ですか?
メインメモリとか、GbLANのチップとかほかに冷やしたい部品に風は当たりますか?

970 :Socket774:2018/04/09(月) 12:51:38.34 ID:OZvSsh7W.net
M/BはATXサイズ、これに
エアリア 拡張ボードの旧世主 第二章 PCI Express x1 PCI 2スロット 変換 ライザーカード SD-PECPCiRi2
を格安や中古でもいいのですが安めのPCケース内部に取り付けたいのですが
お薦めはありますか?

971 :Socket774:2018/04/09(月) 12:59:42.99 ID:AwnRymzu.net
>>969
現在のクーラーがリテールでR5使ってるから前から後ろの空気の流れのみです。
心配した理由としてはなぜか鎌クロスを積んでるpcが冬になると起動時にF1要求をしてくるやつなのでそういうことあると思っただけです。

972 :Socket774:2018/04/09(月) 13:20:12.11 ID:Ywi4Usf1.net
>>971
鎌ワロスの異名を持つネタクーラーを比較に出さないでください
条件を満たすと非常に冷えますが、あれは条件次第では全く冷えないので有名な欠陥商品ですよ
それは、単純に冷えて電圧が下がっているだけでは?

973 :Socket774:2018/04/09(月) 13:37:50.20 ID:AwnRymzu.net
>>972
さあ?i7第一世代のころに親が買い込んだものだからよくわかりません。
ただ起動時に電圧下がるとかあり得るんですか?
電圧印加してるから下がるよりも設定値よりも上行くならあり得ると思うのですが

974 :Socket774:2018/04/09(月) 13:49:54.25 ID:Ywi4Usf1.net
>>973
電源内のコンデンサの化学反応が遅くなるので、内部での電圧降下が生じます
起動時は、温度が足りないと「冬のカーバッテリー」の用に電圧が不足します
また、家庭用コンセントも、冬場に電圧が下がる傾向があります

家庭用コンセントや、電源自体に設定をかけてるのですか?

975 :Socket774:2018/04/09(月) 14:25:35.59 ID:AwnRymzu.net
>>974
そこはなんとも、親が配線設計した家だからどうなってるかは知りません
pc電源自体はノーマルでそのpcおいてある部屋でストーブで室温20度ぐらいにあっためててもなるからどうなんでしょう?
なんか、いろいろ保険かけてるみたいですし、電気関連は普通の家とは違うよと言われたことはありますね

976 :Socket774:2018/04/09(月) 14:34:32.74 ID:AwnRymzu.net
まあ、そんなことよりも本来のこのなんですけど最低限構築のR5内でサイドフローってどうなんですか?

977 :Socket774:2018/04/09(月) 15:08:07.23 ID:Ywi4Usf1.net
R5って、それだけの略称はいくつかあるのですが

DIYPCのranger-r5-bと、
Fractal DesignのDefine R5と、
Ryzen 5リテールクーラーのどれの略ですか?
他にもまだまだありますけど
Define R5ならメモリやらマザボのチップを冷やす横方向の風がないのが不安で
Ranger-R5なら、サイドパネルにFANがあるから全体がバランスよく冷えます


その不調は冬だけですか?
気温が上がり始めた最近もなりますか?
室内ではなく、壁の中の配線の方が低温で電圧が下がってるか、第一世代Core i7は2008年から出てるので普通に電源の寿命でしょう

978 :Socket774:2018/04/09(月) 15:41:33.56 ID:GHk0chab.net
>>974
化学反応なんだっけか?
静電劣化と思ってた。

979 :Socket774:2018/04/09(月) 15:51:01.49 ID:GHk0chab.net
>>971
単に100Vコンセントの電圧が落ちてるんじゃないのかな。
柱上トランスの劣化から、屋内配線での電力機器の多使用とか原因はたくさんある。
自分はAVR付きの正弦波出力UPS導入して3年経つけど、そういったトラブルからは開放された。

980 :Socket774:2018/04/09(月) 23:14:33.83 ID:AwnRymzu.net
>>976
Define R5
>>968の内容からRyzen 5だけはないと気付きますよね?
Define R5だとトップフローでもどうなんでしょう?
静音性とる場合横のカバー取るわけないからどっちみち変わらないような気がするんですが
>>979
そっか、それ考えてなかった。家の外の影響だったら無理ですね。

ただ起動時にF1要求するの1台だけでほかのpcは全然ないからよくわかりません。
そもそも自分がメインで使ってるpcのほうが電源の使用年数長いから電源のへたりが原因とは思えませんね。

981 :Socket774:2018/04/10(火) 11:44:46.21 ID:tO3kTIkU.net
【題目】SD-PECPCiRi2のPCケース内部への取り付けについて
【予算】予算15000円以下(中古・新品問わず)
【詳細】
現在、ATXマザーボードに丁度合うサイズのPCケースを使っているのですが
SD-PECPCiRi2を購入すると外付けにしかならないそうです。
PCケース内部に固定したいのですがどのようにすればよいでしょうか?

982 :Socket774:2018/04/10(火) 13:08:17.61 ID:Aze9UB7y.net
Ainex社のPF-052みたいなのを五インチベイに取り付ける
ttp://www.ainex.jp/old/pf-052/

983 :Socket774:2018/04/10(火) 16:55:47.01 ID:tO3kTIkU.net
>>982
SD-PECPCiRi2はPCIボードの増設だからこれでは無理なような・・・

984 :Socket774:2018/04/10(火) 17:29:56.54 ID:jiAd7NuH.net
つうかケース内部に固定したいとかいいつつそのケースの情報がATXマザーに丁度合うサイズってだけじゃな

985 :Socket774:2018/04/10(火) 17:34:07.13 ID:tO3kTIkU.net
メーカーに問い合わせたけど、内部に取り付けるようには設計されていないからアドバイスできる事は無いと返ってきた
だから、SD-PECPCiRi2をケース内部に取り付けてる事例とかあれば良いなと思って・・・
虫とかでショートしても怖いしケース内部に取り付ける需要はあると思うけど
ググっても誰もが外付けで使ってるみたいで参考になる資料が全く見つからないんだわ

986 :Socket774:2018/04/10(火) 18:08:22.35 ID:Aze9UB7y.net
>>983
何に使いたいんですか?
ブラケットを固定する外枠を外して、ふつうのライザーカードとして使えばええですやん
PT1/PT2あたりなら、ブラケットをひっくり返して逆さ付けして使えば解決しますよね?

ttp://henjinkutsu.com/text/pc/gh-eb262-c13/

987 :Socket774:2018/04/10(火) 20:10:26.59 ID:TDUvmV8E.net
>>986
なるほど、カードの左右逆付けねー賢い!
俺は、ケースの中に縦置きして、カードのスロット固定は諦めると思ってたわ

988 :Socket774:2018/04/10(火) 23:31:35.34 ID:kVsvjQMa.net
【題目】静圧の高いケースファンについて
【目的】ケースファンの増設
【予算】予算 1つあたり3000円代まで
【詳細】
購入予定のDefineR6にケースファンを追加したいと思い、静圧の高いケースファン
を探しています
条件としてはそこそこの静音もかねていること、4ピン対応のものを探しています
よろしくお願いします

989 :Socket774:2018/04/23(月) 11:34:17.71 ID:pwSW47KY.net
【題目】マザボ、グラボ、メモリー探し
【目的】メインマシン更新
【予算】予算200000円以下
【詳細】
ゲームしないSandyおじいさんですが、そろそろ更新しようと思ってます。
2700X
メモリー64G
OCほとんどしないけど、メモリー動作周波数はデュアルランク4枚挿しデフォルトの2166とかじゃなくてできたら3000くらいまでは回したい
PT2流用(PCI端子なければライザーカード購入)
4k液晶2枚とできたら1kもう1枚表示したい
長期間使い倒したい

以上を満たすマザボ、グラボをご紹介ください
メモリーはRyzenメモリースレで教えていただいたCMK64GX4M4B3333C16を購入予定です

990 :Socket774:2018/04/23(月) 11:41:56.42 ID:pwSW47KY.net
>>989の予算はマシン1台の総額です
ケースとPT2のみ流用予定です

991 :Socket774:2018/04/24(火) 07:33:21.41 ID:KfsuQce9.net
>>989
長期間使い倒したいのならまず録画機はメインマシンと切り分けるべき
いま使ってるSandy構成の改造をして省電力録画機を用意して
それからRyzenを新規で組んだ方がいい

Pentium G4560(HDDの数にもよるけど起動時40〜80W アイドル24〜45W 録画時38〜60Wくらいになるはず)で
板にPCIがあるKaby Lakeマザーを使って組むのもよし
更に20W以上下がるPentium J5005やCeleron J4105にライザー変換かまして組んでもいい
Celeron J4105オンボード出力で3画面(4kは1つ)できる
まぁファイルサーバーなんてクライアント側の出力しか問題にならないので3画面も必要ないがw
ただしOSは録画専用機は絶対にWin10home以外で組む必要があるので
Windows7で使用するにはマザーボードメーカーが公開しているVGAベータドライバか
Intel公式ドライバを書き換えて使う方法が必要 やり方はぐぐれ
メモリをDDR4 8GBで組んでも2700X GTX1060(アイドル110W超え フルロード370W以上)で無理して録画するのに比べたら
何年使う気か知らんけどメインマシンの不安定要素も排除しつつ
Pentium G4560なら1年ちょっとから2年弱 Pentium J5005なら7〜8か月 Celeron J4105なら半年で元が取れあとは長く使えば使うほど電気代が得する

992 :Socket774:2018/04/24(火) 14:43:25.48 ID:Nh/yFUmP.net
i5-8400
MSI Z370 GAMING PLUS
Corsair DDR4 8GB
MSI 1060 3GB
SanDisk 2.5インチ 500GB SSD
Silver Stone 600W 80PLUS BRONZE
Corsair Cabide 270R
Win10 Home 64bit

この組み合わせはどうでしょうか?
CSGOメインでやる予定です。

993 :Socket774:2018/04/24(火) 15:01:23.82 ID:1hmwCBht.net
1060積むなら6Gのにした方がいい
あとストレージが500GB1台じゃ心許ない
できればもう1台かな

994 :Socket774:2018/04/24(火) 16:43:24.12 ID:wlFWEbcP.net
メモリも8G2枚組で16G欲しい
それが予算ギリギリなら予算から考え直した方がいい

995 :Socket774:2018/04/24(火) 18:05:22.57 ID:Nh/yFUmP.net
ありがとうございます

996 :Socket774:2018/04/25(水) 11:51:20.95 ID:oQC9XkUd.net
デイトレ用の複数モニター、複数アプリ起動させる場合
グラボとCPUどっちを優先させるべきですか?

COREi5 の GTX1060 と
COREi7 の GTX1050 ならどっちでしょう
ゲームは全くやりません

 

997 :Socket774:2018/04/25(水) 12:21:22.55 ID:kXZBCptg.net
デイトレだけならにグラボ不要だしCPU能力もたいして必要としない

998 :Socket774:2018/04/25(水) 12:24:42.99 ID:Wg+K0c6+.net
1080にして後ろでマイニングすれば?
モニター映すのはオンダイで十分。

999 :989:2018/04/25(水) 12:30:39.25 ID:oQC9XkUd.net
そうですか
今使ってる第2世i3 とGTX650だと重いんですよね
CPUもグラボもソコソコの買ってればいいですね
ありがとうございました。
てか、今はメモリーが糞高いね
以前は民主政権時に買ったからびっくりした

1000 :Socket774:2018/04/25(水) 22:59:25.72 ID:DQHGQO4B.net
>>996
Ryzen5 1600
メモリ 16GB
GF 750Ti(中古)
こんなのなら三画面余裕

1001 :Socket774:2018/04/28(土) 14:35:25.14 ID:5x9TtFcC.net
【題目】CPU、マザーの買い替え
【目的】動画鑑賞、かんたんな動画編集、写真、たまにゲーム(gta5)
【予算】予算50000円以下
【詳細】今は自作PC(ivyのi5)を使っており、マザーが壊れて起動しなくなりました。新しい物を作ろうと考えているのですが、Intelのmeltdown?スペクター?問題やらRYZENやら、最近のオススメCPUがわかりません。
グラフィックボードはそこそこ良いのを持ってるので、それを流用します。
OSはwin8.1を持ってます。
電源は5年くらい前に買った剛短の500Wを使います。
【その他】
近い将来4kを導入したいです。
マザーとCPUを買って、今まで使ってたOSの入ってるHDDを繋げたら今まで通り使えますか?

1002 :Socket774:2018/04/29(日) 12:47:15.05 ID:qOpeiSPJ.net
>>1001
個人的に、
meltdownはともかくspectreはAMDにもあるエラッタだから、影響から逃れることはできない。
自分自身Ryzenは使ったことがないけれど、相当しっかりメモリースペックが読めないと性能を引き出すのがキツイ印象。
他にショップで話を聞いた限りではメモリーの相性もintelと比較するとキツイらしい。
Athronを使用してた頃はメモリーの相性はいくつか経験してたので、無条件に納得できた。

電源は買い替え推奨。
5年使用なヘタって来ていても不思議はないし、グラフィックカードがそれなりなら対応電力も小さい気がする。

4kへの対応はあなたの言うそこそこ良いグラフィックカード次第だと思う。
そもそも組み直した場合はクリーンインストールを推奨。
それにintelだとkabylake以降、AMDだとRyzen以降でのWindows8の使用はサポート外。

1003 :994:2018/04/29(日) 14:01:00.83 ID:RJ6z2nnb.net
>>1002
レスありがとうございます。
i5を購入します。
データはHDDのお立ち台で引き上げたいと思います。

1004 :Socket774:2018/05/01(火) 21:50:01.69 ID:y55mBAoH.net
【CPU】 Ryzen 7 2700X BOX            →RYZEN2に変える可能性有り
【CPUクーラー】KRAKEN X72
【GPU】 ROG STRIX-GTX1080-A8G-GAMING →GTX1180が発売したら変更する可能性(高)
【メモリ】 F4-3200C14D-16GFX 8G×2
【マザーボード】X370 Taichi             →来年の新AM4マザーに変える可能性有り
【SSD】MX300 CT275MX300SSD1×2
【HDD】 HDDスタンドや外付けHDD使用(常時電源投入はしない)
【OS】Windows 10 Pro 64bit
【ケース】H700i CA-H700W-WB
【電源】Corsair RM650x CP-9020091-JP

【ファン(付属含め付ける分)】
AER Fファン120mm×4 (フロント、トップ)
AER RGB AR120RGB×2 (LED、簡易水冷、トップ)
AER RGB AR140RGB×1 (LED、リア)
LEDストリップ×4(HUE+ Extension Kitと同じ製品)

2700Xは定格運用か4.0GHz固定予定で
メモリはDDR4-3200 1.35V運用か詰めて3400で回す予定

自作2回目です。
構成をちょこちょこ変えてたら、電源がやばいことに・・・
MSIの電力計算では約358Wだったので二倍で約716Wだったので
850W電源の購入を考えてます

一応の候補は↓
Thermaltake Toughpower Grand RGB 850W Gold PS-TPG-0850FPCGJP-R \14,830(ゴールド)
Seasonic SSR-850FX \21,255(ゴールド)
Seasonic SSR-850PX \24,989(プラチナ)

上記の中ではこれが良い、他に良いのがあればアドバイスいただけると助かります

1005 :Socket774:2018/05/01(火) 23:10:29.04 ID:vCI9SBOj.net
無理して変える必要ないと思うけど

1006 :Socket774:2018/05/02(水) 14:33:09.34 ID:0kdmdP4t.net
自作初心者で相談したいことがあるんだけど、次スレにしたほうがいいかな
誰か、次スレ立ててくれないものか

1007 :Socket774:2018/05/02(水) 14:46:02.91 ID:PQOxPhud.net
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【31列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1525239882/
これで終わり

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
399 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★