2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part188【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/09/28(水) 01:27:17.43 ID:45rOqLzB.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part187 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471361117/
Part186 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468269400/
Part185 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1466073736/
Part184 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463405266/
Part183 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459293020/

101 :Socket774:2016/10/08(土) 23:09:52.12 ID:Uy5+BVbV.net
>>100
>HDDの不良セクタは基本円周列で広がらんし隔離できるだろ
つまりHDDは不良セクタが増えていくことはないと言いたいのか?

隔離できるって話ならSSDだって予備領域が十分残ってる間は別に問題ないだろ
むしろ機械的な駆動部品が多いHDDの方がヘタってても安心とかそっちの方が意味わからんわw

102 :Socket774:2016/10/08(土) 23:28:27.23 ID:quIKKtti.net
中古で買ったX25-Mは今でも録画機のシステムで現役稼働中

103 :Socket774:2016/10/08(土) 23:58:06.99 ID:a6WStmtU.net
>>98
リセットはした
BIOSのアップデートもあったけどだめだったんよ

PIO病とは違うようなんだが、、、

104 :Socket774:2016/10/09(日) 09:14:09.78 ID:GDsvYy8M.net
>>100
> SSDの不良起こした膜の穴は縦横に広がる
LUT領域が揮発してエラー訂正に失敗したら、全領域読み込み不能
膜の穴が縦横に広がるとか意味不明

>HDDの不良セクタは基本円周列で広がらんし隔離できる
ヘッドクラッシュしたら終わり
バックアップを同一ドライブにしちゃう素人?
不具合を隔離wなんて出来ないよ

アホはお前だ

105 :Socket774:2016/10/09(日) 11:45:00.85 ID:80xvQ00j.net
理論的に説明しろって言われると無理だけどHDDはお前何年働いてんだよってぐらい異様に長持ちすることがあるし当たり引いたときのタフさの事が言いたいんだろ

106 :Socket774:2016/10/09(日) 12:10:03.87 ID:F6Df6E8y.net
俺の海門と日立のはもう8年動いてるわ

107 :Socket774:2016/10/09(日) 14:55:15.00 ID:kRBkusqe.net
毎回、顔真っ赤にしてハードディスク叩いているのって、同じ人なのだろうか
そりゃ、ハードディスクは叩きゃ壊れるわな

108 :Socket774:2016/10/09(日) 16:28:39.00 ID:oFGtgDIo.net
毎回、顔真っ赤にしてSSD叩いているのって、同じ人なのだろうか
そりゃ、SSDは叩きゃ壊れるわな

何の違和感もないなw
因みに俺はメインSSDバックアップにHDD使ってる

109 :Socket774:2016/10/09(日) 17:06:13.67 ID:8GPhvOtl.net
>>105
ならSSDもタフさって点じゃ問題ないな
最近の数百TBWクラスの製品なら1日100GB書き換えても10年単位でもつわけだし

>>107
中古のHDDの方がSSDより安心とかわけのわからんこと言ってりゃそりゃ突っ込みもするわ

110 :Socket774:2016/10/09(日) 17:24:57.73 ID:/kyQ3565.net
あまりに情報が出ないからSU800買っちゃったよ
後悔はしてないけど取扱店少なすぎて探すの疲れたわ

総レス数 1000
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★