2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD K10総合 Sempron/Athlon/Phenom Part3

1 :Socket774:2016/09/02(金) 16:51:00.04 ID:iuBiLbFg.net
AMDのマルチコアCPU K10コア Sempron/Athlon/Phenomシリーズについて語るスレです。
※無意味な雑談・嵐との戦いなどはご遠慮ください。
※衝突を回避するため、基本的にsage進行でお願いします。
※次スレは>>980前後で立ててください。

■前スレ
AMD K10総合 Sempron/Athlon/Phenom Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1449632698/

■関連スレ
AMD Athlon総合 (AM2&AM3) その124 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1467208182/
【Kaveri】AMD A・E2シリーズ総合 Part138【Godavari】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1470072059/
【AMD】K10stat Part11【Phenom&Athlon】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1452606723/

■AMD公式
http://www.amd.com/jp/
http://www.amd.com/us/

952 :Socket774:2017/12/18(月) 18:19:33.13 ID:oXe3q9we.net
ゲーマーといえばFPSとかは今でもPCがメインなのかな?
それともゲーム機?
いやふと思った
昔はやりもしない3Dゲームをグリグリ動かしたくて新しいパーツを買ったよ
俺みたいな奴は多かったと思う

953 :Socket774:2017/12/18(月) 18:42:52.25 ID:SNVQJo1Z.net
グラボが使われるタイプのゲームならK10でもGTX1060以降を積んでいればいけそう。

…うちは960だけどね。

954 :Socket774:2017/12/18(月) 18:46:05.46 ID:oXe3q9we.net
K10でGTX1060やRX570を挿して意味あるかな?
CPUが足を引っ張りそうで

955 :Socket774:2017/12/18(月) 19:13:18.34 ID:YsQgOXzI.net
意味無いだろ
10年落ちのカローラに新品ハイブリップタイヤ付けても・・ってこと

殆どのK10は2020年で引退だろう
phenomU系は生き残る可能性は有るが、マザボが・・だよ
今でさえAM3の状態の良いマザーは少なくなってるからな

956 :Socket774:2017/12/18(月) 19:19:17.16 ID:YsQgOXzI.net
まあ、それでもK10は長持ちな方

K7なんて寿命実質数年だったからね
シングルコアではXPsp3でもアップアップ、vistaじゃ遅くて全く使えない状況
K10は、初代quad以上なら、なんとか現状win10に食いつける

957 :Socket774:2017/12/18(月) 19:45:17.43 ID:f8Nj1biK.net
性能は適当で構わない普段使いのPCを
安く多数調達する必要性から辿り着いたのがK10

958 :Socket774:2017/12/18(月) 22:16:39.62 ID:rU98wqqv.net
もうPCは壊れるまで使い倒して買い換えるでいいかもなスペック必要な人は新しいの買うだろうしPCの性能高くなりすぎて使用者がボトルネックな人も多いだろうね

959 :Socket774:2017/12/18(月) 22:18:03.31 ID:E7VUHlkO.net
>>954
これよりあとの環境と比べりゃそりゃ劣るが意味はあるぞ
2020年引退マンの戯れ言は聞く必要ない

960 :Socket774:2017/12/19(火) 00:18:08.20 ID:KpyJLfuv.net
いざCPU乗り換えるって時に一式買うならいらないかも。
でも、パーツ流用ならあっても邪魔じゃないパーツ郡。

961 :Socket774:2017/12/19(火) 09:28:49.06 ID:U5LEF5kA.net
>>951
>組んだ時にベンチは一応回すが、それは初期性能が出てるか確認するだけ
故障品かどうかの切り分けには それが手っ取り早い
>>956
Pen4でもvistaは_
core2かK8でPCIe対応マザーが必須
>シングルコアではXPsp3でもアップアップ
vistaは2コアあった方が捗るが1コアのK8でも問題なく動いた
XPでK7の問題点はSSE2に非対応なCPUは
GPUの再生支援がないとIEのflashビデオが激重だったこと
flash自体途中でSSE2対応CPUでしか動作しないように仕様変更になったけどな

962 :Socket774:2017/12/19(火) 13:01:06.39 ID:FfvWfpSv.net
>vistaは2コアあった方が捗るが1コアのK8でも問題なく動いた

そういう嘘を平気でつくかw
ウチのソケ754、Athlon64 3200+ 2Gでもvistaでは遅くて使い物にならない
x2 4800+で何とか・・といった所

963 :Socket774:2017/12/19(火) 13:20:58.98 ID:39I16414.net
出たての頃はともかく末期はWindowsUpdateがリソースを食いつぶす問題がでてきたからな

964 :Socket774:2017/12/19(火) 15:14:33.35 ID:U5LEF5kA.net
>>962
まず2GBではメモリが少なすぎる
あとPCIe使えるマザーって書いたろ
つかソケ754はほとんどがAGPマザーだったハズ
それにDIMMスロット3本までの仕様も何気にデカい
vistaでマトモに使えるのは実質ソケ939から

965 :Socket774:2017/12/19(火) 15:15:32.82 ID:U5LEF5kA.net
>>963
確かにパッチの手動DL&先入れが必須だった

966 :Socket774:2017/12/19(火) 19:45:50.27 ID:FfvWfpSv.net
>>964
939だってDDR1のマザー
DDR1は1Gまでしか無い、メモリースロットだって2つまでのマザーが多い
だから、939だって実質2Gが限界のマシン多数だよ

967 :Socket774:2017/12/19(火) 19:47:46.04 ID:FfvWfpSv.net
そういう意味では、vista以降はAM2以降必須といえる
DDR2なら2Gが普通に流通してるからな

968 :Socket774:2017/12/19(火) 21:50:49.58 ID:lJOip+Go.net
うちの754はXPsp3からlinuxにしたからvista以降ってのは解らん
今書いてるのが754のAthlon64 3200+でPCIeは付いてて
最近のグラボ付けたらもっと快適かと思って付け替えたら原因解らんけど
CPU負荷が高くて古いPCIeなグラボつけてる
古いMBには古いグラボじゃないとまともに動かんのか

969 :Socket774:2017/12/19(火) 23:18:25.09 ID:tIkHRake.net
古い環境にはR9 270Xがお勧め
XP対応の最後の最上位ビデオカードで環境汎用性が一番高い

970 :Socket774:2017/12/19(火) 23:19:40.82 ID:KRAquunz.net
>>968
リナでも最新の物は754じゃ重いだろ
ウチでも754の3000+にlinuxbean入れたけど重い重い

ubuntu14LTSでも重いと思う
もうリナは軽いOSじゃないよ

971 :Socket774:2017/12/19(火) 23:53:04.54 ID:LlY3Y7NL.net
昨今のlinuxのデスクトップ環境
様々あり使い方も人それぞれですが

cpuのpassmarkでいうと
600 動く
1200 使える
1800 快適に使える

ramの容量でいうと
2G 動く
4G 使える
6G 快適に使える

大概こんな感じと思います
AM2/AM2+、DDR2スロット2本のマザーボード
Windows10にしなくてもまだデスクトップPCとして十分使い道があります

古いハードウェアもサポートされておりドライバーのインストールなども不要
セットアップは簡単ですから一度試してみてはどうでしょうか

972 :Socket774:2017/12/20(水) 00:13:06.55 ID:gS8CKRHx.net
>古いハードウェアもサポートされており

それはディストリビューションによっても違う
最新の物になればなるほど、古いデバイスは切られる
それはwindowsと同じだよ

973 :Socket774:2017/12/20(水) 00:26:38.87 ID:urANuchN.net
>>969
シロッコファンだったら興味あるけどなぁ
日本で出回ってた?

974 :Socket774:2017/12/20(水) 09:23:30.72 ID:ArBiLp6h.net
>>967
いやいや普通にソケ939マザーの標準だったnF4には4DIMMスロット付いてたろw
>>968
>vista以降はAM2以降
2GBモジュールのDDR2メモリ使えるからメモリ搭載量に関してソケAM2が楽なのは確かだが
ソケ939はvistaで使えないはウソだろ
>>970>>971
>もうリナは軽いOSじゃない
>Windows10にしなくてもまだデスクトップPCとして十分使い道があります
犬糞はリモートシェルで使うのが基本中の基本だろ
GUIまで使いたがるやつはバカ
>>972
>最新の物になればなるほど、古いデバイスは切られる
だな
最新の公式ドライバが提供されている最古のGPUは
ゲフォならフェルミ(7年前)
ラデならGCN1.2(2年前)
まぁ上にも書いたが犬糞のGUIはゴミカス産廃なのでgpgpuやるつもりがないなら
そんなものにこだわる必要はないと思うが

975 :Socket774:2017/12/20(水) 10:59:43.74 ID:pmevOPir.net
>>968
PCI-Eの1.*だとHD4***までだったら動いた
5670刺したら駄目やった

976 :Socket774:2017/12/20(水) 11:02:16.89 ID:ArBiLp6h.net
どうせviaとかsisマザーって落ちだろ…

977 :Socket774:2017/12/20(水) 12:40:32.18 ID:Uimm2Wla.net
うちの939マザー(nForce4)のは650Ti動いてる

978 :Socket774:2017/12/20(水) 17:16:28.38 ID:S5D0f2v5.net
スレの内容が煮詰まってきてるな。
もう性能が要らない人が使い続けるだけのCPUだし仕方ないか。

979 :Socket774:2017/12/20(水) 17:43:06.78 ID:B56En7y5.net
そりゃ、10年物のCPUだからな・・
低スペックマニアの世界になってるのは仕方無い
中古市場でも殆ど忘れられた存在だからな

インテルの場合は、E6600が乗ってたマザーにQ6600乗せて延命を図るって結構あるけど
AMDの同時代物は殆ど無い

980 :Socket774:2017/12/20(水) 17:47:04.85 ID:IKhFl077.net
K10どころかAthlon5350でも充分って使い道はあるからな
ゲームやりたいならさっさと買い換えろこの貧乏人としか言いようがないが

981 :Socket774:2017/12/20(水) 18:00:16.44 ID:ctiQzzjj.net
>>971
自作してる奴でLinuxデスクトップを使ったことない奴はゲーマーぐらいだろ
>>974
世間で産廃扱いのK10をバカでも使えるデスクトップPCにするLinuxはすばらしいな

982 :Socket774:2017/12/20(水) 18:25:42.17 ID:MmoxgnDk.net
>>981
たぶん、あんたは少数派

983 :Socket774:2017/12/20(水) 19:13:18.25 ID:ctiQzzjj.net
K10を使っているようなゲーマーが多数派を気取るのかよwwwww

984 :Socket774:2017/12/20(水) 19:25:31.25 ID:MmoxgnDk.net
必死だな

985 :Socket774:2017/12/20(水) 19:26:30.75 ID:MmoxgnDk.net
一応言っておくが俺はK10をメインで使ってるともゲーマーとも言ってない

986 :Socket774:2017/12/20(水) 21:25:12.88 ID:B56En7y5.net
K10は発熱が酷い物が多いから、スリムタイプが少ない
だから、予備機に残す奴って少ないんだよな
性能も現時点では微妙だしね、win7でネット環境+αなら十分だけどさ
でも、重い動画編集とかになると途端に不得意になる

特に自作屋だとさ、組み替える時はマザー、CPU、メモリー交換して筐体、電源他は再利用って奴多いからね
K8だって今や絶滅危惧種状態

987 :Socket774:2017/12/20(水) 21:30:17.56 ID:mUmgnNuX.net
k10はアイドルがぬるいからエンコでぶん回さない限り使える

988 :Socket774:2017/12/20(水) 21:34:14.26 ID:B56En7y5.net
>>987
初期物K10はアイドル低負荷でも結構な発熱するよ

実際、うちのphenomx3 8450は試しにスリムケースに入れたが、もう夏になると(周囲温度25度程度)
電源入れて暫くすると、アイドル状態でも筐体外板まで結構な熱さになる

989 :Socket774:2017/12/20(水) 21:35:35.76 ID:B56En7y5.net
書き忘れたが、x2 5000+だと全く夏でも外板は熱くならない

990 :Socket774:2017/12/20(水) 21:36:52.57 ID:urANuchN.net
ゲームPCの解説とか組み立て動画をよく見るんだけど
ロシア人は結構K10を活用してるんだよね。寒いから発熱対策いらないのか?

991 :Socket774:2017/12/20(水) 21:39:29.81 ID:B56En7y5.net
念の為、言っておくと冷却性能が不足してるワケではない
そのマシンはメーカー製PCで、CPUバリエーションは9750まで有る
(スリムなのにw)

まあ、そのマシン発売時でも、この筐体でクアッドK10は如何な物か・・という評価は有ったけどなw

992 :Socket774:2017/12/20(水) 21:42:19.92 ID:B56En7y5.net
>>990
それはロシア人が貧乏なだけだと思う
AMDはK8以降ヨーロッパでの評価が高いが、それは対インテルで結構な低価格路線をとったからだよ

993 :Socket774:2017/12/20(水) 23:50:33.27 ID:TXzSrluk.net
おまえらコアとケースちゃんと冷却してないだろ

994 :Socket774:2017/12/21(木) 00:16:41.84 ID:KVkIhF5m.net
コア電圧下げると一気に温度下がる
デフォで盛りすぎだよ

995 :Socket774:2017/12/21(木) 00:53:09.48 ID:OTAJq7zm.net
>>975
マニュアルにはPCI Express x16しか書いてないので1.0なのか1.1なのか不明
FAQ読んでたらThis model cannot support ATI Radeon HD 5850 graphics cardってのが
あるぐらいだからHD 6450とかまったくダメぽいでした
他に1.1なマザーが2枚あるけどこちらは問題なく動作します
情報ありがとう

996 :Socket774:2017/12/21(木) 00:56:07.43 ID:WRDQUwQo.net
>>994
どんな大ハズレ石でも安定動作するだけデフォで盛っておかないとトラブルの元だからね
大概の石でかなり電圧絞れるよね

997 :Socket774:2017/12/21(木) 02:20:26.65 ID:D1HAQMtA.net
次スレ立ておいたからな

AMD K10総合 Sempron/Athlon/Phenom Part4

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1513790321/l50

998 :Socket774:2017/12/21(木) 03:12:37.82 ID:YytJ21AR.net
やっと追いついたら、スレが終わってしまった。
次スレは初めから参加できます。

999 :Socket774:2017/12/21(木) 15:29:43.04 ID:Nn9d0c22.net
埋め

1000 :Socket774:2017/12/21(木) 15:30:55.88 ID:Nn9d0c22.net
1000ならK10不滅

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★