2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NVIDIA GPU総合 Part156

1 :Socket774:2016/07/15(金) 08:13:36.76 ID:p6AowzFh.net
ここはNVIDIAのグラフィックボードについて語るスレです。

質問する前にテンプレをよく読むこと。
なお、初歩的な質問は原則としてお断りします(→初心者質問スレへ/なければ立てる)。

※次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。立てられない時はレス番を指定。

・NVIDIA公式
 ttp://www.nvidia.com/
・低価格ビデオカードスレテンプレ
 ttp://www.geocities.jp/teikakaku_videocards/
・NVIDIA GeForce Wiki
 http://wikiwiki.jp/nvidiavga/

・関連スレ
XP専用 GeForce Driver
 ttp://ttsearch.net/s2.cgi?k=XP%90%EA%97p+GeForce+Driver&o=r

WindowsVista/7/8用 GeForce Driver
 ttp://ttsearch.net/s2.cgi?k=Vista+7+8+GeForce+Driver&o=r

※前スレ
NVIDIA GPU総合 Part155
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1462263887/

841 :Socket774:2016/09/21(水) 20:41:07.90 ID:3973cg8r.net
1070を使っているが、可能なら日本語でOK?

842 :Socket774:2016/09/21(水) 21:41:57.36 ID:m8sHiKnZ.net
>>837
PS4Proは4.5Tフロップスです。GTX980くらいある。

843 :Socket774:2016/09/21(水) 22:10:38.41 ID:wgCR13X9.net
演算速度だけはな

844 :Socket774:2016/09/21(水) 22:21:34.42 ID:3973cg8r.net
>>842
GPUではなくAPUなのを御存知か?
正味GTX950程度で4Kでのリアルタイムレンダリングが不可能な詐欺スペック

845 :Socket774:2016/09/21(水) 22:32:00.93 ID:QA2/7pHx.net
Radeon RX480は5.8TFLOPS
GeForce GTX1060は3.8TFLOPS
でも性能は1060の方が上なのが現実
http://www.gamespot.com/articles/nvidia-geforce-gtx-1060-review/1100-6441925/

ましてPS4ProはGCN1.3のPolaris世代ではなく
GCN1.1世代にPolarisの要素を少し加えただけ

PS4ProがGTX950程度というのは妥当な評価だと思われ

846 :Socket774:2016/09/22(木) 03:59:15.55 ID:NVZ44WYn.net
すみません 質問させてください
ASUS製GTX 670を使用しています。
OS:Win7 Pro64bit CPU:i7 3770K(ivy) MEM:16GB M/B:P8Z77Vです。

最近モニタを買い換えまして、今まで5:4 のSXGA(旧)から
21:9 のウルトラワイド FHD(新)に変わりました。

はじめは新しいモニタでも動いていたのですが、
試しに古いモニタとデュアルディスプレイ
(新:DisplayPort、旧DVIシングルリンク)
を試そうとしたところ、旧側にしか表示されず、
おかしいと思い、再び新モニタのみで起動すると

Windowsのログイン画面でDPの信号が来なくなる(映らない)

ようになってしまいました。
以下のことを試しました。
・ドライバを変える
nvidia372.90、372.70、358.50全て同じでした。
・DPを使わず、HDMI、DVIを使う
→HDMIはやはり信号が来なかったのですが、DVIは映りました。(シングルリンクで繋いだのでモニタに怒られましたが)
これでDP、HDMIポートの初期不良を疑いました。
しかしnvidia製ドライバを抜いて内蔵GPUで起動するかを試したところ、DPやHDMIでも新モニタで最大対応解像度で起動したのです。
つまり問題は、GTX670を使ってDPやHDMI接続がうまくいかない、と言えると思います。

自分の見立てだと、ハードウェアに物理的な故障はなく、ソフトの問題かと思いました。特にデュアルディスプレイで立ち上げようとしてこの問題が起こってしまったので、その時の設定が残っているのかなとも思いました。
何度もクリーンインストールしましたが、うまくいきません。
ドライバの競合も疑い、nvlddmkm.sysを削除して再インストールしましたが、やはりだめです。
何か解決策や思いつくことがありましたら教えてください。

847 :Socket774:2016/09/22(木) 04:44:01.50 ID:dx76ntiY.net
ケーブルじゃねえかなあ
あとは、一度グラボ抜いてCMOSクリアしてみるとか、変な癖がついちゃったとか

848 :Socket774:2016/09/22(木) 05:08:05.17 ID:NVZ44WYn.net
>>847
ありがとうございます。
今ドライバの完全削除ツールを試して、その後DPは同じだったのですが、
HDMIでは起動するようになりました。
もしかしたらケーブルかもしれません。明日ケーブルをいい物に変えて再挑戦してみます。

しかし気がかりなのは、Displayportって、intelHDなら映って、GTX670だと映らないってことはあり得るんでしょうか?
どうもDisplayport自体、不安定な感じが否めないのかもしれませんが

849 :Socket774:2016/09/22(木) 05:31:22.34 ID:30CeSEld.net
>>845
GTX1060が3.8Tフロップスというのは計算間違いしている。

1280コア*1708(クロック)*2=4.37Tフロップスですな。

850 :Socket774:2016/09/22(木) 05:52:31.62 ID:ssDYwQHF.net
>>846
買ってきたモニタ
Ultra Wide FHD (2560x1080)

GTX670
DVI-D シングル Max 1920x1200 60Hz
DVI RGB アナログ Max 2048x1536
HDMI1.4 Max 2560X1440 60Hz
DisplayPort1.2 3860x2160 60Hz
総解像度 4096x2160

P8Z77-V
HDMI max 1920x1200 60 Hz
DVI max 1920x1200 60 Hz
RGB max 2048x1536 75 Hz
DisplayPort max 2560x1600 60 Hz

「内蔵GPUで起動するかを試したところ、DPやHDMIでも新モニタで最大対応解像度で起動した」
内蔵GPU/HDMI接続の場合は上限1920x1200からのモニタ側スケーリングではなくてドットバイドット?

ケーブルの品質は十分か、GTX670のデジタル伝送部は機能健全か
とりあえずEIZOのDPケーブル
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B004RJN4P8/
モニタ側の基板の品質にも左右される
自分の環境ではG-SYNCモニタだと所有してる2枚ともDPトラブル無し

総レス数 1000
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★