2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part186【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/07/12(火) 05:36:40.53 ID:arll/0GI.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part185 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1466073736/
Part184 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463405266/
Part183 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459293020/
Part182 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455192705/
Part181 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1451694051/

591 :Socket774:2016/08/03(水) 03:41:34.02 ID:MIsshnpC.net
CPUがFPUやMMUが別ダイのマルチチップだった時代もあるんだぜ

592 :Socket774:2016/08/03(水) 07:09:22.40 ID:ERBwCJdP.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

593 :Socket774:2016/08/03(水) 07:22:15.42 ID:y6KtDFgW.net
現行のTLCに2000円足せば耐久性10倍のMLCが買えるのに、
このスレでTLCをプッシュしてるやつらってどれだけ低所得なんだよ(笑)

594 :Socket774:2016/08/03(水) 07:27:06.44 ID:h/g+yGM2.net
コントローラが壊れる時期があまり変わらないからその寿命の差を実感できないのが問題なんだよ
容量UPと値下がりの速度が異様だからどんどん買い替えていくし

595 :Socket774:2016/08/03(水) 07:33:44.41 ID:odyDwqx0.net
>>594
TLCで問題になるのは新品時でもデータ保持能力が低い事
書き換え回数はより大容量品を買えばいいだけなので問題にならない

596 :Socket774:2016/08/03(水) 07:37:18.55 ID:h/g+yGM2.net
今報告されてる範囲だと最短で半年だっけ?
そんだけ電源入れないPCならHDDで組めば良いだろ

597 :Socket774:2016/08/03(水) 07:45:01.66 ID:odyDwqx0.net
ある程度使い込めばデータ保持能力はもっと落ち込むし、
急な入院とかも人間あり得る訳だし普段使わない緊急用サブマシンとかもある訳だ
TLCはいざというときのマージンが全く無い

598 :Socket774:2016/08/03(水) 07:55:06.49 ID:h/g+yGM2.net
普段からデータバックアップ取ってないレベルの重要性のデータ
常用範囲で問題ない保持性と耐久性
量産効果でさらにコストダウンが見込める

必要な人はSLCやMLC買えば良いってだけ
どんな高性能品でも安物でも使い道と用途次第

信頼性だけ求めるならテープでも使っておけよ

599 :Socket774:2016/08/03(水) 08:37:27.66 ID:/zPDTHic.net
自作ではよくパーツの流用組み替えが行われるし
その度に用途が変わるわけだからパーツには汎用性が求められる
TLCは人類が直面したことないレベルの低信頼性で保持能力が短く汎用性のない特殊品

600 :Socket774:2016/08/03(水) 08:39:54.51 ID:/zPDTHic.net
TLCはMLCと比較してダイ面積が半分になるわけではないので
どんなに量産してもMLCとの価格比は今と変わるわけではない

総レス数 1000
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★