2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUアーキテクチャについて語れ 32

1 :Socket774:2016/06/30(木) 07:54:33.43 ID:aXREhEqB.net
【前スレ】
CPUアーキテクチャについて語れ 31
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447725141/

801 :Socket774:2016/11/05(土) 23:46:11.84 ID:ORkh0Z9z.net
AMD「4.5W!省電力(キリッ」

802 :Socket774:2016/11/06(日) 00:46:32.68 ID:F2XLPJ9h.net
いやいや専用ハードと言っても必ずしも全てがハードワイヤードな訳じゃないでしょうに
とりわけ自動運転みたいな大層な物は動画再生支援回路なんかとは訳が違う

ただ自分も自動運転には懐疑的で法的許可が降りないと思ってるけど

803 :Socket774:2016/11/06(日) 01:08:57.04 ID:orSktuTq.net
実験車両に認識され、抽象化された外界
ttp://news.mynavi.jp/photo/articles/2015/11/10/devcon2015_automotive/images/025l.jpg
ttp://news.mynavi.jp/photo/articles/2015/11/10/devcon2015_automotive/images/026l.jpg
ttp://news.mynavi.jp/photo/articles/2015/11/10/devcon2015_automotive/images/027l.jpg

ttp://news.mynavi.jp/articles/2015/11/10/devcon2015_automotive/001.html

804 :Socket774:2016/11/06(日) 03:00:30.73 ID:HeZbprbD.net
ベンチャー企業・ガレージメーカー、大学等の研究者なんかは、
そのへんの電子パーツショップで買って開発できるマイコンを使う場合が多いので、
そういったルートで売ってないルネサスみたいなマイコンは、新規分野の開拓が難しく、
新規分野じゃ、電子パーツショップで売っててよくできた開発環境が無償で手に入る
マイコンを使う場合が多い

805 :Socket774:2016/11/06(日) 04:21:15.10 ID:l8Iqffsj.net
>>755
ルータだけじゃなく、NASの分野にもかなり浸透してきてるな
最近、ARMのCPUの使用を謳ったNASが増えてきた

>>797
Cortex-M0やM0+は8bit、16bitのMCU市場を狙ってるよ
Cortex-M0のISAを見れば32bitCPUとしては非常に貧弱なのがわかる
ほとんどThumbのみでThumb-2の命令はほんの少ししかないし
本当に単純なアーキテクチャになってる
そのかわり、実装するのに12000ゲートというかなり小規模なものになってる

低価格市場に侵攻する32ビットプロセッサ
http://ednjapan.com/edn/articles/1006/01/news103.html

806 :Socket774:2016/11/06(日) 04:28:17.15 ID:l8Iqffsj.net
>>774
ARMv8-AやARMv8.1-Aの命令セットをPOWERと比較して
劣るところってあまりない気がするけどな

まだ、サーバ向けのARMは事業として確率されてないからな
大量に販売されてない製品の開発はお金はかかるがそれをあまり回収できない
Linuxもカーネルはスマホに使われて完成度は上がってるが
ディストリとしてのARM64のLinuxはまだ完成度は完璧じゃない
ARM64版のRHELはまだ正式版が出てないし、ARM64版のUbuntu Serverもバグがまだある

まずはサーバよりもネットワーク機器やNASのコントローラとしての用途の方が先に伸びるかもね

807 :Socket774:2016/11/06(日) 04:37:29.45 ID:l8Iqffsj.net
>>795
PIC32はMIPSだし、PICのメーカーのMicrochipがAVRのメーカーのAtmelを買収したが
Atmelの32bitMCUの主力はARMだったりする

Microchipはこんな方針も打ち出してるよ

Microchip、Atmel買収後の製品戦略を公表
http://eetimes.jp/ee/articles/1610/21/news034.html
主要な方針として、Microchipは今後も「MIPS」ベースと「ARM」ベースの両方の製品を提供し続けるという。
Microchipの32ビットマイコン「PIC32」ファミリーおよびAtmelのARMベースの32ビットマイコン「SAM」ファミリーへの投資も継続する。
同様に、Microchipの8ビットPICマイコン、Atmelのマイコン「AVR」ファミリーへのサポートおよび投資も続けていくとする

808 :Socket774:2016/11/06(日) 04:41:53.10 ID:l8Iqffsj.net
ルネサスもIoT向けはARMのCortex-Mなんですが何か?

ルネサス、「Synergy」の国内提供をスタート
http://eetimes.jp/ee/articles/1512/08/news083.html

ルネサス、Synergyに「Cortex-M23/M33」追加へ
http://eetimes.jp/ee/articles/1610/28/news111.html

809 :Socket774:2016/11/06(日) 04:54:56.37 ID:l8Iqffsj.net
車載向け1位はNXPだし、STMicroも4位
この2社の主力はARM

2015年 車載半導体シェアランキング、首位はNXP
http://eetimes.jp/ee/articles/1606/23/news083.html

「NXPは、2桁成長を遂げた(旧Freescaleの)プロセッサ『i.MX』のブランド力を生かし、
車載インフォテインメントシステムでの地位を高めた。
さらに、キーレスエントリーシステムの普及が進んだことにより、
アナログICの売上高も2桁で成長している」と分析した。

810 :Socket774:2016/11/06(日) 05:30:22.56 ID:l8Iqffsj.net
ルネサスはRL、RX、RZというブランドを展開していて
RLはRL78の8/16bitMCU
RXはルネサス独自の32bitCISC CPUのRXシリーズ
最上位のRZはARM

ルネサスはRZやSynergyでARMを採用してるメーカー

総レス数 1000
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★