2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part4

1 :Socket774:2016/06/30(木) 00:02:43.38 ID:nNanUuZt.net
前スレ
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1461405614/

★注意
i3 3220使いの質問だけして返事もせず消えるアスペが常駐しています
彼に返答しても意味がないのでスルー推奨

631 :Socket774:2016/07/30(土) 23:24:55.14 ID:CU5i1IA2.net
>>629
1155世代は発売されてから長い時間が立っているので
今のやハードやソフトウェアに対しては全く最適化されていないからね

確かにCPU処理でカバーは出来るけど、単なる力押しなんだよ

632 :Socket774:2016/07/30(土) 23:27:51.75 ID:hOnli1e6.net
>>629 6600と2600kだと6600の方がいくらか早いくらいじゃね?
内臓GPUとAVXに差があるけどどっちもデスクトップじゃあまり使わない
どっちかっつーとPCIeとかSATAとかの足回りの差がデカイ感じだな

633 :Socket774:2016/07/30(土) 23:45:55.77 ID:3rvO0YuU.net
Z68使ってるけどデスクトップの一般用途なら(含ビジネス)
sandy世代とskylake世代は感じるほどの差はほぼないよ
ゲームで多少差が出るかな FPS的にどうしても劣る
足回りはSSD突っ込んだら体感差ほぼ感じない
発熱や消費電力の部分で旧世代だなって感じることはある

OC耐性は高いからそれも奏功してるんだろうけど

634 :Socket774:2016/07/30(土) 23:51:45.83 ID:9Y/EAPUd.net
x26エンコだと、3770と6700で2.4倍くらさがついたな

635 :Socket774:2016/07/30(土) 23:58:51.49 ID:3rvO0YuU.net
>>634
アニメや録画のエンコだとさすがにきついねw
そういうのしょっちゅうやる人は乗り換えがいいね
使い始めて5年だけど性能よりコンデンサなんかのほうが心配にはなる

636 :Socket774:2016/07/31(日) 00:06:43.66 ID:LerQWuo5.net
俺も3770と6700使ってるがエンコはソフトしだいで変わるしな最新バージョンだとかなり差が出ると思う
特に最近のはどれもH265に対応しだしたしなここ一年で結構変化した

637 :Socket774:2016/07/31(日) 00:47:54.66 ID:WU8BFP2Z.net
CPUとマザボとメモリ交換する金で1070辺り買ってGPGPUに最適化されたソフト使うのもありかな

638 :Socket774:2016/07/31(日) 03:34:53.56 ID:sEjc4MK/.net
大きな4Kモニターで動画を再生したいのなら今のインテル内蔵はいいよ
ただし、ゲームで4Kは無理、まあGPUカード挿しても4K解像度は無理

インテル内蔵で良いのなら、ITX等の省スペース自作ケースでもの制限付かないからお好きなケースが選べる
GPUカードが挿せる余裕の有る物もあるけど、何かしら制限が色々と付き纏うのは覚悟しておくこと

639 :Socket774:2016/07/31(日) 05:38:44.02 ID:caZ1wGw4.net
>>637
10X0シリーズでは倍精度計算の性能は単精度計算の1/32しか出ないので
GPGPU目的に使うには注意が必要(1070だと580と同程度の能力しか出ないし、
Nvidia自身も今後倍精度計算向けTitanやSummitを出す気がない)。

映像関係で例を挙げると
エンコだけなら単精度優先なので1070でOK。ゲームでも余裕の性能。
映像編集なら倍精度優先なので中古のTitan(無印)やTitanBlackを投入したほうがベター

それとエンコの場合強制的にNVENCを使用するソフトもあるので要注意

640 :Socket774:2016/07/31(日) 05:49:34.97 ID:sEjc4MK/.net
この辺りのマザーで1070だとエンコ速度も足引っ張られるんではないかな

総レス数 1000
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★