2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポクポク】AMD Radeon RX-480 葬式会場【チーン】

1 :Socket774:2016/06/29(水) 22:32:24.55 ID:2Wzi9uvr.net
超絶微妙性能が今ならお安く43,800円(クロシコの33,000円すら超絶微妙)で手に入ります。
つーか980超えるとか言ってた池沼息してる?
そもそもレビュー解禁が発売当日でおかしいとか思わなかったの?

そんな全く懲りないAMDファンボーイ達の葬式会場になります。

http://www.4gamer.net/games/329/G032949/20160629103/

811 :Socket774:2016/07/18(月) 20:49:41.47 ID:Up8OcTML.net
>>802
そのRGB-YUV変換(YUV-RGB変換)間違ってない?
http://whoinside.blog3.fc2.com/blog-entry-2021.html

さて、このような条件でRGB→YUV変換する場合は次の手順で行います。

RGBの値域を16〜235に変換する(→各成分に「219÷255≒0.8588」をかけて、16を足し込む)。
YUVへ変換する。(UV成分には128を足して正の整数にしておく)

逆変換(YUV→RGB)は、次の手順で行います。
RGBへ変換する。(UV成分は128を引いておく)RGBの値域を0〜255に変換する
(→各成分から16を引いてから、「255÷219≒1.164」をかける)。

画像を1枚変換→逆変換してみて、オリジナル画像との差分をとって計算間違いがないか確認します。
計算誤差の場合はせいぜい1〜2程度ですが、計算間違いをしていると各成分にておいて10〜20くらいの色差が出てしまいます。

812 :Socket774:2016/07/18(月) 20:54:04.60 ID:SEGSyyM6.net
>アナログ時代のVTRの伝統でデジタル時代でも
>業務用でも動画は元データの段階でRGBをYUV色差信号に変換されてる
>圧縮(可逆or不可逆)はその後

BDだろうがyoutubeだろうがその変換後のデータしか流すかしてない訳だが
元データwってあんたはどこからもってきてんの?w

813 :Socket774:2016/07/18(月) 20:57:26.59 ID:Up8OcTML.net
>>810
デジイチの写真好きなら
RAW撮影してRAW現像するだろうけど

814 :Socket774:2016/07/18(月) 21:04:07.13 ID:iMwDsaaG.net
RAWの圧縮形式

さて、そのRAW画像形式は標準化されておらず、メーカーによってバラバラの保存形式を持っている上に、非公開となっている。
これは、各社撮像素子のカラーフィルターの配列や素子の特性、画質調整の設定等のため、標準化が難しいということと、
企業秘密やノウハウの露出の恐れがあるためと思われる *1 。
一応、AdobeがDNGというRAWの標準形式を提唱してはいるが、カメラメーカーからは無視されている(気がする)。


ARW1

(おそらく)可逆圧縮。RGB各12bit。

ARW2.x

非可逆圧縮。RGB各12bit。


Nikon

(おそらく)可逆圧縮と、不可逆圧縮の2種類。RGB各12bitと14bitの2種類。
保存形式を可逆か非可逆か選べる仕組みを持つ。


Cannon

保存形式を可逆か非可逆か選べる仕組みを持ち、大きく2つの形式に分かれる。

RAW

(公式には)可逆圧縮。RGB各10bitと12bitの記録方式がある。12bitの場合、下位2bitだけは無圧縮で記録。

sRAW

非可逆圧縮。
後で書く

Panasonic

非可逆圧縮。RGB各12bit

まとめ

RAWといっても可逆や非可逆の圧縮をしている非可逆でもダイナミックレンジは確保されているため、
実際に困ることはなさそう可逆といっても、符号を見る限り生の値を記録しているかは怪しい各社、
アルゴリズムは適当なものが多く、もっと圧縮率を高める努力をした方がいいのではないかと思う。
Lossless JPEGが神に思えるレベル

815 :Socket774:2016/07/18(月) 21:08:48.73 ID:Up8OcTML.net
>>812
YouTubeに毒されすぎw
映画やテレビの映像が何も無いところから
降って湧いてこないよ

CMOSセンサやCCDのデータが
VTRで記録する段階でRGBからYUVに変わってる
その段階で色が劣化している

BDでも劣化した後のデータを
AVCで更に劣化させて保存してる

816 :Socket774:2016/07/18(月) 21:13:38.14 ID:v7TkcUK0.net
>>809
RX480速攻で火葬されてたけど悔しいの?

817 :Socket774:2016/07/18(月) 21:17:31.00 ID:Up8OcTML.net
>>816
GTX1060の水子供養は済んだ?


GTX 1060 VS RX 480、DX12環境対決の結果は・・・
http://jisakutech.com/archives/2016/07/20460

http://www.3dmark.com/compare/spy/20652/spy/11620/spy/19654/spy/21277/spy/25212/spy/11101#
定格スコアは未掲載、1900MHz前後で3923〜3999、2100MHz前後で4325〜4432

http://www.3dmark.com/compare/spy/16288/spy/9286/spy/33468
480は定格で3965、1380MHzで4431、1500MHzで4881


1060の化けの皮が剥がれてきたな
メッキの剥げた1060っつーかw

1060は10%以上もOCして定格RX480と互角・・・
リアルで失笑しちまったw
メモリーも少ないし
これじゃ480の値下げ要員にすらならん
もうちっと頑張ってくんない

$299で勝ったり負けたりだとかなり微妙でしょ。
メモリ搭載量は少ないし&バンド幅も狭いのに、SLIも禁止されてしまったし・・・。
まあ、実際に発売されてベンチ結果を見てみないと実力はわからないけどね。

818 :Socket774:2016/07/18(月) 21:21:21.80 ID:SEGSyyM6.net
>>815
だからさー、それってラデとかゲフォとか全然関係無い次元の話しじゃんか
もっと流れを読んだレスしてよ
頭悪いのかな?

819 :Socket774:2016/07/18(月) 21:23:30.61 ID:iMwDsaaG.net
おなじcpu同士ならこうでした

http://cdn.videocardz.com/1/2016/07/GeForce-GTX-1060-vs-Radeon-RX-480-1.png
http://cdn.videocardz.com/1/2016/07/GeForce-GTX-1060-vs-Radeon-RX-480-2.png
http://cdn.videocardz.com/1/2016/07/GeForce-GTX-1060-vs-Radeon-RX-480-3.png

820 :Socket774:2016/07/18(月) 21:25:10.87 ID:HvgbBL6l.net
>>803
具体的なソフトは?

総レス数 1002
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★