2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part336

1 :Socket774:2016/06/25(土) 12:09:00.78 ID:uSotcaJW.net
★BTO/ノートPCなど、自作の知識を持たない人は会話が通じないので質問できません★

 *'``・* 。
        |     `*。
       ,∩ ∧,,∧   *   テンプレ読んでね!
      + ( ・ω・ )*。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*   スレタイも読んでね!
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚     板名も気にしてね!
        `・+。*・ ゚

やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者、上級者関係なく、質問する側、答える側、双方とも気軽に、気楽に、適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?

ルールなどはありませんが、自作に関係のない質問や、パーツの構成相談・購入相談
BTO・メーカー製PCに関する質問などの、つまらないネタ質はスルーされても当然。
その程度には考えて欲しいです。

あと基本的にまともな答えが返ってくることを期待しないこと…なのですが、
それでもここは"問題解決スレ"とでも明記しないと
空気さえも読まない人が増えているのは悲しい事です。はい。

前スレ
|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part335
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463932024/

21 :Socket774:2016/06/25(土) 22:51:05.12 ID:5+GQJj3m.net
うちのPCの調子がおかしいので質問

スリープモードにするとそのまま電源が落ちてしまう。
電源ボタンを押すと、
一回目 電源入ってすぐ落ちる
二回目 電源入ってすぐ落ちる
三回目 BIOSロゴ画面でフリーズ
四回目 通常通り電源が入りようこそ画面まで行く
その後は普通に使えるんだが、原因わかる?ちなOSはWindows10

22 :Socket774:2016/06/25(土) 22:54:08.50 ID:BPIbpcUv.net
自作機なら構成さらして
そうじゃないなら板違い

23 :Socket774:2016/06/25(土) 22:54:20.96 ID:UZlcJLzZ.net
HDDのどれかが死にかけ

24 :Socket774:2016/06/25(土) 23:08:07.61 ID:5+GQJj3m.net
>>22 
【OS】Windows10
【M/B】ASUS B75-M
【CPU】i5-2400s
【クーラー】リテール
【メモリ】12GB(4GBx2 2GBx2)
【SSD】WD 256GB
【HDD】HGST500GB WD1TB
【グラボ】ZOTEC GTX570
【電源】GIGABYTE 500W
こんなもんだったっけ?
メモリはメーカー混合

>>23
CDIでHGSTのHDDに不良セクタで注意出てるけどそれが原因ってこと?

25 :Socket774:2016/06/25(土) 23:10:54.91 ID:HE8M911k.net
>>21
・メモリ、ケーブル、コネクタなどすべて抜き差しする
・メモリをテスト、クリスタルディスクインフォなどでドライブの状態確認
・BIOS上書き、設定初期化、長期間使っているならマザボ電池交換
・電源が古いなら買い換え?

26 :Socket774:2016/06/25(土) 23:13:58.30 ID:zQD2duHB.net
電源死にかけ
数回ONにすることで温まって起動してるように見える

27 :Socket774:2016/06/25(土) 23:19:06.27 ID:5+GQJj3m.net
>>26
普段最初に使う時は一発で起動するんだけど、それでも電源怪しい?

28 :Socket774:2016/06/25(土) 23:26:34.21 ID:UZlcJLzZ.net
>>24
不良セクタの注意が原因かは知らんがHDDが死にかけだとそんな挙動する場合がある

因みに起動すればデータの読み書きは概ね問題無いと思う
HDDが原因なら抜けば治る
ちなみにグラボが接触不良とかでも似たような事が起きるけどな

29 :Socket774:2016/06/25(土) 23:34:17.38 ID:HE8M911k.net
・確かにHDDのエラーのせいでっていうのはありえる。壊れかけなわけだし。
HDDのコネクタを抜いてスリープを試すテストはしてもいいのではないか?

そうでなければ電源が疑われるような気がする。
・5〜6年前の電源ではないだろうか?電源は5年間使えればまあ寿命かなあと思うから。
・スリープなどごく小さい電流を流すところが壊れている可能性はある。
・Core i5-2400SがTDP65W、GTX570が最大219W、その他もろもろで300Wぐらいとする。
だいたい2倍ぐらいが良いとされているので600Wぐらいの電源にしてみるとか。

30 :Socket774:2016/06/25(土) 23:35:00.00 ID:5+GQJj3m.net
ケーブル等抜き差しで取りあえずスリープ出来るようになりました。
ありがとうございました!
HGSTのHDDはたまにカタンカタン鳴っていて怖いので買い換えます。

総レス数 1002
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★