2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Seagate製HDD友の会 Part95

1 :Socket774:2016/06/22(水) 21:11:49.24 ID:Z8HDJIcr.net
■Seagate
http://www.seagate.com/jp/ja/

■HDD RMA保証情報 Part24
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1428227702/

■Seagate製HDD友の会 Part93
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1453799370/

■保証の確認
http://support.seagate.com/customer/ja-JP/warranty_validation.jsp

■保証および返品
@初期不良期間内で販売店に連絡して返品してください
  SeaToolsのテストコードを付記すると楽です
A初期不良期間経過後、保証の有無と返品方法をここで確認してください
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/warranty-and-replacements/

■SeaTools SeaToolsはドライブの健康状態をチェックするための公式ツールです
@Windows版
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/internal-hard-drives/consumer-electronics/ld25-series/seatools-win-master/
ADOS版(ブータブルCDイメージ)
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/internal-hard-drives/consumer-electronics/ld25-series/seatools-dos-master/
※UNetbootinでブータブルUSBメモリを作成すれば、Windowsを使っていなくてもSeaToolsを動かせます

■保証について
Q. バルク品にRMA保証はついてるの?
A. RMA保証がある製品とそうでない製品が混在しています。

Q. どうやって見分けるの?
A. 現在流通しているほとんどの製品は「シーゲート製品保証」シールの有無で確認可能

Q. 通販で買いたいのですが?
A. 安く買おうとするなら店に正規代理店の品であるか問い合わせた方が良いでしょう

Q. 確実に保証のある製品がほしいのです
A. 素直に正規代理店箱入りのリテール品を買いましょう。そう考える人にはそれが結果的に一番安いはずです

■工場コード
シンガポール:Seagate
・Site Code : AMK

タイランド:Seagate
・Site Code : TK
・Site Code : KRATSG

中国:Seagate
・Site Code : WU (Wuxi=江蘇省無錫市)
・Site Code : SU

中国:SAE Magnetics
・Site: DGT

韓国:SAMSUNG
・Site: MIT (今のところ再生品のみ?)

461 :Socket774:2016/08/25(木) 21:24:15.04 ID:ioOLNygz.net
うん、まぁ静かな方なんじゃないかな。
回転音はHDS722020ALA330みたいな旧製品よりはずっと静かだし、シークもカリカリという音よりかはゴリゴリとした低音が少しするくらいかな。
これがヘリウム充填のおかげなのかどうかは分からない。
ただ意外だったのは、一緒に買ったWD紫8TBがそんなに静かではなかったことかな。こっちもヘリウム充填モデルのはずなのだが。
WD紫8TBよりはこれの方が静かだよ。

近いうちに10TBHDDをもう一台買うつもりなのだが、せっかくなので鮫のやつにしてみようかなとは思っている。

462 :Socket774:2016/08/25(木) 21:43:55.74 ID:mDt2XWNw.net
ST8000AS0002がメッチャうるさいからヘリウム欲しい

でも価格が高くて手が出ないお…

463 :Socket774:2016/08/26(金) 05:37:53.47 ID:CYbutnLm.net
アキバでSeagate関連のキャンペーンチラシあったけど、ゲーマー寄りに舵切ってきた?

464 :460:2016/08/26(金) 09:53:19.08 ID:MO38QMnz.net
>>461
良さそうですね。Amazonで先行販売が安かったときに買っておけば良かったか。
他社のヘリウムモデルより大幅に安いのがちょっと不安ですが来月にでも買おうかな。

465 :114:2016/08/26(金) 13:43:24.14 ID:UK8XzU3a.net
更に進展。基板上のボイスコイルへの電力は、
一時的に電源として使ってる電源アダプタの時点で電圧が低めで
そこ自体は問題ではない様子。
で、基板だけにしてUSB-UARTコンバーターでメッセージを吐かせると
HDD本体と一緒のときと全く同じ。
さすがにエラーメッセージで出てくる値は違いますが。
で、ASCII Diagモードには入れず。
そういえばいつも使ってるHDDレコの内蔵HDDがSeagateのSATAドライブだったと思い出して
取り出して(ついでにレコ内部のほこり掃除実施)みたらPipeline HDシリーズ。
基板だけ外そうとしたらトルクスねじがT6では小さく、
T10ドライバでは小さいのでT8かなあと。T8は持ってないのです。
ついでにそれもUSB-UARTコンバーターでメッセージを吐かせてみた。
先に調べたらこちらはどうやら5v動作みたいなのでコンバーターをいじって対応させました。
で、こちらは"(P) SATA Reset"を出してるので当たり前だけど正常。
レコに戻しても普通に動いてる。
ついでにASCII Diagモードに入れないかと調べたけど駄目な様子。
もう少し突っ込めば入れるかもだけど。
つー訳で"11 click"の原因は基板のどこかが逝ってるのではと推測。
同一仕様の基板をebayで購入手続きしましたです。
早く届くといいな。

466 :Socket774:2016/08/27(土) 08:39:37.88 ID:kygF6y7O.net
ST4000DM000をつかってますが、台湾せいはシリアルの最初がZでよろしいのでしょうか?

467 :Socket774:2016/08/27(土) 09:55:04.53 ID:v+LrS9d8.net
節子!それ台湾ちゃう!タイランドや!

468 :Socket774:2016/08/27(土) 10:13:46.43 ID:kygF6y7O.net
>>467
兄ちゃんありがとう!

469 :Socket774:2016/08/27(土) 15:04:46.09 ID:EFiru6KR.net
>>464
でも今から買うとなるとどっち買うか迷うところだよね。
どっちも値段ほとんど同じみたいだし。
鷹のスペックは凄いな。「温度0℃〜70℃でも確実に動作する」ってマジか。そんな高温でも動作保証するというのには驚いた。

・ST10000VN0004(IronWolf狼)
・ST10000VX0004(SkyHawk鷹)

470 :Socket774:2016/08/27(土) 20:06:49.60 ID:E6OuYEad.net
>>469
両方ともheliumシールで、SkyHawkの方が今のところ安いですねぇ。
録画したファイルの倉庫用に使おうと思ってるんだけど、メインで使った方が良いくらいの性能だなあ。

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★