2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part185【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/06/16(木) 19:42:16.23 ID:D/GP5rrX.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part184 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463405266/
Part183 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459293020/
Part182 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455192705/
Part181 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1451694051/
Part180 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447574897/

851 :Socket774:2016/07/08(金) 12:34:48.53 ID:WT4j6EJF.net
>>849
一度出したけど例のLPM問題で回収されたみたい
ほかメーカーであまり作られなかった1.8インチSSDがC400/m4にだけ存在してるんだよね
向こうのTP計フォーラムでも搭載報告がなかったからよっぽど出回らなかったか
あるいはMicron向け限定だったのかもしらぬ(IntelもIntelSSD限定モデルを自社用に発注してる)

ソースなんざ当時のThinkPad ClubやThinkPad系スレだけで十分すぎる
それくらいはじぶんでぐぐれ

あの当時は東芝HG2/サムPM810の御籤で一喜一憂してたからはいってたら大騒ぎになる
FRUリストには載ったのに結局出回らなかったのって結構あるのだよ

852 :Socket774:2016/07/08(金) 12:39:35.65 ID:WT4j6EJF.net
>>850
いまLenovoやHP、DELLでノートPCを頼むと
ベースで付いてくるSSDは高確率でSAMSUNG 850 Evoなんだな、Proではなく
東芝はHG5/6、あとはSanDiskが相場だが。Intelは特殊な容量のモデルを買うとそれになる

そういう事実を見なかったふりするのはさすがにスジがわるいとおもう

無印840のバグについては擁護しないがな。Evo以降は何も言われず採用されてるって
メーカー的には問題ではないと判断されてるんだろ

853 :Socket774:2016/07/08(金) 13:33:22.49 ID:HMYC+w5E.net
MX200って不具合や問題ありましたか?

HG6Zが高いので
TLCよりも寿命が長く耐久性が高いMLCで
Marvellコントローラー、RAMキャッシュ、
パフォーマンス低下が少なく安定した速度、省電力のMX200ってどうですか?

854 :Socket774:2016/07/08(金) 13:35:19.04 ID:KHIYXE96.net
>>853
自作で使ってる分には問題ないんでないの?<m4、MX100/200
↑であがってる問題ってSSDのコントローラがノートPC特有の省電力機能に対応してなかった
そしてその問題が解決できなかったからいったんは採用されても搭載はされなかった?
ってお話なんで

855 :Socket774:2016/07/08(金) 14:16:09.87 ID:OWMcWphN.net
記憶にないな。LPM非対応くらい、でもこれは問題とはいえない。
で、こういうのきちんと検証しているグループは少ない。いやないに近い。

856 :Socket774:2016/07/08(金) 15:53:34.80 ID:aGCYtX7J.net
SSDをアップグレードするときに
暗号化内蔵のSSDで暗号化ONで使っていたら
デュプリケータで新しいSSDにコピー出来なくなりますか?暗号のまま
コピー出来たとして新しいSSDをコピー元のPCに入れるとデータは読めるようになるのでしょうか?
コピー機でコピー出来ないとしてもイメージコピーツールソフトなら新しいSSDにコピーできますか?

857 :Socket774:2016/07/08(金) 16:32:12.02 ID:IWYaQPsN.net
>>855
LPM非対応はノートPCではものすごい問題なんですが
これあるなしでバッテリ駆動時間が変わる

要するに呼び出しがあるまでストレージに休止命令出すってkとだし
起動が早いSSDだとLPMフル活用すると相当電力抑制できる

858 :Socket774:2016/07/08(金) 16:56:42.56 ID:EPIoa+Uv.net
>>856
たぶんデュプリケータは認識不能になる
SATAUSB変換ケースは認識不能だった
TCG対応のケースとか無さそうだし、あったとしてもどうやって暗号キーをやりとりするか

OS起動状態orWinPEで起動して暗号解除した状態なら
イメージツールは暗号化されてないものとしてそのまま使える

859 :Socket774:2016/07/08(金) 16:59:05.72 ID:EPIoa+Uv.net
WinPEで起動して暗号解除した状態

WinPEで起動して暗号キー(パスワード)を読み込でロック解除した状態ね
暗号化無効処理は不要

860 :Socket774:2016/07/08(金) 18:07:37.19 ID:uRwqiUGL.net
>>858
解説ありがとう御座いました

総レス数 1003
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★