2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCが起動しない時に質問するスレ☆28

1 :Socket774:2016/05/25(水) 23:40:58.65 ID:Zd24jy8L.net
PCが起動しない時に質問するスレ☆27

スイッチを入れても無反応・ファンも回ってない・モニターに何も映らない、
といった症状に対処するスレです。故障の場合、部品交換の必要な場合があります。
BIOS画面が映る、ビープ音が鳴る場合は「BIOS総合質問スレ」へ。

・質問する人は質問テンプレを使用すること。
・トラブル解決へのヒントがあるかもしれない!?

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1441801695/

質問テンプレ他は
>>2-5
あたり

221 :Socket774:2016/07/08(金) 14:28:55.46 ID:fwuT/81T.net
ttp://ken-blg.seesaa.net/article/437010600.html

UEFIに入れるなら関係ねえかもだが

222 :Socket774:2016/07/08(金) 15:31:17.52 ID:ZMuici1x.net
古い電源がまだあったら替えてみるとか、やる事は色々残ってる

223 :Socket774:2016/07/08(金) 19:24:05.77 ID:zIs/7TWN.net
> とりあいずUEFIには入れました
テンプレも埋められないしスレ違いも分からない荒らしかよ

224 :Socket774:2016/07/08(金) 22:15:51.05 ID:IL4dNx1y.net
■ 質問テンプレ

○問題の自作PCは
 [新品のパーツと前の中古部品を流用して組み直した(使用期間3ヶ月)]
◯症状
 (起動するも画面が真っ暗)
◯メーカー型番
 CPU [AMDFx-4100 クアッドコア3.60ghz  ] :M/B [Asrock 970A-G3.1] :VGA [gtx560ti]
 電源 [KRPW-L5-500w] :メモリ[4GB×2枚] :HDD [TOSHIBA 1TB]

◯温度
 CPU [ ℃/わからない] :SYSTEM [ ℃/わからない]
 HDD [ ℃/わからない] :VGA [ ℃/わからない]
◯OS [windows10]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい/いいえ]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [はい
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
>>4
【注意】参照 [ピーピーピー(長音?3回なっての繰り返しか それとも長音がなり続けている状態)]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]

225 :Socket774:2016/07/08(金) 22:17:47.40 ID:IL4dNx1y.net
215です。
テンプレやりましたすみませんでした。
今また起動させたところ
起動がとても遅くwindows10マークが出てきて下にくるくる回っている画面に入ると
3秒ぐらいでまた真っ暗→そして同じ画面に行く→それを3回繰り返すと→回復の画面が出てくるが→
それもすぐに画面が消え、真っ暗になり→(真っ暗の時はすべてディスプレイは信号なしとなる)それを→3週ほど眺めているとビープ音がなり始めました
多分長音3回だと思うんですが長音3回鳴った後少し間を空いてからまた長音3回鳴るので長音3回ですよね。
調べたところメモリエラーなんですかね

226 :Socket774:2016/07/08(金) 22:21:30.64 ID:fwuT/81T.net
>>225
OS壊れてるだけじゃねえの
とりまwin10をクリーンインスコしてみろよ
つかUEFI起動する時点でもうスレ違いなんだが
>>1
スイッチを入れても無反応・ファンも回ってない・モニターに何も映らない、
といった症状に対処するスレです。

227 :Socket774:2016/07/08(金) 23:03:48.19 ID:IL4dNx1y.net
起動するのは起動しますが
画面が真っ暗で絶対毎回確定もしないし
キーボードがきかない、マウスがきかない状態もありますし、
直せるなら直したいし知らないままじゃ
いつまでも解決できないと思って質問しました。


スレチなら失礼しましたー

228 :Socket774:2016/07/09(土) 00:00:28.34 ID:vQim+rT2.net
お願いします!

○問題の自作PCは
 新しいパーツで組んだ
◯症状
 BIOSがでない >>4のC状態
ブザーを取り付けてメモリなしで起動すると3回鳴る
メモリを取り付けて起動すると何も鳴らない
メモリは2本あるのを1本ずつ取り付けて試したけど挙動は変わらず
◯メーカー型番
 CPU [Core i7-6700K]
 M/B [ASRock Fatal1ty Z170 Gaming-ITX/ac]
 VGA [オンボード]
 電源 [SilverStone SST-SX500-LG SFX-L 500W]
 メモリ[TED416GM2400C16DC01 [DDR4 PC4-19200 8GB 2枚組]]
 HDD 未接続            ]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [未インストール]
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリスした][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [CMOSクリアした]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか?  [メモリをつけた状態では鳴らない]
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?[はい]
>>5
「最小構成」参照  [現時点で最小構成]

229 :228:2016/07/09(土) 00:02:19.89 ID:vQim+rT2.net
追記
電源を入れるとCPUのファンは回るけど電源のファンは回りません
電源の温度が40℃超えないとファンが回らない仕様とのことです

230 :Socket774:2016/07/09(土) 00:05:49.79 ID:z9e90veN.net
再度CMOSクリアしてメモリを1本ずつ順に試してダメならショップのサポ頼れ

総レス数 1000
340 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★