2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part184【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/05/16(月) 22:27:46.48 ID:ns06nYby.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part183 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459293020/
Part182 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455192705/
Part181 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1451694051/
part180 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447574897/

241 :Socket774:2016/05/31(火) 07:51:49.23 ID:POVHJ8iY.net
なんというむげないいあらそい

242 :Socket774:2016/05/31(火) 07:51:54.37 ID:yfcS0Wby.net
>>240
故意に話を逸らそうとしているのかな?俺が言っているのは負荷ではなくアクセスパターンの事だよ。
実アプリがアクセスするのと同じアクセスパターンで計測する。
逆にCDMのアクセスパターンこそ現実では決して起こりえない、エミュレータですらないアクセスパターン。
PCMARKは精工なエミュレータであるので現実世界の性能を見極められる。

243 :Socket774:2016/05/31(火) 08:00:19.45 ID:HUE6Tdl/.net
>>242
俺はCDMの話など全くしていない

PCMark8 Consistency testは実アプリでのアクセスパターンに似せて有ってっも、それを行う時間軸が全く違う
エミュレータだけで実現出来る超高速アクセスで全くSSDがアクセスされない時間が無いようなテストだと分かってない
実アプリさえ走らせていない

だから、PCMark8で差が大きく出ても実アプリを走らせると全く差が出ないのが殆ど

244 :Socket774:2016/05/31(火) 08:07:37.19 ID:KrmODqqo.net
>>200
昔の一枚一枚捺印してた頃はたしかに駅プロだな
そう考えると今時の駅員は駅プロとは言えないのかもしれない

245 :Socket774:2016/05/31(火) 08:14:02.98 ID:S8CfAOdw.net
PCMarkのSSDテストはCPU性能が影響しないような作りになっているので現実的なワークロードとはかけ離れているんだが…
実際にはCPUの処理待ちでアイドル時間が挟まるから書き込み速度が急激に落ち込むようなケースは出ないだろう

246 :Socket774:2016/05/31(火) 08:17:01.10 ID:HUE6Tdl/.net
>>242
君は、全くSSDがアクセスされていない時間が無い実アプリが有って、人間のアプリ操作がmsecオーダーで行えるとでも言うのか?
アクセスパターンだけ似せて、アクセスの時間軸は全く実際と違うベンチでは現実世界で人がアプリを使う世界を全く再現していない事を理解すれば、無意味だと直ぐに分かる筈なんだがね

247 :Socket774:2016/05/31(火) 08:19:47.43 ID:HUE6Tdl/.net
>>245
その通りなんだが、彼はそのことが分かってないらしい

248 :Socket774:2016/05/31(火) 08:47:43.49 ID:LMnD3esI.net
こいつID:yfcS0WbyはもしかしてPCMark信者のあいつじゃないか?
今だにPCMarkのSSDテストはSSDのアイドル時間が存在しない非現実的ワークロードで限界の高負荷を掛け続けるってことすら理解してないのかよ

249 :Socket774:2016/05/31(火) 09:18:18.30 ID:oC9dFIiG.net
赤い赤いw

つぶしあえーw

250 :Socket774:2016/05/31(火) 10:01:41.31 ID:uWzbmO0B.net
結局どの意見をすくい上げればいいのか混乱
候補の中ではcrusial,sandiskの2択でCFD(東芝製)は論外ってことかな
OS専用なのでハードな使い方はしない
容量はデカいすぎるのはいらないけど
安価の中でも性能と耐久性に優れているコスパの良いSSDを求めている
そういった場合候補として挙げたSSDの中に該当するものはあるのか
それとも候補外で別のSSDがいいのか

総レス数 1002
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★