2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低消費電力 自作PC Part88

1 :Socket774:2016/02/29(月) 10:17:40.63 ID:73pS8wyl.net
計測した電力を基にして省電力化に役立つ情報交換をするスレです。
※基本的に実測報告のスレです

質問しようとしているあなたへ
>>2-7辺りの質問テンプレを見て投稿を再検討してみてください。

※前スレ
低消費電力 自作PC Part87
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1449596389/

481 :Socket774:2016/04/07(木) 14:52:13.39 ID:XI8zLgK+.net
>>467
すみません、ACアダプタとATX電源を比較した場合の"一般論"が知りたかったもので_(._.)_
もちろんマザボや刺さってるUSBデバイス等々によって待機電力は変わりますし、電源によっても変わりますが、
ただ単純に「ACアダプタは待機電力をたくさん食う」という噂の真相が聞きたかったのです

482 :Socket774:2016/04/07(木) 15:21:45.81 ID:Zew2Cshp.net
Efficiency Level VのACアダプタはTAP-TST8では計測できなかったよ
単体の待機電力は0.1W未満

483 :Socket774:2016/04/07(木) 15:22:25.15 ID:WnQezNA4.net
どこで知ったのかすらわからないACアダプタの噂の真相とやらを聞きたいのに
ACアダプタスレに行かずに実測報告スレであるここに持ってくる頭の悪さ

484 :Socket774:2016/04/07(木) 16:05:31.28 ID:XI8zLgK+.net
噂はググっていろいろ見た中で見つけたものです(どこのページかは失念しましたゴメンナサイ)
ACアダプタのスレではなくこちらを選んだのは、アダプタの特性ではなく+5VSB出力の特性だからです
たとえばトランス型のアダプタによる待機電力増加の話なら、アダプタ自体が電力を消費している(マザボに繋がなくても消費する)アダプタの問題ですが、
今回聞きたかったのは「WoLやUSB等に使われる待機電力はACアダプタだと損失が増えるのか?」という質問なのでこちらに来ました

485 :Socket774:2016/04/07(木) 16:07:00.41 ID:kSu4idge.net
ここは実測報告スレだから質問しても「じゃあ測って報告してね」で終わるよ

486 :Socket774:2016/04/07(木) 16:16:37.67 ID:yyKdQ6Rz.net
テンプレ見ろとか頭悪いとか間接的すぎるから伝わってない
彼らが言ってるのは【ここには貴方の質問に答えられる知識を持った人間はいないから聞いても無駄】ってこと
つまり【でていけ】と言っている

ボクにはわかりませ〜ん → ここで聞くおまえは頭悪い

487 :Socket774:2016/04/07(木) 16:31:54.43 ID:XI8zLgK+.net
以前ATX電源におけるインバータ回路の出力制御の問題で、12V出力が極めて小さくなると5Vが不安定になる等々教えてもらったことがあったので、知識ある人はいると思ってきました
もしかしたらここじゃなかったかもしれません、すみません、退出します

488 :Socket774:2016/04/07(木) 16:48:52.33 ID:Nj5JqQ3c.net
DCDC基盤も含めてacアダプタ電源だろ
「アダプタそのものは関係なくpicoPSU本体の特性だから、acアダプタのスレではないな」←その理屈はおかしい

489 :Socket774:2016/04/07(木) 20:53:58.50 ID:qfJHgeRO.net
一般論としては「どっちでもいいんじゃ?」って結論だろ。
16時に街灯とか車のランプつけてるのいてもどうとも思わんでしょ。

490 :Socket774:2016/04/07(木) 23:09:33.67 ID:71efobDY.net
>>468
世界には電気使ってない人もいるぞ

総レス数 1002
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★