2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part182【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/02/11(木) 21:11:45.22 ID:pH1Om2Ex.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は>>3の別スレッドを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part181 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1451694051/
part180 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447574897/
Part179 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1443018834/
Part178 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1440438675/

861 :Socket774:2016/03/26(土) 10:48:54.15 ID:le1/zTxZ.net
いまどきそんな帯域使いきるようなカードないよなぁ

862 :Socket774:2016/03/26(土) 13:07:58.91 ID:Ofhkk5Af.net
レーンの確保本数は動的に変更できないだろ
レーンの帯域何処まで使おうが、レーン数は必用分確保されなきゃダメだし
再初期化した段階で、初期化した方のホストに収容されたストレージも一時的に見えなくなるからシステムストレージに使えない

PCIeブリッジ置いて、有る程度の同時アクセスまではこなせるような事は可能だが
M.2スロット有るなら有るだけフルに使えないと、コネクタ数に見合ったレーン数確保してない安物HBAみたいにゴミ呼ばわりするだろうに

863 :Socket774:2016/03/26(土) 13:15:16.49 ID:MhPDW1ku.net
HDDはあと何年使えるかわからない

864 :Socket774:2016/03/26(土) 13:18:26.47 ID:6REokjiJ.net
そのグラボ用レーンにチューナー指してる俺なんなの

865 :Socket774:2016/03/26(土) 13:25:53.80 ID:MhPDW1ku.net
オンボとかなんだろ

866 :Socket774:2016/03/26(土) 13:57:10.95 ID:CMUZtNBn.net
270で24レーンになるみたいだから、それならSLIとかでもしないかぎり十分じゃね

867 :Socket774:2016/03/26(土) 15:52:32.98 ID:/ogsM624.net
O CZの轢死
MAXアイゴー まぁまぁ
おくたん2 核廃棄物
鯵3 生ゴミ

868 :Socket774:2016/03/26(土) 16:01:51.19 ID:zHZB1q/s.net
仮に複数台のSSDがスイッチで4レーンの帯域を共有したとしても、1台のアクセスの最中は1台が32Gbpsをフルに使えるんだから、
RAIDのような同時アクセスをしないと6Gbps×6をフルに使えないSATA3よりも帯域の利用効率が良い(現行のチップセットは同時アクセスしても36Gbpsには届かないが)。
複数台のM.2接続は個々が帯域を占有する必要があるとか、占有しないと意味がない、なんてことはない。

869 :Socket774:2016/03/26(土) 16:48:50.73 ID:MhPDW1ku.net
RAID出来る方居ますか

870 :Socket774:2016/03/26(土) 17:29:23.27 ID:6REokjiJ.net
で結局は、買い足し後のメインM.2スロットから溢れた退役M.2をどうするかってことだろ?
みんな難しく考えすぎなんだよな
SATA変換するかPCIE変換ボードにして使えばいいだけだよね?

総レス数 1002
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★