2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】TOSHIBA HDD Part11

1 :Socket774:2016/02/11(木) 19:50:37.71 ID:7i1AXelF.net
東芝 セミコンダクター&ストレージ社のHDDについて語るスレです。

ストレージプロダクツ
http://toshiba.semicon-storage.com/jp/product/storage-products.html
MARSHAL(リテールBOX)
http://www.marshal-no1.jp/products/toshiba_hdd_retail.html

■前スレ
【東芝】TOSHIBA HDD Part10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1445953275/

691 :Socket774:2016/04/09(土) 17:22:53.99 ID:NwVUuyPK.net
今日ショップで見てたらMD04の横に「高耐久性」とあったが、DTとの違いはそこなの?

692 :Socket774:2016/04/09(土) 18:56:22.14 ID:0WFixUN6.net
>>691
たぶんそれはショップの勘違いかMD04ABA…Vっていう監視カメラ用のやつ。
DTはHGSTの作ってたHDDのプラッタを4kセクタに変えた程度の完全別設計。
MDとMGはHGSTの工場もらう前から東芝が作ってる。
設計企業と製造工場と製造国とスペックが違う。
同じデスクトップ向けに作られていても別企業の製品程度に認識しておけばいい。

耐久性に関してはまともに比較できるデータが存在しない。
とりあえず今のところMDもDTも他社で見られたような地雷は確認されていない。
壊れるときは壊れるが、たいてい普通に使えると思われる。
誰か数百台ずつ買って稼働させて耐久性比べてみてよ。

693 :Socket774:2016/04/09(土) 20:42:38.84 ID:1pGc6X0+.net
童貞買い

694 :Socket774:2016/04/09(土) 20:59:34.47 ID:NwVUuyPK.net
>>692
トンです。
ちょうど3T買い足そうと思ってたんで勉強になりました。

695 :Socket774:2016/04/09(土) 21:18:55.69 ID:2GdGczJL.net
sycomでは「TOSHIBA MD04ACA200 [高信頼 2TB 7200rpm 128MB]」と書かれてる
DTも元はHGSTの中国工場だからモノが悪いはずはないんだけど
MDのほうが一貫して設計・製造してるから、という自信の表れかも

696 :Socket774:2016/04/09(土) 22:30:02.91 ID:XGsR0Mf8.net
DTの方が高信頼な気がするけど(Backblazeの成績がなかなかいい)

697 :Socket774:2016/04/09(土) 23:20:08.65 ID:0WFixUN6.net
MD04は店の表示でMTBF(平均故障間隔)が100万時間ってなってることがあるけど
海外サイトだと140万時間と書かれてたりしてMG04と同じになってたりするし、
逆に公式っぽいpdfファイルでMTTF(平均故障時間 )60万時間とかいうのも。
http://ocseu.arrow.com/nc/en/services/downloadcenter.html?tx_abdownloads_pi1%5Baction%5D=getviewclickeddownload&tx_abdownloads_pi1%5Buid%5D=349&tx_abdownloads_pi1%5Bcid%5D=9774

俺も詳しくないけど、MTBFやMTTFってのは測定方法からして初期不良が多いほど短くなるみたいだから、
初期不良乗り越えた後の寿命については実際に動かしてみないとわからないんじゃね?
MD04一般向けに出回りだしてから2年もたってないからよっぽどぶっ壊れない限り
ヘビーユーザーでもDTとの差はまだわからんと思われる。

とはいえMD04って温度高めだから温度管理せずにぶっ壊す素人多いかもしれんな。

698 :Socket774:2016/04/09(土) 23:27:46.23 ID:0WFixUN6.net
リンク間違えたわ。これで見れるはず
http://ocseu.arrow.com/nc/en/services/downloadcenter.html?tx_abdownloads_pi1%5Baction%5D=getviewclickeddownload&tx_abdownloads_pi1%5Buid%5D=349&tx_abdownloads_pi1%5Bcid%5D=9774

699 :Socket774:2016/04/09(土) 23:32:29.12 ID:0WFixUN6.net
連投失礼。書き込んだらセミコロンが勝手に入るから一行目の最後の;を消したらリンク繋がるわ。すまんな。

700 :Socket774:2016/04/09(土) 23:49:32.59 ID:DGsTj7sP.net
1年半前に買ったバックアップ用のMD04を久し振りに起動したら
起動回数10回だた・・

総レス数 1002
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★