2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HGST製HDD 友の会 Part141

1 :Socket774:2016/02/02(火) 21:35:09.72 ID:onGUAMi8.net
HGSTのHDDに関するスレです
質問する前にテンプレをよく読むこと
解決したらその報告や解らなかった点を報告するとなお良し

HGST Japan
http://global.hgst.com/ja

前スレ
HGST製HDD 友の会 Part140(c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1445396103/

401 :Socket774:2016/03/16(水) 21:33:21.01 ID:LL0UXeHZ.net
調査されるのを嫌ったか、あるいは調査結果を理由にストップを
かけられる事態を嫌ったかで、先手を打って勝手に断念したんじゃなかったかな

402 :Socket774:2016/03/16(水) 21:35:02.86 ID:LL0UXeHZ.net
>>397 金がないからこそ、リスクの低いものを買うべきだな

403 :Socket774:2016/03/16(水) 22:59:43.84 ID:PIc9OIn4.net
久々に来たが、0S03361の後継は出てないんだな。

SSDがどんどん大容量化と容量単価の下落が進んでいるけど、
HDDメーカーはもっと危機感持つべきではないだろうか。

ヘリウムは抜けたら怖いから、非ヘリウムで0S03361と同じ路線で
1〜1.2TBプラッタの機種を出して欲しい。

404 :Socket774:2016/03/16(水) 23:22:25.03 ID:Rtkf4+Pi.net
先があるなら統廃合で2社だけという状況にはならないだろ
データセンターのアーカイブ用は光学式ディスクになって通常使用はフラッシュメモリというのが当たり前になる

405 :Socket774:2016/03/17(木) 07:41:38.05 ID:bHLI7cyL.net
SSDの大容量に庶民が手を出しやすくなってもHDDがなくなることはないと思うけど。
確かにポータブルやノートパソコン向けや、デスクトップでも通常使用だとSSDが普及するだろうと思うけど、
SSDは長期保存に向いてないことに、まだ変わりはない。
SSDの長期保存への技術革新が全然進んでない。

SSDはHDDに比べて、データの破損劣化率が高く、故障した際のデータ復旧が難しい記憶媒体だよ。
HDDならば、ゼロフィル等、余計なことしない限り、よほどの事がない限り、データ復旧が可能。

406 :Socket774:2016/03/17(木) 09:15:14.66 ID:SJ7sAiCs.net
>>405
その考えはちょっと古い
SSDは書き込み頻度にもよるが3年ぐらい前のよりだいぶ耐えられるようになってる
HDDだって消耗品だし、10年後も使うかと言われたらNOだ
価格も余り変わらなくなっていくだろうし、高速である事と省電力のメリットのが大きくなる

407 :Socket774:2016/03/17(木) 09:52:09.99 ID:bHLI7cyL.net
>>406
全然古くねーよw
論点ずらしまくって、擁護してるだけじゃねーかw
SSDはデータ破損率と劣化率が極めて高いのは、最近の研究結果で一目瞭然。
HDDもSSDも消耗品なのは同じだが、時が経つにつれ良くはなると思うが、消耗率がぶっちぎりでSSDが高いのが事実。
SSD3年がHDDなら10年は余裕。

それに復旧不可能な事に反論できてないし。

408 :Socket774:2016/03/17(木) 09:54:02.40 ID:bHLI7cyL.net
それに何より大事なのは、壊れたときにデータが復旧できる確率だ。
SSDはきわめて難しいが、HDDならほぼ可能。
データ復旧会社での常識だろ。
長期保存に適している記憶媒体は
HDD>光メディア>>>>>越えられない壁>フラッシュメモリ

409 :Socket774:2016/03/17(木) 10:19:53.87 ID:bHLI7cyL.net
トンネル酸化膜はデータ保持の間、絶縁することで電子の放出を防いでいます。しかし、長期間書き換え作業が行われないと自然放電が起き、データ化けの原因になります。
トンネル酸化膜が繰り返し書き込みで劣化していたら、なおさらです。
個人レベルの使用で3〜5年くらいなら問題なさそうですが、通電していない保管であればHDDのほうが有利でしょう。

410 :Socket774:2016/03/17(木) 10:21:01.87 ID:bHLI7cyL.net
この様にSSDは使わないとデータが変性、化けてハッシュ値にも変化ができる。
こんな媒体、長期保存できるかよ。

総レス数 1005
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★