2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSDの価格変動に右往左往するスレ33台目

1 :Socket774:2016/01/26(火) 21:31:18.59 ID:oddwFqh5.net
※前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ32台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1452595804/

411 :Socket774:2016/02/01(月) 10:19:20.06 ID:J2curkjJ.net
>>408
そのためにエラー補正ってのものがあるんだけど、もうなんかどうでもよくなってきた。
地雷メーカーって何よ。

412 :Socket774:2016/02/01(月) 10:29:35.64 ID:izaKs4Ja.net
ノーブランドで売ってるバルク品じゃねーの?(ハナホジ

413 :Socket774:2016/02/01(月) 10:32:42.83 ID:coDvPi1k.net
>>412
177 :Socket774:2013/12/20(金) 06:41:58.39 ID:/bJjTFqf
http://techreport.com/review/25681/the-ssd-endurance-experiment-testing-data-retention-at-300tb
techreportのSSD耐久テスト。
840無印250GBが300TB書いたところで寿命インジケータが1%に.
300TB書ければ十分じゃないかなと思って読んで行くと問題発生。

data retention testで840無印が破壊的挙動を示した。
(1) 書いたファイルを読み出して一貫性をチェックしたところ、hashが合わない
  (the 840 Series produced an unexpectedly incorrect result.)
(2) もう一度読み直すとhashがさらに別の値になる
  (We hashed the file again, and the result was still incorrect.
   This time, the hash test produced an entirely different string.)
(3) 読み直し3回目、さらに別の値になる
  (Third time's the charm? Nope. Strike three, and another different result.)
(4) ファイルを書き直す。今度は何度読んでも正しい値になる
(5) SMARTを見ると0だったunrecoverable errorが172に上昇

つまりセルの寿命でデータの保持(retention)ができなくなり揮発した場合、
エラーを返さず素知らぬ顔で誤ったデータを寄越すということ。
unrecoverable errorは消えた/化けたデータをなんとか読もうとしてリトライを
繰り返して増える。(1)から(3)の段階で増えたと思われる。

異常発生時の処理にこそstorage設計の本質的な思想が現れるものだが、
想像どおりのケンチャナヨ実装でちょっと笑ってしまった。バックアップは忘れずに

414 :Socket774:2016/02/01(月) 10:36:48.32 ID:izaKs4Ja.net
で、地雷メーカーとの紐付けは?

415 :Socket774:2016/02/01(月) 10:37:03.19 ID:LXHCoHeu.net
アメ公のふりしてジャップと喚くのがウリの精神安定剤ニダ
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
  <`∀´>ニダ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
ウリ勃っても超新星包茎9cm君ニダ

416 :Socket774:2016/02/01(月) 10:45:14.37 ID:KcHsx9J9.net
>>413
通常SMARTの寿命インジケータはNANDのスペック上の書き換え回数とリンクさせた実装になっている。
NANDの耐久性が3000回なら、1500回書き換えると寿命50%、3000回書き換えると0%となる。
NANDはスペック上の書き換え回数を書き換えた段階で1年のデータ保持能力があるはずだが、
そのメーカーのSSDはその保持能力が無く即データが化けている。

更に通常のSSDはデータが化けていたら応答しないかエラーを返すのでデータは読み出せずユーザーはデータ化けを認識できて
正常なバックアップと入れ替えなどの対処ができるが、
そのメーカーのSSDはデータが化けていてもそ知らぬふりで誤ったデータを返してしまうのでユーザーの重要データはサイレントクラッシュすることになる。

417 :Socket774:2016/02/01(月) 11:04:41.18 ID:bomk/+Na.net
Raid5や6でもそうだけど
サイレントクラッシュって一番怖い障害なんだよな……

418 :Socket774:2016/02/01(月) 11:13:31.92 ID:kyNM3L4C.net
銀行は磁気テープ

419 :Socket774:2016/02/01(月) 11:30:14.22 ID:J2curkjJ.net
>>413
そうかそうか、300TB書いた後にな。
バカかお前は。

420 :Socket774:2016/02/01(月) 11:38:03.26 ID:J2curkjJ.net
>>416
それ全部根拠がない妄想だよなw
ホントスゴイよ、君たちの想像力は。

総レス数 1002
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★