2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AMD】K10stat Part11【Phenom&Athlon】

1 :Socket774:2016/01/12(火) 22:52:03.33 ID:SgnItfJ9.net
K10STATでハイパワーと省電力、サクサク感を実感しましょう。
一通りOCや電圧下げを試した後、実際に快適に使い続けるジサカーの為のスレです。

お約束:ダウンロードし解凍したらreadmeは必読。疑問の大半はreadmeに答えがあります。
マザーボード・電源・グラボの有無・計測方法により実数値は異なります。
各自利用方法に即してバランスを変えてみましょう。

■前スレ
【AMD】K10stat Part10【Phenom&Athlon】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1338912043/

■K10STAT ダウンロード
http://sites.google.com/site/k10stat/

■関連サイト
Phenom U ハッキング 初級編 (設定方法など書かれています)
http://www.coneco.net/special/d071/
のくす牧場2chAMD書庫・・・2chのAMD過去スレが多数保管されてます。
http://sea-mew.jp/nox/modules/webarc/2ch/amd/

2 :Socket774:2016/01/12(火) 22:52:40.09 ID:SgnItfJ9.net
設定報告や質問する場合、>>1にも書いてますがPC環境で実数値が異なってくる為、PC環境を書きましょう。
環境を書く事で他の人の参考になると共に、質問に対する回答が貰い易くなる・・・かもしれません。

【CPU詳細】(基本値)を書く事で、どれくらい変更したかが分かり易くなると共に、他の人への参考にもなります。
 (基本値が分からないと変更具合(度合)も分かりません。)
コマンドラインオプションで何を設定したかまで書くとアドバイスして貰い易くなります。
M/Bメーカーによって電圧盛りの有無が異なる為、CPU-Z読み電圧まで書くと、より理解して貰い易くなります。

【テンプレート 及び 記入例】 ※各自変更してお使いください
【OS】windows 7 Pro 64bit
【CPU】Phenom II X4 955 BE (C2)
【CPU詳細】省電力時:800MHz 0.975V 定格:3.2GHz 1.350V
【M/B】GIGABYTE GA-MA785GT-UD3H
【メモリ】DDR3-1333 2GB*2
【VGA】ASUS GTS250
【電源】Antec EA-650

      CPU(V) CPU-Z  NB(V) UP DOWN
P0 3200 1.2500 [1.248] 1.1000     20
P1 2400 1.1000 [1.088] 1.1000  60  20
P2 1600 1.0000 [0.992] 1.1000  60  20
P3  .800 0.8000 [0.784] 1.1000  60

UP:500ms Down:2000ms
コマンドライン:-lp:1 -nw -ClkCtrl:1 -StayOnTray

質問:*******

※導入後、動作にカクツキが出る・急に落ちるなどの症状が発生する場合
大抵の場合は、数値の変更のし過ぎ(電圧の下げ過ぎ等)で発生しています。
負荷テストが通ったからといって、問題ないとは限りません。
様子を見ながら、少しずつ変更していきましょう。

3 :Socket774:2016/01/12(火) 23:22:15.17 ID:FLp8gX5l.net
>>1乙です

AMD K10総合スレから移動してきました
以下コピペです

K10STATをWin10で使おうとタスクスケジューラをいじってるんですが
「一つ以上の指定された引数が有効ではありません」とでて設定できません
以下の引数におかしいところありますでしょうか?

-LoadPState -unlimit -lp:1 -ClkCtrl:1 -mp:4 -nw -StayOnTray

win10x64 (クリーンインスト)、1100T ASRock 890GXPro3
別パーティションのWin8.1x64から同じ引数で立ち上げると普通に動いてます

人は来るのかな.....?

4 :Socket774:2016/01/12(火) 23:46:08.34 ID:ONthTL3E.net
ホリエモンって、北朝鮮のスパイなの? 信じられない発言集
https://www.youtube.com/watch?v=7W1juG21XB8   
芸能界に増殖する「地球市民」     
https://www.youtube.com/watch?v=MvErFbuTYEo     
爆笑問題のサンデー・ジャポンは、創価と在日パチンコ屋の提供でお送りしています。
https://www.youtube.com/watch?v=RnHzODfKr-0        
・・・・・・・・・・・・     

5 :Socket774:2016/01/12(火) 23:53:16.33 ID:SgnItfJ9.net
有るとしたら-unlimitかな。コアごとに設定いじれるんだねぇ。でもとりあえずこれ外してみる。
あとは-LoadPStateと-lp:1が有るのに違和感を感じるくらいか。-lp:1だけでよくないかな?

6 :Socket774:2016/01/13(水) 00:08:01.52 ID:+FxTVXDe.net
レスありがとうございます
ご指摘の通り -unlimit と -LoadPSTateを外してみましたけど通りませんでした
というか 引数全部外してもメッセージが出てきました......??

「基本タスクの作成」で設定するんですよね?

7 :3:2016/01/13(水) 00:22:10.07 ID:+FxTVXDe.net
えーと 結果的に自分のうろ覚えだったようです
「タスクの作成」 のほうでいけました
どうやら動いてるようです.......お騒がせしました
つきあっていただきありがとうございました

8 :Socket774:2016/01/13(水) 01:04:14.64 ID:UD9sJ04H.net
あ〜なるほど。
何にせよお疲れ様。

9 :Socket774:2016/01/13(水) 04:45:16.63 ID:hTigbo8Z.net
K10

10 :Socket774:2016/01/13(水) 06:29:54.03 ID:LAIb2RXl.net
1乙
K10

11 :Socket774:2016/01/14(木) 19:41:04.67 ID:0LgKMYQs.net
K
10

12 :Socket774:2016/01/15(金) 06:39:30.60 ID:1OvrKvK2.net
3年以上前に買ったHPの Pavilion g6-1100、電源がピーピー鳴いて
うるさかったので、K10stat入れて電圧下げたら鳴き止んだ。

13 :Socket774:2016/01/17(日) 02:06:58.33 ID:ER0gG9fw.net
保守K10

14 :Socket774:2016/01/19(火) 04:58:30.24 ID:2HqB/tdq.net
K10

15 :Socket774:2016/01/21(木) 15:55:27.85 ID:g1Hp60Zq.net
K10statも落ちる時代になったんだね。
もうK10スレに統合すべきでは?

16 :Socket774:2016/01/21(木) 19:38:17.03 ID:MFBdpgez.net
安定してて一度決めたら動かすことはまれだからねぇ…

17 :Socket774:2016/01/31(日) 00:00:03.17 ID:rHr+3kcw.net
K10保守

18 :Socket774:2016/02/06(土) 08:06:09.08 ID:HCuYYaKH.net
K10保守

19 :Socket774:2016/02/17(水) 02:23:02.63 ID:3UYSVnE0.net
stat

20 :Socket774:2016/02/19(金) 02:44:13.34 ID:50QGNjW8.net
K20

21 :Socket774:2016/03/10(木) 01:09:54.96 ID:Hnk9kqTw.net
即死回避

22 :Socket774:2016/03/10(木) 22:42:05.66 ID:EGCE2g7y.net
このスレ必要なくなってね

23 :Socket774:2016/03/11(金) 00:39:55.59 ID:MknTD03K.net
たしかに、今更K10の955BE買ってk10railgun使って往生際の悪い低電力化なんて
日本中探しても俺ぐらいしか居ないだろうしなあ。

24 :Socket774:2016/03/12(土) 20:37:04.51 ID:l0UJbbNc.net
今年に入ってからGIGAからAM3+の新しいマザーも発売されてるし
まだ需要はあるんじゃないかな

25 :Socket774:2016/03/13(日) 21:58:54.31 ID:F9zPXMMD.net
今x4 620
1万払って1090T買うぐらいなら夏まで辛抱して前世代i5なりFX上位クラス+マザボ新調した方がいい?

26 :Socket774:2016/03/13(日) 22:13:47.57 ID:FwzqwlZr.net
今使ってるメモリがDDR3ならマザーとレイスクーラー8370を買うだけの簡単なお仕事ですw

27 :Socket774:2016/03/14(月) 00:48:30.37 ID:jWOF6NMR.net
そうなるよなぁ・・・・w
なんでちょい悩んでます、はい

とりあえず我慢して様子見かな、今は本当に時期が悪い

28 :Socket774:2016/03/14(月) 00:53:59.80 ID:fecDMAqq.net
お化け出る前だとE付き買えばハッピーになれたんだけどねw

29 :Socket774:2016/03/14(月) 04:39:54.66 ID:29XidqIS.net
Sandy/Ivy世代でも良いんじゃね

30 :Socket774:2016/03/15(火) 17:14:36.71 ID:0SN+Fl7Z.net
>>25
うちのリビングPCが一緒
最近遅くなったのでAPUに変えるかなと思ってる
自分ならFX6300 あたりで繋ぐかな
そしてZenで戻ってくる

31 :Socket774:2016/03/20(日) 23:32:25.49 ID:GpZ9QG1h.net
K10

32 :Socket774:2016/03/22(火) 11:37:02.21 ID:oAYmMbg2.net
>>25
955BEだけどAM4待ちですわ

33 :Socket774:2016/03/27(日) 23:42:17.60 ID:lmpdUsUm.net
33

34 :Socket774:2016/04/16(土) 05:22:41.40 ID:tH2MnrWc.net
K10

35 :Socket774:2016/04/29(金) 00:59:19.37 ID:eqN6Jy3X.net
ZENじゃなくて
あえてExcavator の Bristol Ridgeを選ぶ勇者はいないの?
最後の重機シリーズなのに…

36 :Socket774:2016/04/29(金) 20:51:52.03 ID:Pgcm5eQM.net
実際にZEN石のスペックが公開されてからかなあ

37 :Socket774:2016/05/01(日) 21:20:50.10 ID:nM19ByS2.net
BIOS更新したら最低電圧が今までと同じでは起動しなくなっちまった
こんな事あるんだな

38 :Socket774:2016/05/14(土) 09:30:08.95 ID:qr2WBbY1.net
K10

39 :Socket774:2016/05/15(日) 23:57:05.41 ID:Unm2n3Em.net
【OS】windows 10 64bit
【CPU】Athlon II X4 630 2.8GHz
【M/B】MSI 760GM-E51
【メモリ】DDR3-1333 6GB 2GB*2 + 1GB*2
【VGA】オンボード HD3000 UMA1GB
【SOUND】SE-200PCI
【HDD】3TB

サブPC、メインはFX-8350
4K動画を再生したら100%張り付きでガクガクしました
考えてみればCPUはすでに6年前のもの
しかし4K再生以外に支障はない、PCの進化遅くなったなと実感

40 :Socket774:2016/05/16(月) 16:14:29.85 ID:OpBe681I.net
グラボつければカクカク無くなるだろうけど
MSI 760GM-E51じゃ下のPCIスロット使えなくなるだろうな
PCIは何も刺さくていい状態で
どうしてもそのPCで4K動画見たいのならグラボ買うしかないけど
4K動画やゲームやらないならその構成で十分だもんな

・・・つかここK10総合スレと勘違いしたぜ俺w

41 :39:2016/05/16(月) 19:46:05.02 ID:XC2OkpBA.net
あっ
総合スレと間違えて書き込んでたわ
グラボ付けてまで見たいわけじゃないしな
FX-8350は滑らかに再生できるんだが、これだってもう3年も前のものだよな
未だにAMD最速の一つとか

42 :Socket774:2016/05/16(月) 19:51:11.30 ID:Jj9bzRCB.net
メインのFX機のグラボ何使ってるかは分からんけど760Gで4kとか無理筋w

43 :Socket774:2016/05/21(土) 10:17:52.53 ID:zgIWjUaW.net
この季節定格で1090T使うとクッソ暑いから省電力プロファイルが大活躍
熱風と微温風の差は省電力以上にデカい

44 :Socket774:2016/06/01(水) 09:47:52.68 ID:BuXPKGzi.net
3.5GHzにOCしてなおかつ定格より電圧下げて涼しい顔で常用していますが、快適です

45 :Socket774:2016/06/13(月) 04:59:17.22 ID:bmLP6h7Z.net
K10

46 :Socket774:2016/06/24(金) 23:31:21.84 ID:KbBJdpxX.net
K
10

47 :Socket774:2016/06/28(火) 14:43:58.32 ID:ex8Tql6W.net
K.O.

48 :Socket774:2016/07/03(日) 23:17:49.20 ID:4Whh64SN.net
AMD Athlon総合 (AM2&AM3) その124 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1467208182/

49 :Socket774:2016/07/17(日) 02:28:08.94 ID:1b/OmBrh.net
K10

50 :Socket774:2016/07/21(木) 23:15:44.69 ID:6jBPA9B1.net
K50

51 :Socket774:2016/07/30(土) 23:33:03.69 ID:3rvO0YuU.net
windows10でもK10stat使えんのね
ライセンス目的で今更955BEマシン動かしてみたが温度管理難儀したわ
久しぶりにいじってみよう

52 :Socket774:2016/07/31(日) 23:58:24.10 ID:E5fI5IgY.net
150W電源のPCにテストで620変えたら問題なく動作したが
テストしてる間に電源とノースが爆熱で壊れそうだから705eに戻した
これは冬まで使わない方がよさそう

53 :Socket774:2016/08/12(金) 23:55:20.26 ID:bgDtKeYZ.net
高気温になるとCPUの必要電圧って上がるんだったっけ?

最近、高負荷をかけるとフリーズしてビープ音が鳴る事が多くなったので
CPU電圧とNB電圧を2段階ほどあげたら安定するようになった。

54 :Socket774:2016/08/25(木) 23:44:05.39 ID:/b6Mh1eH.net
K10

55 :Socket774:2016/09/23(金) 01:50:06.83 ID:v1HK4J7J.net
保 守

56 :Socket774:2016/10/07(金) 20:24:15.18 ID:O522xf1a.net
ホシューン、がやらねば誰がやる、
ホシューン!

57 :Socket774:2016/10/17(月) 22:54:55.77 ID:5Cd/68Ww.net
windows7でK10statとcnq併用にしたらk10stat単体よりキビキビになった
もっと早くに気づくべきだった
保守

58 :Socket774:2016/11/03(木) 03:34:33.73 ID:0cHMXtkJ.net
K10

59 :Socket774:2016/11/25(金) 09:32:42.25 ID:l3N+F+CP.net
windows10で使用していたが動作があやしいので
windows7互換で動作させたら安定した

60 :Socket774:2016/12/09(金) 08:51:02.22 ID:+He8VPjF.net
私のWindows10とK10statは相性が悪いのかOSが起動不能になった、さようならK10stat

61 :Socket774:2016/12/09(金) 08:56:12.69 ID:WSAlnCnW.net
>>60
Windows信者乙

62 :Socket774:2017/01/05(木) 02:01:44.02 ID:VfRtKGUL.net
K10

63 :Socket774:2017/01/30(月) 22:19:10.38 ID:/XejqOag.net
AM2

64 :Socket774:2017/02/04(土) 11:28:05.63 ID:Lzw2jSpE.net
捕手

65 :Socket774:2017/02/11(土) 00:08:34.79 ID:d1i8D1Za.net
喪主

66 :Socket774:2017/03/09(木) 00:29:24.85 ID:jMzrzWd6.net
K10

67 :Socket774:2017/03/15(水) 22:51:19.22 ID:oWE8v+An.net
もうRYZENの時代になってしまったのに
メインのPhenom機のHDDをSSDにかえようかと思ってます。
SSD入れてる人っています?
効果ありますか?

68 :Socket774:2017/03/16(木) 17:52:34.40 ID:sSxT8+Ef.net
OS入れるなら効果ある。
データだけならHDDに入れて使って。
ゲームするならゲームのクライアントをSSDに入れたりも。

マザーボードが古くてSATAの転送速度が遅いとかなら微妙なところかもしれないけど。。

69 :Socket774:2017/03/24(金) 01:15:24.62 ID:9xS7/o0u.net
Ryzen用に復活してほしい

70 :Socket774:2017/03/24(金) 10:16:36.14 ID:rflmq3te.net
>>69
BIOSにP-state弄れるやつ有るからそれで良いんじゃないですかね

71 :Socket774:2017/04/25(火) 03:49:59.38 ID:Kg47KkCE.net
K10

72 :Socket774:2017/05/07(日) 01:34:09.12 ID:FNEGDTg3.net



73 :Socket774:2017/05/07(日) 23:43:20.57 ID:NlopvO55.net
点検

74 :Socket774:2017/05/08(月) 04:07:59.35 ID:kk1qokkJ.net
K10

75 :Socket774:2017/05/09(火) 01:30:31.06 ID:RjvWryQD.net
K
10

76 :Socket774:2017/05/10(水) 14:16:17.11 ID:/mRzoGB2.net
stat

77 :Socket774:2017/05/10(水) 21:26:50.25 ID:tzgubjN1.net
もう語ることも無いんだし保守する必要もなくね?

78 :Socket774:2017/05/18(木) 23:19:15.09 ID:S5T5THr4.net
だが断る


保守

79 :Socket774:2017/05/19(金) 21:42:55.74 ID:RWFM2ARb.net
保守してどうすんの?
みんなRYZENに行ったんじゃないのか?
話す事なんてなくね?
アプデされるわけでもねーし、自分で使ってる分にはもう弄る必要すらないんだけど

80 :Socket774:2017/05/30(火) 19:30:16.15 ID:6udvN+7+.net
K10

81 :Socket774:2017/06/01(木) 16:11:35.06 ID:vMsZhGKn.net
質問です
現在、K10STATをタスクスケジューラーで起動させてるんですが(OSはWIN7_32、CPUは1090T)、
タスクトレイ上のアイコン右クリックで出て来るEnable Clock Controlのチェックが
シャットダウン後に保存されず、PCの起動後毎回チェックしなおしています。
これってそういうものですか?
かなり前XPを使っていた頃は出来ていたような記憶があるんですが、記憶違い?

82 :Socket774:2017/06/01(木) 18:52:03.43 ID:GOejlNJe.net
普通はコマンドラインオプション使うからねえ

83 :Socket774:2017/06/01(木) 20:06:08.41 ID:z3isHXYf.net
-lp:1 -nw -StayOnTray -clkctrl:1
とか-lp:○とか-clkctrl:○とか使えばその辺は解決だね。

84 :Socket774:2017/06/02(金) 19:37:59.52 ID:P3nt66No.net
81です
返答ありがとうございます
おかげで無事問題は解決しました
単純にコマンドラインに-clkctrl:1を入れてなかっただけでした
こんなことで何かい再起動を繰り返したかw
我ながら情けない

85 :Socket774:2017/06/03(土) 18:10:36.52 ID:3Oioju4G.net
Windows10でも使えてるのが凄いよな

86 :Socket774:2017/06/05(月) 12:39:52.87 ID:CmSsXZJJ.net
ググればすぐ解決できるような事を今頃わざわざここで聞いてくる時点でわざとしか思えんな

87 :Socket774:2017/06/17(土) 12:41:10.58 ID:LitLdF6M.net
2年ぶりくらいにK10(154)を入れた。
X4/630(前期版)をWIN8.1にしてから入れずに、BIOSで1.20に落として使ってた。
四角の4つマークの青/黄緑が懐かしい。
2800<1.15
2100<1.05
1600<0.95
800<0.85
確かこれで使ってたはず。

88 :Socket774:2017/07/02(日) 03:08:12.23 ID:lPC8wL5i.net
高負荷で突然CPUのクロック数が800MHzまで下がっちゃうんだが、これって温度が高すぎるのか、電圧が無茶しすぎなのか。
普通p-stateって低下するときはじわじわ下がるはずなのに。
biosの設定を確認してみるか。

89 :Socket774:2017/07/02(日) 15:41:58.40 ID:9fuXlMDr.net
温度くらいチェックしなきゃダメだろ。
てか電圧かけすぎでアッチッチなんじゃ?

90 :Socket774:2017/07/02(日) 15:58:41.00 ID:lPC8wL5i.net
BIOSのcpu smart protectionってやつを切ったら直ったわ。Phenom X4 955 BEなんで3500MHz@55度ならまあ大丈夫やろ

91 :Socket774:2017/08/09(水) 21:43:12.76 ID:G0h+Bdw2.net
K10

92 :Socket774:2017/08/14(月) 21:21:17.28 ID:NFbh8+3E.net
Bulldozerの8コアって嘘8コアやったんやな
それより前に出たワイの1090Tちゃんは本物の6コアなん?

93 :Socket774:2017/09/07(木) 23:42:46.71 ID:kxWnk1Xo.net
K10

94 :Socket774:2017/09/08(金) 07:20:44.56 ID:xkEGo42/.net
K11

95 :Socket774:2017/09/08(金) 16:29:00.88 ID:gQkwsWBy.net
K12

96 :Socket774:2017/09/08(金) 23:52:29.46 ID:iDG2V+p4.net
K13

97 :Socket774:2017/09/09(土) 05:59:49.70 ID:3ruek5MP.net
K14

98 :Socket774:2017/09/09(土) 12:50:47.77 ID:+WKuGjRu.net
核の恐ろしさ知るために
今からK-19見るわ

99 :Socket774:2017/09/18(月) 17:09:23.18 ID:1ho2SK+9.net
K20

100 :Socket774:2017/09/20(水) 02:13:34.80 ID:YDsOP/9H.net
ついにryzen買っちまった
一足先にこのスレとも卒業だ
じゃあまたなお前ら

総レス数 1002
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★