2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドカード・オーディオカード総合 125枚目

1 :Socket774:2016/01/09(土) 01:28:42.12 ID:wW5vsAyl.net
前スレ
サウンドカード・オーディオカード総合 124枚目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1441733095/

○自作er以外出入り禁止
○物理的な裏付けのないピュア発言禁止
○根拠のないイメージだけで音質を語るのも禁止

購入相談には以下のテンプレを利用してください。

購入相談用テンプレ
■■■■■■■
【予算】※必須
【PCスペック】(マザーボードの型番、搭載しているオンボードサウンド、利用しているOS、など)
【用途】(音楽再生・ボイスチャット/録音・要EAX・FPSゲーム・2Dゲーム)※複数回答可
【視聴環境】(アンプの有無・スピーカーorヘッドホン・デジタルorアナログ)※必須
【その他、要望等】
■■■■■■■

691 :Socket774:2016/02/12(金) 10:53:45.92 ID:ah0fYCrg.net
>>686
これを今実感してる
スピーカーを中古一万くらいで手に入る古い3wayにしたら
これまで聴いていた圧縮音源の劣化具合や蟹オンボの緩さ加減がわかるようになった

692 :Socket774:2016/02/12(金) 12:19:28.01 ID:0gjoTQJZ.net
スピーカーは素材劣化があって10年前とかあまり古いのはダメ
素材は保って10年なので5年前が限界かな?
スピーカーの性能は流行りがあるだけで進化は物凄く遅い
それよりも好みの音を見つけに行くのが重要なので視聴しにいくのが最善

693 :Socket774:2016/02/12(金) 12:51:27.37 ID:Xy/lDDQ9.net
素材の劣化は避けようがないけど
まぁ古いものでも良いものは良い
DIATONEとか、当時のような輝きはなくても
いまだに珍重されるもんな
それはそんだけクセと好みがあるって事でもあるんだけど

694 :Socket774:2016/02/13(土) 03:09:04.82 ID:DdRWp9rZ.net
オンボはサウンドチップをよりワイドレンジにして高解像度にしようとすると、
オンボの電源環境やクロックの品質の悪さに引っ張られてすごく不快な音になる

だから、最近の蟹オンボチップなんかは、ワイドレンジをあまり狙わずに、うまく音をつくって、
音が悪いのを適切に「ごまかす」ような音になってる

だから音質が良くないのがあまり気にならない音作りなのでそれなりに気持ちよく聴ける

695 :Socket774:2016/02/13(土) 12:49:49.22 ID:1kk9/6we.net
数千円程度のサウンドカード挿して違いがはっきり分かるなら購入したいんだけどな
俺の耳じゃ感じれなかったとかってのが一番怖い

696 :Socket774:2016/02/13(土) 16:42:09.37 ID:DdRWp9rZ.net
違いが分からないのは、耳が悪いのではなくて使ってるヘッドホンやスピーカーが悪いのでは?
3万円以上くらいのまともなヘッドホン使えば違いがすごく明確にわかるし、
mp3等の圧縮音楽の音質がすごく悪いのもわかる

697 :Socket774:2016/02/13(土) 16:51:34.17 ID:U7T6WTQV.net
俺はmp3 320kbpsと可逆圧縮の違いはk712proやhd650をhd-dac1やhp-a8通して聴いても明確な違いが分からんがな
因みに20歳

698 :Socket774:2016/02/13(土) 16:51:52.86 ID:XIZ7pRbY.net
俺は音楽が聴きたいんであって、音の良し悪しを判定したいんじゃない。

699 :Socket774:2016/02/13(土) 16:58:34.08 ID:U7T6WTQV.net
いつも曲をexportする時はmp3,320kp/sとlevel8flacの二つをhddに保存してるがな
耳いいねぇここの住民は

700 :Socket774:2016/02/13(土) 18:02:44.01 ID:mKWAQAHH.net
【予算】20k程度
【PCスペック】MAXIMUS IV EXTREME、Win7 64bit
【用途】音楽再生・ボイスチャット・PCゲーム(LoL、WoT、フライトシム)
【視聴環境】プリメイン+スピーカー、ヘッドホンアンプ+ヘッドホン

【その他、要望等】
アナログ2系統出力(4ch)希望(デジタル出力や5.1ch等は使わない)
マイクは安物マイクプリあるのでラインインあるもの、もしくはマイクプリ搭載(ファンタム電源有)
現在M-audioのFW-410という古いものを使っていますが不安定です
QUAD-CAPTUREが良さそうですがアナログ出力が足りないのでラインセレクターを自作する必要がありそうです
条件を満たす製品は何か有りますか?

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★