2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part181【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/01/02(土) 09:20:51.43 ID:2FWb+qu8.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は>>3の別スレッドを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
part180 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447574897/
Part179 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1443018834/
Part178 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1440438675/
Part177 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1437443295/

751 :Socket774:2016/02/02(火) 22:04:06.39 ID:ZiNXWif+.net
>>748
3Dくるー?

752 :Socket774:2016/02/02(火) 22:15:53.80 ID:Kgvcj3JN.net
SilicomMotionがMicron 3D NANDで実動サンプルを展示してるから
もう3D NANDのSSD出荷は秒読み段階だな、3D TLCのコントローラは第二四半期といった話

Silicon Motion at CES: 3D NAND support for SM2246EN and roadmap update
http://www.anandtech.com/show/9980/silicon-motion-at-ces-3d-nand-support-for-sm2246en-and-roadmap-update

753 :Socket774:2016/02/02(火) 22:36:20.71 ID:JvXeXlqx.net
日本の半導体工場って地震がくるたびに
大量の不良品がでるんだろうなw
哀れジャップw

754 :Socket774:2016/02/02(火) 23:43:27.21 ID:wamaDIUC.net
だいたい同じように使って総書込量400GB(ホスト)なのに、
駅プロ(240GB)は消去回数が3、
MX200(250GB)は消去回数が5になってる…

まあRAID1にでもしないと正確なことは言えないけど、
WAの差が出てるのかな

755 :Socket774:2016/02/02(火) 23:57:07.20 ID:imC2d8oa.net
Crucialの利点は唯一WAが低い事だと思ってたが、WAでも負けたのか

756 :Socket774:2016/02/03(水) 00:30:30.46 ID:nx6z+YlJ.net
>>753
くたばれバカチョン

757 :Socket774:2016/02/03(水) 01:08:37.73 ID:EsNcIlJd.net
>>754
MX200は疑似SLC載ってるし、耐久テストでMX100と相応の差があったからそう言うことだろう。

あと、駅プロのnCacheって1GB未満しかないらしいし、普通の疑似SLCではない見たいよ。
例えばNANDのページに満たないのを除いて、ほとんどの書き込みはMLCに直接に行くとかしてるんじゃね?

758 :Socket774:2016/02/03(水) 01:15:28.49 ID:IoWIV8RY.net
疑似SLC領域はどのように制御するかが重要で、疑似SLCを搭載すればいいというものではない
DRAMを積んでもどう制御するかが重要だとか、CPUのL2キャッシュは容量だけでなくどういう方式かが重要とかあるけどそれと同じ
単なるライトキャッシュにしか使ってないのは下の下で、埋まったら速度が落ちるだけ

759 :Socket774:2016/02/03(水) 03:43:46.84 ID:s7wZPU/a.net
はああ?w

760 :Socket774:2016/02/03(水) 04:46:09.70 ID:+vNlXwvE.net
BX200の疑似SLC領域少なすぎ問題を見る限り
MX200の疑似SLC領域も少なかったと思うんだ

MX200で問題無かったしこれでいいや→疑似SLCからMLCはMLCもかなり早いんで問題なくても、疑似SLCからTLCだとTLCが遅すぎて問題大有りでした

多分このパターンでしょ

総レス数 1003
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★