2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Crucial・Micron SSD Part43

1 :Socket774:2015/11/28(土) 15:09:58.96 ID:Cu/PyXjo.net
Crucial/MicronのSSDスレです。
  
 
※次スレは>>970>>995 が予告して立てること
  立てられない場合は報告するように

前スレ
Crucial・Micron SSD Part42
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1436601192/

631 :Socket774:2016/06/02(木) 23:18:07.20 ID:JkC1q60U.net
>>621
同意。
16nm プレーナーTLC程の書き込み管理や手厚いエラー訂正を省略して、
疑似SLC無しでも2D MLC 並みの速度が出れば良いな。

>>624
4chのインターリーブだろうから、288GBのは他と比べて遅いのだろうね。
どうせなら、48GB*8枚=384GB で作れば良いのに。

632 :Socket774:2016/06/02(木) 23:52:44.21 ID:ejvGydbb.net
>>631
なるほど〜。

256GB級品だけランダム4Kreadが55Kしか無い理由の説明が付くな。
他容量のはNANDチップ数が、4CHの倍数になってるし。

自分は256GB程度で1万円未満しか、購入動機が無いので、850EVO
/250GBよりメリットが見えないMX300には、もはや興醒めしつつある。


因みに、いくら3DでもTLC NAND で擬似SLCキャッシュ無しは無理かと。

あとエラー訂正は、どうせ88SS1074コンのLDPC機能を使うから、省いても
処理速度向上の効果は殆ど無いかと。

633 :Socket774:2016/06/03(金) 10:14:46.92 ID:iT1Es5VD.net
>>623-624
ただ、>>613 にあるビジネス向けな1100シリーズを見ると、TBWは以下になってる。

256GB:120TBW
512GB:240TBW
1024GB:400TBW
2048GB:”””””

コンシューマ向けなMX300だと、750GBで220TBWだから、2番煎じの選別NANDを
使ってるとしか思えない。

しかも750GBで220TBWという事は、250GB換算で約73TBWだから、丁度850EVO相当だ。

http://www.itgm.co.jp/product/ssd850evo/spec.html

結局、折角の浮遊ゲート方式の利点である耐久性の良さは、ビジネス用途に振り向けて、
残りカスをコンシューマ向けに使ってるだけだと思われ。

634 :Socket774:2016/06/03(金) 10:26:30.24 ID:iT1Es5VD.net
でもまあ逆に見ると、850EVOは1TB品でも150TBWだから、750GBで220TBWな
MX300の方が随分良いのも確かだが。

635 :Socket774:2016/06/03(金) 12:31:41.43 ID:ajC02Ary.net
>>633
エンタープライズ向けとTBWの基準が違う
エンタープライズは55度で書き込み40度で保管後3か月揮発しないこと。
コンシューマ向けは40度で書いて30度保存で1年間データが揮発しないこと。
MX300も3か月で消えてもよいなら400TBW位まで使えるかもね
コンシューマ用途でウェアレベリングが3か月で一周回るのは難しいかと。
あまり更新しないファイルから壊れていつくからシステムファイルが壊れて起動不能になるのかな

http://i.gzn.jp/img/2015/05/14/ssd-temp-endurance/a03.png

636 :Socket774:2016/06/03(金) 12:39:21.02 ID:iT1Es5VD.net
1100シリーズは、クライアント向けだよ。
Micronブランドだから、ビジネス用だとは思うが。

https://www.micron.com/products/solid-state-storage/product-lines/1100#/
>1100 3D NAND Client SATA SSD

637 :Socket774:2016/06/03(金) 12:43:19.42 ID:iT1Es5VD.net
用語の使い方をゴッチャにしてる気が。
対比はこんな感じだろ。

エンタープライズ ⇔ クライアント
ビジネス ⇔ コンシューマ

638 :Socket774:2016/06/03(金) 12:49:21.99 ID:hQo4NTT1.net
くそう残りカスを回されるのか。
ビジネスマンが接待でステーキ食ってる横で、こっちは成型肉食わされるみたいな仕打ちか(´;ω;`)!!

639 :Socket774:2016/06/03(金) 12:57:27.77 ID://+n1jtA.net
>>635
それだけ見るとエンタープライズの方が特性悪い事に成るだろ
実際にはエンタープライズとはコンスーマに比べて前提にしているエラーレートが10倍低い
ここも大事

640 :Socket774:2016/06/03(金) 12:58:35.18 ID://+n1jtA.net
コンスーマではなくてクライアントな
吊られてしまったわ

総レス数 1005
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★