2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M.2/U.2/SATA-ExpressのSSD Part3

1 :Socket774:2015/11/07(土) 14:40:30.52 ID:4+2p1gak.net
■PCIe接続のM.2SSDからのOS起動について
msi(の一部?)とASRockはマザー側にOptionROM(OROM)を搭載しているのでOSの起動ができます。
ASUSとGIGABYTEはマザー側にOROMを搭載していないため、SSD側にOROMが搭載されていないと起動できません。
但しWindows7/8.1に限りIntelのドライバをインストールする事で起動する事が可能です。
将来(Windows10以降)的にドライバが提供され続けるとは限らないので、M.2を重視する人はマザー選びを気を付けて下さい。
現在OROMが載ってるのはPlextor製SSDのみです

■前スレ
M.2/U.2/SATA-ExpressのSSD Part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1436721173/

■関連スレ
【Flash】SSD Part179【SLC/MLC/TLC】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1443018834/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術part9【M.2】(M.2無線カードはこっち)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1399358494/

241 :Socket774:2015/11/23(月) 11:46:56.62 ID:SJ8tkTtO.net
>ピークだけ見ると高くなるけどアクセス時間が高速化で短くなるから総消費電力では省電力
この理屈はPen4Mの時聞いたことがあるな
結果は爆熱だったが

242 :Socket774:2015/11/23(月) 11:52:15.78 ID:6Tzj8rSX.net
>>240
ん?4ってファン無いのか
Mだけ無いかもと発売前の噂で聞いてたけど

243 :Socket774:2015/11/23(月) 11:54:20.27 ID:SJ8tkTtO.net
ファンがあったとしても普通冷却ファンが冷やすのはCPUとGPUであって
SSDの温度が上がると回る冷却ファン搭載のノート/タブレットなんぞ聞いたこともない。

ファンが回る回らないとSSDが爆熱か否かは全く無関係の問題であって、
やはりファン回転の有無とSSDの発熱を関連付けるような発言は詭弁に過ぎない。

244 :Socket774:2015/11/23(月) 11:56:17.13 ID:6Tzj8rSX.net
>>241
だからエンコなどで無制限に負荷をかけ続けたらなんでも同じだよ
同じタスクで比較したら小消費電力でバッテリーが長持ちする方が発生する熱(カロリー/ジュール)で総熱量が低いって話をしてるんだがな
バカなのかわざとなのかはっきりしてくれw疲れるからw

245 :Socket774:2015/11/23(月) 11:57:44.50 ID:6Tzj8rSX.net
>>243
じゃ通常仕様でスロットリングが発生するという証拠を探してきなよw
無いからw

246 :Socket774:2015/11/23(月) 12:05:00.24 ID:SJ8tkTtO.net
個人向けPCというのは「定められた量の仕事をするため」に使用されるのではなく、「定められた一定の時間暇つぶしするため」に使われる。
「動画早く見終わったからもう寝るか」とはならず「まだ時間あるからもう一本動画みるか」となるわけだ。
また仕事用PCであっても「定められた量の仕事をするため」に使用されるのではなく、「定められた一定の時間の内にできるだけの仕事をするため」に使われる。
「早く終わったからまだ昼だけど帰るか」とはならず、「早く終わったからもうちょっと仕事できるな」となるわけだ。

つまり
>ピークだけ見ると高くなるけどアクセス時間が高速化で短くなるから総消費電力では省電力
なんていう理屈は何の意味もなさないし、ピーク消費電力が高ければ高いほど総消費電力も高くなるだけの話だ。

247 :Socket774:2015/11/23(月) 12:29:28.86 ID:6Tzj8rSX.net
>>246
ハイハイ、動画でスロットリングが発生する証拠出してから論じましょうね

で、m3以外のPro4にはファンが付いているのに何語か分からんm3の腑分けサイト貼った意図は何?誘導?w
(ちなみに同じSurfeceでもm3は700MBps程度しか出ないのでスロットリングには到達出来ない模様)

248 :Socket774:2015/11/23(月) 12:45:14.81 ID:hCNajXzp.net
>>246
どっちの理論も理にかなってる気がする。
なんかソース、元ネタの論文とか記事、発言あったりする?

249 :Socket774:2015/11/23(月) 13:30:46.19 ID:2ydeomh8.net
個人的にはピーク時よりアイドル時の消費電力が高いのが気になるなあ

250 :Socket774:2015/11/23(月) 13:40:37.04 ID:XRm3Dhyx.net
これはひどい
http://www.anandtech.com/show/9702/samsung-950-pro-ssd-review-256gb-512gb/10

総レス数 1003
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★