2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Seagate製HDD友の会 Part92

1 :Socket774:2015/10/28(水) 10:17:48.43 ID:dNBdkvPp.net
Seagate製HDD、Barracuda、Cheetahシリーズ等の友の会です。

■公式
Seagate Technology LLC
http://www.seagate.com/jp/ja/

■関連スレ
HDD RMA保証情報 Part24(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1428227702/

■前スレ
Seagate製HDD友の会 Part91 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1438179692/

その他関連
>>2-5あたり

231 :Socket774:2015/11/26(木) 15:55:16.71 ID:t5Zs5t9y.net
富良野で氷点下20・8度 北海道内、今季一番の冷え込み | どうしんウェブ/電子版(社会)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0206322.html
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2015/11/26/M15112600242/6476bf4435c793debae7b1f976680c03.jpg


SeagateのHDDが起動しないんやなw 悲劇やなw

232 :Socket774:2015/11/26(木) 16:16:18.66 ID:/hyyyf04.net
そりゃ家の中まで氷点下20.8度ならHDDどころか住人が目覚めないと思うわ

233 :Socket774:2015/11/26(木) 18:04:48.78 ID:3ZKQEZ/C.net
すると陸別にはSeagateのHDDを使ってるご家庭が1件も無かったりするんだろうか

234 :Socket774:2015/11/26(木) 18:17:53.67 ID:qELLAal+.net
寒冷地の屋内暖房の過剰さを考えたら逆に冷却不足の方が心配なレベル

235 :Socket774:2015/11/26(木) 18:45:07.46 ID:oJzfIaX9.net
やつら家にはデフォで煙突付いてる位だしな

236 :Socket774:2015/11/26(木) 19:11:35.94 ID:CncYWwfE.net
SMRの事で他のスレにも書き込んだんですが、こちらにも書き込みます
原理的にSMRは書き込みがあまりなくて読み込みばかりの用途に適しているってのは分かるのですが
読み込みだけの場合も最終アクセス日時を書き込みますよね?
詳しい事は知りませんが、大体8バイトぐらいですかね?
それだけを書き換えるために256MB分を書き戻すんですよね
大体のファイルシステムは最終アクセス日時をファイル管理のメタデータに
保存していると思うのですが、これを256MB分も書き戻しているときに
電源が落ちたらファイル管理の重要なテーブルが吹っ飛んだりしません?
ファイルデータが化けるより管理テーブルが吹っ飛ぶほうが被害が大きそうなんですが・・・
SSDもSMRと似たような状況ですが、SSDの場合はキャパシタを積んで
突然電源が落ちても書き戻しが中途半端な状態にならないように対策してますが
HDDの場合はモーターを回す必要が有るのでキャパシタでは間に合いませんよね、どうなってるんですか?
最近のファイルシステムはメタデータは二重になってたりするそうなんで
かまう事は無いんですかね(それでもOSから見たら随分不思議な状態で壊れているでしょう
書き込んだ覚えの無い領域が化けてるからね)
それとも最終アクセス日時を更新する機能は切って使ったほうが良いんですかね

237 :Socket774:2015/11/26(木) 19:16:41.20 ID:ztPbPOMn.net
書き戻し前のメディアキャッシュはプラッタ上に有るだろうし
書き戻し作業中に終了した場合は再起動後にリトライするんじゃね?

238 :Socket774:2015/11/26(木) 19:24:56.43 ID:x6wKIbao.net
>>230
やっぱり? (x_x;)
なんか、特定のソフト使う時だけHDDがおかしくなる気がする。
過去に死んだ2個のST30000DM01も偶然同じソフト使ってた時だった
今回もそう

239 :Socket774:2015/11/26(木) 19:50:41.73 ID:fGFuhjln.net
>>237
更新されるデータは一旦メディアキャッシュに受けてるからいくらでもやり直せるが
更新される部分の近くにある更新されないデータは、in-placeで上書き中に電源落ちたらロストじゃね

240 :Socket774:2015/11/26(木) 19:55:20.35 ID:3da+i06O.net
その周辺も一旦読まずに書き換えられるならな

総レス数 1002
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★