2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サンディスク】 SanDisk SSD 3盤目【WD買収】

1 :Socket774:2015/10/27(火) 15:04:04.34 ID:aUb7MDWb.net
公式サイト
http://www.sandisk.co.jp/products/ssd/

321 :Socket774:2015/11/24(火) 07:29:18.70 ID:E9mBUs2D.net
OPのような手法ってどうなんだろうね。
メーカーが出荷時に確保しているような、SSDが好き勝手使用していい領域が多いのは意味があるけど、
ユーザーが容量制限して確保した領域って意味あるのかね。
SSDはファイルシステムを認識しないから未使用領域があったとしてもそれは「ゼロというデータで埋まっている領域」であって
「SSD側の都合で好き勝手書き換えていい領域」ではない。

322 :Socket774:2015/11/24(火) 07:40:14.56 ID:Yk3RpaNr.net
>>319
Win8のデフラグでのTRIMでも.tmpファイル作って削除だし
インテルのツールもファイル作って削除だよね?

323 :Socket774:2015/11/24(火) 08:04:13.53 ID:gRRAwtxX.net
>>321
君の理論なら、SSDは常にフル容量で使って良いって事になるなw

324 :Socket774:2015/11/24(火) 08:44:45.00 ID:Ix0zP6Gr.net
このスレって、根拠もなく想像だけの自己理論をドヤ顔で語る無能が
2,3人いるね。321とか。

325 :Socket774:2015/11/24(火) 09:13:39.00 ID:7yAvNUrJ.net
>>316
東芝に買収された後は相応にまともなもの作ってんじゃなかったっけ?

買収前の砂コン品はあまりにアレだったけど

326 :Socket774:2015/11/24(火) 12:55:48.49 ID:bnF35cq5.net
容量フルに使うと速度低下するのはファイルシステム。
だからHDDでも同じことが起こるしTrim有効の環境でも起こる。
今の議論はSSD固有の速度低下現象なのでこれは関係ない。

そしてTrimで明示的に不要と指定したアドレスとそれ以外の単なる空き領域は違う。

Trim無しの環境で空き領域さえあればSSD固有の速度低下現象が起こらないというのはかなりトンチンカンな理論。

327 :Socket774:2015/11/24(火) 13:09:30.24 ID:h8vKwE8F.net
SATA2で繋いでいるならそもそも限界速度がそこそこだから
速度低下しても変わらないんじゃないの
将来的にPCを買い替えるとするなら換装後は正常な速度で動作するだろうし

328 :Socket774:2015/11/24(火) 13:54:23.30 ID:FLd4uaHJ.net
trim無しの場合は一度でも使ったセルは消去してよいのか判断が
付かない為に全セルで書き込みが一巡した後はSSD内部では全て使用済み
としか判断できない。この状態になるとセルの上書き時にしか消すことができない。
その為にWRITE前に毎回消去処理が入り速度が低下する。書き込み回数平均化
処理もデータ入れ替え等の余計な仕事が増える。
ところが一度も使っていない空き領域が大量に確保されていると
セクターwrite時にルックアップテーブルを空き領域に割り当てて
前に使っていた書き込み済みの領域をSSD内部処理でイレースし
空き領域に返すので直ぐに書けるキープされたセルが常確保されているために速度低下を防げる。

trimが有効な場合はファイルシステムが不要になったセルはSSDに知らせるので
領域として確保しなくても常に「空きエリア」=「消去されたセル」となり即書き込める状態
をキープできる。

329 :Socket774:2015/11/24(火) 14:22:09.07 ID:tEZ8fo6X.net
Marvell社のコントローラー採用ならtrimなしでも低下しづらいんじゃなかったかな
trimが発行出来るSSDかどうか買う前に知るのも難しいしな。

330 :Socket774:2015/11/24(火) 15:42:02.63 ID:s9GE4112.net
>>329
カタログスペックに、大抵Trimサポート有りって書いてあるぞ。
買う前に何もググらないヤシなのか、お前は?

あと現在のSATA3対応なSSDで、Trim未サポートなのは存在しない。
逆にSATA1しか対応してないSSDは、全てtrim非対応だ。

SATA2の途中でfirmUpで対応したSSDが有るから、SATA2のSSDは
FirmUpの履歴をチェックするしか無い。

ただRAID0とかで使うと駄目な場合が有る様だが、ググリもしない
ヤシがRAIDなぞ組める筈が無いから、心配すんな。

総レス数 1002
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★